ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯКУТЯНКИ В КЫРГЫЗСТАНЕ-2
Aartyk.Ru продолжает делиться впечатлениями о Средней Азии глазами журналиста Анжелики МОТОСОВОЙ.
(1 часть здесь)
КАК НА ЗАПАДЕ
С Чолпан-Аты поехала в город Каракол, который расположен ближе к горам. Если в Чолпан-Ате были, в основном, российские туристы, то в Караколе одни иностранцы. И в хостеле, и в кафе были одни европейцы. Куда бы ни зашла, преобладал инглиш. Было ощущение, что я не в Кыргызстане, а где-то на Западе.
Персонал – молодые кыргызские парни и девушки – хорошо изъяснялся на английском, зато русский не все знали. Это было открытием для меня.
По своим наблюдениям могу сказать, что интуристов горы Тянь-Шаня привлекают больше, чем озеро Иссык-Куль.
В Караколе для туристов – любителей гор разработаны несколько маршрутов разных сложностей и уровней. Все буклеты, журналы, памятки написаны только на английском.
Я как человек не подготовленный выбрала несложный маршрут и поехала в местность Жети Огуз (Сэттэ огус) – семь скал ярко-красного цвета. У меня было довольно скромное желание пожить у подножия горы в юрте, а не покорять вершины гор.
Переночевав одну ночь в Караколе, поехала на такси в Жети Огуз. Попутчиков не оказалось, потому что молодые, сильные европейцы выбрали более сложные пути, а меня даже пугала их экипировка. В такую жару с такой тяжестью тащиться в горы? Нет, это не для меня.
Поскольку не было попутчиков, заплатила за весь салон автомобиля, а не за место. Всё равно по российским меркам это копейки, я уж не помню, сколько. Приехала, а там такая красота! Такой свежий воздух! Горы и быстротечный ручеёк лазурного цвета, куда уж Швейцарии до Кыргызстана! Невольно подумалось, почему кыргызы из таких красивых мест едут к нам пятую точку морозить?
У подножия горы повсюду юрты, где туристы могут пожить жизнью местных, попробовать национальные блюда. Я выбрала самую дальнюю, которая стояла на отшибе и была ближе к горам.
ВЫСОКО-ВЫСОКО В ГОРАХ
Там, где я остановилась, жила большая семья. Старших детей не было, с родителями были младшие, мальчик и девочка. Мама на сносях седьмым. Хозяйство большое, несколько юрт, держат работников – муж и жена, холостой татарин средних лет и еще трое парней. Мне выделили самую красивую юрту для гостей.
В первый день уговорила хозяина съездить на водопад, который находится высоко-высоко в горах, конечно, за дополнительную плату. До определенной точки поднимаешься на машине, а дальше пешком. Хозяин взял с собой детишек.
Машинку оставили на полпути, дальше пошли пешком. Тропинка не узкая, подъем не крутой, всё пучком. Но за двадцать метров до водопада тропинка шла прямо по краю пропасти. Ужас! У меня аж ноги подкосились, а деткам нипочем.
Хозяин уговаривает меня:
– Всего-то ничего осталось, пойдемте, я вас за руку буду держать. Все же туристы ходят.
– Нет, – говорю, – пусть другие ходят, а я боюсь. Я человек равнинный, не трогайте меня. Я этот водопад лучше по видео посмотрю.
– Зачем тогда мы приехали?
– Откуда я знала, что тропинка прямо по краю идёт.
Короче, они сами пошли. А так поток туристов туда-сюда беспрерывно шел, среди них были и пожилые европейцы. Школьники подрабатывали, доставляя туристов верхом на лошадях до той самой тропинки по краю обрыва.
Рассказали, года два назад на том самом месте южнокореец сорвался. Погиб. Так что у меня нет красивых фоток с водопада, зато жива.
За ужином женщины затеяли разговор:
– Наших много к вам едет. Бросают жен, детей и женятся на якутках. Поэтому мы своих не отпускаем, хотя там хорошие деньги, – и взгляд у них оценивающий, ах, вот они какие, якутки!
