Александр Яковлев о закрытии газеты “Туймаада”

Как ранее сообщал Aartyk.Ru, в Якутии перестала существовать общественно-политическая газета “Туймаада”. Ранее под таким же брендом выходила газета “Туймаада саҥата”, редактором которой был известный в 90-х годах журналист Гаврил Егоров – Дьурантай. Газета была оппозиционной, в ней публиковались статьи против действующих властей республики и тогдашнего градоначальника Ильи Михальчука.
После смерти Дьурантая, идейного вдохновителя газеты, издание перестало существовать.
Через некоторое время журналист Александр Яковлев, кстати, он до этого работал в госСМИ, выпустил под своим редакторством газету “Туймаада”. Практически 9 лет он вел газету один с авторами. По крайней мере, так казалось.
30 декабря прошедшего года, Яковлев сообщил через соцсети, что газета ликвидируется. Читатели предложили создать электронную версию газеты. На что Александр Петрович отказался.
Экс-главный редактор газеты «Туймаада», депутат Якутской гордумы от КПРФ Александр Яковлев сообщил, что вопрос электронной версии газеты неактуален, так как издание предназначалось, в первую очередь, для пожилых якутян, которые в силу своего возраста не могли пользоваться гаджетами.
«Читатели и большинство авторов газеты, письма и статьи в редакцию отправляли в рукописном виде, которые приходилось набирать в ворде. На сайте никто этим бесплатно заниматься не будет», – уверен Яковлев.
Сам же Яковлев планирует сделать упор на общественной деятельности в качестве депутата.
Яковлев Aartyk.Ru также сообщил, что газета закрылась из-за экономической ситуации:«Издание газеты стало непосильным. Цены на бумагу и типографские расходы увеличились в разы. У меня не было спонсоров, субсидии из бюджета не получал. Коммунисты меня поддерживали чисто морально, финансовых вливаний не было. Газета выходила на деньги, вырученные путем розничной продажи и подписки. Других причин для закрытия газеты, кроме экономических, нет».
Тем не менее некоторые авторы, например, общественник Иван Бурцев уверен, что газету закрыли из-за политической ситуации в стране. «Туймаада» была слишком свободным изданием, где не было цензуры».
***
Источник – телеграм-канал @Aartyk.ru
мин суруйбуппун бигэргэппиккит дии. Уйбаан Буурсап олох атыннык эрдэн таhаарбыт этэ манна.
в Якутии никогда не было свободы слова. Издавно вместо свободы слова испокон веков всегда существовало торбозное радио.
Хайдагын да исин ” Туймаада” саха хасыата этэ. Сахалыы тыл, суруйуу эйгэтигэр суолталаах, бэйэтэ миэстэлээх этэ. Дьинэ хасыат акциятын уллэрэн, редакционнай политикатын чуолкайдасан, собулэсэн баран республика былааса хайдах эрэ комолосуон да соп этэ, хайа эрэ улахан баай тэрилтэнэн спонсордатан эгин дуу. Норуокка, сахалыы тыл, сурук эйгэтигэр , республикага общественнай суолталаах хасыат диэн. Ол дьэ биир ортунэн А. Яковлевтан улахан тутулуктаага дуу..
Мин санаам эмиэ итинник.
Супруга Кирилла Бычкова (Кирилл Бычков – Председатель Правительства Якутии) Петрухина Е.М.является главным советником олигарха Авдоляна А.А. по его угольным и нефтегазовым проектам. Авдолян А.А с 2019 г является хозяином ПАО «ЯТЭК» и Эльгауголь. За Бычковым торчат уши Айса…..и не только его уши…там целая мафия….
В любом веке, в любой стране быть не зависимым от властей невозможна, критику никто не любит. Яковлеву надо памятник ставить, за то что сумел в нашей тоталитарной стране, подарил народу глоток свободы.
Баары баарынан суруйар хаьыат норуокка ханнык да кэмцэ наада, онон «Туймаада» хаьан эмэ тиллиэ диэн эрэллээхпин.