Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Олекминский феномен

07.10.2019 11:51 6
Олекминский феномен

Олекма богата не только пушниной, недровыми богатствами, плодородной почвой и относительно мягким климатом на Севере, но и богата незаурядными личностями.

Феодора Ракоши-Корнилова с мужем М. Ракоши

Одной из самых интереснейших личностей, которая когда-то родилась в Олекме, является, несомненно, Феодора Федоровна Ракоши-Корнилова. Якутянка, ставшая верным другом жизни лидера Венгерской народной республики Матьяша Ракоши. Корнилова была дочерью первого якутского композитора-этнографа, хормейстера и музыковеда Федора Григорьевича Корнилова. Того самого Корнилова, который впервые начал записывать якутские песни на ноты.

Феодора Федоровна Корнилова родилась в 1904 (по некоторым сведениям, в 1903) году в Олекминске. Ее сын от первого брака — Ли Андреевич Пахомов, названный в честь китайского коммуниста, долгие годы проработал в Москве, был проректором института народного хозяйства имени Плеханова.

С будущим лидером Венгрии и вторым мужем Корнилова познакомилась в 1940 году во время отдыха в санатории в Барвихе. В это время Феодора Федоровна была членом Верховного суда СССР. Коммуниста Матьяша Ракоши, освобожденного из венгерской тюрьмы, где он провел порядка 16 лет, сразила еe необыкновенная красота, густые черные волосы и обаяние. Они поженились в 1943 году, когда Фене было 40 лет, а Матьяшу – 51 год.

Феодора Федоровна была не “кухонной женой” лидера государства, а вела активную общественную и политическую деятельность. Ее образованность, высокая культура, знание иностранных языков, в том числе и венгерского, завораживало. Она пользовалась признанием и уважением венгерского общества, советских дипломатов в Венгрии. Ее родная сестра была женой знаменитого писателя Н.Е.Мординова-Амма Аччыгыйа. Благодаря Феодоре, роман “Весенняя пора” якутского народного писателя был переведен на венгерский язык.

Ракоши-Корнилова прожила интересную, но невероятно сложную жизнь, была верна мужу до последних его дней жизни в изгнании в Киргизии, пережила мужа почти на 10 лет и скончалась в 1980 году, обретя вечный покой на Кунцевском кладбище в Москве.

История жизни якутянки из глубинки, ставшей благодаря своей образованности, высокой культуре и активной жизненной позиции, первой леди другого государства, заслуживает особого внимания. Это настоящий феномен: девушка из далекого Севера стала первой леди другого государства. Кинорежиссерам совокупно с историками-краеведами стоило бы обратить на этот феномен пристальное внимание.

***

В продолжение этой истории мы рассмотрели некую последовательность интересной линии в становлении неординарных, необычных личностей из олекминской земли. Данные, которые будут приведены ниже, больше относятся к современной Якутии.

После развала Советского Союза национальные республики приобрели некую самостоятельность – суверенность. Была принята своя Конституция, Федеративный договор, в 90-ые годы впервые прошли демократические выборы, благодаря которым на политический Олимп взошли не представители советско-партийного бомонда, а грамотные, болеющие за свой народ общественные лидеры.

Демократические выборы шли без особых правил. Не было еще таких понятий, как политтехнология, поэтому выборы, можно сказать, были честными, справедливыми. Народ жаждал грамотных депутатов в высший представительный орган власти.

Выборы в Олекме в 90-ые годы, вопреки тогдашней власти, выиграла в то время малоизвестный ученый, экономист Зоя Корнилова. Корнилова, как и первая леди Венгрии, тоже родилась и выросла в с. Кыллах. Зоя Корнилова, бесспорно, грамотный политик, неординарная личность. В те времена её победы на выборах были действительно феноменальными. Она без помощи власти выигрывала выборы за выборами. В республике пока нет политика, который бы прошел такую политическую борьбу как Зоя Корнилова. Она представляла Якутию в Верховном Совете РФ, Государственной Думе, в последующем неоднократно избиралась депутатом Ил Тумэна.

З.А.Корнилова

Зоя Корнилова уже вписала свое имя в историю парламентаризма России и республики. Сейчас Зоя Афанасьевна живет в Москве, её работа в законодательном органе оценена властью республики достаточно высоко. Ей присвоены высокие государственные награды, она также является обладателем звания “Почетный гражданин РС(Я)”.

Вслед за З.А.Корниловой можно привести пример феноменальной победы Елизаветы Сидоровой на выборах в Ил Тумэн третьего созыва. В те времена, когда еще не было инструмента массового манипулирования как политтехнология и размер кошелька не влиял на результаты выборов, не были развиты информационные и социальные сети, выборы были действительно честными. Поэтому вся выборная кампания ложилась лишь на грамотность самого кандидата.

Если у большинства кандидатов работали целые команды, адмресурс, то у кандидата в депутаты Сидоровой не было ничего. Ее политические оппоненты были “тяжеловесами” — опытными политиками, со всеми регалиями, атрибутами выборных “аксессуаров”, агитаторами, штабами, материальными и людскими ресурсами, мощными рычагами влияния. Такие монстры от политики проиграли тогда простому учителю Елизавете Сидоровой, малоизвестной публике и власти. Ее победа была красивой и безоговорочной.

