Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Курс валют
Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Меню
Поиск по сайту

Эрнст БЕРЕЗКИН и девять портретов якутских политиков

04.06.2021 10:09 16
Эрнст БЕРЕЗКИН и девять портретов якутских политиков

Эрнст БЕРЕЗКИН в интервью Саше Александровой описал «портреты» якутских политиков:

«Сидит Матвей Евсеев ругает Борисова, приходит время, и он мне палки в колеса ставит.

Матвей ЕВСЕЕВ

Когда Борисов подал в отставку, я предложил Евсееву выдвинуться на выборах. Он предлагает баллотироваться мне и начинает тут же наяривать по телефону Губареву, чтобы КПРФ поддержала меня: “Коммунисты мне должны, кормятся у меня с руки”. Пожали руки. Проходит 3-4 дня, мне говорят, что Матвей Евсеев сам побежал к коммунистам. Звоню ему, он не поднимает телефон, секретарь не соединяет.

Владимир ЧЕРНОГРАДСКИЙ

Володя Черноградский был моим другом, бывший Усть-Алданский глава. Обещал организовать штаб в районе, выступить моим доверенным лицом. Тоже пошел в отказ. Сам не смог дозвониться, попросил узнать знакомого, которому он сказал: “Матвей Евсеев запретил мне с Березкиным общаться”.

Михаил НИКОЛАЕВ

Михаил Ефимович Николаев. Сижу на работе, открывается дверь, заходит Михаил Ефимович, за ним Матвей Васильевич Мучин. Молодец, говорит Михаил Ефимович. Я ему говорю: “Понимаю, что вы единоросс, открыто не можете поддержать меня. Помогите с доверенным лицом, пусть будет Матвей Васильевич, и тогда вся республика поймет, что вы поддерживаете меня”. И где? Через некоторое время он сделал заявление в пользу Егора Борисова.

Айсен НИКОЛАЕВ

Айсен Николаев. Приглашает на встречу, сидим в его кабинете, накрывает стол. Говорит: “Я за тебя. Но не могу открыто”. Отвечаю, что понимаю, не имею претензий. Но, говорит, дам человека, зовут Евгений Федоров, поможет набрать команду. После регистрации в ЦИК мне из штаба Борисова звонит знакомый и рассказывает, что Айсен Николаев устроил скандал, почему Березкина допустили до выборов.

Федот ТУМУСОВ

Федот Тумусов. Встречаемся с ним у него дома. Говорит, открыто поддержать не сможет, но его люди в улусах помогут. Летим в Нерюнгри на встречу с главой Фетисовым. Там львиная доля депутатов от “Справедливой России”. Поговорили, посидели хорошо. Но потом ни один депутат городского совета не поставил подпись за меня, а Фетисов так и не ответил на телефонный звонок. Подписалась депутат от коммунистов Наталья Николаевна, фамилию, к сожалению, не помню. Была всего одна подпись от Нерюнгри.

Сергей ВИНОКУРОВ

Сергей Винокуров, глава Вилюйского улуса. Едем на Ысыах молодежи, встречаюсь с людьми. Сергей Винокуров с депутатами заверяют, что помогут с организацией штаба. Возвращаюсь в Якутск. Дозванивается один из депутатов и рассказывает, что как только я уехал, заявился Никита Тимофеев (был в руководстве регионального отделения «СР» — прим. ред.) и пригрозил: «Только попробуйте отдать голоса за Березкина».

Александр ПОДГОЛОВ

Александр Подголов. Обещал работать в штабе, слетал со мной в Нерюнгри. И пропал. Когда кое-как дозвонился, сказал: «Извини, на меня надавили». Позже узнал, что его взяли на работу руководителем городской управы.

Юлия ПЕСКОВСКАЯ

Юлия Песковская. Вспомнил, как мы в свое время внедрили систему учетов социальных выплат, плотно работали, предложил стать доверенным лицом. Она обрадовалась: «Спасибо, что позвонил. Хоть кто-то вспомнил». Попросила время на обдумывание предложения. Через некоторое время узнаю, что устроили ее на работу в правительственный санаторий «Бэс Чагда».

