Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Курс валют
Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Меню
Поиск по сайту

Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. (Окончание)

27.12.2021 06:42 6
Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. (Окончание)

1, 2, 3 части можете прочитать по активной ссылке.

Год выдался богатым на разнообразные события, для кого-то было больше позитивного, для кого-то негативного. Так уж устроена жизнь. Взлеты и падения, успехи и неудачи всегда являются последствиями наших тех или иных поступков.
Самое ценное в этом Срединном мире — приобретение опыта и жизненных знаний. Из всего, что случилось, случается или случится в нашей с вами жизни самое ценное — это извлечение жизненного опыта и мудрости. Человек, проживая собственную жизнь, учится понимать себя, окружающих его людей, свое мироощущение, ошибки и успехи. Будут ли из этого сделаны правильные и соответствующие выводы, опять же покажет Великий Учитель — Жизнь.

Как говорил один из героев нашумевшего корейского сериала «Игра в кальмара»: участвовать [в жизни] интереснее, чем просто наблюдать за ней. Так что, постарайтесь по максимуму участвовать в жизни, по крайней мере, хотя бы в своей собственной.

РЕЗОНАНС года

Человек во все времена жаждет в этой жизни только одного — СПРАВЕДЛИВОСТИ, каждому по заслугам. Но беда в том, что у каждого понимание справедливости сугубо индивидуальное. Иными словами, у каждого своя правда. А истина одна и ее, к сожалению, как показывает жизнь, достигают не все. И никто не вправе навязывать свою правду другому, так что все относительно.

Вот и у дел «шамана Габышева», Николая Местникова, Виктора Лебедева, экс-депутатов Уарова, Саввина, Николаева, компаний «Стройакадемии», «Утум+», «Нижнеленское» и других резонансных уголовных дел имеется своя правда, причем у каждой стороны своя. Все было бы намного проще, если бы во все это не вмешивалась политика. Возможно, Александр Габышев до сих пор блуждал бы по сибирской тайге, а Виктор Лебедев не грел бы больничную койку, придумывая различные болячки и т. д.

Виктор Лебедев, фото Сахалайф

По делу Лебедева. Все обсуждают последствия конфликта, а не причину. А весь сыр-бор начался из-за, скажем, смены власти в топливной компании. Ни для кого не секрет, что «Саханефтегазсбыт» является единственным крупным поставщиком топлива, находящегося под 100%-ным владением республики. Следовательно, республика вливает в эту компанию огромную сумму бюджетных денег. ГСМ — это наше все. Так что «Саханефтегазсбыт» лакомый кусочек во всех отношениях. И на такой кусок нужно было поставить своего человека.

Некоторые эксперты издания, на наш взгляд, правильно отмечают, что Айсен Николаев внес в якутскую политику черный пиар, интригу и грязные методы при устранении конкурентов. Надо полагать, не случайно на Игоря Никитина, прежнего генерального директора, завели уголовное дело. Параллельно начали увольнять и преследовать его команду, в которую также попал племянник его жены — Владимир Стрижак.

Стрижак, предупрежденный, что идет «охота», для страховки носит с собой диктофон. Вовремя включенный диктофон в последующем стал доказательством в избиении начальником подчиненного. До обнародования аудиозаписи конфликта власти в лице депутата Михаила Эверстова подавали публике, что Стрижак сам себе нанес побои. Что стало поводом многочисленных мемов.

«Если бы команда Никитина сдалась без боя и тихо уволилась, таких последствий не было бы», — предполагают некоторые. Не факт. Могли бы задним числом возбудить уголовные дела, возможно, их бы не осудили на реальный срок, но изрядно бы попортили реноме. Что, собственно, и наблюдаем. На Никитина завели уголовное дело, идет суд. Но почему-то карманные СМИ Айсена Николаева молчат. Значит, не все так гладко с «доказательствами», и белые нитки слишком белые?

Так что конфликт Лебедева и Стрижака — это всего лишь последствия экономического передела новой власти с прежней, где победу одерживает первая.

Грузоперевозка. К разряду передела «сфер влияния» можно отнести и перевозку грузов. Так и дело Николая Местникова, экс-генерального директора аэропорта Якутска.

