Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Курс валют
Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Меню
Поиск по сайту

Ан-2, совершивший жесткую посадку в Кобяйском районе, принадлежал шурину депутата Чичигинарова

05.09.2019 18:59 8
Ан-2, совершивший жесткую посадку в Кобяйском районе, принадлежал шурину депутата Чичигинарова

30 августа в Кобяйском улусе в районе озера Силян-Кюель потерпел крушение самолет Ан-2. Всего в самолете, считая двух членов экипажа, было 7 человек. При аварии погибли два пассажира.

По некоторым данным, Ан-2 потерпел крушение, задев крылом горный хребет. Как писали инфосайты, самолет направлялся в с. Суордаах Верхоянского улуса.

Спустя три дня после инцидента на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) появилось сообщение, что МАК сформировал комиссию по расследованию этого авиационного происшествия, и что комиссия уже приступила к работе.

Кому принадлежал Ан-2, кого и зачем перевозили из Кобяй в Верхоянье, так и осталось загадкой. А шила в мешке все равно не утаишь. Aartyk докопался до истины и выяснил, что самолет принадлежал шурину «аспиринового магната» Владимира Чичигинарова, народного депутата — Сергею Кривошапкину.

Сергей Кривошапкин – весьма интересная и влиятельнейшая личность. У него частные самолеты приземляются в аэродроме прямо возле местности “Ус Хатын”. Аэродром находится в черте города, где, по регламенту авиационной безопасности, ему не место. Но бизнесмен Кривошапкин до того влиятельнейший, что надзорные органы на эти дела смотрят сквозь пальцы.

Пилоты у него летают без каких-либо разрешительных документов, но это тоже не беда. Прокуратура и транспортная полиция слепы, немы, глухи. И предприятия, которые арендуют его частные самолеты для перевозки грузов, до 30 августа тоже считали, что не беда, если у летчиков Кривошапкина нет профессиональных навыков и документов, обязательных в таких случаях. Вот и доигрались до летального исхода.

Летом на сайте Sakhatime.ru вышла познавательная статья про Сергея Кривошапкина “Клан Чичигинаровых: от аспирина до авиации?”. Публикуем отрывок из статьи для ознакомления личности Кривошапкина:

“По инсайдерской информации издания, интерес правоохранительных органов вызывает родной брат супруги  Чичигинарова — Сергей Кривошапкин. Кто такой Сергей Кривошапкин, молодые могут и не знать, а взрослые якутяне очень даже осведомлены, кто был и есть этот господин Кривошапкин Сергей Иннокентьевич.

Официально Кривошапкин сам и через родственников владеет и является учредителем, соучредителем десятки компаний, занимающихся самыми разными отраслями экономики: от медицинских услуг до авиаперевозок, от компьютеров до сноса зданий, от общей врачебной практики до переработки мясных продукций. В общем, от аспирина до авиации.

И, по утверждению некоторых лиц, близких к ситуации, компаньоном Владимира Чичигинарова является именно влиятельный господин Кривошапкин Сергей Иннокентьевич, возможный мозг и генератор, «серый кардинал» фармацевтических и иных махинаций.

Так кто же такой этот «серый кардинал» Сергей Кривошапкин, один из возможных компаньонов и лоббистов Чичигинарова?

Давным-давно, в жирные 90-ые первый президент Якутии Михаил Николаев, объезжая свои владения, приметил в Олекминске одного врача-хирурга. Тогда еще перспективный, талантливый молодой хирург трудился в районной больнице Олекминского улуса в отделении хирургии рядовым врачом-хирургом. Чем он приглянулся Михаилу Николаеву, доподлинно неизвестно, но у первого президента было хобби собирать перспективных кадров по всей республике, особенно его сердце чаще билось при виде “баһынаев”. А Кривошапкин, говорят, был истинным «баһынаем» в прямом и переносном смысле. И вот талантливый, но все-таки рядовой хирург рядовой улусной больницы Кривошапкин вдруг в один прекрасный день назначается (в те времена главы назначались) главой Оленекского улуса. Все его коллеги были в шоке, если не сказать больше.