Семен НАЗАРОВ

Семен Николаевич Назаров. Я был единственным министром, который поддержал в 2003 году его кандидатуру на выборах в Госдуму против Басыгысова. Тогда еще Штыров, Акимов, Борисов втроем на меня наехали. Я сказал им: «Моя работа как министра вас устраивает? А то, что я агитирую в нерабочее время, как голосую — это мое личное мнение». Штыров ответил, что согласен. Все заткнулись. Я единственный из правительства ходил в штаб Назарова, собирал деньги у знакомых. Обращаюсь к нему, ну, Семен Николаевич, поддержите. И где? «Извини, по тоннелю договариваемся». И выступил с обращением в поддержку Егора Борисова.

***

Вот такие дела. Когда Эрнст Березкин был министром финансов эти вышеперечисленные политики так и крутились вокруг него, как мотыльки вокруг лампы, облизывали со всех сторон. А потом, когда Березкин стал политическим изгоем, все эти услужливые «друзья» отвернулись от него. Такова природа власти. Когда ты на коне нужен всем, а когда под конем — никому.

Так что, молодые, амбициозные зарубите себе на носу — власть приходит и уходит, ничто не вечно под Луной.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 16

Добавить комментарий
  1. Абориген

    Система отторгает неугодных и слабых:
    Когда я вижу сломанные крылья,
    Нет жалости во мне и неспроста —
    Я не люблю насилье и бессилье,
    Вот только жаль распятого Христа.

  2. Нутчина

    Всегда так было и будет!

  3. ...И я скажу кто ты

    А можно эту ситуацию посмотреть с другой стороны: Эрнст Березкин был во власти и были у него нормальные отношения с чиновниками, в тч с указанными лицами. Потом он перешел черту, стал оппозиционером, стал ругать власть. А потом захотел стать президентом и, по старым хорошим отношениям попросил чиновников его поддержать. А чиновники то зависимые, работают, они не могут поддержать оппозиционеров. Таким образом Березкин сам, возможно и не желая этого, хотел подставить своих старых знакомых. Так что нет однозначной оценки и быть не может. Есть личные интересы.

    • Сардаҥар

      Я их на лицо не различаю, какие то одинаковые, то Березкин, то Еремеев, то еще кто то, так же и по работе, в ГД почему Данчикову хотят, ни одного её отчёта, ни итога, ни вопросов в ГД и до этого. Что она там решает? Крышеватели крышуют её для себя. Так понимается эта политика.

  4. Мэхээс

    Березкин маладьыас!Эдэрдэргэ кэпсээбитэ үчүгэй. Политикаҕа киирдэххинэ сэттэ сирэй буолуохтааххын. Ону уйабын дуо диэн ыйытыахтааххын бэҋэҕиттэн. Эдэрдэр толкуйдуулларыгар бэркэ кэпсээбит

  5. Мда

    Даа.. Вот теперь убедился, что Эрнст Берёзкин действительно, отошёл от актуальной политики. Это мемуары. А мемуары пишут глубоко отставные политики. Что касается содержания, чтож, остаётся только сказать «сюль ави», такова жизнь. А сколько таких историй могли бы рассказать на улусном, наслежном уровне. Так что можно сказать почти по Булгаковски «обыкновенные люди, и милосердие иногда стучится в их сердца.. Обыкновенные люди. Только выборы их испортили..»

  6. Мда

    Конкретно же в рассказаном Березкиным случае что можно подчеркнуть? Это типичное поведение людей, политиков всецело принадлежащих и преданных одной определённой системе. А Берёзкин в описанном случае выступил вне этой системы. Возможно, некоторые были действительно искренны в личном с Березкиным разговоре. Но система.. Или ты в ней, или вне. Другого не дано. Политика — это борьба и мораль систем, а не отдельно взятых индивиидумов. Берёзкин выбрал «вне системы». Его право, его расчёты и его риски. А те политики почему должны были обязательно принять его расчёты и его риски? У них тоже есть свое право, свой расчёт, своя цель. И право остаться в системе и принять правила этой системы. Вот и весь мораль.

  7. Дьарбайш

    Киhини туннэри кэтитэн баран мэлдьэспитэ, мэн буолар, оттон Румянцев кэм олордо уонна кыа5ынан кэмэлэстэ дии барыларыгар, онон оннук буолла.