Аэропорт Якутска технически и технологически перезагрузился, стал одним из главных аэропортов ДФО. Суммарный объем перевозки грузов и пассажиров растет из года в год. Еще при Местникове аэропорт входил в топ-10 крупных хабов в стране. А в связи с освоением Арктики аэропорт «Якутск» имени Ойунского ждет просто грандиозная перспектива. Почему бы на этом не поживиться и заранее демонстративно и громко убрать «местного кадра»?

Были и есть атаки на речную и железнодорожную перевозки грузов. Ларионов (ЛОРП) и Шимохин (ЖДЯ) пока держатся. Но олигархические структуры уже вошли в грузоперевозку через «Якутский речной порт». Республика даже уступила лесопереработку, одну из перспективных отраслей экономики.

Сейчас идет завершающая стадия борьбы кланов за авиакомпании ДФО. Айсен Николаев с его знаменитой крылатой фразой «я пока еще не идиот» проигрывает по всем фронтам. Хотя даже непосвященному изначально был виден исход «воздушной войны».

Борьба за власть всласть. Что касается уголовных дел депутатов Уарова, Саввина, на наш взгляд, они тоже имеют политический подтекст. Депутаты были арестованы в 2018 году, аккурат перед сменой власти в Якутии. Мы еще помним, кто имел амбиции на трон Ил Дархана после Егора Борисова. Кроме Айсена Николаева, часто звучало имя Александра Жиркова, на тот момент спикера Государственного Собрания Якутии.

Жиркова как наиболее вероятного конкурента «подстрелили» через сына, потом спешно начали убирать его людей. Например, загодя до выборов Ил Тумэна, который «странно» совпал с илдархановскими, устранили с парламента его самого верного соратника Уарова. За компанию, видимо, и Саввина, чтобы не была слишком очевидной изначальная цель. В итоге в парламент прорвались лишь единицы прожирковских депутатов. Даже самого Жиркова пытались устранить через эсеров.

Три года прошло, но дело Уарова-Саввина так и тянется. Это является, скорее всего, доказательством того, что дело было заведено, чтобы ослабить политические позиции Жиркова. На фоне стресса у Жиркова сдало здоровье, но бойцовский характер Александра Николаевича не сдается, что не может не восхищать.

Строительный сектор. Строительство по прибыльности стоит на втором место после промышленного выкачивания недровых богатств. Учитывая, что доступное, благоустроенное, комфортное жилье и соцобъекты щедро спонсируются государством через различные программы и национальные проекты, то желающих полакомиться бюджетными деньгами просто не счесть. Даже Счетная палата РФ признает устоявшуюся систему откатов в строительстве. Откаты в России практически заложены в стоимость подрядов. Поэтому логично сделать вывод, что дела против глав строительных компаний тоже связаны с переделом сфер влияния. Варжапетянам, ВИС и другим питерским, московским строительным компаниям нужны строительные площадки в дорогой Якутии. А для этого местные строительные фирмы надо ослабить, а лучше ликвидировать.

Что в итоге? Власть имущих открыто демонстрирует свои мускулы через силовиков. Если захотим, засудим всех и плевать хотели на законы.

Владимир Стрижак. Фото из соцсетей

ЧУЖАК года

Национальный вопрос — очень сложная и тонкая сфера. В свое время лучшие сыны Якутии были беспочвенно обвинены в «буржуазном национализме». Под таким обвинением первая и вторая поколении интеллигенции якутского народа были практически полностью уничтожены. В 70-80 гг. очень много молодых парней саха были осуждены за бытовые конфликты, если участниками конфликта были такие же молодые люди, но другой национальности. Определение в уголовном деле «национализм» всегда отягощало вину в десятикратном размере. Поэтому якутяне болезненно реагируют, когда политиканы начинают раскачивать межнациональные отношения в угоду личным интересам.

Первое большое мероприятие с «националистическим окрасом» прошло в «Триумфе» в 2018 году. Как позже выяснилось, митинг был хорошо срежиссирован и организован. Одним из организаторов «Триумфа», по признанию самого Иннокентия Макарова, было общество «Үс түмсүү». Макаров бывший силовик, и его организация активно включается в политическую повестку. По некоторым данным, да и по наблюдениям, «Үс түмсүү» тесно сотрудничает с руководством республики. Если у Борисова был «Урааҥхай», то у Николаева появился «Үс түмсүү».

