Курс валют
$
56.76
0.11
69.63
Курс валют
Курс валют
$
56.76
0.11
69.63
Меню
Поиск по сайту

“Почетную северянку” может заменить не менее “почетный” из молодых?

29.01.2018 23:33 10

Елену Голомареву, избранного народного депутата РС(Я) по списку “ЕР” в Национальной северной региональной группе, могут вычеркнуть из списка потенциальных кандидатов в депутаты следующего созыва Ил Тумэна.

“Почетную северянку” может заменить не менее “почетный” из молодых?

Об этом сообщил источник “Аартык.ру”, близкий к правительственным кругам региона. Но, как отмечает наш источник, “ситуация может измениться в любую минуту, ближе к выборам расклад может претерпеть изменения”.

На вопрос о том, кто заменит Голомареву по округу, собеседник ответил, что на место Голомаревой по округу рассматривается кандидатура Павла Маринычева, генерального директора АО “Алмазы Анабара”. Если учесть, что Северный одномандатный округ в Ил Тумэне сейчас представляет Иван Андреев, бывший генеральный директор АО “Нижнеленское”, Маринычев, скорее, пойдет по одномандатному округу вместо Андреева, нежели по партийному списку как предполагает источник.

Павел Маринычев, генеральный директор АО «Алмазы Анабара».

С весны прошлого года ходят упорные слухи, что Маринычева продвигают в Ил Тумэн. Но его окружение так же упорно и настойчиво опровергает слухи о выдвижении шефа.

Действующий депутат-одномандатник по округу Андреев летом прошлого года ушел с поста руководителя алмазной компании “Нижнеленское”. Руководимая им компания была присоединена к материнской компании “Алмазы Анабара”. Правда, Андреев не стал следовать примеру бывшего шефа Матвея Евсеева и его зама Марианны Магомедовой и не сложил досрочно депутатские полномочия. Благо, до конца срока остается не так уж и много времени.

Иван Андреев, народный депутат РС(Я).

Андреев без поддержки Евсеева и ресурса алмазной компании вряд ли выставится на следующие выборы. “А Павел Маринычев — может, тем более он стал доверенным лицом Владимира Путина”, — такую версию выдвигают многие эксперты.

Так куда же пойдет Елена Голомарева, если ее хотят сместить с парламента? “В профессиональные общественники”, — отвечает источник.

***

Елена Голомарева депутатствует уже второй срок подряд. Ее много. “Почетная северянка” возглавляет постоянный комитет ГС (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, работала и работает в общественной приемной в Якутии премьера В.В. Путина, сейчас, соответственно, Дм.Медведева.

Голомарева по образованию учительница начальных классов. В своем родном Оленекском районе, говорят, пользуется успехом. Очень медиа-активная персона, ездит не только в свои северные владения, но и за счет парламента ездит в зарубежные страны. Одна такая поездка вызвала критику со стороны СМИ:

«В целом, конечно, народный депутат РС(Я) Елена Голомарева работает хорошо, она ответственна. Но в данном случае, когда на северах столь тяжелая ситуация, ее участие в международной конференции и зарубежная командировка, да еще и за счет парламента, выглядят не совсем логично. (…)Что интересно, за весь созыв — с 2013 года — парламентский комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики не внес ни одной законодательной инициативы”.

Недавно Голомарева была удостоена еще одним пресс-уколом. Она в заседании политсовета “ЕР” выступила сначала с защитной речью в адрес Юрия Боярского, главы Усть-Майского улуса, потом проголосовала за исключение того же Боярского из рядов политсовета партии, тем самым прослыла “непринципиальным членом партии”.

Если информация нашего источника достоверная, список «ЕР» по Северному округу остается открытым. Скорее, вместо Голомаревой будут выдвигать более молодого кандидата.

***

На этот раз недовольны работой своего народного депутата толерантные северные улусы. Под вопросом политическая карьера коммунальщика Юрия Садовникова, прошедшего в Ил Тумэн по списку “ЕР” по Колымо-Индигирской региональной группе.

Юрий Садовников, заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)», народный депутат РС(Я).

Для северных улусов профессия коммунальщика очень значимая, если обладатель такой профессии является еще и руководителем предприятия ЖКХ. Садовников занимает должность заместителя генерального директора ГУП “ЖКХ РС(Я)”. Северяне, отдавая голоса за его кандидатуру, надеялись на обновление жилищно-коммунального сектора. Но ситуация на селе Сватай Среднеколымского улуса поставила под сомнение репутацию депутата-коммунальщика.

