Курс валют
$
56.76
0.11
69.63
Курс валют
Курс валют
$
56.76
0.11
69.63
Меню
Поиск по сайту

Ротация кадров в Верхневилюйско-Горном избирательном округе

23.01.2018 23:24 22
Ротация кадров в Верхневилюйско-Горном избирательном округе

Объединенные избирательные участки, сформированные из двух и более районов, всегда вызывают массу споров между представителями данных улусов. Обычно компромиссным решением бывает, если одномандатником избирается представитель одного улуса, а по партийному списку в парламент проходит представитель второго улуса, или наоборот.

Верхневилюйско-Горный избирательный округ представляют в Ил Тумэне народные депутаты Иван Шамаев (беспартийный), Марфа Филиппова (по списку СР), Гаврил Алексеев (по списку ЕР). “Этническим” выходцем из Горного улуса является и Алена Атласова, прошедшая в Ил Тумэн по общереспубликанской части списка ЕР. Таким образом, был найден компромисс в объединенном избирательном округе.

Алена Атласова.

Алена Атласова, по сути, до этого никому неизвестная общественница, по воле фортуны оказавшаяся на политическом олимпе республики, без труда проникла в законодательный орган региона. О котором мечтают если не все, то большинство политиков и чиновников.

Аппетит приходит во время еды. Атласова, которую власть за ухо вытащила на передний план, включив в общереспубликанскую часть списка ЕР, сделав доверенным лицом Вл.Путина, сопредседателем ОНФ, обиделась на “создателей” за то, что ее не сделали депутатом-постоянником и начала раскачивать  политическую лодку республики. Ее выходки на федеральной площадке со строительством онкоцентра оттянули на два года  строительство важного для Якутии медучреждения. По идее, Атласова сама поставила крест на внезапно взлетевшей политической карьере.  Она собственными руками задушила журавля, поданную ей на блюде с голубой  каемочкой.  Если бы общественница мыслила широко, то мандат  народного депутата могла бы использовать как трамплин для дальнейшего политического полета.

Иван Шамаев.

Иван Шамаев был избран народным депутатом в 2014 году при повторных выборах. Изначально округ представлял Александр Миронов (экс-управляющий АЭБ). Но, как вы знаете, в 2014 году Миронов трагически ушел из жизни.

Владимир Поскачин.

Шамаев избрался депутатом против воли главы Верхневилюйского улуса Владимира Поскачина. Поскачин ставку делал на Матрену Осипову, директора гимназии, бывшего соратника по администрации улуса.

Никита Андреев.

А Горный улус возглавляет бывший выпускник Республиканского лицея Никита Андреев. О нем говорят, что человек “мягко стелет”. Свои политические пристрастия особо не выпячивает, но себе на уме. Шамаев, хотя и исконно верхневилюйский, но выиграл мандат депутата благодаря главе Андрееву. Получилось противостояние глав двух улусов: Горного и Верхневилюйского.

Феодосия Габышева.

Поскачин намерен на этот раз взять реванш. Он, как сообщают наши источники, сразу выставляет две кандидатуры:  по списку ЕР — экс-министра образования, 1-го министра образования и науки  Феодосию Габышеву, а по одномандатному округу своего бывшего зама, ныне начальника управления образования Спиридона Борбуева. Посмотрим, осилит ли на этот раз опытный политик Поскачин молодого политика Андреева.

Марфа Филиппова.

Что касается эсеров, то на своей малой родине Федот Тумусов не очень популярен. Недаром Федот Семенович выставлялся в Ил Тумэн с других улусов. Но сестрицу Марфу, думаем, и на этот раз не оставит без хлеба. Депутат-постоянник за один срок к пенсии прибавляет 75% от месячного денежного вознаграждения (зарплата у депутатов называется “вознаграждением”). Марфа Филиппова сразу с первого раза стала председателем мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна. Если она пойдет на второй срок постоянником, то к пенсии прибавит уже 85%.

