Курс валют
$
82.36
0.9
94.57
0.53
Курс валют
Курс валют
$
82.36
0.9
94.57
0.53
Меню
Поиск по сайту

СКАЗОЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН

01.10.2024 08:01 3
СКАЗОЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН

Из трех стран Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, где я побывала – самой необычной и экзотической оказалась последняя. Признаться, я боялась туда ехать. Она казалась мне отсталой и весьма опасной для женщины, путешествующей одной.

Не раз посещала мысль забить на свои планы насчет Узбекистана и вернуться из Кыргызстана в уже привычный мне Казахстан. Но я решила всё же рискнуть и ни разу не пожалела.

Из Бишкека в Ташкент поехала на международном рейсовом автобусе. Время в пути – 12 часов. Дорога проходила через территорию Казахстана, что меня сильно удивило. Потому что Кыргызстан и Узбекистан граничат между собой, к тому же на карте Бишкек находится почти рядом с Ташкентом, и такой большой крюк через территорию третьей страны удивил бы любого путешественника. Но, видимо, до сих пор нет прямой дороги между этими соседствующими странами. Поэтому границу пересекали дважды – сначала кыргызско-казахскую, потом казахско-узбекскую.

Хотела поехать на автобусе с лежачими местами, но, как выяснилось, такие автобусы ходят по четным датам и принадлежат Ташкентской автобазе. А по нечетным ходят обычные автобусы с сидячими местами, принадлежащие Бишкекской автобазе. Мне не повезло с выбором дня.

В Ташкент прибыли рано в 6 утра. Ничего не работало, ни денег обменять, ни симку местную купить. А без этого, считай, ты никто. Надо было ждать до 9 часов. Подумав, что зря сидеть – время впустую тратить, купила билет на автобус Ташкент-Самарканд. Время в пути 4 часа, как раз к прибытию все было открыто.

Статуя Ходжа Насреддину, Бухара

Бухара

Самарканд

Самарканд

Самарканд

Но это была ошибкой. После Самарканда поехала в Бухару, и после этих по-восточному сказочно красивых городов Ташкент показался серым и унылым. Столицу надо смотреть до них, думаю, тогда и там можно присмотреть что-то интересное. Как говорится, это лайфхак для тех, кто собирается в Узбекистан.

Наверное, Самарканд и Бухара не нуждаются в представлении. Это известные во всем мире древние города, думаю, каждый наслышан о них. Но увидеть своими собственными глазами – это совсем другое.

Вы спросите: что лучше, Самарканд или Бухара? Не задумываясь отвечу: Бухара. Самарканд, может быть, красивее Бухары, но там ты не забываешь, что являешься туристом, то есть человеком, временно находящимся среди всего этого великолепия.

Бухара

А в Бухаре ты как будто оказываешься внутри восточной сказки, и ты постоянно находишься рядом со своими любимыми сказочными героями: Маленьким Муком, Ходжи Насреддином, Алладином, Стариком Хоттабычем и др. Их дух витает в каждом закоулке, ты просто теряешься во времени и пространстве.

Если в Казахстане и Кыргызстане туризм только развивается, то в Узбекистане он уже поставлен на рельсы. Поток туристов обилен, как будто ты в Турции. Мусульманская страна, жара в середине сентября, чем не дежавю?

Целый скоростной поезд из Самарканда в Бухару был переполнен иностранными туристами. Слышались и итальянская, и французская, и испанская речи, об английской даже говорить не приходится.

Мне показалось, почти каждый житель этих двух городов, будь он таксист, повар, уличный музыкант или продавец сувенирами, имеет свою долю от туризма. И я поймала себя на мысли, что завидую узбекам. Вот же им предки оставили наследие, что их потомки будут зарабатывать на нём ещё несколько столетий, да что уж там говорить, тысячелетия вперед.

Ещё Узбекистан – эта та страна, в которой не осталось и следа от советской империи. Прошли каких-то тридцать лет, и всё стёрто. Русский язык почти нулевой. Скажем, из десяти человек знают двое, не больше. Когда обращаешься к людям на улице, старшее поколение догадывается, что ты говоришь на русском. А молодежь вообще не догоняет на каком языке ты говоришь. Иной раз складывается впечатление, что они впервые слышат такую речь. А так все добродушно откликаются, готовы оказать любую помощь, но из-за языкового барьера в этой стране я меньше всего общалась с людьми.

Зато большинство шпарит на английском. В хостеле видела, как принимали нового работника. Владелица заведения устроила молодой девушке «допрос с пристрастием» на английском языке. Обе говорили без запинок, в результате девушку взяли.

В любой истории есть конец и в моём пребывании внутри восточной сказки тоже. Из Бухары в Ташкент вернулась обычным поездом, на скоростном билетов не было, видать, иностранцы всё выкупили.

Как уже писала выше, Ташкент после Самарканда и Бухары показался серым и унылым городом. Единственно хотела посетить музей Анны Ахматовой «Мангалочий дворик», посвященный её жизни в Ташкенте (1941-1944 гг.), но он не работал. Музей переезжает в другое здание и откроется не раньше следующего года.

На другой день самостоятельно пересекла границу между Узбекистаном и Казахстаном. Для меня это было важно, проверка себя на вшивость, так сказать.

Легче купить билет на поезд или международный автобус и перейти границу с группой. Но автотранспорт на границе проверяют более усердно, приходится ждать 3-4 часа. Поэтому местные своим ходом добираются до границы, переходят два блокпоста (узбекский и казахский) и на другой стороне садятся на такси. Я решила последовать их примеру.

В Ташкенте на метро доехала до остановки автобуса 169, который курсирует до приграничного посёлка. На казахской стороне удачно села в уже заполненный пассажирами микрик (ждать не пришлось) и доехала до г. Шымкент – приграничного города Казахстана. Переночевав, поехала в г. Туркестан – казахскую Венецию, покаталась на гондоле. Далее на автобусе с лежачими местами (ещё одна мечта сбылась!) вернулась в Алматы, где нахожусь по сей день.

Мое путешествие длилось почти месяц и это были незабываемые дни. Меня не раз спрашивали, как ты не боишься путешествовать одна по мусульманским странам, да ещё дикарем? А я скажу так: где бы ты ни был, что в себе носишь, то и найдешь.

***

Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Лидия

    Интересно,спасибо

  2. Руслан

    Умница, аж приятно читать. Как будто я был с ней по городам Узбекистана 😘

  3. Давид

    Не знаю, в Ташкенте и Самарканде все кому обращались хорошо знали русский язык: таксисты, официанты ресторанов, кафе, работники гостиницы, кассир банка, продавцы магазинов и разных лавок.

Оставить комментарий