Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Курс валют
Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Меню
Поиск по сайту

Кокосовый остров (сатира)

10.05.2021 21:33 0
Кокосовый остров (сатира)

Молодой путешественник Генри Спенсер сгинул без следа в конце восьмидесятых годов прошлого столетия где-то в Атлантическом океане, неподалеку от Карибских островов. Именно оттуда он вышел в последний раз на связь. Потому все, в том числе, и его родители, отец — сэр Чарльз Спенсер и мать — леди Элизабет Спенсер, урожденная герцогиня Глостер, считали Генри Спенсера погибшим.

Так что появление его на днях в Королевском Географическом обществе вызвало страшный переполох. Но не меньшее потрясение вызвал и его доклад, выдержки из которого мы предлагаем любезной публике.

Итак, вот они, эти выдержки.

Уважаемые джентльмены!

Перед вами стоит один из самых несчастных сынов туманного Альбиона, горькая судьба которого разбила сердца его бедных родителей. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, то, что я пережил, и что сейчас доведу до вашего сведения, почтенные джентльмены, должно быть полезно для осознания совершенности нашей политической системы, человечности наших взаимоотношений, понимания нашего счастья. Таким образом, и я смогу внести определенную лепту в познание нашим сообществом окружающей среды. Такова, видимо, была воля Господня…

В тот роковой день, когда моя яхта разбилась у неведомого острова, я всего этого не понимал в полной мере, равно, как и не знал того, что на этом проклятом острове пройдет почти вся моя жизнь…

Удивление мое порядками на этом острове, своеобразием его жизни, которое не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла, началось с первых же дней, и так и не прошло до самого последнего часу, когда я садился в британский океанский лайнер, заплывший в эти воды по счастливой для меня случайности. Меня никто не провожал, поскольку в глазах многих я был обычным островитянином. Аборигены – белые люди, и свой остров они называют Де Биллом, что на их языке означает Кокосовый остров. Сами себя они называют дебиллами.

Этот чудесный остров, на самом деле, весь в зарослях пальм, на которых изобилие кокосов. Удивительнейших кокосов. Я потом объясню.

Между тем, ни один дебилл (в основном, простые, поскольку они делятся на истинных, которые являются управляющим сословием, и простых) не имеет права срывать их, тем более, кушать, поскольку кокосы объявлены национальным достоянием. Однако же эти кокосы (что уму непостижимо) являются частной собственностью всего нескольких господ, которые поголовно являются родичами или дружками Верховного вождя и которые, конечно, истинные дебиллы.

И каково же было мое изумление, когда я в Верховном вожде узнал пройдоху Чапу, моего сокурсника по Кембриджу, лентяя и гуляку, который проводил время в большей части в пабах и тусовках, нежели в аудиториях университета! Принят он был на учебу по соглашению с какой-то развивающейся страной, которая, как мне теперь стало ведомо, находилась на этом острове.

В общем, когда я увидел Чапу, тотчас понял, откуда у них парламент, да, да, парламент, и, разрази меня гром, Конституция! Это следствие британского влияния.

Но никто! Никто, ни один дебилл, включая истинных, стало быть, шаманов, жрецов, служителей Верховного вождя, не знает, сколько статей в Конституции. Более того, я сомневаюсь, что они когда-либо читали ее. И, вообще, дебиллы не понимают, что это такое – парламент, Конституция, — и зачем оно все, коли вещи это совершенно бесполезные в жизни, будучи не съедобными.

Вообще, законов у них тьма – на все случаи жизни, но никто не соблюдает их, поскольку это опасно для жизни. Соблюдение таких законов равносильно самоубийству или добровольному обнищанию. Таким образом, жизнь на острове состоит из постоянного нарушения законов, иначе не выжить.

Но самое удивительное заключается в том, что на этом острове НИКТО НЕ РАБОТАЕТ! В смысле того, что никто ничего не производит. Все, в основном, поют и пляшут, также проводят различные состязания, Игры. Потому самыми уважаемыми людьми являются, конечно же, певуны и плясуны, да борцы. В общем, вечный курбан-байрам.

Однако же живут, и с голоду не умирают. И, черт побери, многие при деньгах! При деньгах! Откуда они берутся? При этом все платят налоги! Правда, проявляя чудеса уклонения от полной выплаты. И всё всем сходит с рук! Даже то, что общую казну племени разворовывают со страшной силой. Но никого еще не наказали, во всяком случае, при мне, а это почти сорок лет.

Однажды мне довелось присутствовать на беседе Чапы со своими жрецами. Он говорил, я туточки деньги, стало быть, в казну положивши, чтобы детишек в бунгалах накормить, вы уже, того, сильно не разворовывайте их, оставьте малость детишкам. И никто не умер со смеху.

