Курс валют
$
71.23
0.35
80.27
Курс валют
Курс валют
$
71.23
0.35
80.27
Меню
Поиск по сайту

Депутат Вилюйского райсовета Игорь ГРИГОРЬЕВ: Когда-то надо поставить жирную точку в этой коррупционной схеме

23.06.2020 11:28 18
Депутат Вилюйского райсовета Игорь ГРИГОРЬЕВ: Когда-то надо поставить жирную точку в этой коррупционной схеме

Недавно Следком России по Якутии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе депутата Госдумы Федота Тумусова в отношении Игоря ГРИГОРЬЕВА, депутата Вилюйского райсовета. Причина обращения депутата Госдумы — нелестный отзыв о нем в ватсап-группе депутатов местного совета.


«В группе депутатов есть представители всех партий, в том числе и эсеры. Они и донесли до главы улуса Сергея Винокурова нашу переписку, а тот нажаловался Тумусову», — рассказывает Игорь ГРИГОРЬЕВ Aartyk.Ru. Игорь Григорьев избрался в райсовет от Мичуринского избирательного округа (п. Кысыл-Сыр). По словам депутата райсовета, его конфликт с бывшими сапиевцами имеет глубокие корни.

— В лихие 90-ые практически во всех улусах  были созданы различные филиалы структур фонда САПИ. Особенно было много в Нюрбинском и Вилюйском улусах, именно в этих улусах тогда Тумусов и создал свой политический фундамент, благодаря которому он в течение последних 30 лет находится во власти. Даже в родном Верхневилюйском улусе он не имеет такой поддержки, как в этих двух улусах. Скорее всего, верхневилюйцы знают своего земляка как облупленного и на его популизм не ведутся. А мы его избирали даже в Ил Тумэн от Вилюйского улуса.

Когда в ватсап-группу депутатов райсовета скинули статью Aartyk.Ru о том, что Тумусов собирается и в четвертый раз выдвинуться в Госдуму, возникла полемика. Острые дискуссии в нашей группе частое явление. Я, соответственно, высказал свою точку зрения,  как делал всегда до этого. В САПИ в течение десяти лет поступали 2% от выручки АЛРОСА — миллиардные суммы на восстановление экологии вилюйской группы улусов, оздоровление населения. Куда делись эти миллиарды, почему люди каждый раз ведутся на популизм человека, который их обобрал? Что он сделал конкретно для Вилюйского района? Глава Сергей Винокуров, будучи депутатом Ил Тумэна, два раза получил бесплатные квартиры в Якутске, сначала по схеме Роберта Бурнашова, затем САПИ.

Валерий Мекумянов в 2002 году выпустил две книги, в одной из них он опубликовал список получивших бесплатные «подарки» нужных Тумусову людей (родня, друзья, главы районов, депутаты, чиновники разных мастей), подарки — от моноблоков и путевок до квартир не только в Якутске, но и в центральных городах России! Деньги, предназначенные для народа, были использованы не по целевому назначению. Разве не так? И почему такой человек, который не построил ни одного (!) водоочистительного сооружения на реке Вилюй, наиболее пострадавшей от промышленной добычи алмазов, три созыва подряд должен сидеть в Госдуме от имени народа, на здоровье которого он и его приспешники по САПИ заработали нехилое состояние?

В Нюрбе и Вилюйске во время выборов активизируются именно его бывшие сапийцы. Да, они жили сытно во времена 90-х: получали квартиры, дорогие подарки, ездили за границу. Но за счет кого?! У человека здоровье — это самое дорогое. Именно здоровье определяет качество и уровень жизни. Посмотрите на статистику, где больше всего онко-, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза в Якутии? Вилюйская группа улусов! Сколько жизней мог спасти САПИ, будь его руководство чуть совестливее и хоть половину денег направляло бы на оздоровление населения.

— На это Тумусов на вас обиделся и пожаловался в СК?

-Да, именно так. Но Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

— Вы говорили, что Винокуров преследует вас, и это не первый случай попытки завести на вас уголовное дело.

— Винокуров стал главой за счёт эсеров, в чем определяющую роль сыграли «инвестиции» Тумусова в конкретных людей в 90-х годах за счёт средств , которые должны были пойти на устранение последствий экологического бедствия реки Вилюй. К моменту избрания Винокурова главой г. Вилюйска в 2007 году, все надзорные, судебные и правоохранительные органы возглавляли люди, так или иначе связанные с фондом САПИ. Например, председателем суда работала Ольга Саргыдаева, следственный комитет возглавил сын вице-президента САПИ Алексея Арбыкина — Артур Арбыкин, заместителем прокурора работал Александр Смирников, сын близкой подруги супруги Винокурова.

