Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Курс валют
Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Меню
Поиск по сайту

Гавриловские чтения: труды Кузьмы Осиповича не потеряли свою актуальность и в наши дни

12.12.2018 15:31 0
Гавриловские чтения: труды Кузьмы Осиповича не потеряли свою актуальность и в наши дни

7 декабря в Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации состоялась ежегодная республиканская научно-практическая конференция “Гавриловские чтения”. Цель данного мероприятия – восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти выдающегося сына Якутии – Кузьмы Осиповича Гаврилова.

В этот день юбилейные чтения прошли в стенах колледжа потребительской кооперации, старейшем учебном заведении нашей республики. В далеком 1930 году было принято решение об открытии в городе Якутске техникума обмена и сырья. За эти годы учебное заведение подготовило свыше 15 тысяч специалистов по многим отраслям народного хозяйства республики и за ее пределами.  В 2017 году колледжу присвоено имя Кузьмы Осиповича Гаврилова.

Примечательно, что на родине Кузьмы Осиповича эти чтения проводятся традиционно на базе Бютейдяхской средней общеобразовательной школы Мегино-Кангаласского улуса.

Торжественное мероприятие началось с  традиционной церемонии возложения цветов у памятника К.О.Гаврилова. Собрались ветераны, педагоги и работники колледжа, гости меропрития, студенты и школьники. Его земляк Константин Радионов краевед, директор музейного комплекса, учитель истории Бютейдяхской средней общеобразовательной школы начал церемонию со словами:

“В этом году дочери Кузьмы Гаврилова, Марии Кузьминичне Гавриловой исполнилось 90лет. Бютейдяхская школа и наш колледж носят имя К.О. Гаврилова.
Кузьма Осипович, выросший в бедной семье, получивший образование в немалой степени благодаря помощи земляков, с ранних лет понимал и предвидел, что главным условием развития Якутии в дальнейшем должно стать образование и уделял вопросам просвещения особое внимание.

Он является одним из организаторов обществ «Саха омук» и «Саха кэскилэ», многое сделано им для ликвидации безграмотности во время работы в Комитете якутской письменности. Он также принимал активное участие в создании массовой серии «Книг для чтения» и «Задачника по математике» на якутском языке”.

Также, на 3 этаже быда организована выставка,где экспонаты были предоставлены педагогами Бютейдяхской школы. Здесь можно было немного ознакомиться с трудами  деятеля,где были  фотографии, книги, очки, работы, очерки Кузьмы Гаврилова.

Студенты и школьники собрались со всех уголков республики, готовые поделиться со своими знаниями и работами. Основные положения трудов Кузьмы Осиповича не потеряли свою актуальность и в наши дни, чему является свидетельством диапазон тем исследований, представленных сегодня на чтения, которые связаны с творчеством, деятельностью и исследованиями нашего незаурядного земляка. По результатам работ на секциях экспертами были выявлены лучшие исследования.

Дмитрий Миронов, менеджер проектов ГБУ «Бизнес инкубатор РС(Я)», экспертом в секции экономики поделился своими впечатлениями:

«Участников в нашей секции  около 25 – школьники и студенты. Самый младший участник это ученик 3 класса. Организация НПК отличная. Честно сказать, школьники выступают лучше и интереснее, так как мышление у них немного другое в силу возраста, и склонны смотреть на мир широко открытыми глазами  и более любознательны. Идеи у них более детские.  А студенты больше заинтересованы в написании конкретной статьи, то есть более узкой направленности. Больше всего запомнился исследование родословного дерева коров. В этой работе начали исследование с 1992 года, довольно глубокая и масштабная работа, там есть дневники и записи родословной».

С нами еще поделился своими впечатлениями ученик 7 класса Федоров Александр, Бютейдяхской СОШ:

“Опыт участия в различных НПК у меня с 10 лет. В Якутске, республиканского масштаба,  участвую впервые. Поначалу волновался, потом в процессе выступления доклада волнение отпустило. Участвовал в секции «Якутской филологии» с темой «Кинигэ аан дойдуну аҥаарар, кинигэ сири сырдатар». Сам люблю читать, моя работа о привлечении внимания  современного общества книгам посредством видеобзора, это как в фильмах делаются трейлеры – краткая реклама самых интересных сюжетов, вот так и про книгу. Видео снимаем всем классом”.

На вопрос, знает ли  про самого героя мероприятия, юный Александр удивил своими подробномы знаниями о биографии Кузьмы Гаврилова.

Стоить отметить, во время мероприятия также юные корреспонденты Якутского торгово-экономического колледжа, посещающие кружок “Журналистика”, брали интервью у школьников, студентов и экспертов секций об их работах, впечатлениях “Гавриловских чтений” и в тот же день успели опубликовать целую   газету с очерками событий и об участниках, которую раздали гостям мероприятия как память о  прошедшем мероприятии.

***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.ru

Оставить комментарий