Курс валют
$
56.59
0.17
69.4
0.14
Курс валют
Курс валют
$
56.59
0.17
69.4
0.14
Меню
Поиск по сайту

Кривое зеркало Ил Тумэна

22.12.2017 16:44 15

Для Якутии наступающий 2018 год по части выборных кампаний станет знаковым.

Кривое зеркало Ил Тумэна

18 марта 2018 года россияне в четвертый раз изберут Владимира Путина президентом страны. Факт уже как бы свершившийся, в этом абсолютно никто не сомневается. Оптом и в розницу мы продлим полномочия Владимира Путина на должности главнокомандующего еще на 6 лет. По окончании президентского срока ему будет 71 год. Кстати, наш уважаемый Леонид Брежнев правил страной до 75 лет. История, похоже, повторяется.

Несомненно, в этой предвыборной гонке Кремль будет интересоваться лишь одним показателем – процентом. Будет ли победа “со слезами на глазах”, как было 6 лет тому назад, или все-таки глаза останутся сухими? Поэтому каждый регион будет насмерть сражаться за “процент любви” к Путину. ДП-1 предстоить бдить над формированием данного процента.

От “процента любви” будет зависеть судьба многих политиков и руководителей, вплоть до заведующих сельских детсадов. Так что, в марте поголовно все обязаны любить и чтить Владимира Путина, как отца родного.

Для бюджетников стимулом для проявления безмерной любви к Путину станет повышение заработной платы. В январе-феврале бюджетников ожидает солидная прибавка к ежемесячным трудовым доходам. У пенсионеров пенсию повысили аж на 2 тысячи – беспрецедентный случай для истории современной России. Для молодежи заготовлены иные пиар-ходы: молодежь уже сходит с ума от бицепсов главного россиянина и готов отдать свои голоса за крепкого душой и телом мачо-парня.

Также в сентябре ожидаются выборы в родной Ил Тумэн. Если дальнейшая судьба Путина известна, то судьба народных депутатов Ил Тумэна следующего созыва вызывает вопрос по каждому и в отдельности. Судя по последним выборам в муниципальных образованиях Якутии, идти на выборы под флагом «Единой России» чревато последствиями – это равноценно политическому суициду. Даже состав бюро партии власти скомпонован членами из первичек, о которых никто не знает. “Коими можно управлять”, — таков был вердикт главного единоросса Андрея Турчака.

Единороссы теряют свои позиции с арифметической регрессией, авторитет падает буквально на глазах. На всех повторных и досрочных выборах в Якутии выиграли самовыдвиженцы, ставленники власти все до единого проиграли. Просто фатальная невезуха! Именно поэтому в сентябре следующего года «карликовые» политические партии будут набирать обороты, или же править избирательным полем будут самовыдвиженцы.

Если быть до конца честным, спад авторитета партии “ЕР” прослеживается и на федеральном уровне. Иначе Путин не пошел бы на выборы в качестве самовыдвиженца. Самовыдвижение Путина в России, где политическая система определена практически партийными прослойками — нерядовой случай.
Некоторые эксперты выразили мнение, что Путин участвует в выборах в качестве самовыдвиженца из-за того, что Президент – лицо, представляющее все население России, а не только одной партии. Но если последовать этой логике, получится, что главы регионов, поддержанные и выдвинутые на выборах “ЕР”, являются главами только членов партии власти? Согласитесь, звучит как-то странновато.

Тем не менее, конкуренция на выборах Ил Тумэна будет жесткой, чем в предыдущих кампаниях. Кандидаты, имеющие свое имя, ресурсы (человеческие, материальные), политический имидж, свой электорат, постараются зарегистрироваться самовыдвижением, чем от политических партий. На данный момент на такое могут решиться лишь единицы.

