Курс валют
$
71.17
0.07
82.46
0.27
Курс валют
Курс валют
$
71.17
0.07
82.46
0.27
Меню
Поиск по сайту

Ипподром ОСТАЕТСЯ, конюшня под вопросом

10.05.2021 19:40 3
Ипподром ОСТАЕТСЯ, конюшня под вопросом

Накануне майских праздников распространился слух, что новое руководство АГАТУ признало Якутский ипподром непрофильным активом и собирается его закрыть. Поскольку коневодство является исконным занятием наших предков, а конные скачки – любимым развлечением якутян, люди среагировали на слух чрезвычайно негативно.

Сегодня, 10 мая, под председательством народного депутата, по совместительству президента Федерации конного спорта РС(Я) Руслана Федотова состоялось совещание по данному щепетильному вопросу. В совещании также приняли участие заместитель председателя правительства Михаил Никифоров, заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев, врио ректора АГАТУ Константин Кривошапкин, мэр Якутска Евгений Григорьев, также члены федерации, владельцы скаковых лошадей.

Константин Кривошапкин сделал акцент, что речь не идет о закрытии ипподрома и ранее такой вопрос не ставился:

«Здание конно-спортивного комплекса (КСК) и территория ипподрома являются федеральной собственностью и все действия в отношении этих объектов должны согласовываться с Минсельхозом России.

В марте этого года мы заказали независимую оценку технического состояния здания конно-спортивного комплекса. Экспертная комиссия признала объект ветхим, в связи с чем были направлены уведомления арендаторам об освобождении арендуемых площадей. В настоящее время университетом рассматривается вопрос передачи ипподрома под безвозмездное пользование Федерации конного спорта».

В конюшнях ипподрома содержатся около 60 лошадей, часть из них принадлежит администрациям улусов, некоторые – частникам. Арендная плата за денник – одно лошадиное место – 8 тысяч рублей в месяц. Задолженность по аренде помещений тянется несколько лет. На конец апреля текущего года общая сумма задолженности составила 736 тысяч рублей с копейками. Выяснилось, что некоторые арендуют денники, минуя минсельхоз РФ. Также на содержание КСК университет ежегодно выделял по пять с половиной миллионов, но комплекс находится в довольно плачевном состоянии.

Владельцы скаковых лошадей крайне возмущены закрытием КСК, им негде содержать своих лошадей. К тому же скоро открытие сезона, надо начинать тренировки. Многие выразили недоверие заключению экспертной комиссии, которую провел ООО «КФК «ПРОФИТ+». На что Михаил Никифоров отнесся с пониманием, сказал, что повторную экспертизу можно заказать в якутский ПНИИС.

Оказывается, ранее ипподром принадлежал городу, но Михальчук в свое время передал его на баланс ЯГСХА, который впоследствии превратился в АГАТУ.

«Нужно сейчас совместно искать решения, чтобы и АГАТУ, и Федерация конного спорта не пострадали. Владельцы скаковых лошадей до конца мая должны оплатить свои долги. Они должны не только односторонне требовать у вуза, но также и исполнять свои обязательства», — резонно отметил Руслан Федотов.

Мэр Евгений Григорьев признался, что с проблемой технического состояния тех или иных объектов администрация города сталкивается довольно часто. Посоветовал, нужно подумать над тем, какие укрепительные работы можно провести. Если уж школы, где учатся дети можно отремонтировать, то почему нельзя конюшни?

Также он отметил, что нынче на ремонт ипподрома на Ус-Хатыне с бюджета города выделено 3,5 миллиона рублей. Но, как выяснилось, владельцы скаковых лошадей недовольны техническим состоянием беговых дорожек городского ипподрома. Посоветовали, раз уж выделены средства, нужно их тратить по уму: не на покраску скамеек, а на улучшение качества дорожек, чтобы лошади не получали травмы.

Вице-премьер Михаил Никифоров заверил, что для развития конного спорта республики очень уж постарается, чтобы Федерации был передан не только ипподром, но и конно-спортивный комплекс. Удастся ли это ему, покажет время: по СанПиНу расстояние от КСК до жилых зданий, если там содержится более сорока лошадей, должно быть не менее 500 метров. А как мы знаем, в нескольких шагах от конюшни находится общежитие студентов АГАТУ.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Опять ни о чем

    Территория ипподрома переходит из федеральной собственности кому ?

  2. Просто хотят передать в пользование Федерации. «Безвозмездно» написано. МСХ РФ согласится?

  3. якут

    надо построить новый ипподром с трибунами и содержанием скаковых лошадей круглый год, возможно сдавать места в аренду федерации конного спорта все должно соответствовать с международным требованием для проведения международных соревнований Азии и стран АТР, с тотализатором игр с странами АТР на «ус хатын»
    с автопарковкой и с подрезными путями для авто.
    а на данный момент ипподром не соответствует! позор минсельхозу РСЯ , Фед. конного спорта РСЯ и правительству РСЯ

Оставить комментарий