Курс валют
$
55.3
2.11
52.74
2.67
Курс валют
Курс валют
$
55.3
2.11
52.74
2.67
Меню
Поиск по сайту

Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. 2 часть

16.12.2021 10:55 0
Итоги 2021 года от Aartyk.Ru. 2 часть

(Продолжение)

Итак, продолжаем подводить итоги уходящего 2021 года и вспомним наиболее запомнившиеся события.

ОБЩЕСТВЕННИК года

Безусловно, общественником года становится предприниматель Афанасий Алексеев,  реально доказавший на деле организаторский талант, патриотизм, бойцовский характер и одновременно чуткое, открытое сердце.

Когда лесные пожары приняли неконтролируемый характер и началась угроза огня населенным пунктам, Афанасий Павлович собрал из единомышленников добровольческий штаб по тушению пожаров. Доброштаб стал центром народного единства и солидарности перед стихийным бедствием. Алексеев и его команда работали 24/7,  осуществлялся сбор денег, обмундирований, экипировок, помп, продуктов и добровольцев в тушении пожаров. Была проделана колоссальная работа.

Но как это у нас всегда бывает, не обошлось и без политики. Видимо, кто-то из политиков (пальцем тыкать в их фейсы не будем) приревновал к растущей популярности Афанасия Алексеева и его команды, и была задумана операция по захвату  Доброштаба. Как настоящий мужчина Алексеев не стал выносить сор из избы, но все-таки то тут, то там просачивалась информация совсем не из лицеприятных. Псевдообщественники от власти начали нахрапом вытеснять настоящих общественников и приписывать заслуги себе, любимым, позже представили себя к грамотам, наградам, званиям. А кто стоял у истоков создания Доброштаба, в том числе и сам Афанасий Алексеев, были демонстративно обделены вниманием со стороны руководства республики.

Но справедливость восторжествовала в том плане, что Алексеева не смогли сместить из руководства Доброштаба. Хоть и сильно старались. Дежурным общественникам пришлось создать свой альтернативный “штаб”. Правда, название их “детища” так никто и не запомнил.

P.S.: Сейчас тлеет уже совсем другой пожар: большинству добровольцев, которые участвовали в тушении лесных пожаров, до сих пор не выплатили полагающие им по закону деньги. Хотя, как пишут региональные СМИ, в бюджете республики денег завались: профицит государственного бюджета РС(Я) на 1 декабря 2021 года составляет 32,4 млрд рублей. 

ПАРАШЮТИСТЫ года

Первым, кто покинул свою высокую должность, стал спикер Государственного Собрания Якутии – Петр Гоголев. Петр Васильевич выторговал себе место под солнцем в Конституционном Совете при Ил Тумэне. Должность чисто номинальная, но все же лучше чем в никуда. Конституционный суд РС был упразднен, так что выбор был невелик.

Петр Гоголев впал в немилость АП РФ в прошлом году, когда публично выступил против поправок в Конституцию РФ. Петра Васильевича в любом случае можно и нужно уважать за его проявленную гражданскую позицию. Безусловно, доктор юридических наук, коим является Гоголев, возможно, знает теоретическую юриспруденцию как свои пять пальцев. Но как политик, практический юрист, он оказался не совсем, обтекаемо говоря,  дальновидным. Это и понятно, Гоголев только первый срок в парламенте, избрался народным депутатом и сразу же стал спикером. Некогда было учиться премудростям подковерных игр. Он за три года не сплотил команду, наоборот, дистанцировался/рассорился с опытными депутатами. Его советниками были или аксакалы-флюгеры со времен суверенитета, или откровенные политические проходимцы. Вот и насоветовали.

Как рассказывали осведомленные люди, АП РФ в этом году должна была убрать из регионального политического поля двух политиков – Авксентьеву и Гоголева. Третья задача – упразднить Конституционный суд РС. Впрочем, такая установка была спущена всем регионам, имеющим аналогичные инстанции.

Отставка, вернее, “золотой парашют” экс-председателя  Конституционного суда РС Александра Кима потряс воображение бедного сословия, то есть большинства населения Якутии. 40 с лишним миллионов выходного пособия, пожизненное содержание, социальные льготы его и его семье… Да  с таким “парашютом” и с такими опциями ушли бы все и неважно, куда.

Но это только материальная часть негодования по отставке Кима. Не менее важным аспектом его ухода стал морально-нравственный аспект: “предательство интересов республики”. Мы, саха, очень ревностно относимся ко всему, что могло бы затронуть интересы родной республики.

Еще одним “золотым парашютистом”, вернее, “платиновым парашютистом” стал Владимир Горбунов, экс-генеральный АК “Якутия”. В СМИ его выходное пособие считали-считали и сбились с толку, озвученная сумма была выше 100 млн рублей. Это у Горбунова парашют как бы из бирманского шелка или цветков лотоса, инкрустированный рубинами да сапфирами, а у Кима парашют из синтетики, вышитый крестиком и для приличия вкрапленный пайетками из пластика. Ким на фоне Горбунова предстал просто жалким нищебродом.

В этом году подали в отставку министр образования Михаил Сивцев, министр здравоохранения Елена Борисова, руководитель Департамента внутренней политики АГИП РС Михаил Слепцов, руководитель Департамента информационной политики АГИП РС Василий Амбросьев. Вчера выдали обещанный “парашют” руководителю АГИП РС Афанасию Владимирову, любителю справлять юбилеи за счет бюджета.

Михаил Сивцев вспылил и ушел после инцидента с увольнением директора школы-интерната Малой академии наук (“Ленский край”) в с. Октемцы. Директор не захотел сдать общежитие школы под ковидный обсерватор. Министра прессовал Оперштаб во главе с главой республики, и он под нажимом уволил директора. А директор школы-интерната был далеко не простой, со связями в Москве. В итоге непростой директор со связями громко восстановился на свою должность.  Наши власти еще раз дали министру обрнауки по голове, и душа министра, не выдержав унижения, покинула борт обрнауки посреди учебного года. Выдали ли “парашют” Сивцеву или просто так сиганул – история умалчивает.

Зато Елена Борисова спрыгнула с самолета здравоохранения республики в мягкие пуховые перины АК “АЛРОСА”. Блондинка отработала три года в госдолжности, тем самым обеспечила себе приличную госпенсию (от зарплаты министра 80%). Теперь в якутском кабмине осталась только одна блонди.  В принципе, Балабкина может тоже упорхнуть в теплое местечко, она тоже заработала себе хорошую госпенсию.

“Парашют” Михаила Слепцова привел в Комдрагмет РС на должность зама. Работа не пыльная, спокойная, стал чаще бывать дома, познакомился с женой и пришел к выводу, что в общем-то она неплохой человек. Василия Амбросьева, который бегал и предлагал стоп-лист за главу Николаева, тоже награждают очередной должностью. Видимо, хорошо бегал.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Якутии отставка – это не наказание, а поощрение. Только вот каких заслуг? Сие неизвестно широкой массе. Можно развалить курируемые отрасли и все профукать, за это тебе дадут не подзатыльник, а рюкзачок с парашютом. А уж размер и качество парашюта зависят от преданности к вождю или клану интересантов.

(Продолжение следует)

***

Aartyk.Ru

 

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»