Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Муниципальные выборы-2019: что имеем в сухом остатке?

16.09.2019 10:03 9
Муниципальные выборы-2019: что имеем в сухом остатке?

Итак, после оглашения официальных итогов муниципальных выборов 2019 года прошла ровно неделя. Что нам показали и какой опыт можно извлечь из прошедших политических событий?

В Сунтарском улусе и в ряде северных районов итоги выборов были предсказуемы — без особых усилий выиграла партия власти.

Эдуард Филиппов, глава с. Сунтар.

Главой села Сунтар вторично избрался Эдуард Филиппов. Его успех ошеломляет — 92%. Оказывается, не перевелись еще у нас настоящие руководители. При таких результатах можно с уверенностью говорить, в первую очередь, что это показатель потенциала самого кандидата. В победе Эдуарда Филиппова, несомненно, сказался положительный результат его работы предыдущих пяти лет на должности. В последнее время Сунтарский улус больше позиционируется с позитивной стороны, что отрадно.

А вот в Олекминском районе другой Эдуард проиграл Николаю Харбину, неопытному, неизвестному кандидату в общественно-политических кругах. Это своего рода тоже феномен. При такой небывалой поддержке со стороны якутских властей проиграть в пух и прах неопытному кандидату… нонсенс.

Власть для Кондратьева сделала все возможное и невозможное:

1. Для раскрутки и поднятия имиджа Кондратьева поставили исполнять обязанности главы района. И это при живом-то главе Васильеве, у которого срок полномочий еще не истек! Бедного главу насильно отправили в отпуск, буквально вытолкав его из его кабинета, и посадили еще не остывшее от него кресло будущего, как им хотелось, главы района — Кондратьева.

Бывший глава Олекминского района В.Васильев.

2. Весь политический истеблишмент ратовал за умного, опытного сверхчиновника. Начиная от гранд-дамы Михайловой, заканчивая новоиспеченным гендиректором ГУП ЖКХ РС(Я) Виталием Чикачевым. Не забыли уволенного Виктора Омукова, который куролесил по району вместе с Кондратьевым.

Политтехнологи партии власти работают по старой схеме. Такая “призыволозунговая” технология давно исчерпала себя. Именно этот метод и передоз этого метода окончательно добил изначально слабого кандидата.

Адмресурс переусердствовал. Приписали кандидату все мыслимые и немыслимые заслуги, что у народа пошло отторжение. Так называемые в народе «дежурные зазывалы» местного значения в лице начальника аэропорта, ветстанции и многие другие присваивали кандидату абсолютно незаслуженные достижения: от реконструкции ВПП аэропорта, до реформ в сфере сельского хозяйства и т.д. Притом кандидат был назначен врио главы района всего лишь два месяца назад. Такие очевидные манипуляции с присвоением чужих заслуг, естественно, вызвали только негативные эмоции.

Агитролики от женщин-политиков Михайловой-Габышевой- Голомаревой, главного цемент-менеджера Мамедова, Ларионова от ЛОРП, по сути, вообще неизвестных людей в Олекме, забили последний гвоздь.

Таким образом сопартийцы оказали медвежью услугу своему кандидату. Во всем должна быть мера, своеобразная черта, за которую не стоит заходить. А единоросы не только переступили эту черту, а и понеслись дальше всем табором не в ту степь.
Немножко остановимся на АПМ (агитационно-пропагандистские материалы). Фотографии кандидата на плакатах и буклетах, мягко говоря, были непривлекательны. Во времена IT-технологий, фотошопа можно же было сделать наиболее приемлемый образ, нет?

Есть в политтехнологии такое понятие как “внутреннее и внешнее состояние кандидата”. Имидж – это искусственно создаваемый внешний облик. Менталитет – это внутреннее состояние человека. Задача политтехнологов – максимально совместить и имидж, и менталитет кандидата. Только тогда может “выстрелить” кандидат.

3. Кандидатов было слишком много. Олекма — специфический район. Район многонациональный, многоконфессиональный. Развито не только сельское хозяйство, но и средний и малый бизнес, причем политическая активность вторых отражено их солидным представительством в райсовете. Единоросам надо было учесть этот фактор, а не игнорировать его.

4. На выборах было огромное количество кандидатов-спойлеров от «карманных» партий, как КПРФ, СР, ЛДПР, АП. Спойлеры оттянули голоса основного кандидата, а не оппозиционного, как было задумано политтехнологами власти.

