Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Курс валют
Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Меню
Поиск по сайту

Виртуальные короли якутской политики – 4

02.09.2019 12:21 13
Виртуальные короли якутской политики – 4

(Продолжение)

Не менее интересным политическим “серым кардиналом” является известный комсомолец Андрей Сандаминович Федотов, тоже воспитанник школы Роберта Бурнашова, позже Алексея Томтосова. Он больше известен под именем — Сандаминыч.

Из официальной биографии:

Федотов Андрей Сандаминович родился 7 мая 1960 г. в п.Янский Верхоянского района Якутской АССР.
В 1983 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации.
С 1983 по 1984 гг. работал в Батагайском авиапредприятии ЯАССР.
С 1984 по 1992 гг. занимал разные должности в Якутском горкоме и обкоме ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ РСФСР и ЦК Российского Союза Молодежи.
С 1992 по 1993 гг. — заместитель полномочного торгового представителя Республики Саха (Якутия).
С 1993 по 1998 гг. — президент Московской общины «Якутский дом».
С 1998 по 2001 гг. — президент КБ «Центральный коммерческий банк».
В 2001 году был назначен на должность заместителя руководителя УМНС России по Республике Саха (Якутия), в декабре этого же года — руководителем этого управления.

С марта 2003 г. — руководитель Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам №6, руководитель Управления МНС России по Республике Башкортостан, затем — начальник Управления технического учета и инвентаризации объектов градостроительной деятельности Роснедвижимости.

В июне 2018 года он был назначен Айсеном Николаевым постоянным представителем РС(Я) в Москве.
Активной политической жизнью Сандаминович стал жить с 2013 г., баллотировавшись в народные депутаты Госсобрания Якутии от Набережного избирательного округа. Округ был представлен в Ил Тумэн ранее Эрнстом Березкиным, затем Игорем Никитиным, экс-генеральным директором “Саханефтегазсбыт”. В прошлом году представителем округа в заксобрание была избрана Мария Христофорова, руководитель МГ “Ситим”.

Набережный округ сам по себе активный, но больше интересующийся собственными проблемами, чем республики и общественными делами.

Сандаминович, как и всякий коммерсант от комсомола, был в оппозиции Егора Борисова. За отлучение от бюджетной кормушки в 2013 году в отместку тогдашнему главе республики Федотов пошел против человека Борисова, то бишь Никитина, и выставился по Набережному округу. Несмотря на активную предвыборную работу, Сандаминович проиграл с треском и вернулся не солоно хлебавши в Первопрестольную, где он проживает уже как 20 лет. Любовь к якутянам закончилась бы выборами, но его в свою команду взял Айсен Николаев, и звезда Сандаминыча заблестела вновь.

Федотов и Николаев знакомы давно. Будучи секретарем ЦК ВЛКСМ, Сандаминыч был вхож в молодежные группировки, где и тусовался, будучи студентом, нынешний Ил Дархан. Также супруга Федотова — уроженка Верхневилюйского улуса, дочь партийных боссов, землячка, а может, и родственница нового главы региона.

Большой плюс комсомольских работников — они очень информированы, имеют обширные связи, предприимчивы, контактные, мобильные, с хорошо подвешенным языком. Как говорится, плоды старой советской школы.

Сандаминович — типичный комсомольский лидер, функционер. Он мог бы сплотить свою команду политиков в республике, но, скорее, у него не так много капитала, как у других экс-комсомольцев. Чиновник, госслужащий – это то самое место, где Федотов может расправить крылышки. Приличного коммерсанта из него не вышло. Об этом как-то в одном из интервью Aartyk упомянул его экс-покровитель в Москве Алексей Томтосов.

Томтосов в свое время в Москве организовал землячество “Якутский дом”. В какое-то время он передал бразды правления общественной организацией Андрею Федотову. Но, по его словам, тот, связавшись с какими-то мошенниками, разорил и разрушил “Якутский дом”. То ли аппетит у Федотова разыгрался на вольных московских харчах в отсутствии контроля со стороны Томтосова, то ли сам по себе неважнецкий коммерсант был. В общем, старый интеллектуал отзывался о нем исключительно негодующе негативно, в не свойственной ему манере речи, обильно употребив совсем неинтеллигентные лингвистические особенности.

