Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

“Реальная власть носит погоны”

12.08.2019 08:24 4
“Реальная власть носит погоны”

Недавно опубликованная статья в Aartyk “Эксперт: Силовики почувствовали “взяткодателей” на вкус” вызвала большой резонанс. Силовик, ветеран МВД с 40-летним стажем, консультант и эксперт издания высказал свое мнение по так называемым “громким делам”.

Человек, проработавший в правоохранительной системе, приоткрыл широкой аудитории внутреннюю “кухню” ведения следствия, вынесения приговоров судебными инстанциями, апелляционных и кассационных жалоб, юридических процедур и прочих нюансов “рыночного» правосудия.

Он уже заранее знал, что Николая Местникова, бывшего генерального директора аэропорта Якутска, судья приговорит к реальному сроку, чтобы закрыть год с “положительным сальдо”. И действительно, Местникова приговорили к 9 годам строгого режима, 10 млн штрафа, без права занимать руководящие должности в течение 4 лет. Общественность, мягко говоря, в недоумении — убийцы и те получают условные сроки.

Оглашение приговора судья Маркова откладывала три раза без объяснения причины. Надо полагать, что велись консультации, переговоры, тщательное редактирование текста и обоснований судебного приговора. Ясное дело, адвокат осужденного будет использовать все юридические методы борьбы за отмену приговора первой судебной инстанции.

Анна ВАЛЕРЬЯНОВА, постоянный эксперт Aartyk, политолог:

-Есть очень действенный метод снятия (ослабление, нивелирование) общественного мнения. Например, когда государству надо повысить цену/тариф на что-либо, касающееся интересов большинства населения, сначала народ подвергают в шок – озвучивается изначально нереальная цена за товар/услугу.

Допустим, цену на хлеб должны повысить с 30 до 40 рублей. Сначала народу объявляют, что хлеб отныне будет стоить все 60 рублей. Естественно, народ в шоке, возмущается, начинается социальное недовольство – народный гнев кипит и бурлит, вот-вот взорвется. Тут запускается метод — “выпуска пара”. Когда эмоции достигают пика, выходит на арену “герой” и своим “волевым решением” устанавливает цену в 40 рублей. И все вздыхают облегченно – пар выпущен.

Каждый при этом достигает своей цели: власть повысила цену на столько, на сколько хотела, народ думает, что он своим праведным возмущением “снизил” цену – появляется некоторая социальная расслабленность, а “герой” на “выпуске пара” становится прямо-таки народным героем.

То же самое случилось и с пресловутым Постановлением №202. Народ возмущался, правительство стояло на своем, потом было принято решение “спустить пар». И когда эмоции достигли определенного пика, глава субъекта взял и отменил “антинародное” постановление, дав задание разработать другое постановление. Форма меняется, а содержание остается. Это политика.

Я думаю, что так и произойдет с приговором Местникова. В последующих судебных инстанциях скостят срок до 5 или 7 лет, возможно, даже приговорят к колонии общего режима – тут народное возмущение и сойдет на нет. В итоге – Местников наказан, народ вздохнет облегченно – “хоть так”, а наш самый гуманный суд в мире не совсем, но более или менее реабилитирует свое доброе имя.

Всеволод МАТУЕВ, политолог, эксперт Aartyk:

-Если сравнить регионы РФ, то Якутия до некоторой поры оставалась относительно свободной зоной от так называемого “произвола” силовиков. Возможно, это было достигнуто благодаря прежним руководителям республики – люди старой (советской) закалки, находившиеся десятилетиями во власти (а это деловые и человеческие связи с федеральной элитой) и общей политической, социально-экономической ситуацией в целом по стране.

Сейчас российская элита ищет пути выживания “после Путина”. Однозначно, после 2024 года произойдут значительные перемены в жизни россиян, перемены в большей степени коснутся и тех, кто сейчас у власти. Кто-то останется, а кого-то и выкинут за борт. Поэтому все хотят закрепиться у власти любыми способами и методами. В этой цепочке задействованы все механизмы и системы государственного устройства – начиная от маленького клерка до большого влиятельного чиновника, от оперуполномоченного до генералов силовых структур. И все звенья длинной цепочки на определенных стадиях преследуют свои сугубо меркантильные интересы. Ближе к 2024 году напряженность в российском обществе обострится.

Если мониторить паблики, новости, интернет-аудиторию Якутии, создается впечатление, что якутяне, впрочем, как и все жители этнических компактных территорий, все свои беды и радости склонны связывать напрямую с действиями или бездействиями своих избранных руководителей региона. Но все-таки хотелось бы отметить, что силовые структуры неподотчетны региональным властям. Если раньше руководству регионов удавалось более или менее “скорректировать” отношения с правоохранительными органами, то сейчас ситуация совершенно иная. И тут дело не в уровне компетенции новых губернаторов.