Е.Г.Сидорова

Олекминчане не ошиблись в своем выборе. Впоследствии Елизавета Сидорова стала одной из ярких парламентариев в истории высшего законодательного органа Якутии. Своей бескорыстностью, честностью и принципиальностью, возможно, даже какой-то “комсомольской наивностью”, в хорошем смысле этого слова, упорством снискала уважение избирателей и коллег по парламенту.

Сидорова впервые в истории Ил Тумэна сумела убедить весь парламент и внести в бюджет республики свое предложение — перенос затопляемого с. Кыллах на другое место в с. Даппарай. Для того, чтобы поддержать предложение депутата Сидоровой, депутатский корпус третьего созыва пошел на беспрецедентный шаг: переголосовали закон о государственном бюджете республики! Со своей стороны напомним, что в то время министром финансов был Айсен Николаев, который всецело поддержал предложение депутата. А некоторые представители исполнительной власти за пересмотр сверстанного уже бюджета обиделись на народного депутата Сидорову.

Если бы не яркие, эмоциональные, идущие от сердца выступления избранного народом депутата Елизаветы Сидоровой, может быть, проблема с.Кыллах так бы осталась нерешенной. Ведь проблемой подтопляемого села власти занимались более 30 лет, а таких сел в республике немало.

Елизавета Сидорова, как и предыдущие женщины-политики, родилась в с. Кыллах. Она и ее сестры, брат осиротели рано. Отец погиб в авиакатастрофе, мать умерла спустя год после похорон мужа. Здесь можно добавить еще один штрих — родная сестра Елизаветы — Мира Гаврильевна Сидорова тоже в свое время избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР. Из одной семьи две родные сестры были депутатами высшего органа законодательной власти — это тоже феномен.

Вышеперечисленные персоны свою публичность, уважение общественности снискали благодаря своей долгой бескорыстной работе, профессионализму, сыграли немаловажную роль в становлении парламентаризма, развитию современной Якутии.

***

А теперь о тех олекминчанах, которые становятся известными благодаря не многолетним трудам ради общества и народа, а с помощью хайпа (шумихи, ажиотажа).

С развитием социальных связей, информационных коммуникативных технологий работа с общественностью, формирование общественного мнения идут по так называемому методу “хайп-технологии”. Хайповыми персонажами раньше становились, в основном, люди богемы. Сейчас своими “странностями” ловят хайп все, кто жаждет популярности.

Сулустаана Мыраан

По мнению форумчан, одной из хайповых личностей является Сулустаана Мыраан Байанайдаах Кыыьа, народный депутат РС(Я) от партии “СР” шестого созыва. За любовь Мыраан к организациям различных митингов в народе ее стали называть “митинг-вумэн”.

Насколько мы знаем, она родилась в с. Абага Олекминского района. Если все гордятся своими корнями и малой родиной, то Мыраан почему-то долго скрывала свои связи с малой родиной, что как-то наше издание провело журналистское расследование.

Неординарная личность Сулустааны Мыраан имеет, действительно, олекминские корни. Это она лично подтвердила на встречах с избирателями во время выборной кампании в Олекме, где она выставила свою кандидатуру на пост главы района. Филолог, учитель русского языка по образованию, безработная по статусу, многодетная мать, эколог по выступлениям, запомнилась в народе как человек, поднимающая истеричный ажиотаж без повода и с поводом.

Оригинальность её заключается в том, что на хайпе стала народным депутатом от той партии, в которой никогда не состояла членом и даже не собирается вступать. И, по мнению некоторых, работает по методу известного «пиарщика власти» Алексея Навального. Организует митинги с неопытными молодыми людьми. В сущности, доставляет граждан в правоохранительные органы для учета “неблагонадежных”. Ее после митинга задерживают, но отпускают. Интересно, но общественники наблюдают подозрительную особенность в ее поведениях: когда ее задерживали после митинга “навальнят” в Якутске, из ее домашних никто не засуетился.

“Если мать не приходит вечером домой, телефон отключен, на звонки не отвечает, по логике, домашние должны были забеспокоиться, поднять тревогу. Тем более в мессенджерах уже идут сообщения, кого задержали, куда отвезли. Родные задержанных прибежали в полицейские участки, слезы, вопли, угрозы, крики, просьбы… А за ней – никто не пришел… Никто! Это как понимать? Дети, муж знают, что с матерью ничего не будет, ничего ей не может грозить? Почему они так уверены в этом? По-моему, она просто провокатор, как и Навальный выявляет инакомыслящих,” — вспоминает один из бывших митингеров.

В эти дни Сулустаана Мыраан не ушла от своей линии и организовала митинг в защиту Александра Габышева – «Саши-шамана».

Далее, более интересным является тот факт, что оба, что С.Мыраан, что А.Габышев – опять же олекминских корней! Александр родился в с. Беченча Ленского района, потом переехал в с. Токко Олекминского района, где учился и закончил школу.

