Курс валют
$
73.64
0.6
87.17
0.55
Курс валют
Курс валют
$
73.64
0.6
87.17
0.55
Меню
Поиск по сайту

Нюрбинский улус: кто достоин мандата депутата Ил Тумэна?

14.02.2018 18:46 5
Нюрбинский улус: кто достоин мандата депутата Ил Тумэна?

Нюрбинский улус в высшем законодательном органе республики представляют: по одномандатному округу – Антонина Григорьева (“ЕР”), по списку “ЕР” – Владимир Прокопьев, по списку КПРФ – Иннокентий Васильев, по списку “СР” – Юрий Григорьев.

Из четырех депутатов два народных избранника — Григорьева и Прокопьев — работают за вознаграждение, т.е. депутаты-постоянники. Юрий Григорьев является руководителем фракции “СР”, Иннокентий Васильев — один из главных коммунистов местного отделения КПРФ. Как видим, у нюрбинских депутатов очень сильные “титулованные” представители в законодательном органе региона. Ни у одного избирательного округа нет столько постоянников и главных лиц в партийных иерархиях. Возможно, чрезмерная деятельность этих депутатов и приводит к расколу улуса. Все четыре представителя чрезвычайно активны.

Антонина Григорьева — бывший директор пединститута СВФУ, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Весьма плодовита – за пять лет вкупе со своими коллегами инициировала 25 законопроектов. В 2013 году по Нюрбинскому одномандатному избирательному округу №11 билась с бизнесменом Анатолием Николаевым, руководителем группы компаний “СИР”.

Многие эксперты до начала предвыборных баталий были уверены, что бизнесмен Николаев вмиг положит на обе лопатки бюджетницу Григорьеву. Анатолий Семенович уже имел депутатский опыт (был депутатом 2 созыва), как успешный бизнесмен имел финансовые и человечеcкие ресурсы. Но слишком самоуверенная и неслаженная работа предвыборной команды подвела своего босса. Было заметно, что Анатолий Николаев не уделяет должного внимания своей предвыборной гонке, для него это было своеобразной игрой – испытание своей фартовости. Так как для него статус депутата сверх того, что он из себя представляет сейчас, не дал бы ему никакого дополнительного бонуса.

Анатолий Николаев, генеральный директор ГК «Сир».

Николаев — единственный саха, который за долгие годы смог самостоятельно выстроить свой многопрофильный бизнес на территории России и за ее пределами. Большие деньги любят тишину. Поэтому, с одной стороны, его проигрыш в выборах ему как бизнесмену было выгодно. Он наверняка интуитивно чувствовал, что депутатство ему ни к чему. Публичность помешала бы вести дела, а депутат — это лицо публичное.

С другой стороны, годы идут, и хочется сделать для своего народа что-то важное, духовное, созидательное, чем просто предоставлять рабочие места. Создать идеологию, сломать стереотипы, психологию “малого народа”, собрать единомышленников и поделиться своим потенциалом и опытом в отрасли промышленного, производственного бизнеса. У народа, чтобы не только выжить, но и взлететь и найти свое место под солнцем, нужно иметь два крыла – духовность и экономическое подспорье. Мысль: “Саха байыахтаах”, — четким лейтмотивом шло на предвыборных выступлениях Анатолия Николаева:

“Должна быть национальная элита. Духовность у народа саха, благодаря Кулаковскому, Ойунскому и всем классикам якутской литературы, уже создана, уже выстроена. Нам, современным саха, надо отрастить экономическое крыло – для этого нужны свои собственные промышленники, производственники. Деньги надо вкладывать в перспективу, в создание производства, а не проедать и пускать на утоление сиюминутных желаний”.

Думаем, Анатолию Николаеву и всем тем людям, которые крепко стоят на ногах, стоить призадуматься над долгом перед своим народом и объединить свои усилия для развития народа.

***

Что касается Антонины Григорьевой, то она как представитель правящей партии свою победу в выборах выстроила на коллегах-учителях, бюджетниках. Ездит в свой округ часто. Хотя сам парламентский комитет, который курирует Григорьева, особой определяющей роли не играет, но для перечня статусов обладательницы на электорат, как правило, действует, как удав на кролика.

Антонина Григорьева и Владимир Прокопьев, народные депутаты РС(Я).

Григорьева свой человек к близкому окружению спикера парламента Александра Жиркова, считается, что она его человек. Именно при поддержке ЖАНа она стала депутатом и закрепилась в парламенте на постоянной основе. Так что, если Жирков намерен все-таки побить рекорд долголетия в парламенте, не исключено, что он прихватит на шестой созыв своих людей, в том числе и госпожу Григорьеву.

Как истинный гуманитарий Антонина Афанасьевна очень тонко чувствует грань дозволенности, она знает, как себя подавать и позиционировать. С кем надо — она строга, с кем надо — мила. Во всех отношениях очень удобный депутат.

***

Еще один представитель Нюрбинского улуса, депутат-постоянник Владимир Прокопьев.
По рейтингу узнаваемости Прокопьев занимает первое место в своем избирательном округе. Он бывший глава улуса.

Благодаря противостоянию с главой-эсером Борисом Поповым, который победил на муниципальных выборах его наследника, репутация Прокопьева в улусе изрядно подмочена. Всю репутацию бывшего главы “залил” валютный долг Нюрбинского ювелирно-гранильного завода, выданный под залог за деньги программы социально-экономического развития улуса, поступающие от ПАО “АЛРОСА-Нюрба”. 300 с лишним лимона ушли на погашение долга НЮГЗ. Сдается мне, господа присяжные, что валютный долг был взят по запланированной ранее “акции” определенных лиц.