Сейчас на региональном и федеральном уровнях власти идет своеобразная пересменка – на смену советским кадрам приходят люди нового формата. Советские руководители взращивались постепенно, десятилетиями, и эти кадры налаживали между собой деловые, порой чисто человеческие отношения – благо, времени было достаточно и для личного знакомства, и для деловых связей. Не секрет, что благодаря личной симпатии Ельцина к первому президенту республики в новой России Якутии везло в решении многих экономических и политических вопросов. В советские времена во всех ветвях власти люди “росли» параллельно каждый в своей системе, и у них было время налаживать межсистемные контакты.

Нынешние руководители –люди не только нового формата, по сути, у них нет времени узнать друг друга, превалируют чисто деловые отношения, без “примесей” человеческих качеств. А деловые отношения – это выгодно-не выгодно. Такие рыночные отношения связаны не с тем, кто занимает должность, а с самой должностью.

Поэтому руководители систем особо не идут на контакты друг с другом без веских на то причин. Поэтому и глава Якутии не вмешивается в работу правоохранительных органов. Во-первых, не его полномочия, во-вторых, силовики сами представляют определенную силу, с точкой опоры для свержения практически любого. Что и продемонстрировали с министром ЖКХ и энергетики с Садовниковым.

Опять же взять Николая Местникова, экс-гендиректора крупнейшего предприятия. Я согласен с предыдущим коллегой, что спусковым крючком для возбуждения уголовного дела против Местникова стала драка между ним и человеком в погонах. Его месть, как нельзя кстати, совпала с интересами определенных лиц. Дело Местникова — это не только показательная порка, но и жирный штрих в переделе сфер влияния.

Министр Садовников, конечно, обжалует свою дисквалификацию, притом успешно, так как в отношении первых должностных лиц, чиновников класса “А” такие наказания неприменительны.

Обратите внимание, кто выносил решение по делу Садовникова. Судья, который был задержан, управляя авто в состоянии АО, который “забыл” задекларировать имущество. Одним словом, тот, кто может принимать решения, “какие надо”. Дисквалификация министра — это прямой сигнал для руководства Якутии. Своего рода, заявка на реального хозяина в регионе.

В регионах силовики начали чувствовать силу власти их погонов. Они стали проявлять повышенный интерес не к маньякам, убийцам и педофилам, а к власть имущим. Власть имущие, публичные люди сегодня стали намного уязвимее, чем могли предположить. Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Если вчера то, что было “в рамках закона”, сегодня может выйти и “за рамки”. В обществе даже появилась некая фобия от власти. Создается впечатление, что всякая должность – это риск быть привлеченным к уголовной ответственности. Если сравнить количество кандидатов в муниципальных выборах с 90-ми, “нулевыми” и последними годами, то их число стремительно падает. Да что там говорить, сейчас даже для некогда популярной в Якутии деловой игры “Министр” не набирается необходимое количество участников.

Таким образом, ситуация, перевес сил меняется, меняется политика и вместе с ними политики. А народу остается только подстраиваться под них.

***

Подготовила Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Реквием

    Абсолютно некомпетентный взгляд на ситуацию. В преддверии событий 2024г. идет некое напряжение? Неправильное толкование: идет просто повышение напряжения здесь и сейчас — российское общество требует борьбы с коррупцией. И она, эта борьба, началась. Другое дело, во что оно выливается. Как всегда — регионы впереди планеты перемен: особенно в Якутии. Здесь у нас все пройдет достаточно быстро и достаточно безболезненно, чем в других регионах: беспредела чиновников и людей в погонах здесь (по сравнению с другими регионами) просто нет. Здесь очень сильны общественный резонанс и мнение людей — значит, гражданское общество Якутии впереди всех в России. Чем ближе к 2024г. — политическая мобилизованность гражданского общества Якутии только будет возрастать. Важный промежуточный момент этого роста покажут выборы этой осенью. Далее — силовики в Якутии никогда не будут той решающей силой, которая будет в конечном итоге диктовать свою волю республиканской, или иной власти в регионе. При том уровне открытости и обсуждаемости действий (в том числе действий силовиков) — якутское гражданское общество не будет «волю» всяким экстремальным случаям.

  2. Реквиему

    Вы утопист однако.

  3. Вхв

    Ехидничать легко. Но беспредельничать без конца не получится. Как в русской поговорке. И недавно выпущенному выражению: «И сколько ни греби дубинками против течения времени, все равно его не победить».

  4. Хэх

    Мысля интересная. Пока страной управляет чекист, силовики будут беспредельничать

Оставить комментарий    

!