Да, нормальному человеку все это не понять. Да и не стоит стараться понимать. Можно умом тронуться.

Между тем, все недовольны существующими порядками. Особенно простые дебиллы. Вот мой сосед, простой дебилл, как напьется кокосовой жидкости, кричал у себя на кухне – «Расстрелять! Всех сук! К стенке! Токма к стенке! В первую очередь, пьяницу Чапу! Весь Де Билл пропил, алкаш хренов!», и с ним все соглашались. Но не на площади.

Тоже у себя на кухне. А так тишина. Нигде никаких общественных выступлений. Мир да согласие между дебиллами, истинными и простыми.

Однако же каждые четыре года откуда-то появляются активнейшие сознательные граждане, которые всенародно рубят правду-матку в глаза и кричат – доколе! Они кричат – далее нельзя терпеть! Надо исправлять! Надо пересажать истинных дебиллов поголовно! И построить общество справедливости, в котором простому дебиллу было бы хорошо и уютно! Они рассказывают, как все это легко и просто сделать. Если, конечно, избрать их в парламент.

Просто удивительно, где они были все эти четыре года, как терпели непотребство. В первое время я даже испугался их смелым речам, поскольку ожидал социальных волнений, смуты. Я боялся, что простые дебиллы, возглавляемые этими мужественными и умными гражданами, большинство из которых, как я позже понял, являются самыми истинными дебиллами, пойдут на штурм дворца Чапы, и начнется революция.

Но, как только закончились выборы, эти правдорубы и выразители народных чаяний куда-то исчезли, словно их и никогда не было. Я думаю – это особая категория дебиллов, которые каждые четыре года впадают в спячку, и просыпаются только при слове «выборы».

И снова четыре года проходят в тишине, которую нарушает лишь ропот на кухне, особенно, когда дебиллы откушают кокосовой жидкости.

Кстати, о кокосе. Кокос является у них главным богатством, которое кормит весь остров. А почему? Дело в том, что, если в других странах внутри кокоса молоко, то здесь! Я, когда в первый раз попробовал его, понял, что на этом острове больше нечему удивляться. А как же иначе, если, просверлив орех, дикорастущий в изобилии, просто так, вы отпиваете из него шотландские виски! И ведь весь остров покрыт этими пальмами.

Кокос у дебиллов является основным товаром на экспорт. Они обменивают кокос на соседних островах на различные продукты, одежду, технику. Вот откуда у дебиллов товары в магазинах, вот почему они выживают при полном отсутствии заводов и фабрик. В общем, экономику их можно обозначить одним словосочетанием – «купи-продай». Потому вся их столица покрыта одними торговыми центрами.

И ничего. Живут. Все сыты и одеты. Вот и возьми их за шиллинг двадцать…

Чтобы все это понять, здравый смысл не нужен. Надо быть хоть немножко да дебиллом…

Раньше кокос являлся собственностью семейства Чапы. Потом он откуда-то вычитал слова «демократия» да «приватизация» и одарил народ указами, в которых указал, что отныне в Де Билле, стало быть, на кокосовом острове наступает демократия, соответственно, все надо поделить промеж себя, между истинными и простыми дебиллами.

Тотчас же каждому дебиллу вручили чек, в котором была указана его доля в кокосовом богатстве острова. Следом Чапа издал указ, которым обязал дебиллов обратно сдать эти чеки в паевые фонды, обозначенные им, как «Дебиллинвест», чтобы эти самые фонды распоряжались общественным богатством да распределяли прибыль промеж гражданами по справедливости.

Но не все послушались своего Верховного вождя. Некоторые дебиллы обменяли свои чеки на кокосовую жидкость, говоря «лучше синица в руках, чем журавль в небе». И, вероятнее всего, именно эти дебиллы были правы, поскольку извлекли хоть какую-то пользу от бумажек. Чеки, сданные в фонды, просто пропали, а управляющие этих «Дебиллинвестов» растолстели, раздобрели, как Уинстон Черчилль, кокосы же оказались во владении всего нескольких истинных дебиллов. Потому и зародилась в народе поговорка – «кому кокос, а кому кокоска (кукиш, стало быть, в просторечии)».

И в таком царстве мне пришлось, уважаемые джентльмены, прожить почти сорок лет. И там, наверно, и завершился бы мой век, коли не заплыви в воды Де Билла океанский лайнер под британским флагом…

Джентльмены, как мы счастливы, что живем в нормальном обществе, которым руководит здравый смысл и уважение к свободе обыкновенного гражданина!

Далее рассуждения Генри Спенсера носят чисто научный характер, более интересный для узких специалистов, поэтому опустим их…

***

Выдержки из доклада Генри Спенсера передал

Валерий МЕКУМЯНОВ.

Оставить комментарий