  8. Коннору

    Кун дьыл аасар, сотору маннык 90-с,2000 сылларга бисиги элитабыт дэнэр дьоммут политикага да, коннору да олохторо биллэн костон исиэ.. Араасы билиэхпит, хомойуу да, сосуйуу да, кэлэйии да, кулуу — сонньуйуу да баар буолуо. Билигин угустэрэ былааска, политикага оруоллаахтар, бааллар. Онон оссо да кистии саба сатыыллар. Эрнст Берёзкины, кэпсээбиччэ кэпсээн, 90 сыллартан бугуннэ дылы ити «уосээлэр»кистэлэн олохторун, кулуккэ хаалбыты сырдыкка, публикага тасааран ити ааспыт кэмнэр тустарынан кинигэ суруйдаргын бэрт эбит.

  9. Старый хрыч

    Нормальные предварительные переговоры перед большими выборами. Везде и всегда в таких случаях ведутся переговоры разного типа и со множественными вариантами между многими политиками. После переговоров эти умные люди поняли, что нельзя ставить на Эрнста, мальчик оказался не тем. Это их право выбора, а почему они должны поддержать его. Смысла в обиде нет, не зря же народ придумал мудрую пословицу: «На обиженных воду возят»

  10. Ну ну

    Эрнста же поддержали огромное число граждан. Поставили на него, приняли его расчёт и риски. Он бы о них сегодня говорил с гордостью и любовью. Он должен бы вспоминать эти дни и тех людей как свои самые лучшие дни жизни. А он все со своими «бывшими» друзьями из системы обиды разбирает..

  11. Минсаха

    «Стариков» системэттэн, былаастартан индульгенция ылан, Хатынныырабыттан тэйэн, Ууханал тойоно буола сылдьар. Оннук буолуохха наада. Дьиннээх оппозиция ханна баарый — бары сиик буолан симэлийдилэр. Хаамаайы Сааска дуо

  12. Дьэ, диэ

    Оппозиция базата буолар кыахтаах, былаастан астыммат, араас кысалгалаах дуу, туох эрэ ирдэбиллэрэ туолбат дуу нэсилиэнньэ улахан араната баар. 30 — 40 бырысыан, багар сатаннагына 50 тан да тасаарара буолуо. Бу Берёзкинна ол аранаттан угустэрэ барбыттара дии. Ону сатаан салгыы тусаммата. Хата ити ол быыбарга былаас тусугар оонньообут Тумусов ол Берёзкин дьонунан бугуннэ дылы тусана, тирэгирэ сылдьар. Салгыы Госдумага киирээри оностор. Киирэрэ да буолуо. Ити оппозиция дэнэр арана сурдээх ядролаах. Уонунан сыл быыбардарга эриллибит, кыаттарыылартан бууса туусугуран сымымахтарын быса ыстаабыт актив буолбут дьонноохтор. Син биир били ат уксуутугар «син биир хасан эрэ ылыахпыт» диэн киирэ турар буолбут дьон курдук. Бу дьон туох да тылы осу, толкуйу аны истибэттэр. Чисто эмоция. Аны туран наар Россия билинни былаасын, Путины уогэр аргаалар матырыйаалларын эрэ оро тутталлар. Путин, Едро диэни иситтэллэр эрэ дьигисийэ, илгистэ, ырдьыгыныы тусэллэр. Онтон Фёдоттара ону тэптэрэн биэрэ биэрэ, Москвалаан хаалар.Антах бэрт учугэйдик Путин дьонун, едролары кытта эйэ дэмнээхтик дьыала куолу бысаарсар, ылсар — бэрсэр..

  13. 123

    Березкин как базарная баба, одни сплетни. А что хотел, идешь в большую политику, жди подлостей. И зачем все это выносить. Мелкая сошка, этот Эрнст.

  14. Рмп

    Политика дело грязное, наверх во власть пробиваются люди для которых нет понятия «дружба» или «данное слово».

  15. Ал

    Просто дружили они не с ним, не потому, что он такой хороший и добрый, а потому что нужный, имел определенный вес и возможности

Оставить комментарий