Курс валют
$
79
0.4
90.01
0.22
Курс валют
Курс валют
$
79
0.4
90.01
0.22
Меню
Поиск по сайту

БОЛЬ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В ПОЛОТНАХ ЯКУТСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ

30.09.2024 07:49 1
БОЛЬ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В ПОЛОТНАХ ЯКУТСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ

В Бишкеке я познакомилась с якутской художницей Нюргуяной Иннокентьевой. Около тридцати лет живет в Кыргызстане, замужем за известным кыргызским скульптором Аскаром Турумбековым. Как выяснилось, она ещё дочь народного художника Якутии Николая Николаевича Иннокентьева.

Нюргуяна – выпускница Московского художественного института им. В.И. Сурикова, член Союза художников КР, член Союза художников КР, отличник культуры КР, стипендиат Союза художников РФ.

Её работы находятся в музеях Кыргызстана, в частных коллекциях республики, также за границей. С 2005 г. преподаватель живописи в Кыргызском государственном художественном училище им. С.А. Чуйкова.
Все картины Иннокентьевой отражают актуальные темы, то, что волнует общество. В её работах вы не найдете мимимишной мультяшности, скандальности или спекулятивности. Это работы, требующие от художника глубоких знаний, изучения истории, длительной вдумчивой работы над этюдами и эскизами.

Она пишет на темы соцреализма. Не в смысле социалистического, а социального. В своём творчестве раскрывает темы мировых войн – “Голоса войны”, кровавых смен власти в Кыргызстане последних лет – “Портрет революции”, “Похороны революционера”, цикл работ “Ковид-20” и др. Также есть пейзажи, портреты, натюрморты. Каждая её картина говорит сама за себя и за автора.

Она выросла на классиках русских и европейских живописцев. Ее отец тоже был для неё примером. Именно поэтому ей как художнику важно, чтобы картина имела смысловую нагрузку, раскрывала глубокую мысль автора.
Из ее якутской тематики я бы подчеркнула картину “Максим Кирович Аммосов. 7 ноября 1937 года”, вокруг которой у нас возникла дискуссия.

 

ПАНТЮРКИСТ АММОСОВ

В картине запечатлен митинг в честь 20-летия Великой Октябрьской революции в г. Фрунзе. В центре трибуны М.К. Аммосов, который к тому времени уже знал, что его арестуют. Сзади и сбоку него сотрудники НКВД, они как будто выжидают сигнал, чтобы арестовать его. На картине много красных оттенков, символизирующих кровавый режим. Огромный портрет Сталина не только дополняет картину того времени, но и даёт отсылку, кто виноват во всех бедах народонаселения страны. Художнику удалось передать обреченное состояние героя, к горлу подступил ком. Тем не менее я спросила:

– Всё же Аммосов работал здесь в непростое время, подписывал документы о репрессиях. Наверное, тут к нему неоднозначное отношение.

– Я много читала о нём, изучила его биографию, многое для себя уяснила и перестала его стесняться. Он был умным человеком. В голодные годы поднял северный Казахстан и был направлен поднимать Киргизию. Работал первым секретарем ЦК КП(б), и это пришлось именно на кровавый 1937 год, когда вышло Постановление Политбюро о печально нам известных тотальных репрессиях.

Да, он подписывал эти документы. Но вопрос: как он подписывал? Нарком внутренних дел Лоцманов приносил ему на подпись документы именно национальных кадров. Аммосов долго сопротивлялся, не хотел подписывать. Тогда тот начал писать Сталину, что Аммосов тоже пантюркист (пантюркизм – идеология, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются одной нацией и должны объединиться в единое государство), что он заодно с киргизскими национал-шовинистами.

Аммосов, действительно, поднимал местные кадры, до него в Киргизии было засилье московских чиновников. После кляуз Лоцманова под нажимом центрального аппарата он вынужден был подписать ряд документов.
Многие не читают книги, поэтому о нём известно не всем. А для посвященных, досконально знающих историю своей республики, да, он предатель. Но я всегда защищаю его, стараюсь доказывать, что его вынудили.

В учебниках истории о нём не пишут. В центре Бишкека есть аллея первых лиц Кыргызстана, там нет его бюста. Когда я спрашиваю, почему нет Аммосова, отвечают, что он проработал незначительное время, всего лишь полгода.

– С другой стороны, хорошо, что нет публичных обвинений. Появись он в учебниках истории, возникли бы споры, дискуссии вокруг его персоны.

– Да, когда я выставила эту картину на выставке, многие проходили мимо, чтобы не задавать неудобных вопросов. На выставки, в основном, интеллигенция ходит.

– А в каком состоянии находится его памятник в Бишкеке, поставленный нашей республикой?

– Если какая буковка в надписи выпадет, муж вставляет.

– Какой судьбы вы бы хотели картине Аммосова?

– Я бы хотела, чтобы его выкупила Якутия. Думаю, там найдут достойное место для неё.

 

В ЛЮБОМ КОНФЛИКТЕ ЕСТЬ ПОДСТРЕКАТЕЛИ

В 2021 году в составе кыргызских художников Нюргуяна побывала в творческой командировке в Баткенской области, где произошел вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе. С обеих сторон пострадали более 200 граждан, более 20 погибли.

Вот что рассказала Нюргуяна о той поездке:

– Конечно, нам было страшно! Как только нашу машину с кыргызскими номерами видели таджики, они сразу начинали куда-то звонить.