После избрания депутатом райсовета, я начал активно участвовать в работе представительного органа района, за что стал неугодным, и меня начали преследовать.

-В чем проявлялась ваша активность?

— Одной из функций, пожалуй, самой главной, представительного органа является контроль за расходованием бюджетных средств. Все мы знаем, что строительство — эта именно та сфера, где наиболее умело прокручиваются бюджетные средства. Я имею опыт работы в строительной сфере, немного разбираюсь в качестве, технологии, материалам и стоимости работ в этой сфере.

Весь сыр-бор начался со строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Винокуров привел в наш район теперь уже печально известный ООО «Легион-ГРК». Незаконно выделил им земельные участки и, убрав конкурентов из местных застройщиков, отдал им все объемы по программе переселения. Реализация программы в нашем улусе была успешно провалена, все сроки по строительству домов были нарушены в несколько раз. О качестве домов, построенных этими горе-строителями, не стоит даже говорить. Депутаты, конечно, поднимали эту проблему, но благодаря мохнатой руке в региональном минстрое и бездействию прокуратуры и следственных органов им удалось избежать уголовного преследования.

Потом началась эпопея с Дворцом культуры, которая тянется вот уже пятый год. Стоимость объекта постоянно растет, траты из местного бюджета увеличиваются, с начала строительства уже проведено четыре аукциона.

Об этом в СМИ написано много.

В ноябре 2015 года администрация Вилюйского района объявила первый аукцион на строительство Дворца культуры за 283 млн рублей. Однако все поступившие заявки на аукцион были отклонены, после чего была объявлена более упрощенная закупка – запрос предложений, по результатам которого победителем был объявлен, как вы догадались, все тот же ООО «Легион-ГРК». Кстати, эта фирма зарегистрирована в Нюрбе, одним из учредителей является сын Гаврильева Ивана Дмитриевича, в свое время правой руки Бориса Попова.

УФАС опротестовало решение администрации района. Но несмотря на предписания УФАС и прокуратуры, глава Винокуров дает указание подписать муниципальный контракт с «Легионом-ГРК», и в декабре, в последний финансовый день, успевают перечислить на счет фирмы 51 млн рублей.

— Зная, что УФАС добьется своего через суд? Почему такая спешка?

— А потому что до этого «Легион-ГРК» строил 92-квартирный дом в Вилюйске.

-И там как раз «не хватило» 51 млн?

— Я просто уверен в этом. В то время у «Легиона-ГРК» не было средств продолжить работу, строительство 92-квартирного дома было заморожено. После перечисления денег УФАС накладывает в судебном порядке обеспечительные меры, т.е. запрет на строительные работы по Дворцу культуры. Несмотря на это, «Легион-ГРК» сдает, а заказчик (администрация района) принимает и подписывает акт, что на эти 51 млн установлены сваи для строительства Дворца культуры.

— Сваи забили в одну ночь, когда спали все надзорные органы?

— Разумеется, нет. Даже Винокуров успел пропиариться в СМИ по поводу установки первой сваи. Но прокурор района Смирников в очередной раз предпочел закрыть глаза на все это.

— Но вы как специалист считаете, что забитые сваи по стоимости не соответствуют 51 млн?

— Так считаю не только я один, но и районная контрольно-счетная палата (КСП).

— Вы предоставили акт проверки КСП от 11 января 2019 года, где выявлено, что работы проведены только на 20 млн, а 30 млн ушли в вилюйский песок. Работы по установлению сваи прошли в феврале 2016 года, почему КСП только через три года провела проверку? 

— Потому что в то время КСП руководила Розалия Алексеевна Томская, бывшая работница САПИ.

— Вы связываете это снова с САПИ?

— Как же иначе. Дело сдвинулось с мертвой точки после ухода с должности прокурора района Смирникова в Усть-Майский улус и сложения полномочий председателя КСП Томской.

— На вас заводят уголовное дело?

— Я раньше руководил строительным предприятием, работал во многих районах республики, в том числе в Вилюйском улусе. С 2013 по сложившимся обстоятельствам решил уйти из строительного бизнеса, закрыл свое предприятие, передал активы своим партнерам. Когда я стал депутатом и вошел в состав бюджетной комиссии, видимо, стал очень неудобен Винокурову. Руководитель Вилюйского межрайонного управления Следственного комитета СУ Арбыкин и зампрокурора Смирников заводят на меня уголовное дело по статье 159 (мошенничество) по показаниям моих бывших партнеров, которым я передал свои активы четыре года назад. Потом в суде эти же свидетели отказались от своих показаний. Людей просто запугали.