Тем не менее Федотов на должности сахапостпреда стал “серым кардиналом” цифрового Ил Дархана. Во всех московских встречах Николаева непременно сопровождает Сандаминыч, как уже протоптавший тропинку в коридоры власти московского истеблишмента. Он пока не “король”, но с подачи москвичей уже может претендовать на корону с приличным весом.
Кстати, он уже внес свою лепту в свержении неугодного кандидата в Ил Дарханы Эрнста Березкина. Свел, кого надо, с региональным лидером партии “Гражданская платформа” Рифатом Шайхутдиновым, и тот “не одобрил” кандидатуру, выдвинутую региональным политсоветом во главе Анатолием Кырджагасовым. Надо полагать, не за красивые глаза.
Кырджагасов-то изо всех сил старался слить Березкина на уровне регионального отделения, но у него на реальные дела силенок не хватило. Пришлось Сандаминычу исполнить роль “скорой помощи” в устранении реального конкурента цифровому Ил Дархану. Говорят, что про метод “федерального вмешательства” центрального аппарата партии в сливе Березкина подсказал один из активистов “Гражданской платформы”, но отнюдь не Кырджагасов.

Тот же метод был использован и в сливе кандидата в мэры Владимира Федорова. Его “Родина” Алексей Лаптев предала в обмен на “какую-нить” должность. Лаптева новая власть обула в лапти. Ни должности, ни репутации… еще одно место в кладбище “политических трупов”.

До центрального аппарата партии “Возрождение России”, от которой выдвинулась в мэры Сардана Авксентьева, Сандаминыч не смог дотянуться, так как лидер партии, по данным “всемирной паутины”, проживает в иностранном царстве-государстве и имеет такой солидный бизнес, что его одну минуту внимания за “якутские копейки” никак не купишь.

В результате произошло то, что произошло.

(Продолжение темы следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Слабо очень )))

    Про Аммосова было забористее )))
    Про Тумусова было читабельнее )))
    Мэрские пиарщики совсем сдохли? )))

  2. Хэх

    Боты недовольны🤣что задели Айса?

  3. Рио

    Сандаминович проиграл даже Шамаеву по Набережному. Тюфяк!

  4. Орговик

    Побольше бы таких тюфяков, Сандаминыч был членом ЦК ВЛКСМ! Об этом даже не смели мечтать Артур Алексеев и Александр Акимов, не говоря о разных тумусовых и ондатр. Генералом стал в России, не какой-то тьмутаракани. А то что наши за него не голосуют понятное дело, нам доморощенные чуда ближе и понятнее.

  5. По моему

    Не член ЦК ВЛКСМ, а ЦК ЛКСМ РСФСР

  6. Неправильно!

    Сандаминович был не просто членом ЦК ВЛКСМ.
    Он был секретарем ЦК комсомола,
    А это — очень высокий уровень,

  7. Борис

    А куда делся Шамаеа?

    • Заякин

      Шамаева поймали после выборов , купил сынку джип Ланд-Крузер на выборные средства вроде так писали
      и стал Шамаев в тени и тихий :)) совсем ручным

  8. Жорже

    Совсем неинтересный тип.

  9. Бывалый

    Когда боролись сандаминович и никитин на набережной. Вся оппозиция пришла к нему. И сразу видно было , что победит . Поэтому андатра отправил этого гапона шамаева , сделали кандидатом снабдив деньгами и общав достроить здание рфмш.и он гапон разделил голоса якутов , и в итого прбедил охранник штыров. Вот такая сказка

  10. Кузя

    Лаптева обули в лапти….хахахаххахахаха

  11. 123

    Сандаминович в таком ответственном посту. В Москве проживает наверно 50 тыс якутян, если консолидировать данную силу во благо республики только выигрывает республика. Надо трудоустроить и продвигать якутян на различные организации Москвы нефтедобывающие, золотодобываюшие, IT и т.д. Почему не могут наши ребята работать машинистами электропоездов в московском метро ? При поспредстве имеется организация ктр обслуживает поспредство. Данная организация почему не оказывает простые платные услуги (сопровождение детей и взрослых на различные конкурсы, учебы ) оказывает для населения республики. Могли бы привлечь московских якутян.

Оставить комментарий    

!