Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Курс валют
Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Меню
Поиск по сайту

Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек

06.05.2021 15:14 9
Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек

Уже который раз АК АЛРОСА становится причиной экологического бедствия. Жители Нюрбинского улуса, испытавшие на собственном здоровье все последствия от алмазодобычи, требуют приостановить деятельность Удачнинского ГОК. На этот раз загрязнен левый приток реки Мархи — Далдын.

10 апреля 2021 года рухнул мостовой переход через реку Далдын. Дело в том, что мост совмещен  с трубопроводом для вывода минерализованных вод из шахты. В итоге в реке обнаружено двукратное превышение нормативов, предельно допустимых концентраций по сравнению с фоновыми показателями.

По словам руководителя РИАЦЭМ (Минэкологии) Лены Волковой, на месте непосредственного повреждения трубопровода зафиксировано повышение уровня стронция, бромид-ионов: «Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей», — цитирует слова Волковой пресс-служба парламента Якутии.

Как только произошла авария, народные депутаты Ил Тумэна во главе с Владимиром Прокопьевым инициировали заседание с представителями АЛРОСА по факту загрязнения реки Далдын, которая впадает в реку Марха. Вдоль Мархи расположены шесть крупных наслегов Нюрбинского улуса, употребляющих воду для питья именно с этой реки.

Представитель АЛРОСА, как всегда, причину производственной аварии списала на природные явления — был сильный ветер. Компания и в  2018 году, когда с дражного полигона АЛРОСА грязная вода,  прорвав дамбу, хлынула  в реку Ирелях, тоже винила природу — «аномальные осадки». Но в суде было доказано, что в это время в Мирнинском улусе не было «аномальных осадков». Общественники и юристы минэкологии доказали, что причиной загрязнения трех рек стала именно изношенность технического сооружения компании.

Но алмазного гиганта за экологическое бедствие в таком масштабе оштрафовали всего на… 30 тысяч рублей.  За умерщвление биоресурса целых трех рек (!!!), за отравление питьевой воды двух улусов с населением в 47 тысяч (!!!) — 30 тысяч — это разве адекватная сумма?! Конечно, нет, но таков закон, разводят руками экологи.

И на этот раз в Ил Тумэне заместитель главного инженера по вопросам экологии АК АЛРОСА Полина Анисимова заявила: «Компания произвела анализ воды в трех точках на реке Далдын и не выявила там наличие минерализованных шахтно-рудных вод. Если бы шахтно-рудные воды попали в реку Далдын, из-за их химического состава превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) воды были бы в сотни и тысячи раз выше». Так что пургу не гоните?

Минэкологии отмечает, что в реке Марха, куда впадает река Далдын, также имеется превышение ПДК и хочет возбудить административное производство в отношении АЛРОСА. Скорее, опять и снова на 30 тысяч рублей.

Ил Тумэн обязал до 1 июня АЛРОСА предоставить полную информацию по экологической обстановке в зоне своей деятельности. 1 июня,  это значит, что после ледохода, когда многострадальная наша природа сама попытается талыми водами очиститься от промышленного загрязнения. Скорее всего, результаты анализов проб вод будут уже другими.

***
Сейчас в Нюрбинском улусе остро стоит вопрос питьевой воды. Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев предложил компании АЛРОСА обеспечить население, проживающее возле реки Марха, питьевой водой из подземных источников. Это значит надо проводить изыскания, бурить скважины, обустроить и так далее. Скорее, это долгосрочные и капиталоемкие работы по обеспечению наслегов питьевой водой.

А пока мэр Нюрбы Александр Иванов предложил близлежащим к райцентру наслегам доставлять воду из Нюрбы за 50 рублей бутыли (19 литров). У муниципалитета есть станция очистки воды. Надо полагать, вода берется из реки Вилюй. В Нюрбе есть скважина, которая обеспечивает чистой водой социальные объекты — больницы, детсады, школы и т.д. И, надо полагать, одна скважина не может обеспечить весь город и близлежащие к райцентру села чистой водой.

