Курс валют
$
63.23
0.34
70.43
0.03
Курс валют
Курс валют
$
63.23
0.34
70.43
0.03
Меню
Поиск по сайту

Виртуальные короли якутской политики — 2

26.08.2019 08:01 3
Виртуальные короли якутской политики — 2

(Продолжение)

Вторым “виртуальным королем якутской политики» можно назвать известного политика российского масштаба. Да-да, вы догадались, это – Федот Семенович Тумусов. Правда, в отличие от Евсеева, он уже состоявшийся “король”.

Тумусов в свое время имел достаточно профессиональную команду политиков, через партийный список в высший законодательный орган республики провел опытную полит-даму Зою Корнилову, финансово обеспеченных господ – Константина Ильковского, его протеже Ольгу Федорову, Сергея Шкуренко, Ивана Слепцова, Юрия Григорьева (в шестой созыв прошел его брат Игорь Григорьев), родственников – Марфу Филиппову, Михаила Филиппова, Василия Тимофеева. Родной брат Василия – Никита Тимофеев получил мандат депутата Якутской городской Думы прошлого созыва. Туда же пристроил скандально уволенную судью Вилюйского района Ольгу Степанову – Саргыдаеву.

Заметьте, якутские эсеры проводят в заксобрания депутатами лишь состоятельных людей или родственников. Исключением, разве что, была Зоя Корнилова. Но у Корниловой был другой бонус — известность. Корнилова, хотя и состояла якобы в оппозиционной партии, она как никто была обласкана властью. Квартиры, дома, юбилеи, организованные за счет бюджета — это лишь малая часть того, что дала ей власть.

Если прошлая команда Федота Тумусова была, как говорится, с когтями и клыками, то нынешняя команда практически подобрана с “улицы”, укомплектована ранее никому не известными личностями.

***

Проект “Политик Федот Тумусов” – это суперудачная инвестиция Фонда “САПИ”.

Тумусов при помощи “сапийских” денег вошел в большую политику, стал виртуальным королем якутской политики: определял судьбу начинающих политиков, формировал свою политическую группу в регионе. Теперь Федот Семенович стал дистанцироваться от тех, кого взрастил, и начинает постепенно уходить от региональной политики, сдав руль эсеров республики бизнесмену Юрию Григорьеву.

Его переход от активной фазы в пассивную сопровождался внутрипартийным скандалом. В прошлом году один из ключевых партийцев — Никита Тимофеев, руководитель исполкома регионального отделения “СР”, депутат Якутской городской Думы, взбунтовался. Причиной бунта, как нам известно, было его несогласие в формировании списков участников в региональные и муниципальные выборы. Формирование списка кандидатов Федот Тумусов отдал на откуп Юрию Григорьеву как главному спонсору регионального отделения и лидеру фракции “СР” в парламенте. С этим категорически не был согласен Никита Тимофеев. Он как руководитель исполкома, как многолетний верный соратник Тумусова тоже хотел иметь право голоса в укомплектовании списка. Но, как заведено у якутских эсеров, нет денег – нет и голоса.

Никита и Василий Тимофеевы.

Тимофеев был лишь руководителем муниципального учреждения, а его брат Василий Тимофеев (депутат ГС РС(Я) пятого созыва, кстати, по словам очень многих, действительно умница-парень), руководителем государственного банка. Частных денег, как у братьев Юрия и Игоря Григорьевых, у братьев Тимофеевых не было, что и определило степень лидерства в отделении партии. Тумусов ничтоже сумняшеся двух братьев функционеров Тимофеевых сменил на двух братьев бизнесменов.

Юрий и Игорь Григорьевы. 

***

Существует три версии неучастия Федота Тумусова в илдархановских выборах 2014 года. Сам Федот Семенович в интервью Aartyk утверждал, что и, скорее всего, было именно так, что все уже решил Кремль – АП спустило директиву Миронову, тот Тумусову. Кремль во главе Якутии желал увидеть только Егора Борисова.

Егор Борисов в недавнем интервью тоже упомянул этот период, проще говоря, он предложил Тумусову помериться силами, на что тот отказался от участия на выборах. “Если бы выдвинул свою кандидатуру, они с Березкиным поделили бы эти 30% голосов оппозиции”, — отметил в интервью Nеws.Ykt.ru Егор Афанасьевич.

А вот третья версия бунтующих эсеров была совсем иной: “Борисов дал Тумусову 60 млн, чтобы тот не выставился на выборах”. На что Тумусов лишь усмехнулся: “Даже 6 рублей не предложили”.

Федот Тумусов всегда считал Айсена Николаева своим политическим проектом. Так оно и есть. Айсен Николаев тоже вырос на инвестициях Фонда “САПИ”. После окончания учебы в МГУ Тумусов сделал его руководителем АОЗТ «САПИ-центр», затем вице-президентом ООО ФК “САПИ”, членом правления, заместителем, потом председателем правления ОАО «Коммерческий банк “Алмазэргиэнбанк”.

Также Тумусов подарил Николаеву в 1997 году мандат депутата ГС РС(Я) второго созыва. В третий созыв парламента он баллотировался от партии “Союз правых сил”.

В последующем Николаев три года отработал министром финансов. После поражения Тумусова на президентских выборах 2001 года Николаев ушел от “политического папы” к его сопернику В.Штырову. Штыров его сделал руководителем АГИП РС(Я). При этом Тумусов в каком-то интервью признался, что уход Айсена Николаева к Штырову был согласован с ним.

Николаев, будучи мэром Якутска, неофициально поддерживал Тумусова в его предвыборных кампаниях. В 2016 году за Тумусова в городе Якутске отдали около 40% голосов избирателей.

Первым политиком, который был принят в ДП-1 после назначения Айсена Николаева главой республики, был Федот Тумусов. И этому факту никто не удивился.

***

Тумусов не одного главу региона взрастил. До Николаева первым лицом субъекта РФ стал эсер, депутат Госдумы Константин Ильковский, экс-руководитель ПАО “Якутскэнерго”. К сожалению, карьера Ильковского в Забакальском крае не заладилась, и он был вынужден сложить свои полномочия.

Ну что ж, мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

Тумусову надо постараться уйти из большой политики красиво – оставить после себя больше положительных воспоминаний, чем негативных. Во-вторых, он должен уйти вовремя, не засиживаясь. В-третьих, ждем от него мемуаров. Мемуары состоявшегося политика, думаем, заинтересуют многих.
Будет ли далее Тумусов взращивать политиков, неизвестно. В принципе, он своего добился, не сам лично, конечно, но все-таки его “проект” возглавил Республику Саха. Все когда-нибудь приедается, возможно, и ему тоже когда-нибудь наскучит играть в политику.

***

Третьим по счету можно было бы назвать известного бизнесмена Александра Аммосова, вхожего в коридоры власти при любом Ил Дархане.

Александр Аммосов и Айсен Николаев, 2012 г.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Местный

    нынешняя команда практически подобрана с “улицы”, укомплектована ранее никому не известными личностями.И они же победили всяких московских
    политтехнологов беа.

  2. Просто избиратель

    Анализ ли или просто взгляд на якутскую политику написано очень хорошо! Ждем продолжения…..кто там еще «в сундучке»!? Девчонки- аартыковцы! Пишите, нам ваш взгляд на общественно-политическую жизнь интересен. Удачи вам!

Оставить комментарий    

!