Я сижу, виновато понурив голову. Вот уж не думала, что буду держать ответ за всех якутских женщин. И чтобы как-то разрядить обстановку, сказала:
– Наши-то в роли сожительниц, вроде бесплатной обслуги, а деньги законным женам отправляют.
Благо, разговор наш не понравился хозяину, он очень строго посмотрел на жену, и женщины замолчали.
БАРБАРИС
Не волнуйтесь, с женщинами я нашла общий язык. Утром они уговорили меня остаться ещё на один день, причем бесплатно. Взамен я вызвалась помочь в чистке барбариса. Из них они делают компот на реализацию, зимой будут продавать в Бишкеке.
Женщины из тёплых мест ненавидят работать с мелкими ягодами, они предпочитают фрукты. С ними проще, потому что крупные. А с такой мелочью как барбарис они возятся только ради прибыли.
Ну, а я, девушка из севера, крупнее этих барбарисов не видела, для меня это дело привычное. За день почистила огромный таз в “одного”. Хозяйка и её помощница были более чем довольны, ведь им не пришлось заниматься муторной для них работой.
Способ приготовления компота, как закатывание огурцов. Сам напиток не сладкий, не кислый, не терпкий. Хороший. Сказали, что через пару месяцев вкус станет ещё лучше, поэтому перетащили в погреб.
Пока я чистила, женщины парили, жарили, никто без дела не сидел. А как же бесконечные разговоры? К нам на кухню то ли дело захаживали мужчины.
АНЖЕЛИКА И ДЖИГИТЫ
Узнав, что я не замужем, хозяин юрты изъявил желание познакомить меня со своим другом целителем-костоправом. А хозяйка свести со своим работником татарином, который живет у них. Единственный из троих (хозяина, хозяйки и их работника), кто оценил ситуацию реально – это татарин. Он увидел меня такой, какая я есть – из меня жена мусульманина, как из тыквы карета – и не стал питать надежду.
Зато другой их работник, муж той самой помощницы хозяйки, был слишком самонадеян. Он пожирал меня глазами и вдруг спросил:
– Я похож на красивых якутов?
Всё это не проскользнуло мимо ушей хозяйки и его собственной жены. Первая стала дико ржать, вторая орать на мужа. Мне стало не по себе, и я решила на следующий же день смыться.
Но на другой день полил дождь, уехать не получилось. В Жети Огуз таксисты просто так не ездят, ездят только когда есть туристы. Соответственно, я могла поехать в село (а оттуда в Каракол) на той машине, на которой приехал другой турист в горы. А в дождь какие горы? И я приуныла.
Хозяин с утра позвал к себе друзей (чем ему ещё заняться в дождь?), в том числе костоправа. Мне это совсем не понравилось.
Но, к моему счастью, жена того самого самонадеянного прибежала ко мне в юрту и известила о случайно забредших стариках из поселка. Они были на старой-престарой развалюхе, по-русски не говорили, как я поняла, они кого-то или что-то искали. И я с ними благополучно доехала до поселка, дальше в Каракол.
Тем и закончились мои приключения в горах. Хозяева упрашивали остаться ещё на несколько дней, до закрытия сезона. Чем только не заманивали, но я не стала задерживаться.
Вернувшись в Бишкек, провела там ещё несколько дней. Познакомилась с якутской художницей, проживающей в Бишкеке, и кыргызской бизнесвумен. Но это уже совсем другие истории и отдельные статьи.
***
Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru
Как же прекрасно Анжелика 🌹 зааамечательно красиво 🌷🌸🌹🤩🌐💥🔥 живо описали ваше путешествие по Иссык-Кулю Тянь-Шаня 🛸 я рад за вас 😍 вам действительно понравилось 😊 это путешествие 👍по горам Алатау – Ала Тоо !!!
Молодец Анжелика, приезжайте еще с друзьями, счастья вам