Потом прокурор Смирников, полагаю, тоже с подачи Винокурова, хотел приостановить мою депутатскую деятельность якобы из-за неправильной подачи декларации. Подал в суд, но там проиграл.

— А Арбыкин это…

— Его отец, Алексей Семенович Арбыкин, работал у Тумусова заместителем в САПИ. Он номинальный генеральный директор «Промстроймонтажа», на деле же всем руководит его второй сын — Андрей Арбыкин. После того, как главой района был избран Сергей Винокуров, а Артура Арбыкина назначили начальником территориального отдела СУ СК, дела у семьи Арбыкиных в Вилюйском улусе пошли в гору на муниципальных контрактах.

— Например?

— С 2013 года в районе работает федеральная программа обеспечения жильем детей-сирот. Строит дома для сирот в основном ООО «Промстроймонтаж». (Руспрофиль: «Организация ООО «Промстроймонтаж» являлась поставщиком в 21 государственном контракте на сумму 236 000 196 руб.»). Все было бы ничего, но дома фирма строит из каркасно-панельной конструкции, т.е. из полистирола и гипсокартона. Такая технология строительства обычно применяется в труднодоступных районах со сложной логистикой. А до Вилюйска из Якутска рукой подать, дорога круглогодичная.

— Жалобы на качество домов из сэндвич-панелей были?

— Неоднократно. Некоторые сироты продали свои квартиры практически за бесценок — жить там невозможно. На федеральном уровне к таким вопросам относятся очень внимательно, а у нас реакции никакой. Сироты не приучены защищать и отстаивать свои права. Пишут жалобы в надзорные органы, те направляют в администрацию улуса, оттуда в опеку, а опека встает в позу — даром получили жилье, еще и жалуетесь! Вот и вся процедура реагирования со стороны властей.

В других улусах по данной программе детям-сиротам выдают квартиры в каменном варианте. Но у нас район подает заявку в республику и получает деньги на строительство домов из легких конструкций. А легкими конструкциями у нас занимаются Арбыкины. Дешево, быстро и сердито.

Также по сиротам есть акт проверки 2019 года. За 2017-2918 годы выявлена недостача средств, выделенных на питание воспитанников детского дома в размере 2 млн рублей. Материалы направлены в органы МВД, но до сих пор нет действий. Полагаю, что опять хотят заволокитить и оставить без движения.

— А насчет растворившихся 30 млн на установку свай ДК, выявленных КСП, приняты какие-нибудь меры ?

— Тоже застопорилось. Результаты контрольного мероприятия оспорены администрацией в суде и аннулированы. Руководитель контрольного мероприятия ранее был специалистом объекта проверки, т.е.раньше работал в администрации. Это уставом КСП не допускается. Но результаты экспертизы это не меняет, уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года. СК провёл отдельную экспертизу, по которой сумма выявленных нарушений стало ещё больше. Также возбуждено уголовное дело по ненадлежащей установке замораживающих устройств. Как видите, объект еще не построен, а возбуждено уже два уголовных дела, но следственные органы затягивают и не доводят до суда.

На сваи многострадального ДК из бюджета района было перечислено 51 млн. Потом для усиления свай администрация улуса попросила выделить райсовет 11 млн рублей. Потом на заморозку сваи выделили еще 9 млн рублей. На этот год заложили еще 42 млн рублей, администрация на этом не останавливается и требует еще 25 млн рублей.

— На одни лишь сваи израсходовано 72 млн из бюджета района? Они у вас обернуты в  сусальное золото?

— Затраты только по статье расходов «удорожание» составили 139 млн. А на строительство объекта подписан муниципальный конракт на 226 млн. Со всеми проектными, экспертизами, удорожанием затраты на Дворец культуры составили более 380 млн. И это еще не все…

Для примера, наши соседи-верхневилюйцы построили и ввели в прошлом году современный многофункциональный культурный центр за 110 с лишним миллионов, еще и Дому Детского Творчества там место нашлось.

— Как запущено все у вас…

— Два года назад Винокуров решил построить 12-квартирный дом для ветеранов тыла. Пиар на славу — 75-летие Победы.

— У вас только 12 ветеранов тыла?

— Разумеется, нет. На тот момент их было более 180 человек. Мы (группа депутатов) предложили разделить деньги между ветеранами тыла, проживающими в наслегах, как субсидию на благоустройство домов. По 120-140 тысяч — это же реальная помощь с охватом всего количества ветеранов. Ан нет. Нас обвинили в бессмысленной оппозиции, не патриотами и прочими элементами. Ладно, деньги были предусмотрены из бюджета. И что бы вы думали! Как раз у фирмы Арбыкиных оказывается уже есть готовый проект строительства именно 12-квартирного дома, с отведенным для этого земельным участком, изысканиями и прочими.

