Курс валют
$
91.98
0.11
100.24
0.27
Курс валют
Курс валют
$
91.98
0.11
100.24
0.27
Меню
Поиск по сайту

Известный якутский эколог стал прототипом литературного героя

29.08.2017 11:42 0
Известный якутский эколог стал прототипом литературного героя

На днях в пресс-центре Дома печати состоялась презентация книги Николая Калитина “Божий Север”, куда вошли два романа “Томмоо” (2013) и “Гром гремит”(2015).

Как пишут издатели, “… романы написаны в стиле сайнс-фикшн о начале взаимнопроникновения и осуществления двух цивилизаций: техногенной и традиционной, перед которыми стоит одна проблема обустройство и безопасность человеческого бытия”.

В первой книге Николай Калитин рассказывает историю об аборигенах своей малой родины – Буотамы, где жили  его предки – эвенки, об их взаимоотношениях со строителями железной дороги.                                          Во втором романе, Калитин поднимает более острую, сложную тему как подземные ядерные взрывы на западе Якутии и их последствиях. Николай Калитин взявшись за такое дело тщательно подготовился, изучил массу материалов, разговаривал и консультировался со специалистами. В частности ему помогал бывший начальник Управления ликвидации воздействий радиации Иван Семенович Бурцев. Иван Бурцев стал прототипом героя романа Ивана Бурсина.

Мы попросили Ивана Семеновича Бурцева, эколога, Отличника охраны природы РС(Я), Почетного гражданина Сунтарского улуса поделиться со своими впечатлениями и рассказать о последствиях атомных взрывов, произведенных вблизи реки Марха Нюрбинского улуса.

  • Я на презентации был приглашен и выступил, поделился впечатлениями. Романы я читал сначала на якутском языке и вот сегодня прочитал на русском. Перевела роман известная переводчица Аита Шапошникова, и на мой взгляд, успешно. Книга читается легко, как говорится, на одном дыхании.

В прошлом, на тему экологии писали  многие. “Не улетайте, лебеди!” (Софр. Данилов), “Шум зеленой тайги” (Далан), “Хампа”( Э.Соколов), гневная поэма И.Гоголева и были многие публицистические произведения. Но, в какой -то период был довольно большой перерыв. Это не означало, что экологическая обстановка в Якутии стала благополучной. Наоборот.

Я всегда  считал и считаю, что во все времена писатель – защитник народа.  Такими были Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Николай Мординов- Амма Аччыгыйа, Софрон и Семен Даниловы, Василий Яковлев-Далан и др.

Будучи экологом, в разное время я писал и сам. Конечно языком сухих цифр, констатаций фактов. Их, по-моему мало кто читал, тем более руководители. С отчаянием думал, вот хоть бы кто из писателей в художественной форме написал бы о том, что творится у нас. Поэтому появление на свет этих романов Николая Калитина для меня стала неожиданной радостью, своего рода сюрпризом.  Считаю не зря автор стал лауреатом “Большой литературной премии России” и Государственной премии Республики Саха (Якутия) за эти произведения.

***

  • Если отдельно взять роман “Томмоо”,  таких неожиданных сюжетов давно не встречал. Поворот событий постоянно держит читателя в напряжении, а герои, вроде самые обычные люди, но люди целеустремленные, жаждущие жизни, бесконечно любящие свой родной очаг, окружающий мир. Конечно, каждый читатель воспринимает все по своему. Но, я ни у Джека Лондона, ни у Хемингуэйа не встречал таких героев.

Старик Олломоон и его старуха Сэлэнгэ со своим сыном осенью из деревни приезжают зимовать на свое родное место, охотиться, жить своей жизнью. Но тут их ожидает беда – их лабаз с зимней одеждой, ружьями, провизией разграблен строителями железной дороги. Отправляют сына обратно за помощью, но сын не возвращается, сам попадает в беду.

После многих дней ожидания старик со старухой в декабрьский мороз без зимней одежды, без еды отправляются в деревню. Это свыше ста километров! Голодным и голым нужно переодолеть это за несколько суток. На полпути изможденная старуха Сэлэнгэ на местности Тиллибит (Воскресший) умирает. Умирает в надежде, что она весной оттает, вместе с природой воскреснет, потому что по красивым преданиям, умерший здесь охотник Бокан после долгой зимы весной ожил. Когда Олломоон, до последних минут боровшийся за жизнь своей старушки, отогревал снег во рту и лил в рот старухи, та из последних сил шепотом просит, чтоб он воду не давал, мол когда она окончательно замерзнет лопнет мочевой пузырь и она не сможет воскрестись. Поразительное жизнелюбие! Таких острых волнительных моментов, когда комок в горле подкатывает, в романе не мало. Старикам Олломоону и Сэлэнгэ место только в раю! Это великие люди!

***

  • Для того, чтобы написать роман “Гром гремит”  Николаю Калитину нужно было иметь определенную смелость. Как мне кажется, автору проще было идти на медведя в родной Буотаме, чем взяться за такое.

Драма разрыгрывается в связи с проведением ядерного взрыва в верховьях реки Мархи на охотничьих угодьях местных жителей. Парень Кустук, только что вернувшись из армии, едет на реабилитацию в загрязненное от радиации место, очищать и спасти участок, где с юности ходил с дедом на охоту.

