Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Курс валют
Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Меню
Поиск по сайту

Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. 3 часть

17.12.2021 08:50 2
Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. 3 часть

1 и 2 части по ссылке.

(Продолжение)

ЛОМ (лидер общественного мнения) года

После того, как Кремль спустил субъектам, особенно “покрасневшим”, что чиновники должны идти в народ, все начали активно “ходить” в народ. Опять же напомним, что Кремль сам посадил губернаторов-технократов на виртуальную иглу. Но результаты выборов в Госдуму показали, что “глубинный народ” все еще живет в реальном мире, и виртуальные позывы чиновников, хоть тужься до посинения, до него не доходят.

Во-первых, на периферии высокотехнологичной и качественной связи нет, а где есть, то народу не по карману. Особенно это видно по Якутии.

Во-вторых, большинство наших граждан, кто сознательно ходит на выборы, не привыкло к современным средствам получения информации, не сидит целыми днями в Инстаграме, где чиновники проводят свои прямые эфиры.

В-третьих, советские люди, а их большинство, склонны больше верить традиционным СМИ, чем соцсетям.

В-четвертых, в прямых эфирах в соцсетях не затрагиваются и не решаются системные проблемы. Виртуальное “общение с народом” больше акцентировано на пиар чиновников, и целесообразность мероприятия на этом как бы и заканчивается. По-настоящему острые вопросы проходят мимо глаз модератора, отвечают только на удобные вопросы, что порождает лишнее раздражение и неверие к власти.

Первым пошел в народ сенатор от Якутии Егор Борисов. Борисов вернулся на малую родину перед досрочными выборами главы Чурапчинского улуса. Предвыборная кампания до появления Борисова шла ожесточенно. Кандидаты были один слабее другого. Поэтому люди выбирали по принципу “лишь бы не едро”, как на прошедших госдумовских выборах. За кандидата ЕР Степана Саргыдаева агитировали с каждой табуретки, весь ДП-1, ДП-2 выехали с обещаниями сделать из Чурапчи Нью-Чурапчу. Естественно, как это принято у региональной ЕР, с агитацией переборщили, что дало обратный эффект. Неприятие тойонатства добавило еще и ДТП с участием депутатов-единороссов: когда в улус на голубом вертолете прилетел главный единоросс республики, депутаты, спешившие на встречу с главой, сбили двух учительниц.

Но приехал Егор Борисов, провел две-три встречи, пошагал по улусу с кандидатом Саргыдаевым под ручку, и на этом собственно выборы и закончились: явка на выборах 60%. Саргыдаев с баальшим перевесом стал главой улуса.

Егор Борисов в Якутске дал одну-единственную пресс-конференцию вживую и порвал все медиапространство республики. О нем написали, заговорили все. Неважно, плохо или хорошо. Но его приезд вызвал оживление.

Итого, прежних руководителей регионов призвали перед главными выборами – Президента РФ, а некоторые политологи вангуют, что выборы пройдут досрочно – поработать с электоратом. Не улучшить рейтинг действующего губера, а “Единой России”. Это принципиальная разница. Так что, скорее, Штырову дали задание окучивать промулусы, а Борисову – агроулусы. Внимательные люди наверняка заметили между строк, что спасение рейтинга Николаева отнюдь не прямая цель возвращения в медиапространство бывших руководителей республики. Это, скорее, наоборот – признак недееспособности действующего руководства.

ЯВЛЕНИЕ ГОДА-2: УТЕЧКА МОЗГОВ

В первой части подведения итогов уходящего года мы назвали Явлением года – Бассаап-биржу. Вторым явлением, несомненно, негативным, является переезд якутян в другие города и страны. Эмиграция стала качественной – утекают “мозги”. И это тревожный сигнал.

Прошлая зима побила все рекорды по продолжительности низкой температуры. Раньше в Центральной, Западной Якутии -50 стоял от силы недели 2-3, а тут почти два месяца лютый мороз. Летом замучили жара, гнусы, постоянный дым от пожаров, дороговизна авиабилетов, жилья, транспортная блокада из-за дыма, затянувшаяся реконструкция взлетной полосы Якутска плюс растущая безработица и жесткие ограничительные меры в связи с пандемией, а также низкий уровень организации здравоохранения – все это в совокупности стали вескими причинами для переезда наших земляков.