Мы побывали в палаточном городке, где жили семьи, чьи дома были уничтожены. По дороге нас останавливали для проверки дружинники. Поясняли это тем, что уже были факты перевозки оружия и наркотиков.

За кыргызской территорией постоянно наблюдали таджикские снайперы, поэтому нашу творческую группу охраняли. Сопровождающая нас женщина рассказала, что пока мы писали этюды, она отошла в сторону метров на десять и… встретилась с вооруженным таджикским военным.

Удивили окопы, которые были вырыты таджикскими боевиками прямо во дворе мечети. Местные жители предупреждали, чтобы мы не подходили к окопам, там могли быть не разорвавшиеся снаряды. Видели мы дорогу, на которой были уничтожены несколько заправок, сгоревшие дотла дома.

За время поездки мы успели прямо на месте написать по две картины, сделать много эскизов и набросков к будущим работам.

Что больше всего удивило меня в Баткенской области? Сила духа местных жителей. Несмотря на все те ужасы, которым им пришлось пережить, уезжать куда-либо они не собирались. Люди были уверены, что простые жители, с которыми они жили бок о бок десятилетиями, ходили друг к другу в гости, не виноваты в случившемся. Просто были силы, которым был выгоден этот конфликт. Не они развязали конфликт, а были подстрекатели.

ПОЛИПТИХ “ПОРТРЕТ РЕВОЛЮЦИИ”

Кыргызские революции XXI века нашли своё отражение в творчестве якутской художницы. Это четыре картины, связанные единым замыслом и под общим композиционным строем “Портрет революции”. В первых трёх картинах мы видим уничтоженные портреты правителей, скомканные, порванные или растоптанные вместе с рамкой. Портреты валяются на полу, вокруг беспорядочно раскиданы вещи.

Первая картина посвящена массовым акциям протеста 2005 года, впоследствии названной политтехнологами Тюльпанной революцией, когда был свержен президент Аскар Акаев.

Вторая иллюстрирует свержение Курманбека Бакиева, который, кстати, пришел к власти благодаря Тюльпанной революции. Это было в 2010 году. Массовые беспорядки начались из-за крайне низкого уровня жизни в стране и недовольства авторитарным правлением.

Третья картина дает отсылку в 2020 год, когда бушевали массовые беспорядки, начавшиеся из-за результатов парламентских выборов. Протесты привели к отставке президента Соронбая Жээнбекова.

В четвертой картине мы видим художника, пишущего следующую серию революций в Кыргызстане. Художник стоит спиной к зрителю и только начал выводить фигуру правителя. Холст почти чист и даёт надежду, что последующие президенты будут прислушиваться к мнению своего народа.

 

ДОЧЬ. ЖЕНА. МАТЬ.

Умная, неравнодушная, политизированная. А какая Нюргуяна в частной жизни? Такая же, как и все.
В далекие 90-е после окончания Якутского художественного училища она поехала в Суриковку. На том настоял отец. На первом же курсе познакомилась со своим будущим супругом Аскаром Турумбековым, который уже заканчивал учебу, без пяти минут скульптор. Роман развивался динамично, и молодые решили пожениться.

Когда Нюргуяна сказала маме по телефону, что её избранник не саха, мать в сердцах уронила трубку. Дочь испугалась за здоровье матери и пыталась перезвонить. Трубку на том конце провода не брали, и опасения девушки росли. Но, как позже признались родители, мама сразу же устроила нагоняй отцу: это он во всем виноват! Это он отправил дочь в Москву! Но когда познакомились с зятем, он им понравился и сейчас он их самый любимый зять.

Аскар увёз молодую жену к себе в Бишкек, родилась первая дочь. Жили с родителями мужа, они тоже люди искусства. Отец – график-карикатурист, мать занимается прикладным искусством, народный художник Кыргызстана.

Молодым жить бы да в ус не дуть, но отец Нюргуяны снова настоял, чтобы она продолжила учёбу. Серьезно поговорил с зятем, и тот согласился отпустить жену в Москву. С помощью своих родителей поднимал крохотную дочку сам.
Нюргуяна все эти годы учебы страдала от расставания с дочерью, из-за этого Москва сохранилась в её памяти в серых приглушенных тонах. До сих пор слово «Москва» для неё ассоциируется со словом “страдание”. Тем не менее она окончила Московский художественный институт имени В.И. Сурикова с красным дипломом.

Сейчас Нюргуяна и Аскар – известные в стране художники, она живописец, он скульптор. Аскар Асанбекович – лауреат государственной премии Кыргызстана, работает в основном над монументальными скульптурами, автор многих памятников и мемориальных комплексов. В творческой семье Турумбековых три дочери.

Нюргуяна долгое время была председателем якутской диаспоры в Кыргызстане, в последние годы полностью отдается творчеству. Мечтает работать над большими фундаментальными полотнами на исторические темы, писать картины о древних саха.

Такова художник Нюргуяна Иннокентьева. Мудрая, цельная личность, делающая все возможное, чтобы сплотить два братских народа – саха и кыргызов.

***

Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru

Фото автора статьи

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Массагет (мас сахпта)

    Предки современных киргизов – это Кыргызы Енисея — исторический народ Центральной Азии, гегемон Кыргызского каганата. Один из крупнейших средневековых тюркских этносов, сыгравших значительную роль в этнополитической истории народов Центральной Азии в средневековье.
    Не то что, мы якуты, без героической древней истории, “потомки” древних ариев, солнцепоклонников, весь в белом….
    Киргизы современные – народ конкретный и мобильный, трудовой, как их грозные предки. Молодцы

Оставить комментарий