Курс валют
$
73.77
0.07
86.85
Курс валют
Курс валют
$
73.77
0.07
86.85
Меню
Поиск по сайту

Ассортимент кандидатов в Госдуму расширяется

21.07.2021 08:40 9
Ассортимент кандидатов в Госдуму расширяется

22 июля заканчивается подача документов кандидатов от партий для участия на выборах депутата Госдумы восьмого созыва по одномандатным округам.

В Якутии на выборах по одномандатному округу в Госдуму подали документы 10 человек, кроме представителя «Единой России». Скорее всего, Петр Черкашин, победитель праймериз подаст  документы сегодня.

Самовыдвиженцев два — пенсионерка Людмила Иванова и директор АНО по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» Иван Степанов.

Самовыдвиженцев сразу отсекаем, так как им нереально собрать 18542 — 19469 подписей избирателей. На сбор подписей у кандидатов есть время до 4 августа, потом они обязаны представить подписные листы в окружные избирательные комиссии. Там их проверят и в течение 10 дней примут решение о регистрации. Кандидаты от партий подписи не собирают.

Федот ТУМУСОВ и председатель ЦИК Якутии Евгений ФЕДОРОВ. Фото ЦИК Якутии

Ни для кого не секрет, что основным кандидатом по одномандатному округу в Якутии является Федот Тумусов, региональный лидер «СР-ЗП», действующий депутат Госдумы.

Партия «Единая Россия» практически самоустранилась от выборов по одномандатному округу, выставив никому не известного рядового члена партии Петра Черкашина, заместителя руководителя общественной организации СРО «Союз строителей Якутии».

Петр ЧЕРКАШИН. Фото Эдэр саас

Почему был выставлен именно Черкашин, а не кто-нибудь другой? На этот счет есть много мнений. Одно из них:

«Если учитывать, что строительный бизнес — это второй по прибыльности бизнес после недродобывающей промышленности, то выбор на Черкашина, представителя СРО, может быть неслучайным. Черкашин, конечно, не победит, но обеспечит себе узнаваемость. Чем больше будут его гнобить интернет-ресурсы, тем лучше для него, так как любой пиар для него просто пиар и не более того.

Все мы стали свидетелями ряда командировок высокопоставленных чиновников в Турцию и ответных визитов турков в Якутию. Аж сын самого Эрдогана да посол Турции в РФ посетили северную республику. Скорее всего, не ради просто экзотики. Значит, у турков есть интерес к Якутии, возможно, в строительном бизнесе.

В давние времена у нас турецкие компании строили стадион «Туймаада», жилые дома, социальные объекты. Вообще во времена правления Якутией Михаилом Николаевым с Турцией у нас были очень тесные контакты и на гуманитарном уровне. Турки открывали школы в Якутске, учили якутскую молодежь в университетах Анкары, проводили научные конференции, фестивали, обменивались студентами, устраивали детей в лагеря и т.д.».

В свете такого мнения взгляд на простачка Черкашина обретает совсем другой смысл.

Из восьми партийных кандидатов постоянными участниками выборов, кроме Федота Тумусова, являются Петр Аммосов (КПРФ), Анатолий Кырджагасов (ГП), Алексей Лаптев (Родина), Гаврил Парахин (ЛДПР).

Кроме Черкашина, выдвинулись в кандидаты два молодых человека — предприниматель Василий Николаев и Анатолий Ноговицын (бывший сторонник Навального). Если у народа есть молодежь, которая желает участвовать в политической жизни своего региона, то у этого народа есть будущее, так говорят умные люди.

Василий НИКОЛАЕВ, кандидат от партии «Новые люди». Фото АrcticPost

Из трех молодых кандидатов наиболее перспективными в региональных СМИ называют Василия Николаева, руководителя ГК «Талакан». Сайт АrcticPost назвал его политическим «сыном» Сарданы Авксентьевой.

«Человек в политике новый, но в бизнесе давно. Успешно рулит федеральной компанией «Талакан», которая в своей сфере работает на уровне таких известных как «Майтона» и «Синет-групп». Этакий сэлф-мейд.
Николаев выдвинулся по одномандатному округу в Якутии от партии «Новые люди». От этой партии по федеральному списку идет на выборы Сардана Авксентьева. Если судить по соцопросам, у экс-мэра есть еще порох в пороховницах, и ее рейтинг в Якутии около 48%. Это намного больше, чем у действующего главы республики.

В Якутске мэром стал преемник Авксентьевой. Она работала в штабе Григорьева, следовательно, львиную долю победы ковала она, чем партия власти, от которого выдвинулся преемник. Так что есть вероятность того, что если в Якутии Сардана Владимировна будет активно продвигать своего коллегу по партии Василия Николаева, то предприниматель может очень даже неплохо выстрелить. Ведь стартовая позиция у Григорьева на выборах мэра Якутска была такой же, как у Василия Николаева сейчас, не было узнаваемости и продвижения», — пишет издание.