5. Явка избирателей, особенно в самом Олекминске была низкой. Каждый третий олекминчанин проигнорировал выборы. В принципе, это ново, но на этот раз администрация города и избирательные комиссии должны были провести работу по явке избирателей. Именно жители Олекминска хорошо знали Эдуарда Владимировича, поэтому упор должен был сделан в голосах городских жителей.

***

Исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько выводов:

1. Политические партии, которые выставили своих кандидатов на выборы, не использовали свои возможности. Тем самым они дискредитировали само понятие партии как политического института. Кандидаты на угоду ЕР были откровенно слабыми. ЛДПР, КПРФ, СР выставили абсолютно неизвестных людей, которые отрабатывали всего лишь задание партии.

2. Кадровая политика была и будет решающим во всех делах. Нынешняя кадровая политика Ил Дархана желает лучшего. Целый аппарат чиновников не мог подобрать реального достойного кандидата на главу одного из крупных районов республики. Шутка ли, из числа почти 30-тысячного населения не смогли найти подходящую кандидатуру.

3. Несомненно, на этих выборах кандидат от власти проиграл в результате последствий слабых политтехнологических манипуляций. Политтехнологи власти использовали старые технологии, как спойлерство, использование ЛОМов (лидеры общественных мнений), взброса негативных информаций и т.д.

Политтехнология обязательно должна учитывать менталитет населения, соответствовать требованиям времени. И, несомненно, должна учитывать особенности самого кандидата. Вырезать образ под одним и тем же лекалом — это метод неграмотного политтехнолога. В Олекме было использовано изрядно поднадоевшее лекало. Результат очевиден.

4. В каждом деле есть такое понятие, как допустимые и недопустимые нормы. В избирательном процессе нормы перешли все границы, например, перебор агитации, самоустранение институтов избирательного процесса, начиная от администраций наслегов, города, района, заканчивая избиркомами. Процесс был отдан на откуп самим кандидатам.

5. Кандидаты практически все были представителями одного поколения, все были уроженцами района, но нигде себя толком не проявившие. Поэтому многие избиратели проигнорировали выборы. Отсутствие сильных и интересных кандидатов дает о себе знать — все меньше и меньше народа пользуется своим избирательным правом.

6. Время политических партий уходит. Полную партийную перегрузку в отдельно взятом регионе провести невозможно, а вот содержание работы, смену лидеров и актива – регион в силах поменять, это в его полномочиях.

7. В тренде самовыдвиженцы или яркие лидеры.

Николай Харбин, избранный глава Олекминского района.

Победа Николая Харбина основана на нескольких моментах:

— отсутствие яркой личности среди кандидатов;
— независимость от партий;
— слабая кандидатура партии власти;
— хорошая материальная обеспеченность.

Эдуард Кондратьев, кандидат на главу района, выдвинутый от партии «Единая Россия».

Проигрыш основного кандидата Эдуарда Кондратьева:

— нехаризматичность,
— зависимость от власти;
— несостоятельность имиджевой политики;
— неграмотная работа избирательного штаба.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Едрос

    Про алкоголь ?

  2. ПАВЛИНА

    Оннук буолбатах.

    Дьиҥнээх эр киһилии майгылаах, көстүүлээх, биир тыллаах, дьыалалаах , дьоҥҥо этинэр, аахсар кыах биэрэр, бэйэтэ тэҥҥэ аахсар, этинэр кыахтаах,о.э. Тустаах, сүрдээх дьону ордорор, сыаналыыр кэм кэллэ.

    Дьон бэйэтэ уларыйан эрэр.

    А то хайдах этэй: тугу эмит туруорустахха, ааҕыстахха Егор Борисов былааһа барытын оппозиция диэн биир билэр тылынан сыана быһар этэ. Онтон дальше бардахха өссө үөҕүллүбүт буолан буорайар этилэр.

    Ити Филиппов единэй Россияттан таҕыстаҕына да, дьиҥэр иччэни дабайыа этэ эрээри, хата ити партия чилиэнэ буолан сотору рейтинэ түһэрэ буолуо. Холобур мин саҥа биллим единэй партия чилиэнин.

  3. Ха

    Инна Макарова сэрэйэн таайан көрө-көрө, «икспертээн» өйдөөҕүмсүйбүтэ да диэн.