Что касается Виктора Омукова, экс-зампреда правительства и нынешнего главы ГУП ЖКХ РСЯ)”, то есть информация, что он сильно желает попасть в Ил Тумэн от Олекминского избирательного округа. Об этом напишем подробно в следующих материалах “Аартык.ру”.

Василий Местников, народный депутат РС(Я).

Также северные улусы в Ил Тумэне представляет Василий Местников, одномандатник по Колымо-Индигирскому избирательному округу №34. Местникову потенциальных соперников хватает. Для упреждения событий, еще задолго до новогодних праздников, депутат ездил по весям и районам округа с поздравительными речами и грамотами от возглавляемого им парламентского комитета. Напомним, Местников — депутат-постоянник, получает вознаграждение от бюджета. Его комитет занимается вопросами местного самоуправления.

Андрей Каздобин, генеральный директор ЗАО «Поиск Золото».

В СМИ упоминалась фио бизнесмена Каздобина Андрея Витальевича, генерального директора ЗАО  «Поиск Золото», якобы претендующего на мандат вместо Местникова. Каздобин член общественного совета при Управлении ФНС России по РС(Я), меценат и попечитель, почетный гражданин Оймяконского улуса. Он, довольно, возрастной — 1954 г.р.

Александр Слепцов, генеральный директор АО «Таба».

Еще один северянин — Александр Слепцов, гендиректор АО “Таба” — представляет в Ил Тумэне Арктическую региональную группу “ЕР”. Молодой человек особо не высвечивается, тихо и мирно поддерживает коллег по фракции своим совещательным голосом.

По данному округу №35 одномандатником является Владимир Членов, председатель ТПП РС(Я). Ранее по этому округу должны были выдвинуться член Набсовета “АЛРОСА” Александр Морозкин и гендиректор “РИК” Виктор Ефимов. Но, как вы помните, они оба погибли при крушении вертолета.

Владимир Членов, руководитель ТПП РС(Я), народный депутат Якутии.

Членов — опытный политик и руководитель. Любит публично иногда критиковать Минтранс, разводить демагогию на ровном месте. Хотя те порядки, которые критикует депутат Членов, были введены в его же годы руководства Минтрансом Якутии. Медиа-активный. Поет и лихо пляшет на концертных площадках республики, а также активно поддерживает выдвижение глав муниципальных образований и районов в его избирательном округе. Его друг по жизни и зам по ТПП РС(Я) Станислав Цюхцинский был избран главой Абыйского района. Избранию Цюхцинского на муниципальную службу не помешал даже скандал, связанный с его былой деятельностью на поприще гендиректора ГУП “ЖКХ РС(Я)”. Как писали некоторые СМИ, у Цюхцинского и его бухгалтера по ГУП оказались влиятельные «таинственные заступники». Дело замяли. Самого Цюхцинского в Торгово-промышленную палату РС(Я) замом на работу взял Владимир Членов.

Станислав Цюхцинский, глава Абыйского улуса.

Спустя некоторое время Цюхцинский был назначен в качестве врио главы муниципального района, потом стал легитимным главой. После его избрания в СМИ просочилась информация, что у главы не все в порядке с дипломом о высшем образовании и с кандидатской диссертацией. Опять и снова разговоры пошли об уровне образованности наших тойонов! Главному кадровику региона Андрею Мартынову уже и клеймо ставить некуда.

Что касается абыйчан, то они сейчас жалуются на своего главу и его зама за то, что те подолгу покидают рабочие места. Цюхцинский управляет районом дистанционно. «Временщик!» — негодуют абыйчане.
О том, почему бывший чиновник, ныне народный депутат Членов начал усиленно интересоваться арктической тематикой, ходят разные слухи. Он, помимо того, что курирует всех предпринимателей и бизнесменов, работающих на территории Якутии, также является учредителем общественных организаций, типа «Полярник», ориентированных сугубо на арктические районы.

Возможно, старого прожженного политика в Заполярье ведут финансовые интересы. Его давний босс В. Штыров в Совфеде тоже курирует вопросы освоения Арктики. Ни для кого не секрет, что освоение Арктики подразумевает под собой солидные финансовые вливания со стороны федеральной казны.