Появился психологический, моральный дискомфорт. Ведь люди, выезжающие за пределы Якутии, еще в самом начале пандемии замечали, что только у нас царит истерия по поводу пандемии. В центральных городах ажиотажа с масками и перчатками нигде не наблюдалось, люди, наоборот, шарахались от азиатов в масках. А у нас все новости начинались с ковида и заканчивались им же. Ньюсмейкером стал низкий уровень организации регионального здравоохранения, включая смежные отрасли, приведшие к большой смертности от НКИ.

В отличие от физлиц, крупный и средний бизнес начали переезд раньше, в этом году в другие регионы потянулся малый бизнес. Хотя республиканское руководство, казалось бы, создает все условия для IT компаний, Индрайвер Арсена Томского, Майтона братьев Ушницких, ставшие брендом отрасли в Якутии, перевели или переводят свои компании за пределами страны и республики. Обвинять их в непатриотичности нет никаких оснований, они так и так помогают якутянам больше всех из местных бизнесменов – что в закупке медицинских оборудований во время пандемии, пожертвований во время пожаров, что в обучении молодежи, создании рабочих мест, совместных научных проектов и так далее. Следовательно, они переводят свой бизнес за пределы, потому что не видят перспектив для развития бизнеса на своей родине, что ранее также стало причиной для переезда ювелирных компаний.

Некоторые эксперты видят причину эмиграции якутян в растущей безработице: “Рабочие места заняли мигранты”. По статистике, с 2018 года в Якутию только граждан Киргизии прибыло 15 раз больше. Миграция из стран СНГ более чем в два раза превышает рождаемость местного населения Якутии. Количество предлагаемых вакансий в Якутии самое низкое по ДФО. Мигранты оседают в столице республике, где проживает треть населения Якутии. Наши граждане не выдерживают конкуренции в удержании своего жизненного пространства и вынужденно переезжают в другие регионы.

В промышленных предприятиях работают в основном вахтовики из других регионов, потому что у местных нет соответствующей квалификации в рабочих специальностях. При Штырове были созданы техникумы, готовящие кадры специально для промышленных компаний. Но эти техникумы что в Пеледуе, Ленске, Хандыге, Нижнем Бестяхе, Светлом, Алдане, Нерюнгри, Мааре и т.д. практически заброшены. Разве что нижнебестяхский чуть получше, и то благодаря поддержке самих железнодорожников. Если лозунг “Местные кадры в промышленность!” действительно пытаться воплощать в жизнь, надо было уделять внимание прежде всего этим техникумам.

Вторая причина, из-за которой местные кадры не идут в промышленные предприятия – отношение промышленных предприятий к своим рабочим. Человек стал для компаний только “ресурсом”, практически рабом. Минимум социальных гарантий, максимум эксплуатации рабочего человека. Не каждый способен выдержать такой темп работы и такое варварское отношение к себе. Да и в целом по стране доля россиян, занятых в промышленности, становится меньше. Если в 1991 году на промышленных предприятиях работали более 40% россиян, в 2005 – 30,39%, то в 2019 году их доля уменьшилась до 26,93%. И, надо полагать, это не только из-за ликвидации многих промышленных предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что переезд якутян в другие страны и регионы вызван неудовлетворенностью качеством жизни на малой родине. Они не видят перспектив развития для себя, семьи, бизнеса. Это первая причина, вторая причина – климат, дороговизна жизни. Третья – “переросли”.

КИНОЛЕНТА года

В этом году якутские кинематографисты представили много кинокартин на любой вкус: от ужастиков до детективных историй, от мелодрам до документальных фильмов. Получили продолжение в секторе постпродакшн прошлогодние картины, особенно рады за фильм “Тыгын Дархан”. Киноэпопею высоко оценили не только якутяне, но и российские кинокритики. Казалось бы, фильм, созданный исключительно для якутян, стал интересным и носителям другой культуры. Следовательно, картина затронула общенациональные ценности.

Авторы фильма

Хотелось бы отметить документальный фильм “Тайна Вилюйского водохранилища” (авторы Анастасия Борисова, Анжелика Мотосова, Вера Афанасьева, Анастасия Алексеева). Фильм не оставил равнодушным ни одного зрителя, поразил искренностью, затронул до глубины души. Независимо от содержания отзывов все пришли к единому мнению: “Смело!”, – так как в советское время, да и сейчас, не принято рассказывать о частных трагедиях при достижении великих целей.