Предложение Иванова, в принципе, приемлемо как попытка выхода из сложившейся тяжелой ситуации. Но как быть отдаленным наслегам? Сейчас большинство жителей пьет талую воду, осенью люди запасаются льдом на зиму и весну. Но что потом? Откуда брать питьевую воду  наслегам, расположенным вдоль Мархи?

В некоторых наслегах есть водоочистительные станции. Но их комплектующие, фильтры, содержание очень обременительны для муниципальных бюджетов. Вода получается очень дорогой, а это сельчанам не по карману.

В принципе то, что предлагает глава улуса Иннокентьев — бурить скважины —  это перспективно, и надо обязательно заняться этим делом, притом в сжатые сроки. Надо полагать, АЛРОСА еще долго будет отравлять наши реки, и за это ей ничего не будет.

В этом вопросе должен отработать глава Якутии Айсен Николаев. АЛРОСА — это государство в государстве, соответственно, уровень диалога должен быть выше. Айсен Николаев, как только вступил в должность, издал указ об обеспечении экологической безопасностью жителей республики.  Пусть сдержит слово и на деле покажет, что экологическая безопасность и здоровье якутян у него в приоритете. Пусть хотя бы сначала он обеспечит чистой питьевой водой вилюйскую группу улусов, в частности, те наслега, которые расположены непосредственно вблизи производства алмазодобывающий компании. Этого требует жители «алмазной провинции».

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Геохимический фон

    Не верьте, нет обьективной информации, что по нижнему течению реки Марха есть техногенное загрязнение. Очевидно есть сезонное незначительное колебание содержаний элементов из за начинающегося весеннего паводка.
    Просто непонятно, почему идет шум в районах из за безответственных заявлений местных властей, а Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минэкологии отмалчиваются? Где результаты анализов на участках деревень и обьективное разъяснение показателей воды, с учетом фоновых содержаний элементов? От них срочно нужно получить не популистские, а профессиональные выводы! К сожалению народ получает однобокую и безграмотную информацию. К сожалению, меня забанили в якт.ру. С какой целью- не пойму. Почему так делают? Чтобы была только однобокая, причем безграмотная информация?

    • Пострадавшая эколргия

      Ясно, что недропользователь виноват. Марха когда-то была нерестовая река. «Благодаря» алмазной промышленности уже давно нет ни осетра ни тайменя ни ленка. А воду в Мархе нельзя пить сырую. Не рекомендуют и кипяченую.

  2. Гаврил

    Алроса спокойно заплатит очередной штраф в 30 тыс.рублей.и в следующий раз заплатит, итд.

  3. Плавали знаем

    Что то слишком смело стали наши выступать против АЛРОСА.. Тем более, как то без каких то особо серьёзных оснований. Ну рухнул мост на притоке речки, ну лопнуло что то, должно быть полилось кое что.. Но какая комиссия что именно обнаружили? Где документ? Об организации комиссии? Лабораторные анализы, так сказать? Какие то домашние анализы в рассолах только что-ли. Думаю, наши выступают просто рядовыми информационными бойцами в каких то других бо-ольщих играх вокруг нынешнего менеджмента алмазной корпорации..

    • Отвечайте за убитую Природу!

      Пловец, предлагаешь заткнуться перед грозными очами «АЛРОСА»?! После того как в очередной раз засрали уже реку Марха? Ты не будешь жить здесь. Ты живёшь понятиями «После нас хоть потоп». Высматриваешь место ПМЖ на Кубани или в Подмосковье и тебе не понять страдания и страхи коренного населения, которое остаётся с убитой тайгой и загаженными реками. Неважно, что это «большие игры» или «малые игры», но вы испоганили наши края донельзя..А ещё выкобенивались, не брали местных на работу, не обеспечивали жильем. Тебе нужны лабораторные анализы? Езжай в Нюрбинский улус. Там легко найдёшь реки Вилюй и Марха. Попей водички из этих рек. Может проймет тебя после этого.

  4. Делов-то

    тиийэн «ньурбалааҥ» кэбиһиҥ билээттэри.

