Курс валют
$
63.72
0.01
70.5
Курс валют
Курс валют
$
63.72
0.01
70.5
Меню
Поиск по сайту

Виртуальные политические короли — 5

29.11.2019 11:45 9
Виртуальные политические короли — 5

В предыдущих публикациях по данной теме мы перечислили тех, кто так или иначе повлиял на ход политических событий в нашем регионе. Это Матвей Евсеев, Федот Тумусов, Александр Аммосов, Андрей Федотов, Роберт Бурнашов, Александр Федоров, Василий Филиппов и др.

Теперь речь пойдет о тех, кто мог бы претендовать на статус виртуальных королей якутской политики. О тех, которые по объективным или субъективным причинам не были “коронованы” местным истеблишментом.

Возьмем, к примеру, Владимира Юрьевича Федорова, бывшего первого заместителя мэра г. Якутска. Несомненно, личность Федорова незаурядная, интересная, заслуживает пристального внимания. Отличный игрок, неплохой боец, фактура для многонациональной Якутии более чем подходящая.

Владимир Федоров, Фото Якутия.Инфо

Федоров — это тот политик, которого женская часть электората считает “обаяшкой”. Где надо, расскажет на русском, где необходимо, заговорит на “пашенном”. Он прост в общении с людьми, чиновничьей надменности за ним никогда и никем не наблюдалось, нравоучениями и заумными фразами не страдает. Именно эти его качества завораживают женский электорат, следовательно, он более чем эмоциональный. А без эмоций нет политика.

Не в обиду будет сказано, возьмем, например, экс-главного единоросса республики, министра экологии Сахамина Афанасьева. У него, по крайней мере, как кажется со стороны, эмоции отсутствуют напрочь. Скорее, он наиболее подходит для образа военного, но никак не на политика. Политик обязан быть эмоциональным.

Федоров старался сколотить свою команду, но у него, кроме своих работников по бизнесу и партнеров, никого нет. Была мэр Якутска, но их пути-дорожки на сегодня, видимо, разошлись. Хотя оба политика на публике и скрывают свои раздражения друг к другу, но наблюдательным видно, что между ними сквозит холодок. Если Авксентьева или Федоров намерены в дальнейшем принимать участия в выборных должностях, то им друг без друга не обойтись.

Федорову образ распиаренного мэра Якутска рядом с собой на руку, но для «короны» виртуального вершителя судеб все-таки маловато будет. Ему необходимо нарастить актив из других политических и общественных персон.

Федоров вхож в московские коридоры власти, но некоторые сомневаются, что с ним сядут за стол переговоров более влиятельные представители власти. Причину такого отношения никто толком не озвучивает, но некоторые считают, что Федоров, как тот кот, который ходит сам по себе, грешит нестабильностью. Сегодня у него на уме одно, завтра, может быть, другое. Но в то же время заручиться поддержкой сторонней партии как «Возрождение России» своей предшественнице по выборам на главу Якутска ему удалось.

Скорее, финансовая сторона мебельного магната не дает как следует распахнуть крылья. Но он молод, энергичен, мобилен, внешне приятен, что немаловажно для политика. Ему надо бы заручиться крепкой поддержкой московских коридоров власти, возможно, тогда, может, на следующих выборах и предстанет серьезным конкурентом. Единожды узнав вкус победы, политик просто так не уйдет с политического небосклона.

Итак, Владимир Федоров, что бы там ни писали, ни говорили о нем, если в свой актив возьмет опытных, известных политиков и привлечет серьезные финансовые вливания, то следующие выборы в Якутии будут весьма и весьма интересными.

***

В список потенциальных «королей» мог бы войти ветеран оппозиции, ныне провластный политик, «летчик-налетчик» Афанасий Максимов.

Афанасий Максимов. Фото из социальных сетей

Популярность Максимов приобрел в связи с уголовным преследованием. Будучи генеральным директором нефтегазовой компании, неосмотрительно привел в газовые закрома республики братьев Магомедовых. Более опытные, хитрые дагестанские дельцы обвели вокруг пальца «бизнесмЭна» Максимова и завладели единственным источником газоснабжения Якутии — месторождениями Мастахское, Средневилюйское.
Максимов был оскорблен до глубины коммерческой души за отказ участников сделки от его «посреднических услуг». Он попытался взять реванш, на что вчерашние близкие друзья завели на него уголовное дело.

Впоследствии он отсидел небольшой, но реальный срок за мошенничество по другому делу.

