Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Курс валют
Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Меню
Поиск по сайту

Подпольный миллионер Корейко из Ил Тумэна

08.04.2018 23:59 7
Подпольный миллионер Корейко из Ил Тумэна

После публикации нашего сайта о загадочном корпоративном депутате Ил Тумэна Андрее Акимове, подпольном Корейко якутского парламента, на номер редакции стала поступать противоречивая информация.

Некоторые настаивали, что, действительно, Акимов — человек структуры якутско-русско-испанского бизнесмена Александра Аммосова, и что он якобы обналичивает левые деньги теневого бизнеса. А сами легальные аммосовцы отрицали какую-либо связь их босса с депутатом Акимовым, утверждая, что Акимов “сам по себе”. Но все информационные источники сходились к общей мысли, что “да, он типок весьма и весьма странный”.

Вот что вспоминает один из бывших сотрудников михальчуковской мэрии:

“При Михальчуке Акимов возглавлял тогда ещё маленький отдел наружной рекламы. Нынче МКУ “СИРИК” — место весьма хлебное, престижное. Однажды, когда Михальчук был в отъезде, врио главы городом сидел Валерий Доржиев. Пурбуевич утром вел планерку. Во время этой планерки случилась перепалка между тихим человеком Андреем Акимовым и с Юрием Малтугуевым, владельцем рекламного агентства “Салгын Кут” и депутатом гордумы Якутска (раньше все муниципальные заказы на наружную рекламу проходили через его агентствоприм. автора). Малтугуев в те времена был на коне, при поддержке Доржиева нагибал еще одно агентство “Ректайм”, все хлебные места уличной рекламы столицы он фактически прибрал себе.
После планерки Юрий Малтугуев пошел к этому невзрачному человеку на разборки. И через некоторое время резко выбегает из кабинета весь растерянный и красный. Начинает спускаться по лестнице. За ним из кабинета выскакивает этот “тихоня”Акимов и пинает Малтугуева под зад, потом, спокойно развернувшись, уходит обратно в свой кабинет”.

Из этого следует, что, несмотря на свой невзрачный вид, Акимов может дать ощутимый отпор. Возможно, у него “крыша” была на порядок выше, чем у Малтугуева – бурятской диаспоры.

В прошлой публикации “Народный депутат приобрел гостиницу и ресторан «Онтарио»?”, мы бегло прошлись по декларации народного депутата Андрея Акимова за 2013, 2014, 2015, 2016 гг. Доход у депутата, скажем прямо, несолидный.

В 2013 году Акимов заработал 1 626 300 рублей, это в месяц — 135,5 тысяч рублей с копейками.

2014 год — 850 000 рублей, в месяц выходит 70 800 рублей, за этот же период приобрел земельный участок — 1305 кв. м, спортивное сооружение — 838 кв.м. (мы еще вернемся к этому периоду – авт.).

В 2015 году у депутата официального дохода нет. На что жил человек, неизвестно. На подаянии? Если да, то на чьи?

В 2016 году депутат заработал 3 500 000 рублей, в месяц выходит около 300 тыс. рублей.

Вернемся в 2014 год, когда у Акимова был задекларирован месячный доход в 70 800 рублей. Согласитесь, сумма для нашего Корейки не ахти какая, но, несмотря на это, он умудрился купить земельный участок — 1305 кв. м. и спортивное сооружение — 838 кв.м. Как потом объяснял депутат правоохранительным органам, здание и землю под него он приобрел за счет кредитных средств. Тем не менее прокуратура, изучив договор купли-продажи “спортивного сооружения” в центре города, пришла к выводу, что сделка была оформлена по явно заниженной стоимости. Об этом, кстати, в свое время писал в “Якутске вечернем” наш коллега Михаил Романов:

“Народный депутат Ил Тумэна Андрей Акимов прикупил шикарное трехэтажное здание в центре Якутска — за поликлиникой № 1 (по документам ул. Кирова, 19, корпус 3). Сделка, увы, не принесла ему радости. Оказалось, что депутат попытался провернуть финт ушами, выдав здание за спортивный объект по документам, а на деле намереваясь сдать его в аренду под офисы”.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что депутат Акимов приобрёл здание 2014 года постройки общей площадью 838 кв. м, с земельным участком в 1305 кв. м на основании договора купли-продажи по фиктивной и умышленно заниженной цене. Но даже с учетом заниженной цены народный избранник выложил за него сумму, в шесть раз превышающую его официально декларируемый годовой доход.