Сергей Кривошапкин слева. Фото с ФБ.

Кривошапкин Сергей Иннокентьевич, приехав на новое место работы, на просторах Оленекского района проявил свою недюжинную коммерческую жилку. Кривошапкин, как подобает якутскому мужчине, страсть как любил охоту. На его владениях охотились не только тойоны местных мастей, но и запредельных. Постепенно он стал сильным заполярного мира.  В Оленек частенько прямым рейсом даже из Москвы прилетали самолеты.  Эти эпичные события до сих пор живы в памяти жителей лесотундры.  В общем, предприимчивым оказался глава.

При Кривошапкине поголовье оленей достигло «исторического максимума», как любят отчитываться единоросы. Но злые языки утверждали, что олени в Оленьке “плодились” только на бумаге, чтобы получать субсидии из госказны.

В бытность главы Кривошапкина Оленекский избирательный округ стал знаменит еще и тем, что избрал в 1997 году в Ил Тумэн самого молодого депутата в истории якутского парламента. 25-летний Айсен Николаев — в то время заместитель Председателя Правления КБ «Алмазэргиэнбанк» и вице–президент ФК «САПИ» — стал депутатом второго созыва Ил Тумэна. Надо полагать, при избрании депутата глава улуса сыграл немаловажную роль.

Жил бы не тужил Кривошапкин, но, как говорится, жадность фраера сгубила.   Итог бурной деятельности хирурга в лесотундре был печальным. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и первому президенту пришлось краснеть за него перед оленчанами. Указом Президента РС(Я) N 1260 от 30.11.2000г. Сергей Кривошапкин был досрочно уволен с должности главы района. Что было с уголовным делом, неизвестно, видимо, тихо сошло на нет. А сам Кривошапкин исчез из поля зрения широкой публики. Поговаривали, что занялся конкретным бизнесом.

Один раз его имя в СМИ всплыло в связи с исчезновением домашних оленей в Оленьке. В 2013 году директор МУП «Оленекский» Марина Николаева не досчиталась 1400 оленей. Директор утверждала, что домашних оленей увело стадо диких сородичей. Директор слезно просила богатых якутян купить радиоошейники: “На 4600 голов приобретено всего 5 радиоошейников. Эти радиоошейники закуплены на средства бизнесмена Сергея Кривошапкина. Дорогая, но необходимая в наших условиях вещь».

На причитания директора отреагировали форумчане якнета: “Не думайте, госпожа Николаева, что в Якутии живут дураки! Какие чипы? Хотите под шумок построить коррупционную схему — на бюджетные деньги «закупить» неходовой товар бывшего главы Оленекского района Кривошапкина?! Да за халатность вас мало уволить, вы должны нести уголовное наказание. Во-вторых, есть версия, что в ГУП “Оленекский” никогда не было столько поголовья, как говорится, субсидии получали приписками”.

Продолжение темы чипирования северных оленей нашло в судебной инстанции. Форумчане как в воду глядели: фирма Сергея Кривошапкина отсудила в 2017 году у ГУП “Оленекский” 3 650 306 рублей 57 копеек за установку чипов 1810 оленям. По материалам суда, чипы оленям были установлены в 2012 году, за эту работу фирме Кривошапкина ГУП “Оленекский” заплатил свыше 600 тысяч рублей. Кривошапкин сказал, что мало, и подал в суд. Местный арбитражный суд посчитал, что за один день невозможно чипировать 1810 оленей и отказал иску Кривошапкина. Но дело дошло до Четвертого Арбитражного суда в Чите и там он выиграл процесс.