Жизнь Максимова, как его профессия, то взлетает вверх, то опускается вниз. Иногда так сильно «приземляется», что аж теряет штурвал. Но он не теряет оптимизма, чем и импонирует своим поклонникам. Он, как Остап Бендер, романтичный и забавный аферист, на которого грех обижаться.

Во время уголовного преследования политтехнологи Афанасия Максимова поступили очень грамотно, слепив из него образ современного Манчары — радетеля и борца за интересы народа. Время было тревожное — активы Якутии уходили к «варягам», отец родной Ил Дархан тоже был условно из «варягов» — для рождения современного образа Манчары время было выбрано идеально.

Но дальнейшие недальновидные политические вылазки и поступки Максимова свели на нет его как политика. После освобождения из мест не столь отдаленных Максимов «решил» вывести народ на улицу, якобы, на экологический митинг. Заинтриговав народ, «новоявленный Манчары» на митинг не явился, чем очень сильно разочаровал народ.

Позже стало известно, что данный митинг был прокатом политических технологий. Как всегда, Якутия стала полигоном политтехнологий. Невидимые режиссеры митинга, удостоверившись, что социальные сети эффективны в манипулировании массами, свернули дальнейшее развитие сценария — запретили Максимову, со стороны оппозиции, и Борисову, со стороны власти, выйти на площадь к народу.

В принципе, в планах политтехнологов не ставилась задача в реалии столкнуть лбами двух непримиримых врагов на публике. Хотя вряд ли собравшиеся якутяне могли закидать тухлыми яйцами ни первого, ни второго — менталитет наш не тот.

Позже этот же сценарий — призыв к митингам через соцсети — был апробирован еще в одной национальной республике — Бурятии. Там уже лидеров оппозиции и власти столкнули лбами, закончилось все не в пользу технократа-маргинала Цыденова, главы Бурятии.

Сможет ли Афанасий Максимов вернуться в региональную политику? Скорее, уже нет. Наиболее грамотный и профессиональный актив он растерял давно, а сам он никогда не умел адекватно расценивать положение реальных вещей. Поэтому второй раз завоевать доверие народа ему вряд ли удастся.

***

На том самом «экологическом митинге», где Максимов не явился, ярко вспыхнула звезда Сулустааны Мыраан как непримиримого оппозиционера. Мыраан позже избралась депутатом Ил Тумэна по списку «СР», участвовала на выборах главы Олекминского улуса.

Сулустана Мыран. Фото Aartyk.Ru

В Олекме у нее была задача не победить, а нащупать почву местных инакомыслящих. Олекма в силу своей географической особенности и оторванности от других улусов живет своей отдельной жизнью. Район с большим промышленным потенциалом, надо узнать умонастроение населения. Вот, видимо, она и выявляла политически подкованных и неподкованных индивидов «второй Украины».

У Мыраан сейчас образ профессиональной митинг-вумен. Хотя она и имеет диплом преподавателя русского языка и литературы, не умеет складно и доступно изложить свою мысль на великом и могучем. Замечено, что тексты ее выступлений приходят к ней на смартфон, и она читает с телефона подготовленную кем-то для нее речь. Видно, что кто-то ей помогает с «речью». По-якутски еще может связать пару десятков предложений, а вот с другим государственным языком у нее большая беда. Ее кураторам надо усилить работу в этом направлении.

***

В шестом созыве Государственного Собрания появился новый парламентарий — Руслан Федотов. Его хорошо знают заречные улусы, особенно амгинские и мегино-кангаласские.

Руслан Федотов. Фото YakutiaDaily

Из необразованного, по сути, деревенского простого мужичка вырос один из самых влиятельных политиков в ряде улусов республики. Он еще до того, чем стать народным депутатом, начал расставлять своих людей на глав наслегов и улусов. Поддержки Федотова жаждали буквально все кандидаты на выборах местного значения. Его купеческое веское слово решало если не все, то очень многое. Но до определенного времени, пока он сам не стал публичным человеком, избравшись депутатом Ил Тумэна. Это было его ошибкой.

Федотов, вернее, его бухгалтерия задекларировала почти 1 млрд дохода. Все ахнули… Позже выяснилось, что это у него не доходы, а оборот всего бизнеса, со всеми недвижимыми и движимыми имуществами, оценками, кадастровой стоимостью и т.д.

Его бухгалтерия, к сожалению, оказалась тоже не сильно образованной. В итоге для Федотова ошибка бухгалтера обернулась «началом утра в деревне». Не зря дедушка Ленин завещал учиться, учиться и еще раз учиться.