В «Триумфе-2018» якутяне требовали ограничить поток мигрантов, обеспечить новыми рабочими местами местное население. По истечении трех лет выяснилось (по данным Сахастата), что количество мигрантов из Киргизии выросло в 15 раз, а предложения рабочих мест в Якутии самые низкие по ДФО. Логично было бы порассуждать, тогда зачем был организован митинг в «Триумфе»? И вообще была ли на самом деле якобы изнасилованная мигрантами «местная девушка», гулявшая одна по улицам Якутска в 01.00 ночи? И почему 200 мужчин в здравом уме и твердой памяти вдруг резко решили заступиться за неизвестную женщину?

Может, правы те, кто думает, что «Триумф-2018» был организован, чтобы взять контроль над потоком мигрантов? Сбить с пьедестала официального «крышевателя» киргизов и самому взойти на его место? Поток мигрантов только из Киргизии вырос в 15 раз, а сколько их всего из СНГ?

В этом году «национальная карта» была разыграна и в деле Лебедева. Опять же с подачи спортсмЭнов, в том числе «Үс түмсүү». «Правильно, что саха избил хохла». Политолог Никита Аргылов пишет, если бы Лебедев конфликтовал с саха или женщиной, исход дела был бы совсем другой. Если бы простой обыватель оправдал насильственные действия такого же простого обывателя с точки зрения нацпризнака, его сразу привлекли бы к уголовной ответственности за экстремизм, ксенофобию и так далее. Вспомним даже случай, когда многодетная женщина из Таттинского улуса в ФБ оставила невинный комментарий про засилие мигрантов, ее тут же привлекли к ответственности. А в случае с Лебедевым бравые ребята с погонами стали слепоглухонемыми. Раз Россия конфликтует с Украиной, надо бить хохлов? Как бы попали в тренд внешней политики? А ничего, что на самом верху руководства МВД сидит сородич Стрижака? Его тоже надо побить? Вообще любимая тема руководства республики всю вину валить на «укроботов».

В нацвопросе «повезло» и Никитину, но уже как к русскому. На выборах депутата Ил Тумэна по Набережному округу избиратели избрали депутатом «нашу Машу». По той простой причине, что Маша — «наша». И опять тишина. А ничего, что Игорь Никитин тоже наш местный русский, что его мать воспитывалась в якутской семье в Намцах?

Не повезло премьеру правительства Андрею Тарасенко только из-за того, что «чужак». Подконтрольные АГИП РС фрики, инфосетка в соцсетях после того, как прошла информация, что новым главой республики, возможно, станет Тарасенко, начали из всех пушек палить по «чужаку» и защищать «нашего». Правда, в какой пропорции он «наш», не уточняется.

Какой можно сделать вывод? Национальная карта разыгрывается власть имущими, когда им это выгодно и используется в сугубо личных политических интересах. И все это, увы, остается безнаказанным.

КОМПЛЕКС года

По всей России идет «охота на ведьм» — выявление иноагентов. Проще говоря, тех блогеров, общественников, журналистов, изданий, которые финансируются извне. На носу главные выборы страны, так что система начала защищаться всеми способами и методами.

Россия на протяжении всего своего существования живет под внешней угрозой. Так было и так будет, пока есть любая суверенная территория любого государства.

Разумеется, есть определенные издания, формирующие общественное мнение, которые ведут специально антироссийскую пропаганду. Но ими занялись только сейчас, хотя все знали, кто они, и что финансируются они напрямую из США. Видимо, пришло время собирать камни.

Наши местечковые тойоны, как всегда в таких случаях бывает, под шумок такой политики государства начали расправляться с личными врагами. Всех тех, кто осмеливается критиковать представителя власти, начали причислять в стан недругов России (боже мой!) и пытаться подавить с помощью подконтрольных силовиков. Неважно, законными методами или нет, важен лишь результат.

После того, как общественник Степан Петров (ОО «Мы-якутяне») обратился к генеральному прокурору России проверить на предмет коррупции бизнес семьи Айсена Николаева, он незамедлительно был введен в реестр «иноагентов». Справедливо или нет, законно или нет, особо никого это не интересует. Хотя справедливости ради надо заметить, что Петров, в прошлом или в позапрошлом году, призывал усилить санкции против России. Тогда его якутяне осудили.