В индустриальном развитии любого государства большое значение имеет электроэнергия. Строительство ГЭС стало продолжением реализации плана ГОЭЛРО, плана электрификации всей страны. Первая гидроэлектростанция в Советском Союзе была построена на Днепре – ДнепроГЭС. Первая очередь ДнепроГЭСа была введена в строй в 1932 году. В 1939 году электростанция достигла проектной мощности 560 МВт, войдя в тройку мощнейших электростанций мира.

Вторая основная волна строительства ГЭС пришлась в 60-ые годы прошлого века, в век индустриализации страны. При строительстве гидроэлектростанций были затоплены тысячи деревень и городов. Ушли под воду миллионы га земель сельскохозяйственного назначения, уникальные исторические памятники, архитектурные сооружения, сотни тысяч людей навсегда потеряли малую родину, поменяли свой уклад жизни. При строительстве на Енисее Красноярской ГЭС под воду ушли 132 населенных пункта, было переселено 60 тысяч человек.

Наиболее пронзительно о трагедии людей ради великой цели великой державы описал писатель Валентин Распутин в повести “Прощание с Матерой” (1976г.). Братская ГЭС была построена на Ангаре.

“Сильно большие дела творят, про маленькие забыли, а при больших-то делах совесть, однако что, жалезная, ничем её не укусить”.

Если при строительстве других ГЭС людям, чьи деревни и города затапливались, власти предоставляли новое жилье, денежную компенсацию, взрослым – работу, детям – школу, детсады, то пятистам жителям якутской деревеньки Туой-Хайа не было предложено взамен… ничего. Хотя всем переселенцам до этого были обещаны “все блага цивилизации”. Людей попросту выкинули на мороз без средств к существованию, без нажитого скарба.

Если в других краях специально были созданы санитарные отряды для вырубки лесов, разборки и вывоза или сжигания хозяйственных и жилых построек, даже вывоза скотомогильников и кладбищ, то Туой-Хайа был затоплен как он был – вживую. Потому до сих пор экология реки Вилюй отравляется фенолом, выделяемым от прогнивших под водой лесов, домов. В фильме упоминается, что весной то и дело всплывают гробы. В общем, история страшная. И такую историю ведь создали наши собственные руководители. Почему-то руководители других областей и краев при строительстве ГЭС заранее озаботились о людях (по крайней мере, о материальной стороне), а наши нет. До сих пор.

Во время репрессий больше всех пострадали представители якутской интеллигенции. Во время Великой Отечественной войны из всех народов СССР больше всего погибло в процентном соотношении (в войне, в тылу от голода) представителей якутского народа. Больше всех. И это не вина аморфной и далекой Москвы, а непосредственная вина наших местных руководителей. Заслужить милость царя на костях собственного народа. Заслужить звезды на погонах, ломая судьбы местного населения. Почему так происходит?

Так что авторам документального фильма “Тайна Вилюйского водохранилища” большое уважение, что затронули тему “покорения природы”, особенно это актуально в свете промышленного освоения российской Арктики.

(Продолжение следует).

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Мда

    “Утечка мозгов”?.. Интересно.. 100 лет назад А. Кулаковский написал поэму о споре мужа и жены, какого сына им надо.. Спор был ночью, ну, известно, перед каким делом.. Дело молодое.. Ну, так вот муж выразил желание о красивом, умном, сильном, деловом сыне. А жена их всех опровергла. Сказала, красивый погнется за красивыми куо далёких краин и не увидим мы его больше. Умный пойдёт спорить с умными всех краин и не увидим мы его больше. Сильный пойдёт бороться с сильными всех краин и не увидим мы его больше. Деловой пойдёт за делами во всех краинах и не увидим мы его больше.. “Так кого же ты хочешь, женщина?!” – вопросил муж. “А того, пусть и не красивого, пусть и глуповатого, пусть и хиловатого, пусть и медлительного, но чтоб не удалялся далеко, не могущего покинуть родной алас. Вот такой и пригодиться нам, будет нам опорой на старости лет! “- ответила жена. И приступили они к делу ночному, забаве молодому..

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»