Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Люди стали для АЛРОСА «непрофильным активом»

07.10.2019 12:13 5
Люди стали для АЛРОСА «непрофильным активом»

Сюльдюкар – единственный поселок в Западной Якутии, где компактно проживают эвенки, представители коренных малочисленных народов Севера. Предки эвенков верили, что люди связаны с животными особыми духовными нитями, поэтому у каждого рода было свое тотемное животное: сюльдюкарцы преклоняются глухарю. Красивое оперение самца этой птицы по сей день находит отображение в национальных костюмах селян.

Сюльдюкар в переводе с эвенкийского –Дух Земли. Он находится на одном из живописнейших берегов многострадального Вилюя. У селян своя непростая история отторжения с исконных земель предков.

Совхоз “Новый”, куда входит и п. Сюльдюкар, до настоящего времени находился в структуре АК АЛРОСА, верой и правдой выполнял свои функции – обеспечивал сельскохозяйственной продукцией жителей Мирнинского района.

По сей день в поселке содержат 230 голов крупного рогатого скота.

Но за последние годы совхоз вошел в черный список непрофильных активов компании, от которых нужно избавляться. Как считают в компании, им приходится покрывать излишние расходы на содержание Сюльдюкар в размере семидесяти пяти миллионов в год.

Но по подсчетам Кирилла Алексеева, управляющего отделением № 2 совхоза «Новый», в год на все про все уходит 20 миллионов.

В настоящее время идет процесс отчуждения совхоза от компании и передачи его в собственность республики. Из ответа заместителя председателя Правительства РС (Я) Дениса Белозерова на обращение жителей Сюльдюкар следует, что при министерстве сельского хозяйства республики создается казенное предприятие «Тускул», который будет действовать на базе отделения № 2 совхоза «Новый». С января 2020 года АЛРОСА приостанавливает финансирование, а казенное предприятие, как сообщил достоверный источник в минсельхозе, еще не создано. Остались считанные дни и люди вполне обоснованно боятся повиснуть в воздухе. 27 человек на неопределенное время останутся без средств к существованию. А ведь у каждого из них семья, дети, кредиты.

***

В начале апреля в Сюлдюкаре состоялся выездной круглый стол Ил Тумэна, где обсуждались вопросы социально-экономического развития села и сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности его жителей. Селяне возлагали большие надежды на данное мероприятие: никогда столько чиновничьей рати не съезжалось в их маленькое село.

Перед народными избранниками высказали все свои чаяния – это и вопросы, связанные с транспортным сообщением, строительство моста через речку Сюльдюкар, обеспечение стабильным электроснабжением, чистой питьевой водой, возрождение оленеводства, медицинское обследование населения, оставление совхоза «Новый» в составе АК «АЛРОСА». и мн. др.

Председатель Госсобрания Петр Гоголев заверил:

«Власти республики ставят перед собой большие цели и задачи, направленные на повышение качества жизни каждого жителя. Если вы спросите, почему именно в Сюльдюкаре мы решили провести круглый стол, отвечу: нам интересно ваше мнение, мы запишем ваши предложения и учтем их при разработке рекомендаций».

Но, как показала жизнь, многие пункты рекомендации так и остались на бумаге. А визит высокопоставленных чиновников остался в памяти селян иными, более низкими их намерениями. Кто-то из гостей сфотографировал деликатесное блюдо – тушку белки, мягко говоря, в не очень аппетитном виде и, дабы выставить гостеприимных хозяев на посмешище, распространил в социальных сетях.

***

«Чем обернулось для нас освоение алмазоносных месторождений? — вопрошают сюльдюкарцы, — Мы стали лишь жертвой! Нас заставили отказаться от привычного уклада жизни, нас оттесняют, отодвигают, мы не ощущаем себя защищенными, нужными», — сами же отвечают на свой вопрос.

Они никому не верят, ни руководству алмазного гиганта, ни республики. Ни прежним, ни нынешним. Зато они помнят, как в 60-е наобещали отдельные квартиры переселенцам Туой-Хайа, в результате переселенцы ютились по несколько семей в одном доме. В 92-ом власти опомнились и назначили социальные льготы для них, но через одиннадцать лет льоты благополучно отменили. Таким же образом была назначена и отменена льгота для тех, кто работал каюрами и проводниками, стоял у истоков алмазной эпопеи.

После прошлогодней техногенной аварии на Вилюе, которая случилась 17 августа, жители Сюльдюкар месяц жили без питьевой воды. Только 16 сентября АЛРОСА доставила две тонны воды, и то ее хватило не на всех. 19 сентября вместо обещанных трех тонн привезли 46 бутылей. Последний подвоз воды был 24 сентября. Водоочистную станцию, которую доставили 28 сентября, установили только в январе 2019 года. Не поверите, но станция до сих пор имеет погрешности, что иной раз у селян наблюдается расстройство желудка из-за неправильной установки очистительных средств.