Как стало известно, вчера в Окружную избирательную комиссию подал документы еще один кандидат от партии «Зеленых» Егор ЖИРКОВ, экс-генеральный директор ООО «ЗБМ».

Жирков был министром образования Якутии, депутатом Госдумы первого созыва, депутатом Ил Тумэна трех созывов, Постпредом РС в Москве, генеральным директором и заместителем руководителя ряда промышленных компаний, автор национальной концепции.

Егор ЖИРКОВ, кандидат от партии «Зеленые»

Так что выборы в Госдуму становятся очень интересными, ассортимент кандидатов более чем разнообразный. После проверки документов ОИК вручит удостоверения кандидатам. Скорее всего, некоторых отсеют уже на этом этапе. Оставшиеся будут продолжать предвыборную гонку. Не исключено, что кто-то не дойдет до финиша, его уберут юридическим методом. Скорее всего, на роль политкиллера претендует Анатолий Кырджагасов (ГП). Человек он зависимый, несамостоятельный, подпишется под любой иск.

Напомним, выборы депутатов Госдумы проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Голосование на выборах восьмого созыва нижней палаты российского парламента пройдет 17-19 сентября.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Ну ну

    «Ассортимент кандидатов..» гм, хорошо сказано. Можно добавить что ассортимент на, как сказал бы один юморист, «вкус спицифический». А замечания любопытные по Черкашину. Турецкостроительноподданный, получается? Хотя, надо заметить, турки, ну оочень разные бывают. Во времена досточтимого Михаила Ефимовича «гуманитарно» и по всякому прибыльному общались, турецкие школы открывали то, как потом оказалось, с людьми Феткуллаха Гюлена, ныне живущего в Америке и скрывающегося от праведного гнева султана Эрдогана. Которого Феткуллах чуть не убил посредством госпереворота.Так что турки туркам рознь. Черкашину туркоману не перепутать бы кого с кем. Хотя его боссы протуркы наверняка точно знают, с кем можно кушать, а с кем плеваться. Очень любопытный кренделя выкинул Егор Петрович, явившийся вдруг весь в «зелёном». Окрас интересный. Новый великий вождь туземных «зеленых»? А ля «не дадим срубить жадным и грубым промышленника наш вековой священный Аал луук мас»? Любопытно, если знать что сравнительно недавно ув. господин Жирков сам был активным «рубщиком матери природы», промышленником, то бишь. Аж сурьмой — мурьмой копался. Тогда и прозрел, насчёт » зеленой» программы, чтоли

  2. Зена

    Как фрукт или компот звучит, ассорти…

  3. Ээх

    Кандидаты почти все, кроме деда Федота, какие то не системные. Индивидуалы инициативники, выскочки на ровном месте, короче. Скукота. Август на носу, а не видать никого толком. Можеть, из за дымища — пожарища. Хотя, должно бы быть так, что вот тема — темища,гуляй кандидат в народные любимцы, заступники. Молчат, проклятые.
    Как говорится, гранаты у них не того калибра. Фёдот и тот в рот набрал.

  4. От имени народа

    буду голосовать за Петра Аммосова…

  5. Кугдаров

    На мой взгляд, из всех выставленных на сцену товаров, наиболее оптимальным для якутского народа является Егор Петрович Жирков. Разработанная им Концепция развития якутского языка да сих пор работает, несмотря на постоянную атаку В.В.Путина по ликвидации нац. языков и стандартов, и великорусским шовинизмом в Конституции. Созданные им промышленные Компании до сих пор работают, несмотря на алчные взоры Президентов Саха, Штырова В.А, Борисова Е.А. и Николаева А.С. А также, Жирков Егор Петрович является общепризнанным лидером Конгресса народа Саха вместе с Шамаевым И.И.

  6. патриот

    Аммосов Петр на мой взгляд самый оптимальный кандидат. Он всегда имеет свое мнение по острым вопросам, то будь фильм Дыгын Дархан, то алкоголизация населения, то моральный облик представителей органов власти, то поддержка жителей села по повышению цены на молоко, поддержка сельхозтоваропроизвоидтелей.
    Я буду голосовать за Петра Аммосова и всех призываю!

  7. От имени народа

    получается от Едро реальный кандидат Жирков Егор Петрович. За дымом и не заметили.

  8. Мда

    Ну, наконец, аукцион начался «из всех выставленных на сцене товаров.. прошу обратить внимание к Е. П. Жиркову..», «Нет, нет, самый оптимальный Аммосов Пётр.. смотрите на него, Жирков — это БУ..» А Фёдот сидит, есть, пьёт, ждёт, усмехается.. Он то знает, что за все уже уплачено! И этих коробейников с их» товарами» скоро попросят из зала..

  9. саха уола

    Хотя у Федота федеральная соска всегда ближе к телу, но и она может порваться и вытечет не в том месте, и может оказаться очень полезным для другого кандидата.

Оставить комментарий