Александр Габышев, «шаман-воин»

Путь становления самого ажиотажного на сегодняшний день человека Якутии в мире начался с олекминской земли. Александр рос без отца, мать работала учителем географии в местной школе, он самый старший в семье. Со школьных лет, как утверждают его одноклассники, был достаточно начитанным,  часто пропадал в библиотеке, с ребятами сильно не водился. Его сверстники не помнят о каких-либо близких друзьях, в основном, ходил отшельником, помогал семье по дому.

Немного занимался вольной борьбой, и его тренер отзывался о нем как о перспективном спортсмене. Александр, скорее, имеет хорошую физическую подготовку, поэтому пеший ход ему давался легко.

В конце 90-ых или в начале нулевых семья переехала в г. Якутск, он поступил в исторический факультет ЯГУ. Далее, как он рассказал журналистам, женился, бросил учебу, потом вновь поступил туда же, на исторический факультет, закончил вуз и жил в Хангаласском районе.

Связь с олекминской землей он потерял, близких не осталось. Скорее, в Олекме есть дальние родственники.

Необычные природные данные у Саши-шамана, среда, в которой он воспитывался, несомненно, оставили свой след и сыграли, наверное, важное значение для становления еще одной нашумевшей на всю Россию личности. Не каждому придет фрик-идея “идти до Москвы пешком”, пройти через разные регионы России не каждый сумеет, организовать митинги в других субъектах и призывать людей не каждому оратору дано и объявить себя “шаманом-воином” – все это пока дано лишь простому якутскому мужчине с неординарной судьбой как Александр Габышев. Чем не феномен?

Правы были философы, утверждающие, что сначала надо работать на свое имя, что и сделал Габышев Саша-шаман. А потом имя на тебя будет работать. Нет теперь человека, который бы не знал Сашу-шамана! Он хотел этого? Он хотел хайпа? В отличие от Сулустааны Мыраан, у него это прекрасно получилось.

М-да, хайповые личности сами по себе интересны, но популярность — это еще не признание общества.

***

Олекминчане на прошедших выборах тоже показали свою индивидуальность. На выборах на должность главы района выиграл никому не известный научный работник Николай Харбин. Судьба Николая Харбина тоже не баловала, как и предыдущих персоналий.

Николай Харбин

Свою предвыборную кампанию Харбин вел, если не 3, то 2 года точно. Он выставлял свою кандидатуру на прошлых выборах в Ил Тумэн, работал на узнаваемость, так как он после окончания школы уехал в Якутск и связи с малой родиной утерял, отсутствовал более 25 лет. В отличие от своего основного конкурента, ставленника власти Эдуарда Кондратьева, не имеет опыта в управленческой работе. Но выбор народа – это выбор. Это был тоже неординарный выбор, пока его феноменом считать сложно, время покажет.

Таким образом, Олекма нынче стала поставщиком неординарных личностей. Кстати, журналистка, пытавшаяся шантажировать мэра Якутска, тоже уроженка этого улуса. Среди феноменальных выходцев из Олекмы были и те, которые сыграли важную роль в развитии своего района и республики. Самостоятельные политики, сильные личности. Но в то же время в Олекме родились неординарные личности нынешнего “цифрового” времени, ставшие популярными на хайпе, такие, как Сулустаана Мыраан и Саша-шаман.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Лиза

    Все точно, не прибавить, ни убавить…

  2. Избиратель

    Интересная статья…ждем продолжения. Две противоположности…..Феномен по олекмински. Мне больше понравилась первая часть, где Корниловы, Сидоровы. Это очень интересно, родились все в с. Кыллах! А проблему кыллахцев, действительно поставила и решила Сидорова. Я еще вздрогнул, когда она так ярко выступили на заседании Ил Тумэна. А ехидный жургналист Обедин написал про Ил Тумэн, что снимает шляпу перед депутатом!

  3. ХАРЫЙА

    Что и требовалось доказать смотри свой маршрут кмнс.А то перерикаться с пеной у рта что не олекминские на карту своей респ. хоть разуй глазеньки то.Не адекваты выявляются при переходе- стыке веков и гос. неустроенности когда тогда властям наплевать на всех и вся.Распродали раздарили и укатили.Остались маргиналы они и начинают самоутверждаться на всякой ахинее лезут во все дыры ближе власти организуя свою мафию-картели.К ним примыкают такие же.Шатают устройство страны.

  4. Елена

    Этот список неординарных личностей можно продолжить. Вспомните Михаила Корнилова, сбежавшего с Соловецких ос лагерей в 30х гг, Алексея Торговкина, первого летчика, хирурга Габышева, и многих других

  5. Света

    Мария Нартахова, Зоя Окгостурова и др. Журналисты написали интересную статью, они подчеркнули, что упомянуты лишь современники. Ждем продолжения о других личностях. Действительно, этих героев многие знают, поэтому хорошо воспринимается…молодцы, аартык .ру!

Оставить комментарий    

!