Якутия, в отличие от других регионов, практически не смогла воспитать плеяду свободномыслящих, независимых политических лидеров. Среди этой политической элиты, которая в арсенале имеет вышеуказанные критерии, можно отнести таких, как Афанасий Максимов, Эрнст Березкин, Александр Аммосов, Матвей Евсеев, Андрей Федотов. К этому списку можно было бы добавить экс-спикера Госсобрания Якутии Ньургуна Тимофеева, но, к сожалению, Ньургун Семенович не дожил до этого времени. Хотя, как говорят его друзья, он собирался принимать участие в ил тумэновских выборах. Напомним, в 2008 году он выиграл выборы уверенно с 84%-ми. Кстати, эта планка сегодня пока никем еще не достигнута.

Количество потенциальных кандидатов в депутаты Ил Тумэна с каждым днем становится все больше. Среди них есть новые и старые имена. Сегодня они тихо ведут переговоры, собирают команду, изучают обстановку, мониторят телодвижения потенциальных соперников.

По предварительным данным, половина народных избранников V созыва не сможет сохранить свои мандаты. Наздепы (назначенные депутаты), избранные по партийным спискам, при сложении полномочий предыдущих народных депутатов выскакивают, как черти из табакерки, удивляя и шокирую народ своей безвестностью. Поэтому качественный состав V созыва оставляет желать лучшего.

В истории якутского парламента нынешний созыв стал самым скандальным. Депутаты становились фигурантами уголовных дел, прокурорских предписаний, аморальных деяний, ославились самовольными отказами от полномочий народных избранников, оставляя целые округа без представителя в парламенте. Несомненно, работа и рабочая атмосфера зависит от грамотности, профессионализма и руководящего таланта спикера заксобрания. В данном случае Александр Жирков не смог повысить авторитет основного законотворческого органа Якутии, а наоборот, не обуздав свои личные амбиции, превратил Ил Тумэн в посмешище. Поэтому тем, кто формирует состав следующего Госсобрания республики, стоит серьезно задуматься. Что ни говорите, парламент – это отражение духа многонациональной Якутии. На данном этапе оно получилось кривым.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Биэнсийэлээх

    Инна Макарова сепке этэ5ин буолан баран, улэлээбэт биэнсийэлээхтэргэ 3,7% эбиллэр ээ, 2 тыhыынча буолбатах.

  2. Мас

    Беа едро чилиэнэ боллаҕына , путин едроттан турбат. Дьэ дьиибэ эбит..

  3. Сахабын

    Дьэ хаарыан Ньургун Тимофеев ил Дархан да буолар бары корунэн саамай бары качествотынан батыйар уолбутун ити дарханнаан республика ытыра элбэх енену оноруохтаах норуот саамай итэгэйэн туруорар уолбутун таах нонуо анньан далбараннаьа олороллор дии, былаас Борисов баьылыктаах кремль иннигэр ньохчонноон Ньургун Тимофеевы ойунэн санаатынан, баьыттарар буоллум диэн туоратан ил Тумэн Жирков спикердээх ойо санаатым намыьах киьини норуот кулуу оностор буолла! Саатар ого иитээьинэ, ого костор дтыалата тороппуттэрин сиэркилэтэ дииллэрэ костон кэлэн убаастаммат киьи спикердээн олороро билиннэ!

  4. Антон

    Жирков говорят психически не здоровый человек. Судя по физиономии это вполне вероятно. Как такой вообще пролез в Ил Тумен?

  5. Патриот

    Статья достаточно тенденциозная… Но в то же время автору статьи удалось верно высветить основные тенденции политической жизни нашей Республики. Эти тенденции пока в некоторой степени зачаточны. Насколько они получат развитие в дальнейшем — как говорится, «будем посмотреть». Но пока налицо две тенденции, которые в значительной степени определят политическое будущее нашей Республики: с одной стороны — консерватизм и инерция, основанные на крайней степени дотационности и зависимости от республиканской власти на местах, с другой стороны — постепенно, исподволь, но неуклонно нарастающий «бунт молодых пенсионеров» Республики. Все вместе сложенные, эти тенденции приведут к значительной смене политической атмосферы и положения в Республике.