Что касается Ивана Шамаева, как сообщает его окружение, он намерен все-таки добиться места депутата-постоянника. Только тогда он к пенсии может прибавить существенную дивиденды. Если в тот раз власть дала ему “зеленый свет” – не вмешиваясь в исход выборов, то на этот раз — как договорятся. Возможно, Андреев захочет выставить другого кандидата по одномандатному округу, выходца из Горного улуса. Например, ту же Алену Атласову?

Еще один представитель Горного улуса в Ил Тумэне Гаврил Алексеев занимает пост заместителя генерального директора по экономике и финансам АО «Сахаэнерго». У депутата особой харизмы нет, но совместно с другими кандидатами подписался под 12 законопроектами в качестве инициатора. У Алексеева нет «косяков», но и нет особых достижений, впрочем как у всех списочников из области «серой массы». С таким имиджем он может и на этот раз пройти в Ил Тумэн по списку ЕР, благо армия энергетиков есть во всех улусах и, что немаловажно, ЕР любит таких пупсиков из «серой массы».

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 22

Добавить комментарий
  1. Мда

    Борбуев кыахтаах уол. Перерос улус.

  2. фома

    пройдитесь по-очереди по всем округам с такой аналитикой. огласите, весь список , пожалуйста.. очень интересно. граждане тунеядцы, хулиганы, алкоголики ..! кто на работу в.. ?

  3. Патриот

    То, на кого ставит Поскачин ( эдакая гордячка и чванистая Феодосия Габышева, а также один из «патронов» из обоймы — Борбуев) — не смогут победить. Ибо:
    1. Будут другие кандидаты — кроме Борбуева, а именно: те, которые будут выдвигаться по креатуре Горного улуса.
    2. Закат, по крайней мере существенная сдача позиций партии Единая Россия в принципе в вилюйской группе улусов затронет и Верхневилюйский улус. Поскачин не сможет один поддержать партию в своем улусе.
    3. Усиление эсеров будет и в Верхневилюйском улусе — но без тех фамилий, которые были приведены в этой статье.

    Поживем — увидим: несколько раз будет переворачиваться ситуация. Первый реперный момент — праймериз этой весной. Ждать осталось мало.

  4. Человек с тундры

    Феодосия Габышева — в ее жилах течет не только якутская кровь, но и эвенкийская кровь. Ее предки из гордого древнего рода Комбагир

  5. 1

    Давно говорят, что Поскачин готовит вместо себя Михалева или Борбуева. Ну, это хорошо, что готовят кадров для района.

  6. 45

    Габышева опытная, старый волк, будет держать и поддержать образование

  7. Хотугу кыыс

    Феодосии Габышевой, испившей шербет власти, тесновато в кресле первого заместителя и узковато в мундире исполнителя. Пускай хоть для утешения ее самолюбия ей дали должность первого зама. Баллотироваться в депутаты и метить в должность председателя комитета конечно хорошее желание…Будем посмотреть, что выйдет из этого.
    А то жаль человека, в родном Минобразе люди уже дни считают, когда же она покинет их стены.

  8. РЛИ

    Шамаев Якутскайтан туруон сөп, кини уопсай соҕус теманан сылдьар. Уеьээ Булуулэргэ эрэ наадыйбат.
    Депутат быьыытынан саха норуотугар саамай септеех.

  9. Минсаха

    Билинни кэм Кулакуобускайа ким арыый? Шамаевпыт арыый сытыы эбитэ буоллар.

  10. фома

    не самый значимый округ, да и оскудевший на таланты и ярких людей. с чего такое внимание и углубление. поскачин доживает последние дни политкарьеры и каких борбуев — щенков метит в наследство не велика новость.

  11. Правильно

    Фома неверующий правильно и неправильно: Верхневилюйского улуса таланты — видный «партократ» Юрий Прокопьев, Исидор Барахов, стоявший у истоков государственности Якутии, ныне здравствующие Федот Тумусов, силой воли попал в Госдуму на два «срока», да Феодосия Габышева. Великая певица, народная артистка СССР Анегина Ильина, народный Николай Якутский….. Да оскудела совр. земля В/В на яркости, таланты.