Это случилось со знакомства с представителем Росатома, уговорившим его поехать с ними, Южиным, который возглавляет отряд ликвидаторов в основном состоящий из бывших заключенных.

“Нам на все отпущено только три месяца. Нам необходимо за этот срок заживить эти раны, нанесенные твоему родному краю, заложить основу для его процветания на многие века, очистить от грехов людей и разойтись без вины перед богом и людьми. Тебе надо увидеть все своими глазами, приложить свои руки и сердце, с усердием трудиться на оздровлении земель и потом успокоить народ свой, рассказав о том, как все происходило…”, – вот слова Южина, сказанные Кустуку. И Кустук вернувшись из армии в Кех Нюр (Нюрбу), после краткой встречи с любимой девушкой и родными в тот же день уезжает с отрядом Южина. Здоровяк, спортсмен, больше всех постаравшийся очистить, копавший коварную грязь, захотевший спасти свою землю, Кустук тяжело заболевает. Его не спасают  даже Московские врачи Центра ядерной медицины.

В романе подразумевается термоядерный взрыв “Кратон-3”, произведенный в 1978 году на берегу реки Марха “для зондирования земной коры и военных исследованияй”. Из-за халатности специалистов Минатома (нынешнего Росатома) ядерный заряд мощностью 22 килотонн (бомба сброшенная на Хиросиму имела мощностиь 15 килотонн) загрязнил  верховья Мархи и всю речную систему.  На площади около 100 га от дозовой нагрузки погиб лиственничный лес (“мертвый лес”). Самое печальное то, что натворившие беду, в буквальном смысле, скоропостижно смылись с места происшествия. Появились только через три года и на скорую руку, для виду, провели реабилитацию, которая ситуацию не улучшила, а наоборот навредила. Снятие почвенного слоя на площади взрыва, усилило миграцию радионуклидов на окружающую среду, в речную систему.  Для изучения объекта мы приглашали сотрудников центральных научных институтов из Москвы, С-Петербурга, которые имели опыт работы на Чернобыльской и других авариях. Они выяснили большой выход на дневную поверхность искусственных радионуклидов, таких как плутоний-239 и 240 (полураспад-24 000 лет), цезий-137 и стронций-240 (полураспад соответственно-30 лет) и такие сравнительно короткоживущие йод-131, кобальт-60, тритий, углерод, сурьма и другие. Позже обнаружен америций-241 (полураспад – 433 года), который появился в результате распада плутония-241 (полураспад всего 20 лет), то есть идет непрерывный, неконтролируемый физический процесс. Все это долгое время держалось в секрете, из-за этого фактически к изучению мы приступили спустя 20 лет и в момент аварии, что там было никто не знает.

Место взрыва “Кратон-3”, мертвый лес.

После ученые “мертвый лес” и его подстилку (мох, ягель, мелкие кустарники и др.) отнесли к ядерным отходам. Ученый Института радиационной гигиены Минздрава РФ (Санкт -Петербург), Валерий Рамзаев (сын главного санитарного врача СССР Павла Васильевича Рамзаева) считает такого аварийного объекта как “Кратон-3” нет во всем мире. А я лично считаю эта – крупнейшая ядерная авария прошлого 20-го века. Валерий Павлович, по нашему приглашению, объект посетил два раза, досконально обследовал.

Петр Мартынов

В романе “Гром гремит” образ Кустука собирательный. Очистить, спасти эту землю, избавиться от беды стремились мои друзья П.Мартынов, Е.Секов, П.Слепцов, Ю.Васильев,В.Данилов,И.Архипов. Их горячие желания сродни с желаниям Кустука, кто-то из них уже нет в этом мире, кто-то болен. Все они посещали этот объект…

Иван Бурцев

После убедительных доказательств и долгих  переговоров мы добились разработки проекта реабилитации в самом Минатоме. Тут надо отметить, что здесь положительную роль сыграло личное отношение между нашим президентом М.Е.Николаева и В.Н.Михайловым. Виктор Никитич тогда работал министром , затем заместителем министра Минатома и заставил завершить проектные работы. Но, реализацией проекта были трудности. Эти работы обязана была выполнить АЛРОСА, но М.Е.Николаева, которого всегда слушались, уже не было. Штыров на это не обращал внимания, контролирующие структуры, например, Миноохраны природы тоже бездействовали.

В результате всего этого АЛРОСА объект до конца не реабилитировала, выполнила не все условия проекта: до конца не пробурены наблюдательные скважины; знаки, предупреждающие об опасности валяются на земле; не обустроена траншея заполненная цеолитами, служащая как барьер останавливающий миграцию радионуклидов в речную систему. Из-за этого миграция радионуклидов в речную систему  до сих пор не прекращается. Такую халтуру Минохрана природы приняла, как завершенную работу.

Должны были разработать специальный проект для утилизации “мертвого леса”, который грозит в случая возгорания экологической катастрофой. Но этого  власти все еще не могут понять. Спрашивается: неужели минимизировать воздействия страшной аварии нужны еще жертвы, нужен еще один Кустук ?