  6. ПРОХОЖИЙ

    На мой взгляд статья Макаровой очень хорошо показывает политическое состояние республики. С Патриотом соглашусь, что сегодня самое подходящее время тех, кто как то несправеливо был оттеснен властью! В Якутии тенденция видна, что народ уже не голосует по партийности, он голосует разобщенно, по своему. Этот тренд имеется и на российском уровне. Поэтому действительно «будем посмотреть»! Побольше таких статей! Кстати, к такому раскладу несомненно, сыграл роль сайт аартык.ру. СМИ формирует общественное мнениеи воспитывает народ! За это отдельное спасибо работникам сайта!

  7. миша

    да.с уходом партия воров и жуликов из арены.едросы типа беа.жан конец им.

    • фома

      вау ! инна макарова решила тряхнуть стариной ? то есть вернуться на рельсы юности на заре первых дней явления народу отчаянно независимого , почти оппозиционного, дающего подряд все мнения сайта «Аартык» ? упомянутые с сожалением и симпатией фамилии максимова, березкина, евсеева, покойного тимофеева … что бы это значило ? грядут смутные деньки, и «аартык» ищет свой аартык ? скажем так, подана заявка на новых ..гм, хозяев ? как бы то ни было хорошо то, что есть хорошо. что-ж, будем чаще открывать «аартык». а то укрепилось было в последнее время некое разочарование и равнодушие к нашему «аартыку»..

  8. Человек с тундры

    Победителей не судят. Республика под руководством БЕА и ЖАН-а на передовых находиться. Более — менее защищен от федералов. Народ доволен, не бунтует. Я северянин доволен. А вы все с авторшей этой статьи бездельники -горлопаны. Корчите из себя политологов. Нашла элиту: Максимова, Березкина. Евсеев — это наш северный парень, плевал он на вашу элитарность. Он еще вернется. Никакой политики. Партия ЕР — это партия живых людей, а не фанатиков-строителей коммунизма

    • фома

      молоток , тундряк ! «партия ЕР — это партия живых людей «, сильно замечено ! Присоединяюсь ! » ЕР — это живые живчики !», «партия ЕР — это не оживщие мертвецы!». » ЕР — это вечно живые!» . «Партия ЕР — это партия не просто живых, а энергично живых людей!».

  9. 62

    По 20 лет сидят депутаты и Ил түмэн сократить. Все равно ничего не делают. Дублируют Госдуму. Эх, если бы принимали законы для благополучия всех жителей республики, аж нет только для себя.

  10. ОТК

    О, 62, не говорите, по 20 лет сидеть и не научиться мыслить хотя по элементарным вопросам жителей своего народа по развитию уровня жизни это надо же до того тупым быть !!! Бегали по всем партиям, за село, за с/ х говорят сами же аграрную партию и с/х развалили и примкнулись к другой партии, ну ужас!!! Везёт же дуракам!!! И главное, кроме типа культурных мероприятий, ездить типа по парламентским встречам заграницу не могут бить себе в грудь, остальное типа для народа бла, бла, на бумаге!

    • Якутянин

      Везёт депутатам! Зряплата и пенсион у них в отличие от народа много выше!

  11. Кугдаров

    Кто виноват и что делать — это вечные вопросы российского народа, в том числе и якутян. И обвинять в этом руководство хоть республики, хоть России пустое дело. Мы сами, народ во всем виноваты. По конституции РФ — народ, его общее решение — это высшее решение, которое мы все сдали добровольно. Местным властям и муниципалам отставили только ручки со столом да свалки с кладбищами да и то, с оглядкой на Москву. Сейчас опять началась вакханалия по продлению такой системы власти во главе с Путиным на новый срок с криком «Даешь рекорд Л.И.Брежнева» и радуемся тому, что, после смерти ВВП будем танцевать на его костях.

  12. Оронум

    из кожи лезут. Прям расщедрились. Где это щедрость. Не вижу. На руках. Бумага все терпит.

Оставить комментарий    

!