Курс валют
$
63.83
0.64
70.67
0.86
Курс валют
Курс валют
$
63.83
0.64
70.67
0.86
Меню
Поиск по сайту

ВЫБОРЫ превратились в “Биржу труда”

22.07.2019 08:05 8
ВЫБОРЫ превратились в “Биржу труда”

Прямые выборы на муниципальном уровне с каждым разом становятся все скучнее и скучнее. То ли измельчали политики, то ли “весомым” отбили уже охоту, но факт остается фактом. На выборы на главу наслегов и улусов, в первую очередь, стремятся те, кто лишился работы, или те, кто не видит светлой перспективы на прежнем месте работы. А вот те, кто действительно мог бы поднять уровень жизни населения в муниципальных образованиях, внести свежую струю в жизнь селян, все реже и реже начали участвовать в выборах. В этом, прежде всего, виновата кадровая политика власти. Сейчас больше всего ценится лояльность, послушность и управляемость кандидата, чем его профессиональные качества.

Как-то в беседе с одним из экспертов издания Aartyk разговор зашел про одного известного в республике человека, почему его не назначили кандидатом на выборную должность. “Он же не ворует. А честных во власть пускать опасно. Как потом ими манипулировать?” – улыбнулся мой собеседник.

***

В сентябре три района – Олекминский, Нижнеколымский, Аллаиховский и городской округ — Жатай, г. Среднеколымск и др.  должны выбрать нового главу. Четких, ясных фаворитов у власти нет, идет заигрывание с публикой, все еще идет зондирование “почвы”. Авось, угадают, кого предпочтет народ осенью, лицом в грязь никто не хочет упасть.

Активисты, естественно, за деньги раскручивают своих кандидатов в социальных сетях, сами кандидаты пока особо не выпячиваются. Власть, как уже ранее писали, играет в “тыкалку” – то одного выдвигает, то второго подтягивает, то третьему подмигивает, на всякий случай, страхуясь.

Из всех предвыборных кампаний с неожиданными результатами для власти, возможно, станут Олекма и Аллаиха. В остальных кампаниях результаты, ожидаемые властью, скорее, сбудутся. Например, в Среднеколымске, скорее, выиграет единоросс, известный борец Николай Чукров. Колымчанам не до выборов, ежегодные наводнения оставляют свой отпечаток, а на Севере без поддержки и лояльности к власти что-то сделать невозможно. Северяне это понимают, поэтому по исторически сложившимся обстоятельствам, они выберут главой единоросса.

Внимание республиканских властей приковано в большей степени к олекминским выборам. Как раз неделю тому назад, “северную Украину” посетил Ил Дархан Айсен Николаев. Побывал в селах, встречался с активистами на предмет не только дальнейшего развития района, но и на предмет поддержки кандидата от “ЕР” Эдуарда Кондратьева, бывшего замминистра образования.

Ранее Aartyk неоднократно писал, что олекминчане, мягко говоря, не сильно приветствуют желание Кондратьева занять место лидера района. Об этом в ходе поездки в Олекму собственными ушами услышало руководство республики. Например, многие главы сел поддерживают Александра Корнилова, действующего главы села Абага.

Корнилов третий срок работает главой наслега. Себя сильным хозяйственником и организатором особо не проявил, старые проблемы — проведение капремонта школ, детских садов, развитие сельского хозяйства — остались на том же уровне, как и 10-15 лет назад. Но главы сел решили поддержать именно его кандидатуру, считая, что он наиболее опытный из молодых глав. А из числа возрастных глав никто в район не рвется.

Некоторые эксперты отмечают, что для Олекмы характерен матриархат. Женщин — глав наслегов немало, но они не готовы взять на себя ответственность за весь район. Они, возможно, в своих наслегах раскручены, но на уровне республике известности и авторитета пока не завоевали. А без признания республики главам будет сложно решить проблемы района, копившиеся десятилетиями.

Итак, главы наслегов кандидата от “ЕР” в Олекме, победителя праймериз Эдуарда Кондратьева не поддерживают, это уже очевидно и для руководства республики. При таком раскладе “главный кандидат” может проиграть.