Здесь стоит отметить, что именно представители этого улуса больше и раньше всех из саха почувствовали вкус настоящих денег. Если человек уже вкусил нечто, от чего все “тащатся”, он непременно захочет его попробовать снова и снова. Вот вам и стимул для развития. Правда, не совсем этичный, в данном случае – посадить весь улус на хлеб и воду…

Бывшие главы улуса В.Прокопьев и Р.Дмитриев.

Владимир Михайлович руководит одним из самых нелегких комитетов парламента — по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Постоянный комитет постоянного давления. С одной стороны, давит власть, с другой — общественность. Но Прокопьев, надо отметить, достаточно оптимально держит давление обеих сторон, давая сторонам шанс вести цивилизованный диалог. Ультракрайностей на его мероприятиях ни разу не было.

Прокопьев за пять лет своего депутатства инициировал 35 законопроектов. Он много работал по принятию поправок в законопроект по дальневосточному гектару. Победа всегда толпа, но тем не менее его личную заслугу нельзя отрицать.

Прокопьев, как и все депутаты (кроме одного), хочет продлить свои депутатские полномочия. Что решат наверху, неизвестно, что ответят избиратели — еще более запутано. Это Нюрба, детка.

****

Бизнесмен Юрий Иннокентьевич Григорьев — еще один активный депутат Ил Тумэна. Лидер фракции справоросов, генеральный директор ООО Юридическое агентство «Новация», депутатствует первый срок, инициировал 7 законопроектов.

Юрий Григорьев, народный депутат РС(Я).

На пленарных заседаниях принимает активное участие, как у делового человека выступления Юрия Иннокентьевича краткие, но емкие по сути. Не занимается, как его некоторые коллеги, балабольством, не бросается догмами.

Нюрбинцы его знают по делу экс-главы Бориса Попова. Григорьев несколько раз ездил лично в Нюрбу поддержать митинги в поддержку сопартийца. Как у истинного уроженца рабочего микрорайона Якутска, у него обостренное чувство справедливости. Если он убежден, что что-то происходит несправедливо, может дать волю чувствам, несмотря на то, что он бизнесмен. Но в крайности не впадает, взгляд у него шире, умеет находить компромиссы, что высоко ценится среди соратников и коллег по парламенту.

Есть информация, что Григорьев на следующий созыв может сменить округ. Возможно, он будет выдвигаться с южных районов Якутии. Если так, то у справоросов Нюрбы освободится место под депутата Ил Тумэна. Если конечно наберут достаточное количество голосов на осенних выборах в Ил Тумэн.

****
Четвертый депутат от избирательного округа тоже из бизнес-структуры — это предприниматель Иннокентий Давыдович Васильев. Истинный и убежденный коммунист, что в наши дни, скорее, исключение из правил, тем более среди нынешней партийной элиты.

Васильев продемонстрировал себя как отличный организатор на примере своего избирательного округа – создал мощную поддержку КПРФ в Нюрбе. До его избрания депутатом в улусе насчитывался всего десяток членов КПРФ. Теперь в районе появилось около 200 членов КПРФ. Почти во всех населенных пунктах созданы первички, два члена партии избрались главами наслегов, в представительном органе наслегов избраны 11 депутатов-коммунистов, в райсовете – 2, в высшем законодательном органе – 1.

Иннокентий Васильев, народный депутат РС(Я).

Васильев стал узнаваемым народным депутатом не только в Нюрбинском улусе, но и избирателям других районов, так как, пожалуй, он самый “выездной” депутат среди коллег по парламенту и соратников по партии. Тогда как некоторых депутатов с трудом узнают не только в округах, но и в самом парламенте.

Как подобает всем успешным предпринимателям, Иннокентий Васильев четко ставит цели и строит стратегию хода достижения цели. Например, когда в парламенте шла борьба по повышению субсидий на молоко, как говорят источники, именно по идее Васильева коммунисты обнародовали протокол голосования народных избранников. Депутаты, которые были против повышения “молочных денег”, попали под раздачу своих избирателей из агропромышленных районов. Таким образом, при повторном голосовании проголосовавших за повышение субсидий стало порядком больше, что послужило принятию данного законопроекта.

Вышеуказанные качества действующего депутата Иннокентия Васильева наверняка станут крепким подспорьем для его избрания в следующий состав Ил Тумэна. На самом деле идейных депутатов можно насчитать на пальцах, большинство депов назначаются только для кворума в качестве “кнопкадовов”. А парламент по духу должен быть свободным, отражающим настроения, чаяния и требования народа. Только тогда можно сказать, что Ил Тумэн действительно является независимым и справедливым высшим органом законодательной власти.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Крутой анализ

    Объективный анализ.
    Без поливания грязью.

    • Спутник

      Тоже удивился. Наконец-то полит журналисты учатся работать цивилизованно

  2. Һөҕүҥ

    Не надо забывать про подержку МЕНом Николаева А.С. Первые свои большие деньги он заработал в банке «Сир» при прямой подлержке МЕНа.
    А так нормальный анализ. Сам себя не похвалишь, кто похвалит?

  3. Хамса

    Жук Ьааска Ил Тумэннэ тураары сылдьар. Таларгыт дуу))). ДПттан ороммот.

  4. Сунтаар нэьилиэгин олохтоо5о.

    Народнай депутат Васильев Иннокентий от КПРФ бастакытынан туран Сунтаар нэьилиэгигэр алкогольнай маркетын улэлэтэн тохтоттун онтон биирдэ якобы норуот аатыттан санардын, Партизанская уулусса5а кини алкомаркетын таьыгар постянно итирктэр тураллар элбэхтэрэ да бэрт, элбэх о5о оскуола5а ааьарыгар кутталынар суоьууллар, дьоу сугун аьарбаттар.Сунтаар нэьилиэгин дьонноро миигин кытта собулэьэллэрэ буолуо.

Оставить комментарий    

!