  12. Куку

    Айталина Мойтохонова, Руслан Тараховский, к сожал.покойный Гавриил Николаев …
    Федот Тумусов, Феодосия Габышева, Айсен Николаев

    Аахтахха элбэх буо

  13. Местный

    Борбуев образования5а кэлэн куускэ улэлээн эрэр диэн истибитим, саца тыын киирбит курдук буолла диир учуутал балтым уонна ити управлениятын барытын уларытыан наада, дьону кытта сатаан кэпсэппэт, оскуола5а улэлээбэтэх дьон олороллор диэн кыыьырар. Дьоццо сыьыаннара куса5ан диир, особенно финансистары.
    Оттон аны депутат буолла5ына барар дуо ол? Лучше онно манна ойбокко улэлээтин. Уерэ5и таьаардын. Кыахтаах уол.

  14. Ньургун боотур

    Чиэьинэй самаайап буолара быдан ордук

  15. Милок

    Горнайдар киьилээхтэрэ буолуо диибин ээ.Ини бии Даниловтар ииппит суруйааччылара ла туруохтарын син

  16. поэт

    ха, даниловтар «ииппит» суруйааччылара горнайга баалларын билэ иликпин, кимнээгий ол ?

  17. Восток

    Атласова -амерекостар секталарын чилиэнэ.Бары киьиргэнэр этилэр дии ТВ-га.Хайдах деп. оссо ВВП довереннай киьитэ буолтай?!Соруйан харчыга хамныыр дуу.

  18. Күр

    Оччо5о Шамаев уонна Борбуев киирсэллэр дуо?

  19. Лэппэй

    Даниловтар ииппит киьилэрэ урут Сааба Тарааьап (норуот бэйиэтэ) баар этэ, кини елбутун кэнниттэн суруйааччылар сойуустарын Н.Харлампьева салгыы салайар, Даниловтар уерэнээччилэрэбин диир хотун. Уонна суох ини.
    Шамаев бу срокка талыллыбыт улууьугар муннун укпата, ханан эрэ а5ыйах глобальнай боппуруостарынан дьарыгырда, уеьэнэн сылдьан. Уопсайынан кэтээн кердеххе, урукку актыыбынаьа лаппа мелтеебут, арааьа лицейын дьиэтэ тутуллан, сурун сыалын ситистэ курдук, уонна сааьырыы да биллэр курдук, плакат тута-тута пикеттыыра тохтообута ыраатта. Дьокутаакка кинини куоракка эрэ ейуехтэрин сеп.
    Седуеччуйэ бэлиитикэ хонуутугар хаалар суола биир эрэ — Ил Тумэн. Онон арааьа мантан ити боппуруоска куускэ улэлиирэ буолуо. Уеьээ Булуулэргэ кеме-ньыма буолбута син элбэХ, Поскачины кытта уопсай тыл кун бугуннэ диэри син булан кэллэхтэрэ ди. Иккиэн тандемынан улэлээтэхтэринэ ыла сыьара буолуо. Борбууйап баларга холоотоххо сана формация киьитэ, чиновнига. Отой атын ейдеех-санаалаах, иитиллииллээх кадрдар. Билигин саламта5а бары итинник, инкубатортан тахсыбыт курдук ыччаттар улэлииллэр. «Я -министр», «Молодежное правительство, парламент» иитиллээччилэрэ. Испиирэ кинилэргэ холоотоххо ессе оскуола директордаан, глава солбуйааччылаан балай да производтвеннай оскуоланы барда5а ди. Поддержка ылла5ына ыраатар уол сылдьар.

  20. Точно

    Габышева реально ничего не сделала и не сможет сделать. Какой из неё политик. Очередной «кнопконажиматель «. Пора на покой, пусть нервы свои успокоит…

Оставить комментарий    

!