Во-первых, Кондратьев, работая одним из руководителей района, показал себя землякам не с лучшей стороны. У многих сложилось о нем негативное мнение, как по человеческим, так и по профессиональным качествам. Его знают как облупленного, поэтому его предвыборные технологии, скорее, не смогут улучшить его “олекминский рейтинг”.

Видимо, глава республики тоже засомневался в кандидатуре Кондратьева. Иначе чем объяснить выход на арену прошлогоднего кандидата в депутаты Ил Тумэна от “ЕР” Николая  Ефимова-Владимирова.

В прошлом году победителя праймериза Ефимова-Владимирова, не без помощи Матвея Евсеева и гранд-дамы Евгении Михайловой, выкинула за борт его родная партия. Тем не менее, партия-“кидала” вновь предложила ему выдвинуться кандидатом на главу.

Еще свежи в памяти олекминчан прошлогодний “черный пиар” против Ефимова-Владимирова: то он, вроде, был задержан в состоянии АО за рулем, то собственная жена объявляла ему “импичмент” как мужу. А что в этом году резко изменилось, что вдруг родная партия и руководство республики усмотрели в нем лидера многонационального района?

Третий претендент на главу района – Николай Харбин. Он начал политическую раскрутку с прошлогодних илтумэновских выборов. Его поддерживает олекминское землячество в лице их учредителей. К примеру, Андрей Тарасов, владелец сети магазинов «Большой», «Хозтовары» и т.пр. Напомним, Тарасов — бывший депутат Якутской гордумы от партии “Гражданская платформа”.

Харбин не имеет производственного, руководящего опыта работы. Он в течение 20 лет работал в должности младшего научного сотрудника в институте. Как говорится, ни вверх, ни вниз, монотонный середнячок. Без производственного, политического опыта руководить одним из крупных районов нереально. Желание – это одно, а опыт и компетенция – уже совсем другое. Здесь даже дорогой московский политтехнолог, якобы, нанятый кандидатом, погоду не изменит. Николай Харбин — интересный кандидат, но его портфолио не тянет на серьезную должность.

Следующий кандидат на главу – Василий Поскачин, уроженец прославленного острова Кыллах. Поскачин из малой родины переехал в г.Якутск в незапамятные времена. Был судим. Его поддержат, скорее, земляки с. Кыллах Ары.

Поскачин, видимо, нанят на роль «парня для битья», и его цель — оттянуть несколько процентов голосов, если его заранее не снимут с предвыборной гонки. В принципе, Поскачин большого интереса не представляет для избирателей. Василий, как представитель молодого поколения, видимо, надеется, что ему взамен предложат хлебную должность. Но, увы, еще с прошлогодних выборов экс-кандидаты питаются “завтраками” от ДП-1, обещавшего им “сытую жизнь” после выборов. Их “завтра” никак не наступает и вряд ли наступит.

Выдвижение от эсеров Сулустааны Мыраан на должность главы Олекминског района — это просто хайп. Политдама практически с “лихих 90-ых” нигде не работала, кроме у предпринимателя мужа, водителя маршрутного автобуса. Как может править улусом человек, который не имеет ни общественно-политического, ни производственного опыта? Или эсеры собираются при помощи профессионала-уличника лепить из олекминчан хронических митингеров? К чему может привести организатор митингов полиэтническое население Олекмы?

Олекминчане изучили примерную(!) биографию кандидата Сулустааны Мыраан, в прошлом известной как Елизавета Алексеева.

“Ее мать звали Нюра (скорее, Анна – прим. ред.), а отца Иннокентием. Семья была многодетная, родители, к сожалению, не занимались воспитанием детей и их лишили родительских прав. Об этом писали районные и республиканские газеты, был большой резонанс. Детей в начале 70-х увезла их тетя в другой район. Мать умерла в 90-ые годы, ее дети потом в Олекме не появлялись”, — делятся друг с другом олекминчане в мессенджерах.

Взрослую жизнь кандидата Сулустааны Мыраан олекминчане не знают.