Эту сделку тогда прокомментировал Роман Билоус, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Якутии. Он сообщил “ЯВ”, что здание первоначально строилось как спортивный объект.

“Но буквально через три месяца после того, как Акимов выкупил это здание по фиктивной и явно заниженной цене, оно было перерегистрировано как административное, для коммерческих нужд. Если Акимов не сможет обосновать свои расходы и не расскажет, на какие средства он выкупил здание — а это будет установлено в соответствии с надлежащей проверкой — объект подлежит направлению в доход государства”, — говорил Билоус.

Тогда прокуратура дошла до суда. Надзорный орган просил суд признать договор купли-продажи недвижимого имущества на улице Кирова, 19, корпус 3 недействительным. 23 января 2017 года судья городского суда Кычкина вынесла решение об аресте здания и передачи его в собственность государства. Но Акимов наверняка обжаловал решение суда первой инстанции, и пока суд да дело, здание простаивает.

На днях журналисты “Аартык.ру” съездили по данному адресу и обнаружили, что здание действительно не эксплуатируется. Все двери заперты, лестничные площадки замело снегом. Территория здания до конца не огорожена, используется под автостоянку жильцами из близлежащих домов.

Как рассказал один из жильцов рядом стоящего дома: “Хозяева не объявлялись уже три года, здание пустует”.

“Ходили слухи, что один из чиновников мэрии хотел отжать здание. Но что-то, видимо, пошло не так”, — поведал нам местную молву другой сосед.

***

Подпольный миллионер Акимов, несмотря на неоднократные телодвижения прокуратуры в его адрес, досидел-таки до окончания срока депутатских полномочий. Мало того, он хочет еще раз стать депутатом Государственного Собрания Якутии. Почему для Акимова так важен статус народного депутата? Почему хроническому “подпольщику” так необходимо место в парламенте, ведь статус депутата автоматически подразумевает публичность? С одной стороны, он активно шифруется, маскируя свои реальные доходы, а с другой стороны, целенаправленно идет на выборы, где его будут рассматривать под лупой журналисты и правоохранительные органы. Он настолько уверен в себе и своей “крыше”?

Акимов участвует в праймеризе “ЕР” по Даркылахскому одномандатному избирательному округу. Почему именно Акимов выдвинулся по данному округу? Если считать, что выдвижение кандидатов обычно идет в тех округах, где базируется сфера их деятельности, то логичнее было бы предположить, что район Даркылаха связан с бизнес-интересом предпринимателя Акимова. Благо, два его предприятия — ООО “ТЛК “Северные ворота” и ООО “Сахатехносервис”, зарегистрированные в Москве, занимаются оптовой торговлей моторным топливом, включая транспортировку авиационного топлива. Если считать, что Даркылах – это основная опора логистической структуры всей Якутии, то Акимова с округом связывают именно профессиональные интересы.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Нифасе!

    Настоящий Корейко эбит дии?

  2. Нифасе!!

    Ходили слухи что на выборах в мэры Якутска , где был кандидатом Акимов , была сделка типа на 50 млн руб за голоса в пользу Заболева , может отсюда ноги растут ???

  3. Оо

    За него т армянская община старается.

  4. саха

    Ити зданиетын теннеруен ба5арара боло. депутат буолан баран

  5. Корейко

    Говорят он председатель или заместитель председателя корейской общины города.

  6. фома

    если акимов «подпольный миллионер корейко», следовательно имеется и охотящийся за его миллионом турецкоподданный бендер ? а также и компания «балаганов,паниковский, козлевич» во главе остапа ? собирающие сегодня компромат на «корейко» под вывеской конторы «рога и копыта» ? и начались телеграммы «грузите апельсины бочками!», «графиня изменившимися лицом бежит пруду», «парадом командовать буду я!» ?

  7. Жожи

    Все им скоро кирдык придет,уже идет…ФСБ не спит…

Оставить комментарий    

!