***

Кривошапкин и Чичигинаров — оба медики, возможно, они учились в одном вузе, в последующем стали родственниками. Судя по публикациям в СМИ, становление карьеры Чичигинарова началось в 2005 году, он был назначен руководителем Управления Росздравнадзора РС(Я). Сергей Кривошапкин в то время уже был состоявшимся официальным коммерсантом, у него было ООО «Витас», занимающееся компьютерной и вычислительной техникой, «Фонд развития страховых программ РС(Я)» и т.д. А бывший депутат от Оленекского улуса Айсен Николаев как год работал министром финансов РС(Я), Михаил Николаев же заседал в СовФеде. Это к тому, что все они были когда-то знакомы. Если к этому ряду добавить еще назначение в 2007 первым заместителем министра здравоохранения Якутии верхневилюйской супердивы Ганны Егоровой, курировавшей долгое время все госзакупки минздрава, то получается весьма интересная картина. Егорова сейчас живет в США, трудится в какой-то частной медицинской организации, эмигрировала после скандала с застройкой в Нюрбинском улусе.

Напомним, компании-участники картельного сговора поставляли лекарства в РБ №1 — Национальный центр медицины, РБ №2 — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр г. Якутска (которым до недавнего времени руководила министр ЗО РС(Я) Елена Борисова), ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в центральные районные больницы, в частности, Олекминскую ЦРБ и т.д. Почему Олекминская? Надо полагать, Кривошапкин, будучи врачом-хирургом Олекминской ЦРБ, оставил там хорошие связи. Или же экс-чиновник минздрава, позже назначенная главврачом районной больницы, старалась скупать лекарства только у чичигинаровских?

***

Судя по аккаунту Кривошапкина в Фейсбуке, он сейчас живо интересуется малой авиацией. По официальным данным, у него две компании, занимающиеся авиаперевозкой: ООО АП “Кыталык” и ООО “Техсервис” (зарегистрированный на его сына Павла Кривошапкина).  Согласитесь, авиационный бизнес затратный, сложный, со многими административными барьерами и препонами, с разбегу никто в эти дела и не сунется.  Следовательно, у Кривошапкина есть рычаги, которые могут решить все эти проблемы.

По авиационным делам он засветился в газетах. Помнится, была публикация о том, как его якобы однажды обманули при покупке вертолета. Кривошапкин заверял, что он заплатил за вертолет авансом, а продавец воздушного судна утверждал, что нет. Чем все это дело закончилось, пресса не осветила.

Почему вдруг врач-коммерсант заинтересовался малой авиацией? Это связано с тем, что в бюджете республике есть строка по реанимированию малой авиации и по оказанию экстренной медицинской помощи мобильной авиацией? Нюх у Кривошапкина, как всегда, чутко улавливает хруст деньжатого тренда? И почему его самолеты, вертолеты базируются в аэродроме возле жилых комплексов, в черте города?  Кто ему выделил землю под аэродром в запрещенном месте? Мэрия? Он такой влиятельный, что может игнорировать федеральный закон? «.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Оо

    Какие люди и страсти!

  2. Едрос

    А где эверстов миша ?

  3. Дмитрий

    У аф. Максимова аэродром тоже кажись возле ус хатына.

  4. мускусная крыса....

    Туйаара, моих не трожь!! А то денег не дам!

  5. Человек с тундры

    В Оленек Кривошапкин приехал главным врачом до правления Николаева. Потом попал в поле зрения Первого….
    Сергей Кривошапкин – один из тех редких людей, которые достигают «успеха» в любом деле любой ценой. Судите сами: мастер спорта, успешный предприниматель, «грамотный» глава района в трудные 90-е, блестящий хирург, Заслуженный врач ЯАССР и …кандидат экономических наук. Он даже успел заложить и построить церковь в Оленекском районе. И это далеко не полный перечень тех областей, где он успел проявить себя и принести немалую «пользу» обществу. Но, скандалов вокруг него, почти всегда… Ну он акой человек, одним словом » Человек — пассионарий».

  6. ПЕНСИОНЕР

    Человек-детективо.Когда власти бросают народ на произвол судьбы них работают любые мошенники.И каждый держится за соломинку попадая в ловушку.Вот смерть двух людей остались сироты другие стали инвалидами.Где эти картельщики-медики почему не пишут ушли на дно?Странно

  7. Да

    90-е были, кому трудные, кому «лихие»- чтобы урвать кусок пожирнее…. как списанные АН-2 и возить там на туманном Севере людей…….

Оставить комментарий    

!