***

Мы в 1995 году приглашали из Москвы ученых Эндокринологического центра Академии медицинских наук РФ для обследования жителей сел, расположенных на реке Марха. На это настаивала Н.К.Черноградская, главный эндокринолог республики в то время, обеспокоившись состоянием здоровья жителей этих сел.

В состав бригады Московских ученых были включены наши ведущие эндокринологи М.А.Федорова, Г.И. Данилова и другие. На месте, в Малыкае все условия для работы организовал главный врач Н.Н.Николаев.

Результат обследований для нас и для специалистов был впечатляющим в плохом смысле слова: в пяти селах были обследованы свыше 3-х тысяч человек, взрослого и детского населения, что составило около 90% от общего числа жителей. Выяснили, что процент гиперплазий щитовидной железы у жителей доходит  до 55.5% и соответствует тяжелой степени зобной эндемии.

Московские ученые, работавшие до этого с чернобыльцами были поражены от такой аномалии. Они предлагали провести на следующий год повторные, более  углубленные обследования.  В следующем году, как всегда, денег не нашли, Московские ученые не приехали. Только через семь лет, благодаря тогдашнесу народному депутату из Нюрбы А.С.Антонова удалось отправить своих эндокринологов во главе М.А.Федоровой.

Несмотря на йодную профилактику, проведенной по рекомендации московских ученых, недуг у жителей не уменьшился, а наоборот увеличился. Например, гиперплазия щитовидной железы по сравнению с 1995 годом в с.Малыкай возросла с 33.7% до 64.6%, с.Хаты – с 57.5% до 70%, с.Чукар – с 35.4% до 82.3%. Это все взято из открытых официальных отчетов. Мы обязаны были обеспокоиться, реагировать на это. Совместно с главным врачом Малыкайской больницы Н.Н.Николаевым не один раз писали, извещали об этом властные структуры, просили их организовать более углубленное обследования и принять меры, но с их стороны внимания не было.

Наконец, главы пяти наслегов на Мархе, в 2012 году написали коллективное письмо на имя Е.Борисова, но даже формального ответа так и не получили. Получается, великий русский писатель Валентин Распутин не зря говорил о том, что иногда власти ведут работу против  своего же народа.

Но я считаю не так уж все печально.  “…Человечество обитает в едином духовном пространстве. Оно не делится на старину и современность. Жизнь будет существовать, пока Земля служит ей теплым гнездом, обогретым Солнцем. Якут – дитя природы. Он имеет одну общую судьбу с родной природой. Он мудр природным умом и думает так, как думала бы сама природа. Проще говоря, он прочно связан с тайгой, горами, реками, тайгой…”, – вот слова К.Южина, одного из героев романа, русского военного инженера, приехавшего чистить землю, отравленную его коллегами. И эта правда – таких людей я встречал в Минатоме. Кроме отпетых защитников чести мундира были и люди, честно осознавшие свои проступки. В.И.Клишин, главный инженер проекта взрыва “Кратон-3” стал моим приятелем. Вячеслав Иванович был одногодком моего отца, тоже участником ВОВ и глубоко переживал за содеянное. Дело в том, когда он, как проектант взрыва, приехал на участок, бурение скважины глубиной 577 метров уже заканчивали. Но бурили не там, где он наметил, а в 50 километрах выше по течении реки, где были совсем другие геологические условия, где нельзя было взрывать.  “Я не мог остановить взрыв, все было решено на уровне Совета министров СССР, осень, бездорожье, огромная трата времени и расходы на бурение  не позволяли перенестись куда-то”, – сокрушался Вячеслав Иванович.

Он мне помог во многом: в республику передал многие рассекреченные документы по разным взрывам; очень активно помогал в разработке проекта реабилитации территории объекта “Кратон-3”. Таких людей как В.И.Клишин в Минатоме было немало и с ними можно было работать.

***

В целом Николай Калитин затронул самую болезненную точку, не стал равнодушно взирать на происходящее вокруг, смело исполнил свой писательский и гражданский долг. Спасибо ему за это!

Но это не все… Ведь Николай Романович является первым из якутян ракетчиком. Служа в первых в СССР ракетных частях, заправлял ракеты, возил для них боеголовки. Я очень надеюсь в том, что появится еще одно его произведение про запусках ракет, их пользы и аварий. Скоро начнутся массовые запуски ракет с нового космодрома “Восточный”. Трасса этих ракет пройдет через 31 населенный пункт, расположенных в Алданском, Олекминском, Верхневилюйском, Вилюйском, Оленекском и Анабарском районах республики. Такая опасная для нас траектория выбрана из-за того, что нельзя запускать ракеты через район Зейского водохранилища и магистрали ВСТО, потому, что ракета – техника и никому неизвестно когда и где какая  ее деталь откажет. Потому Роскосмос не может дать никаких твердых гарантий о благополучных запусках.  Если Николай Романович возьмется за проблемы запусков ракет, то я готов обеспечить его соответствующими материалами.

***

Иван БУРЦЕВ,

cпециально для “Аартык.ру”

 

   

 

Оставить комментарий