Курс валют
$
64.3
0.56
69.42
0.65
Курс валют
Курс валют
$
64.3
0.56
69.42
0.65
Меню
Поиск по сайту

Чем ближе выборы, тем больше хитросплетений

06.09.2019 08:44 2
Чем ближе выборы, тем больше хитросплетений

В народе говорят: хочешь узнать истинное лицо того или иного человека, — объяви выборы. На что только не идут иные кандидаты, ради того чтобы быть допущенными к участию к выборам, — это и фальсификации на начальном этапе, это и словесный подкуп избирателей путём дачи заведомо невыполнимых обещаний и многие другие методы воздействия на сознание человека.

В наши руки попали интересные документы подтверждающие нечистоплотность одного из кандидатов на должность главы Олекминского района, а конкретно, – Ефимова-Владимирова Николая Александровича, того самого, кто любит громко восклицать:  «За мной не партии, за мной — олекминчане!». Быстро же он отрёкся от родной партии «Единая Россия», которая его в своё время «вскормила» и лелеяла.

Начнём с того, что кандидат самовыдвиженец, согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязан представить для регистрации подписные листы за подлинной подписью избирателей.

В данном случае, было собрано и представлено 95 подписей, 3 из которых сразу же было признано недействительными. В знаменателе было принято 92 подписи, казалось бы достоверных.

П.11. Избиратель, участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования — дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставит СОБСТВЕННОРУЧНО. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, списков кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата, списка кандидатов. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными”. ЭТО В ПРАВОВОМ ПОЛЕ.

В нашем случае, сбор подписей в поддержку кандидата на Главу МР «Олёкминский район» Николая Ефимова-Владимирова был проведён с грубыми нарушениями Федерального закона. Это стало известно благодаря гражданской сознательности рядовых граждан-избирателей, которые не желают мириться с противоправными действиями, равно как сборщика подписей избирателей и самого кандидата. Более того, избиратели, а их 8 человек, приняли за оскорбление их чести и достоинства, так как поневоле оказались косвенно причастными к грязной аполитичной игре недобросовестных лиц. Выяснилось, что люди не только не видели этих подписных листов, не держали в руках и, конечно, не ставили своими руками подписи. За них, подписали члены их семей, в их отсутствие, уступив уговорам сборщика подписей, поведясь на слащавые речи. Узнав об этом, очень возмутились и обратились в разные инстанции.

Так, первые заявления написали граждане 18.08.2019, и до  26.08.2019 поступило  8 заявлений. В заявлениях граждане пишут, что подписи в поддержку кандидата Николая Ефимова-Владимирова были собраны в их отсутствие, подписи и дату они собственноручно не ставили. Заявители, будучи порядочными гражданами, с чистой душой, оскорблены до глубины своего сознания, тем, что их запятнали нечистым и бесчестным проступком. ДОСТОВЕРНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН ПОДТВЕРЖДЕНА ПРОВЕРКОЙ ПРОКУРАТУРЫ И В РАЙОННОМ СУДЕ.

Мы провели своё расследование, запросили и изучили документы подтверждающие факт наличия заявлений граждан, мы из документов узнали о том, что ряд заявлений были переданы в прокуратуру Олёкминского района для детальной проверки, узнали и о том, что 04 сентября 2019 года Олёкминский районный суд РС (Я) рассмотрел дело по исковому заявлению заинтересованных лиц. К сожалению, по причине пропуска сроков обращения в суд отклонил удовлетворение административного искового заявление об отмене решения избирательной комиссии МР «Олёкминский район» РС (Я).(«Статья 78. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений» Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «п.5. Заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее, чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее, чем за ПЯТЬ ДНЕЙ до дня голосования».

НО, точка в этом деле не поставлена. Будем следить за развитием событий, закон предусматривает возможность аннулировать результаты выборов, в случае, если недобросовестный кандидат одержит победу на выборах. Так, что всё впереди. Предстоит почерковедческая экспертиза всех 92 подписей, поданных кандидатом на главу.

А нам избирателям, нужно принять правильное решение, ведь если человек способен на подлог документов, искажение фактов, фальсификацию – значит и впредь, заняв ответственную должность, будет пуще продолжать искажать цифры и факты, с лёгкостью подписывать документы за нас, за вас, за людей, которых и вовсе нет в природе?

И в заключение добавим, метод кнута и пряника прочно закреплён в практике. Например, сельских жителей агитаторы «убеждают», — если не проголосуете за Ефимова-Владимирова, — значит, молоко принимать не станут. А если проголосуете «за», тогда закупочная цена на молоко поднимется. Шантаж и словесный подкуп. А говорят: «За честные выборы!».

***

Л. Янкова,

Олекминский район.

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Лекстер

    Статья сама похожа на предвыборный черный пиар…

Оставить комментарий    

!