В этом году адвокаты начали рассказывать жуткие истории:

«80-летняя бабушка во время летних пожаров написала в ватсап-группе возмущение насчет задымленности, и ее тут же повезли в ЯРПНД на Котенко и заставили пройти обследование на предмет вменяемости. «Если еще раз будешь критиковать власти, угодишь в психушку». Женщина из Намцев позвонила в МЧС во время пожаров и потребовала принять эффективные меры в тушении пожаров вблизи населенного пункта. Через час ей позвонили из полиции и пригрозили привлечь к ответственности за «сеяние паники».

Многих популярных блогеров тоже вызывали в органы «за возмущения». Молчите в тряпочку! Ищут админов телеграм-каналов. Вряд ли они финансируются Госдепом, но это неважно. Важно, что они критикуют Айсена Николаева и его команду КВН.

Если на блогера, журналиста нет возможности официально завести дело, то можно его выдумать. Например, депутат третьего созыва Ил Тумэна с аккаунта блогера или журналиста на часик-полтора может запостить что-либо, подпадающее под статью КоАП. Ровно настолько, чтобы успеть заскринить страничку, и все это потом заверить у нотариуса. А там задним числом можно найти заявителя где-то от ГРЭСа, возмущенного доверителя Айсена Николаева и так далее. Потом пост так же тихо удаляется. Сама депутат, конечно, начнет пытаться чистить переписку с журналистом, а электронный след все равно же остается. А это силовикам уже не интересно, главное, показать журналисту, что Айсену Николаеву все нипочем. Потому что он — власть.

Вспомним DDoS-атаки на «неугодные сайты». Ведь кто-то нанимает ботов, нет?

Когда коллеги с «Саханьюс» на пресс-конференции Егора Борисова задали вопрос, что он думает по поводу  преследовании журналистов, Борисов ответил:

«Я никогда не преследовал журналистов. Наоборот, конструктивная критика всегда помогала мне в работе, а на критиканов не обращал внимания».

И это правда. Никто из президентов, глав не опускался до уровня Айсена Николаева в борьбе с журналистами, осмеливших критиковать его великую, святую персону.

Политтехнологи АГИП используют древний метод грязного пиара — анонимно очернить человека и на фоне созданного ими же грязи попытаться обелить босса.

Так что, руководству Якутии советуем больше заниматься реальными делами, чем упражняться в красном словце. Пиар должен быть основан на реальных делах, тогда и без чернухи можно снискать уважение. Бросьте все комплексы, творите благие дела, живите честно и открыто. В конце концов, важно то, чем вы запомнитесь потом якутянам. Даже те, кто критикует вашу работу и политику, желают, чтобы жители республики независимо от национальности жили благополучно и в достатке. Чтобы у родителей была постоянная работа с достойной зарплатой, чтобы дети учились в просторных классах и получали качественное образование, чтобы жилье и перелеты были доступными для простых жителей республики, чтобы строились объекты по карману республики, чтобы каждый якутянин имел возможность реализовать свой потенциал, чтобы руководителями предприятий, отраслей назначались люди с профессиональными навыками высокого уровня, чтобы не делили людей на «своих» и «чужих» и т.д. Единственным критерием для оценки деятельности кого-либо должна стать его реальная деятельность, а не красивые отчеты и витиеватые доклады.

***

Поздравляем всех якутян с наступающим Новым 2022 годом. Пусть год Одун Хаана ниспошлет нам мудрости в делах и поступках. Счастья вашем дому и крепкого здоровья вам и вашим близким!

Благодарим наших читателей за поддержку, за ответные реакции, надеемся, что в следующем году позитивных новостей будет намного больше.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Мда

    Допустим, это ещё вопрос, кто кого «использует» инструментарием.. «Наши Маши» силовиков, или «Силовики» наших..

  2. Интересно

    А кто эта депутат 3 созыва?

  3. Ну ну

    Депутат 3 созыва «наша Маша»? Кажеться, речь про Марию, владелицу газет и журналов.

  4. Учитель

    Подогнать любые новости для жареных конспирологических версий, чтобы издание лучше хавали некоторые читатели — вот единственная правда из этой мешанины воспаленного воображения)))

  5. Байбал

    Аартыктар маладьыастар✊🏻

Оставить комментарий