Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Муниципальные выборы:14 октября «Единая Россия» определится с кандидатом на главу Оймяконского улуса

04.10.2019 07:40 3
Муниципальные выборы:14 октября «Единая Россия» определится с кандидатом на главу Оймяконского улуса

Республика вступает в череду незапланированных выборов. Политический сезон 2019-2020 года, ознаменовавшийся очередным (после Якутска) провалом республиканских властей в Олекминске, получает незапланированное продолжение тремя крупными событиями.

После ареста и предъявление обвинения глава Оймяконского района Михаил Захаров написал заявление о досрочном сложении полномочий. 8 декабря оймяконцам предстоит выбрать нового главу.

Глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, будучи также обвиняемым в коррупционном преступлении, отказался добровольно освободить занимаемый пост. В этом случае законом предусмотрена достаточно длительная процедура, включающая в обязательном порядке вступивший в силу обвинительный приговор суда. Так что, по всей вероятности, в случае неблагоприятного для Ноговицына исхода чурапчинцы выберут нового главу в марте следующего года.

В марте также предстоят досрочные выборы депутата Госсобрания (Ил Тумэн) по Арктическому одномандатному избирательному округу. Прежний народный избранник Владимир Черноградский назначен министром по развитию Арктики и делам народов Севера.

Якутия традиционно относится к политически активным регионам России, и выборы вызывают интерес не только у элиты, но и у большинства населения. Выборы, прошедшие в Единый день голосования в сентябре, только подтвердили это.

Все три предстоящих крупных выбора проходят в районах, которые считаются вотчинами ВПП «Единая Россия». В сентябре единороссы победили в трех из четырех выборах районного уровня (Аллаиха, Нижняя Колыма и Жатай), уступив только в Олекминске. Самовыдвиженец Николай Харбин выиграл в Олекминском районе. Хотя он и победил кандидата власти, скорее, нельзя его назвать представителем «реакционной» оппозиции.  Аналитики предполагают, что итоги выборов будут коррелироваться  с итогами праймериза местных отделений этой партии.

***

В Оймяконском районе на предварительное голосование «ЕР» выдвинуты четыре кандидатуры: И. Водовозов, первый заместитель главы улуса; Р. Кривошапкин, председатель общественной организации «Объединение Оймяконского улуса»; И. Максимов, глава Сордоннохского наслега и И.Сивцев, первый зам. директора ГБУ «СЭТО» Управления делами Главы и Правительства РС(Я).

По оценке экспертов, Рустам Кривошапкин является техническим кандидатом-спойлером И. Максимова. На это косвенно указывает тот факт, что Рустам Гаврильевич постоянным местом работы указал ОО «Объединение Оймяконского улуса», хотя, как известно всем уроженцам Оймяконского района, руководителем землячества является Иннокентий Сивцев, также выдвинутый кандидатом на текущий праймериз. Эксперты этот факт засчитали попыткой раскола оймяконской диаспоры, проживающей в г. Якутске, и введением в заблуждение определенной части выборщиков.

Таким образом, борьба на праймеризе будет между тремя основными кандидатами – И. Водовозовым, И. Максимовым и И. Сивцевым.

52-летний Игор Водовозов имеет несомненное преимущество перед конкурентами. Он двенадцать с небольшим лет является первым заместителем главы Оймяконского района. О нем знают практически все и всё. Он известен республике, точнее, во властных коридорах домов правительства республики. Однако этот факт имеет и оборотную сторону. Эта сторона – нынешняя социально-экономическая ситуация в Оймяконском районе.

Будучи столь длительное время одним из руководителей района, он несет полную ответственность за текущее состояние дел. А оно, надо признать, далеко от идеала. Являясь практически клоном Алданского района (ориентированность на золотодобычу, расположение на федеральной автодороге и т.д.), Оймяконье в то же время проигрывает по всем параметрам. Достаточно сравнить административные центры – Алдан и Усть-Неру. Сравнение, к сожалению, не в пользу последней. Как говорится, комментарии излишни. Игорю Петровичу придется здорово потрудиться, чтобы одновременно нести ответственность за работу администрации и заручиться поддержкой оймяконцев.

Уроженец Олекминского района 40-летний Иван Максимов является достаточно энергичным руководителем отдаленного Сордоннохского наслега. Иван Егорович известен в сельском кусте поселений района, где проживает наиболее активная электоральная часть жителей района. Максимов, переизбранный на второй срок в 2016 году, ожидаемо решил попробовать себя на улусном уровне.

До начала настоящих выборов Максимова уже начали «полоскать» в интернет-мессенджерах.  Стало достоянием общественности его симпатии к фирме своего родного брата — ООО «Северстрой-14», который выигрывает все муниципальные контракты в Сордоннохском наслеге. С 2014 года фирма получила прибыль в десятки миллионов рублей бюджетных денег Оймяконья. Возможно, вполне законно. Но время сейчас у нас «дагестанское», проявление излишней политической активности чревато последствиями. Как говорится, был бы человек…  Начав с пальца откусят всю руку. Переживут ли оймяконцы второго коррупционного скандала?

35-летний уроженец с.Томтор Оймяконского улуса Иннокентий Сивцев является характерным представителем сегодняшнего вектора внутренней политики Якутии: молодой, управленческий опыт в структурах республиканской власти, энергичный, амбициозный.

Позиционирует себя как член команды Главы республики Айсена Николаева. У Сивцева нет опыта работы на муниципальном уровне, но есть опыт работы на республиканском.  Известен тем, что работая в республиканском минстрое усиленно лоббировал строительство школы в Томторе.

***

Оймяконский район для Якутии имеет стратегическое значение, поэтому Якутск будет уделять особое внимание к выборам главы района. Но в то же время АГИП РС(Я) должен учесть предыдущие промахи и не должен чрезмерно опекать кандидата власти, как было это в Олекме. Некорректное вмешательство, административное засилие  непременно даст эффект обратного действия.

Оймяконский район как и Олекминский — полиэтнический. Если в Олекме население в основном состоит из коренных олекминчан разных национальностей, то в Оймяконье часть населения обосновалась в районе сравнительно недавно. В связи с золотодобычей, мамонтовой «лихорадкой» постоянно идет миграция, много выходцев из Северного Кавказа, Средней Азии. Контингент разный, своеобразный, сложный.

В районе переплетение интересов населения и предприятий по добыче полезных ископаемых. Социальный уровень жизни бюджетников и тех, кто занимается добычей недровых богатств северной земли разительно отличается. Жизнь на контрасте: слабое ЖКХ, убитые дороги и роскошная площадь Победы, величественные горы, стремительные реки и горы мусора в Усть-Нере, огромные перспективы в будущем и унылое сегодняшнее существование.

Будущему главе района надо найти в этом хитросплетении точный и выверенный баланс интересов общества и бизнеса, чтобы все жители района наравне ощутили практическую пользу от несметных богатств своей земли. Немаловажный факт будет иметь какое отношение установит будущий глава с республиканской властью. Живем в одной республике, в едином правовом поле, поэтому поддержки Якутска необходима каждому главе муниципалитета.

***

Дмитрий ЯКОВЛЕВ,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Усть-нерец

    Золото манит нас…

  2. Оймяконец

    На кону будущее Оймяконья

  3. Грета

    Максимов не Олекминский а уроженец из Сунтарского улуса.

Оставить комментарий    

!