— А вы не боитесь, что после такого интервью у вас проблемы усугубятся?

— Моя семья, близкие, друзья, моя депутатская работа итак постоянно смешиваются с грязью, это излюбленный приём Винокурова. Таким образом он пытается запугать несогласных с его деструктивной политикой, переложить вину за свои действия на других, уклоняется от ответственности, манипулируя сознанием людей. Чем больше нарушений они совершают безнаказанно, тем дальше они заходят. И продолжают разбазаривание народных денег налево и направо, лишь бы успеть напиться во время срока правления у колодца, т.е. бюджета. Посмотрите, как и в САПИ, продолжается та же схема. Когда-то надо же поставить жирную точку в этой коррупционной схеме увода народных денег на личное обогащение, не так ли?

По словам председателя КСП Дианы Кондаковой, в марте материалы проверки строительных работ были переданы в прокуратуру района, оттуда все ушло в СО СУ СК РФ по Якутии. «По нашим данным, Следственный комитет возбудил уголовное дело по результатам проверки КСП о подлоге документов», — прокомментировала сложившуюся ситуацию Аartyk.ru Диана Кондакова.

P.S.: Все документы проверок и актов, изложенные в статье, были предоставлены редакции.

***

Инна МАКАРОВА,

Аartyk.ru

 

Обсуждение • 18

Добавить комментарий
  1. ветеран

    Ау, прокуратура!

  2. 6458

    Доблестные оперативники не могут или не хотят видеть многомиллиардные хищения? Зато за якобы 5 тысяч рублей повсеместно арестовывают местных глав

  3. Вера

    Конечно никто главу не трогает. Вы не знали? он же внук Гагарина. Хоть один человек не побоялся и написал

  4. Вилюйский

    А кто такой Григорьев?

  5. Кумах

    Кэм да сиэмэх табалар хаһан хоруона кэтэн истэрэ туолара буолла.Оройуону сиэн кэбилээн уоран биир өрө көрөр киһи суох.Сахалар бааһынайдар нууччалар көспүттэрэ ыраатта.Хаалбыт тыла суох аҥала дьону албынныыр баттыр сэниир судургу.Былаас билэр аата сабар Ол аата кыттыгастаах.

  6. тыа уола

    Какая разница, кто такой, причем тут Григорьев. Интервью то про нарушения, которые сплошь и рядом в Вилюйске. ВСЕ глаза закрывают, до того всем до лампочки?

  7. Местные разборки?

    Таких разборок по всей Якутии, России, Азии и мире — миллионы.
    Кто прав — понять невозможно.
    Пусть сами друг друга жрут и подавятся.

  8. Заноза

    Статью отправьте по СМИ Бастрыкину.Видимо схема одна советники тоже одни и тоже.По всем обьектам.

  9. Бүлүү

    Прокуратура спит,коррупция цветет!

  10. Рупор

    Ким да сакаастатын барыта биллэ туруо.Уонна хантан тугу билэҕит.Билбэт дьоҥҥутун тойоттору көмүскэһэн тугу туһанаҕыт.Эһиэхэ эрэ наадыйбаттар ини.

  11. Григорьев - едараст?

    Винокурова БЕА пытался посадить за то, что он СР и тумусовец?
    Григорьев — таран БЕА?

    И этот прокурор Смирников — русский?
    Фамилия же неякутская, не Сидоров же.
    Значит, посторонний, не человек БЕА и не тумусовец.
    И если этот русский был за Винокурова — значит, прав он, а не едараст Григорьев.
    Так?

  12. Булуу

    Григорьев хабакинский хотон построил нет? Денег не хочет вернуть наверное.

  13. Аким

    Григорьев уол о5ото эбит.Булуубут отой сайдыбат

  14. Декабрист

    То что написано, в значительной мере- правда.
    Правда и то что у самого Григорьева, как говорится «рыльце в пушку». За ним давно тянется коррупционный «шлейф». Просто он очень хитрый, умный, увертливый, имеет хорошую » крышу». Но ничего, время все расставит по своим местам. И Винокуров, и Григорьев свое получат, если не на этом, то на том свете.

  15. Кыл

    Сапи бессмертна эбит дьэ.

  16. Гаврил

    Винокуров хаһан үчэһэтэ туолар.бүлүү улууһугар сылга 800 млн. Алросаттан харчы көрүллэр дьэ ону Арбыкины кытары айбардаан сиэн аһаан эрдэхтэрэ,ол таһынан бюджет харчытын эмиэ…

Оставить комментарий    

!