  5. 🤨

    Этот защитник☝️, уже опубликовал на Ньюс.Якт.Ру материал на правах рекламы, что Алроса не при делах.

  6. На правах рекламы

    АЛРОСА: Сообщения о загрязнении реки Марха не соответствуют действительности

    Компания АЛРОСА сообщает, что опубликованные в социальных сетях сообщения о якобы «ядовитых сливах АЛРОСА в реку» не соответствуют действительности, причиняют ущерб деловой репутации компании АЛРОСА и провоцируют распространение заведомо недостоверной информации. Компания рассмотрит вопрос об инициировании соответствующих разбирательств.

    Сегодня по данной ситуации продолжается проведение проверок со стороны Министерства экологии РС (Я), Управления Росприроднадзора по РС (Я) и Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства.

    28 апреля Минэкологии республики повторно провело осмотр реки Далдын на месте повреждения технологического перехода, были отобраны пробы почвы в двух точках: фоновая – выше технологического перехода и под мостовым переходом. Исследование отобранных образцов почвы находится в работе.

    30 апреля Управление Росприроднадзора Якутии провело осмотр участка обратной закачки Левобережный, насосной станции отвода шахтных вод рудника Удачный, технологического перехода через реку Далдын. Были отобраны пробы шахтной воды с насосной станции и природной воды из реки Далдын в трех точках: выше и ниже технологического перехода, и в месте его повреждения. Исследования отобранных проб находятся в работе. По предварительной информации, проверка продлится до 28 мая.

    11 мая планируется повторный выезд на объекты компании Управления Росрыболовства, в ходе которого запланирован отбор проб по зообентосу и зоопланктону. По предварительной информации, проверка продлится до 7 июня. Таким образом, до завершения всех расследований говорить о выводах преждевременно.

    «Со своей стороны АЛРОСА осуществляет параллельный отбор проб по каждому выезду органов исполнительной власти. Исследования проводятся в двух аккредитованных лабораториях: промышленно-санитарной лаборатории Удачнинского ГОК и Лаборатории анализа состояния окружающей среды института «Якутнипроалмаз». Пробы почвы требуют длительной подготовки, и результаты по ним мы ожидаем получить на следующей неделе. Результаты исследований проб воды уже получены, и они ничем не отличаются от ранее полученных результатов. Во всех точках, что выше, что ниже по течению от зоны деятельности Удачнинского ГОКа – результаты абсолютно сопоставимы с показателями прошлых лет, включая и маркерные вещества. Это дает нам возможность еще раз подтвердить ранее выданное со стороны Компании заключение – сброс шахтно-рудничной воды в реку Далдын отсутствует», — сказала руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

    На сегодня работы по восстановлению технологического перехода на реке Далдын полностью завершены, сейчас проводятся мероприятия по зачистке рабочей площадки, демонтажу временных сооружений и технологической насыпи, которая была сооружена для возможности выполнения работ и работы специализированной техники. Подача шахтно-рудничных вод с рудника Удачный на участок Левобережный осуществляется в штатном режиме.

    «4 мая 2021 состоялось заседание КЧС, под председательством первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Садовникова. На данном заседании выступали Компания и Министерство экологии РС (Я). Сейчас в СМИ пестрят заголовки ужасающего содержания: про сбросы ядовитых веществ, про экстремальное загрязнение. Все это безусловно дезинформирует жителей Якутии. При этом, официальные данные со стороны Управления Роспотребнадзора по РС (Я), озвученные на заседании комиссии, говорят, что например, в реке Марха содержание бромидов не превышает ПДК рыбо-хозяйственного значения, и вода после выхода с водоочистных станций пригодна для питья», — сказала Полина Анисимова.

    Автор: На правах рекламы

    Источник: Пресс-служба АК «АЛРОСА»

    • Я

      У алросы нет денег на современное оборудование. Позорники. Из за аномальные якобы дождей смыло дамбу в 18 году. А в этом году якобы порывы ветра. Перестаньте позориться. Меняйте оборудование. Или валите отсюда

Оставить комментарий