Тайга возле Сюльдюкар горит каждое лето. Об этом, по словам того же Кирилла Алексеева, почему-то в республиканских сводках не оповещают, а через пару лет охотники на месте пожарища наталкиваются на геологические экспедиции.

Когда-то сюльдюкарцев лишили хороших земель, где они до сегодняшнего дня могли заниматься тем, чем занимались их предки. Но они уступили плодородные земли, чтобы в республике развивалась алмазная промышленность. По-хорошему, АЛРОСА должна была нести ответственность перед этими бескорыстными людьми, вместо этого она открещивается от селян. А ведь в истории человечества есть случаи, когда даже завоеватели чувствовали вину (ответственность) перед захваченными народами, а тут люди все добровольно сдали и остались ни с чем.

***

Анжелика МОТОСОВА,
Якутск – Сюльдюкар – Якутск

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Совхоз Новый

    Еще один непрофильный актив, это Сунтарская Кемпендяйская грязелечебница.

  2. Избиратель

    А где знаменитые сородичи, как Е.ГОломарева, А.Кривошапкин, Л.Степанова и наконец мадама в шляпе!? Вот у них надо спросить почему так ведут соглашательскую политику по отношению своим сородичам? На них ложится ответственность за будущее нации? Или они про это забыли? Они столько находятся во власти, что могли хотя бы один вопрос решить в пользу своих сородичей!

  3. То ли еще будет....

    Чем вызван неожиданный визит гендиректора АЛРОСА в Сунтарский район?

    Как стало известно Sakhaday, генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов сегодня приехал в Сунтарский район, где встретился с главой района Анатолием Григорьевым.

    Передают, что его сопровождают заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский и исполнительный директор компании Игорь Соболев. Отметим, что никто из республиканских властей не представлен.

    С чем связан столь неожиданный визит?

    Эксперт Сергей Витте высказал предположение, что возможно прорабатывается вопрос продажи акций АЛРОСА, принадлежащих районам республики:

    «Внезапный визит первых руководителей АЛРОСА в Сунтарский район без анонса и планирования кажется подозрительным. Вряд ли Иванов сорвался в Сунтары, чтобы попить чаю и посмотреть музей.

    Все это достаточно странно, учитывая недавнее заявление замминистра финансов, что часть доли государства в алмазодобывающей компании «АЛРОСА» давно де-юре находится в плане приватизации, но республиканские акции не могут быть проданы из-за соглашения. Напомним, что 8% акций принадлежат восьми районам, каждому по 1%, так называемой алмазной провинции (Анабарскому, Верхневилюйскому, Вилюйскому, Ленскому, Мирнинскому, Нюрбинскому, Оленекскому, Сунтарскому).

    В отличие от республиканских, районов ничем не защищены, там ограничений нет. Районы сами решают, что с ними делать. Они получают хорошие дивиденды от акций компании: от 150 до 380-ти млн ежегодно. Ну и это возможность влиять на АЛРОСА, как акционерам.

    Тут можно увидеть взаимосвязь между внезапным визитом генерального директора компании к руководителю района, обладающего акциями».

    Любая продажа акций будет проигрышна, считает наш эксперт:

    «Скажем, даже если предложат больше миллиарда за один процент, это все равно меньше, чем район получит за годы владения акциями. Цену выкупа акций и оценку стоимости делают с учетом того, что цена покупки инвестором отобьется, и он начнет получать прибыль в обозримом периоде».

    Sakhaday.ru

  4. ТАБА

    Ему науськивают в столице чтобы оставили нас без штанов.Вот главная политика пожары паводки а они окацо еще живы и вякают.Добить любыми методами как индейцев в америке.Есть 1001-методов для этого придуманных еще времен рабовладения.На счет кмнс должны радеть депы ихние мин-ва ассоциации которые кормятся за ихний счет.Хватит жиреть в этих форумах и фуршетах не стыдно?!Реальной помощи нету.

  5. Пенсионер

    Непрофильнай актив диэн кыраьыабайдык ааттаабыт буоллахтарына сылга 20 млн ороскуоту уйунумаары сабар буоллахтара. ситинник сабыллан сотуллан суураллан истэхпит олохтоох агыйах ахсааннаах омуктар. Улахан омук кыра омук кыьалгатыгар кымаардаан да кербете баар суол.

Оставить комментарий    

!