  4. Муравьев-Апостол

    Много и подробно изложено. Примерно правильно — в тренде общественники и общественные организации. Партии — как инструменты политического влияния — сдают свои позиции общественным организациям. И насчет победителя — кандидаты от власти — заведомо слабы, даже они и будут яркими личностями. Причина проста: они от власти, а не от народа, от общественности… А власть сейчас глобально теряет свою популярность (повышение пенсионного возраста, 202-е Постановление, повышение НДС и пр.).

  5. Избиратель

    Анализ хороший, выводы обязательно должны делать..партии, власть, кандидаты и избиратели. А журналисты пишут свое видение, мнение. Мне лично всегда интересно читать аартык.ру. в некоторых местах не согласен, но самое главное нужна оценка со стороны. В принципе читателям будет интересно! Это точно! Раз интересно, значит написано хорошо! Если власть сделает для себя некоторые выводы,то и развитие общества пойдет той дорогой,по которой идет народ. Все хорошо…жизнь продолжается

  6. Дарья

    Уай Сунтаар баьылыга красапчик эбит ди😃

  7. Н

    Почему так много ошибок в тексте?

  8. галина тимофеевна хохолова

    Зная, что такое Аартык.ру, могу с уверенностью сказать, вам бы тоже поменять пора свой имидж, а то как и мы — «старые зазывалы» вдруг сболтнете не то… Ну, а если серьезнее, то не мешало бы некоторым сначала добиться таких же успехов в жизни как Эдуард Владимирович Кондратьев-грамотный,серьезный,интеллигентный. Добиться успеха в одночасье никому не удавалось, поэтому тактика Харбина Н.Н. была известной — не смог в Ил Тумэн, надо в главы района, а то, что у предыдущих успешных «ПОБЕДИТЕЛЕЙ» подучился куда лодку качать — молодец! В ход пошла не только водка, а самый тонкий подход к олекминчанам — «нуучча — это плохой дяденька» и продиктовал его политтехнолог (сам нуучча), который с удовольствием подхватила вся инициативная команда. И понеслась душа в рай! Раньше ведь такого не было, а если и было, то сразу было понятно, что у коренных олекминчан такой «темы» не было. Время — теория относительная, покажет ХУ из ХУ.
    И то, что Аартык.ру бессовестно идет на поводу таких же нечистоплотных глашатаев, сравнивая многих уважаемых людей, которые обращались с поддержкой Кондратьева Э.В. как попало, обидно; приходится только сожалеть, что сеять «разумное, доброе,вечное» еще не научилось и новое поколение образовательной сферы Олекминского района. А врачи, работая по Нац.проектам партии «Единая Россия», поливая ее последними словами, забывая при этом и про врачебную этику, и,конечно же, про несчастных, уже надоевших пациентах, даже не умеют скрывать откровенную зависть… к тому же Эдуарду Кондратьеву — отличнику, спортсмену, порядочному человеку. И последнее — сельское хозяйство, как Олекме без него… Действительно, при Н.А.Ефимове-Владимирове наметилась хорошая тенденция улучшения и материальной базы ООО»Кладовая Олекмы» и на качественные показатели, продолжая и усиливая позиции своих предшественников, Николай Александрович не растерял свою команду, при этом же имеет свой электорат как производственник, как предприниматель. Многие сельчане стараются работать только на себя. Итак,что мы имеем в сухом остатке? да ничего, кроме интриг, раздутых самими непорядочными политтехнологами и «горе»-аналитиками в виде того же Аартык.ру, которые в ходе агитационной кампании перепечатывали элементарные сплетни, придуманные ими же…
    Замечу и то, что в некоторых наслегах были прописаны с весны приехавшие «болельщики»; было объявлено, что из-за недостатка средств, не будет выезда в дальние, труднодоступные местности, но Кятчинская УИК выехала в 6 труднодоступных местностей Тегеня и собрала там 7 человек, хотя было отказано в этом работникам Заповедника и оленеводам. Вот такая у нас многоликая Олекма…
    А на дебаты ни Харбин, ни Ефимов-Владимиров не явились, зная, что в открытом поединке, они и в подметки не годятся Кондратьеву Эдуарду Владимировичу. Лучше темнить…

  9. Олекма

    Госпожа Хохолова почему дистанционно управляет вверенным ей учреждением! Для руководителя в ТК нет понятия дистагционно! И это длится давно! Проверяющие в лице вышестоящей организации почему такое допускает? Тогда пусть прокуратура возьмется! Работает лишь на выборах, а зарплату получает исправно! Об этом многие знают, но молчат!

Оставить комментарий    

!