Судя по тому, какого несерьезного кандидата эсеры выставили на главу Олекмы, они просто участвуют в выборах ради участия. Некоторые эсеры расценивают этот шаг как неуважение к району Федота Тумусова, регионального лидера “СР”. В прежние времена “СР” всегда находила поддержку в Олекме, но в этот раз, видимо, их кандидат сыграет злую шутку с рейтингом партии.

Следующий кандидат на главу района – Авелев Илларион Сергеевич, уроженец Амги. Зарегистрирован в с. Абага, Олекминского района. Кем работал ранее Авелев, широкому кругу не известно, а в узком кругу его знают как политтехнолога. Его в Олекме политтехнологом нанимали последние 5-6 лет, активно работает на стороне “ЕР”. Работал вместе с “политкиллером” Владимиром Максимовым.

Выдвижение Авелева с подачи партии власти говорит о том, что править улусом он не собирается, а будет выполнять роль «политкиллера», т.е. снимать «ненужных» кандидатов. Поэтому обращений в судебные инстанции будет предостаточно, такая политтехнология была применена на мэрских выборах г.Олекминска.

Теперь постараемся сделать некий обобщающий вывод:

1. Выборы в Олекме будут интересными для олекминчан, но отнюдь не власти. Выставлены слабые кандидаты, у которых первостепенны лишь личные интересы или интересы узкого круга людей. Например, Эдуарда Кондратьева лоббирует Матвей Евсеев. В прошлом году Евсеев у руководства республики практически «выкупил» два мандата от Олекмы. Эти депутаты обязаны не избирателям, а Евсееву. Нынче он выставил на торги бывшего чиновника минобра. “Нафталиновый чиновник”, как его прозвали в одном из сайтов, был неярким чиновником.

2. Выдвижение от эсеров Сулустааны Мыраан:

а) Тумусов преследует свои меркантильные цели – следующие выборы в Госдуму,

б) хайп – лишь бы принять участие, напомнить о себе любимом, чем желание победить,

в) власть попросила эсеров выставить заведомо слабого кандидата, чтобы не составлять конкуренцию кандидату от власти.

К слову, надо было выставить эсерам кандидатуру Софрона Афанасьева, бывшего работника УФСИН, экс-сотрудника ВШИМ, нардепа, кандидата юридических наук. Он уроженец с. Кыллах Ары, земляки могли бы его поддержать. Да, это тот самый нардеп, который требовал от мэрии вне очереди земельный участок, пользуясь своим мандатом.

Ну, что сказать… на данном этапе все кандидаты откровенно слабые. В истории Олекмы было немало положительных примеров по взращиванию своих кадров. В советские времена на всю республику гремели имена политических и общественных деятелей как Зои Оегостуровой, Марии Нартаховой, в перестроечное время на политический олимп взошла Зоя Корнилова. Не менее известной была Валентина Боровикова.

В истории современной Якутии войдет как яркий политик Елизавета Сидорова, депутат третьего созыва Госсобрания РС(Я), добившаяся переезда родного села Кыллах в незатопляемую местность Даппарай.

Интересных, известных, ярких политиков воспитала благодатная Олекма, а в нынешних выборах, к сожалению, это не прослеживается. Нынче выборы в Олекме, как “Биржа труда”. Идут отставники, нетрудоустроенные, безработные… и ни одного серьезного кандидата.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Олекминчанин

    Кондратьев займет 4 место

  2. Едрос

    Он отказался. Почти политический труп

  3. Лилия

    Выборы в Олекме — это уже не выборы….кондратьев- слабое звено..это однозначно! Кадровая политика в районе всегда была не на высоте!

  4. Владимир

    Омукова верните, человек без работы остался

  5. Наташа

    Владимиру! Опять безработного на главу! Действительно, нынешние выборы биржой труда оказались! В точку попали журналисты! Жаль…

  6. Долгун

    Видите как поливают грязью Сулустаану Мыраан грязью провластные журналисты? На уровне сплетен. Не серьёзно, право! Значит Сулустаана Мыраан самый достойный кандидат!

Оставить комментарий    

!