Активизировались все. Мнимые миллиарды бизнесмена нарушили сон у всех — от преступников до самых различных органов. Даже официальный источник информации газета «Якутия» (!) за отказ от рекламного сотрудничества ИП Федотова Р.Е. «арестовала и посадила в СИЗО». Чем не информационный шантаж со стороны госСМИ? Журналиста-одиночку за шантаж мэра чуть не посадили, а тут в отношении менеджера госСМИ, заведомо распространившего недостоверную информацию — что? А ничего. Избирательность правосудия?

Когда-то один из силовиков сообщил нашему изданию, что Федотова его коллеги намерены во что бы то ни стало «раскрутить». Если бы Федотов оставался в тени, как раньше, то его никто особо бы и не тревожил. Всякая власть она изначально с подвохом. Основная цель власти — манипулирование людьми, рычагов у системы много, от различных надзорных проверок до угрозы возбуждения уголовного дела.

Что ни говори, до выборов Госдумы власти будут крепче сжимать в тиски всех политиков, которые имеют вес у себя в округах. Федотов в Заречье, особенно в Амгинском, пользуется непререкаемым авторитетом, так как практически все социальные направления улуса содержатся за его счет. Им будут пытаться манипулировать сильнее, чтобы тот в Госдуме «собрал» в округе столько голосов, сколько нужно будет «ЕР».

***

На носу госдумовские выборы. А у оппозиции нет лидера, это, если выразиться совсем обтекаемо, не есть хорошо. Вероятно, идет кастинг на главу оппозиции.

На наш взгляд, заявку начал подавать молодой депутат Ил Тумэна, близкий родственник эсера Федота Тумусова, земляк главы республики и «единороссов» — пиар-инженер Павел Ксенофонтов. Посмотрим, оправдает ли Павлуша надежды своих политических создателей стать «Павликом Морозовым».

Павел Ксенофонтов. Фото Вести14

Пока начал довольно грамотно, щупает хвост власти осторожно, не начал с ходу рвать и метать. Иначе бы выглядело не совсем убедительно. А так парень внешне фактурный, с подходящим послужным списком и биографией.

***

Все названные настоящие, будущие и потенциальные «виртуальные короли якутской политики» по своему интересны. Фактически каждый из них внес свою лепту для развития общественно-политического строя региона. Только при открытой, честной политической борьбе может быть развитие, поэтому каждый из них должен иметь свою команду, команду не из пустых критиканов, а настоящую команду, которая принесет пользу республике и ее жителям.

Выборы приближаются, технологии меняются. Народ должен выбрать себе дорогу развития, в этом ему должны помочь политики. Каждый рождается под определенной миссией, миссия так называемых «виртуальных королей» — вести за собой народ. Миссия сложная, и она не всем по плечу, но пытаться все равно стоит. Нет будущего у того народа, у которого отсутствуют представители, ведущие борьбу за политическую власть.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Да ну?

    Вовчик с его поддельным дипломом — якобы имеет политическое будущее?
    🤣 🤣 🤣

  2. Хотя ебинтровато.

    Да. Вовчик с тремя поддельными дипломами политический труп. А раньше Артемьев стал трупом с двумя поддельными дипломами. Зачем им несколько дипломов.? Жадность? Достаточно одного настоящего диплома.

  3. Ненавистник Сахамина

    Сунтаро-верхневилюец Сахамин был шпионом в прямом смысле этого года. Недавно наградили ФСБ

  4. Политик

    Написано захватывающе! Молодцы, аартыковцы!

  5. Человек с тундры

    Павел Ксенофонтов звучит, совсем как конфедералист, расстрелянный НКВД в 1928 году в возрасте 38 лет, замутивший тунгусов. Сколько ему лет?

  6. Горожанка

    Малдер красавчик! Самый симпОтный политик Якутии!!!

  7. Ахаха

    Про Коржика забыли, тоже ведь доморощенный поп Гапон.

  8. фома

    Кроме Ксенофонтова — все уходящие и случайно всплывшие на безрыбье и мутной воде натуры. Ксенофонтов сам по себе пока что не очень ярок и и интересен. Но являет собой нашу Надежду на Восход сахаполитиков и лидеров нового поколения и новой формации. Посмотрим. Во всяком случае желаю ему успехов. Про Сахамина лучше промолчу. Хотя ладно, все же скажу что такого гротескного и карикатурного чисто «саханоменклатурного» чиновника и не припомнишь. Чисто кинематографический или сериальный персонаж из юмористических фильмов про истуканов-чиновников. Мда-да. Хотя можеть и у него есть свои поклонники.

Оставить комментарий    

!