“Наверное, Членов, расставляя в арктических улусах своих людей, вроде оскандалившегося Цюхцинского, готовит «удочки» на перспективу”, — писал когда-то “Аартык.ру” после назначения Цюхцинского врио главы Абыйского улуса.

***

Таким образом, расклад по северным улусам довольно-таки неоднозначный. Обычно в северные улусы идут те кандидаты, которые хотят победить красиво – взять больший процент голосов избирателей. Количество населения там наименьшая, явка почти всегда за 70 %, соответственно, победу можно одержать с наибольшими процентами. Если вместо Ивана Андреева по Северному одномандатному избирательному округу будет выдвигаться Павел Маринычев, то он просто обязан достичь высокого процента доверия. Мы помним, что планку народного доверия Ньургуну Тимофееву — 83% — еще никто не достиг. Марыничев как доверенное лицо Вл. Путина (еще раз повторимся) просто обязан показать высокий процент доверия. Он один из двух якутян, которые состоят в резерве кадров РФ. Этот показатель потом может здорово повлиять на его будущую карьеру. Например, чтобы стать следующим Ил Дарханом.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Человек с тундры

    «Почетная северянка»может выдвинутся на пост главы родного Оленекского национального района (выборы состоятся осенью с.г.).

  2. фома

    голомарева выполнила отведенную ей в свое время задачу. а задача была в постановку направления деятельности общественных организаций малочисленных народов севера под жесткий контроль правящей исполнительной власти. чтоб не было никаких независимых инициатив и деятельности. что-ж, мавр или мавра сделала свое дело . мавра можеть уйти. к тому же нынче в депутаты больщущий конкурс и давка.. мавра оказывается в числе слабой звены. короче, баба с воза, коню легче. в общем, боливар не вынесет двоих..

  3. Восток

    Пусть Голомарева едет училкой на олен. стада.Хоть какая то польза.Почему все лезут в депут. на север.улусы потому что можно нагло раб. дистанционно.И ни хрена не делать! Нет дорог нет связи все спокойно никто не достает.

  4. робот

    Маринычев вполне может стать следующим Ил Дарханом. Умен, харизматичен, резюме хорошее, плюс супруга саха. Ему только надо много ездить по улусам, личн общаться с населением.

  5. попка не дурак

    ха-ха, боливар не вынесет мавру !

  6. Обыватель

    Голомарева — одна из самых эффективно работающих депутатов, знающая проблемы севера не понаслышке. Инициировала такие законы как «Закон об этнологической экспертизе», «О кочевой семье», сумела отстоять введения северных территорий под ТТП, тем самым защитив их от притязаний «Гектара» и т.д. Она доступный для избирателя и близкий своим избирателям депутат, человек исключительной работоспособности. Что для депутата 2 срока? Набравшись опыта она вновь ринется в бой)) Что за расклад? Кто карту тасует? Интриги в коридорах власти ? Уж позвольте северянам самим решать кого они хотят видеть своим депутатом. Тем более что ставленникам сверху народ давно не доверяет, что наглядно показали прошедшие выборы

  7. из северных

    с каких пор это северянин стал обывателем. настоящий северянин не лежит в диване в теплой благоустроенной квартире, уставивщись на телик и болтая по сотовому. настоящие северяне в тундре аллаихи, в горах верхоянья, в отрогах колымы трудятся не покладая руки. и знать не знают никаких своих так называемых слуг. а все эти законы об неких экспертизах и каких-то кочевых семьях, так, марание бумаги и пылятся нна полках разных кабинетов.

  8. гуманоид

    робот, что заклинило чтоли. какой мариничев , тут голомареву прочесывают

  9. Читатель

    Честно говоря, никто не должен в Ил Тумэне больше 1 срока депутатствовать! Это же не место для трудоустройства, это власть, которая должна творить законы во благо жителей республики. Притом, интересы избирателей необходимо представлять именно при принятии тех или иных законов. А то некоторые депутаты пытаются поставить на колени министров или даже руководство республики, чтобы «отвоевать» строительство чего-нибудь. Узурпировать эту власть никак нельзя! Тем более допускать каких то там торгов с правительством, либо Ил Дарханом. О чем всегда говорят в народе. Дескать за принятие того или иного закона, некоторые «выторговывают» должности. Нет не своим избирателям, а своим чадам!

Оставить комментарий    

!
Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32