Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Курс валют
Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Меню
Поиск по сайту

ОБ АЙТАЛИНЕ СОКОЛОВОЙ: «ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЛАСЬ К ГОЛОСУ СОВЕСТИ»

21.07.2021 08:22 5
ОБ АЙТАЛИНЕ СОКОЛОВОЙ:  «ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЛАСЬ К ГОЛОСУ СОВЕСТИ»

Сегодня 40 дней, как не стало Айталины Соколовой, уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии. Айталина Валерьевна скончалась на 47 году жизни после тяжелой продолжительной болезни. В ее лице республика понесла невосполнимую утрату.

Кем бы она ни была, каких бы высот ни достигла, Айталина прежде всего была дочерью, сестрой, женой и матерью. Она родилась 16 декабря 1974 года в г. Якутске первым ребенком в семье Валерия Кимовича и Августы Михайловны Коммунаровых. В какой семье она выросла, кто воспитал ее прекрасным человеком, мы можем узнать со слов ее младшей сестры Ангелины:

«Лето. Вся наша семья: мама, папа, Айта и я на даче. День выдался жарким, солнечным, около 6-7 часов вечера. В это время солнце светит прямо на веранду яркими, но отнюдь не горячими лучами. Папа по своей привычке ходил, что-то чинил. Мама стояла у старой электрической плитки и доваривала суп. Мы с Айтой, как обычно смеялись и разговаривали, Айта стояла у зеркала и смотрела на себя, я что-то рассказывала ей. На веранде тихо играл папин маленький радиоприёмник, который он обычно брал с собой в походы. Вдруг я услышала популярную в то лето песню: “Dancin (Krono Remix) feat. Livli — Aaron Smith”, быстро вскочила и включила на всю катушку. И такой классный момент настал, как будто сговорившись, все начали танцевать, при этом каждый продолжал заниматься своим делом. Получалось очень гармонично и ритмично. Я, пританцовывая, наблюдала за своими родными людьми, меня охватывала такая всеобъемлющая любовь и я сказала себе: «Хочу запомнить нас именно такими!».

Айталина с малых лет росла самостоятельной, хорошо училась. Была активной, ответственной, честной, в старших классах избиралась старостой класса и секретарем комсомола. Перед выпускными экзаменами классная руководительница сказала ее маме: «Айта сама себе дорогу проложит». Так и случилось.

В 1997 году Айталина окончила Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством». В студенческие годы раскрылись ее организаторские способности, в ней души не чаяли друзья, сокурсники и преподаватели.

В студенческие годы она встретила свою первую любовь, Семена Соколова. Вышла за него замуж, родила старшего, Артема. Доучивалась заочно, после окончания работала там же в кафедре экономики. Чуть позже родился второй сын, Тимур.

В 2000 году перешла в министерство малого предпринимательства и развития занятости республики. Здесь ее карьера началась с рядового специалиста отдела содействия занятости населения. В 2002 году создала ООО «Консалтинг+», в том же году ее назначили директором ГУДО «Бизнес-школа». В 2010 году учредила НГУ ДО «Центр образовательных технологий».

По словам коллег, Айталина Валерьевна была яркой личностью, одним из лидеров своего поколения. Любила предпринимательство и предпринимателей, новые вызовы, загоралась интересными идеями и проектами. Многие районные предприниматели, прошедшие обучение в «Бизнес-школе», помнят ее как своего первого бизнес-тренера, у которого научились азам предпринимательского дела, под ее чутким руководством разработали свои первые бизнес-проекты.

В 2007 году возглавила Якутское региональное отделение ЯРО «Опора России».

В 2013 году назначена уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия). В пятилетний срок исполнения полномочий создала в республике основу Общественного института защиты прав бизнеса, объединила под его эгидой юристов, экспертов и районные предпринимательские сообщества. Под ее руководством вопросы развития предпринимательской деятельности в Якутии, сложности и системные проблемы бизнеса Дальнего Востока доводились и прорабатывались на уровне аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

В 2017 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Политология».

В 2018 году Айталина Валерьевна провела в Якутске Межрегиональное совещание уполномоченных под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова. Совещание стало значимым событием для предпринимательского сообщества республики, площадкой для обмена опытом уполномоченных шестнадцати субъектов России, общественных помощников и экспертов.

Айталина Валерьевна увлекалась спортом, искусством, прекрасно пела, рисовала, как и любая женщина в свободное время любила заниматься рукоделием.

«Все ее творческое начало от отца», — считает мама Айты.

Августа Михайловна до сих пор не верит, что ее старшенькой нет в живых. Когда матери сообщили о кончине дочери, она даже не поняла, о чем речь. Все эти ужасные слова дошли до нее, когда стали заводить разговор о гробе и похоронах. Мать вспоминает, как ее уже повзрослевшая дочь приходила к ней нежиться, словно маленькая укладывала свою голову на мамины колени и они сидели так очень-очень долго. Айталина была не только нежной и ласковой дочерью, она была главной поддержкой для своих стареющих родителей и семьи сестры.

Последние годы жизни тяжелую участь Айталины разделил ее любящий муж Сергей. Он стал для нее сильной и крепкой опорой в борьбе с тяжелой болезнью. Но все же ее самые светлые чаяния и надежды были связаны с сыновьями – Артемом и Тимуром, которых она беззаветно и преданно любила до последнего вздоха.

Дети в свою очередь безмерно благодарны своей матери. Они вспоминают:

«Мама много работала, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Она одна подняла нас, сложно представить, сколько жертв и лишений она пережила, чтобы воспитать из нас достойных людей. Мама была для нас и другом, и учителем, и наставником. Она подарила нам множество ярких воспоминаний, она подарила нам детство. Мы приложим все свои усилия, чтобы оправдать ее надежды».

Сестра говорит:

«Очень больно слышать от людей слова поддержки, для меня это как доказательство того, что ее нет. Существует же высказывание: «Когда теряешь дорогого человека, только тогда понимаешь, насколько был он дорог». Я с этим я не согласна, она всегда была дорога мне и мы обе знали об этом. Сложно даже объяснить, кем мы были друг другу и что я потеряла. Осталась только одна изнуряющая боль внутри».

Боль и горечь невосполнимой утраты близких Айталины Валерьевны Соколовой разделяют все предпринимательское сообщество России, коллеги, одноклассники, однокурсники и многочисленные друзья. Смелость в суждениях, собственное мнение, стремление защищать права и законные интересы предпринимателей, руководствуясь справедливостью и голосом совести – такой запомнится Айталина Валерьевна.

Светлая память о красивой сильной женщине, любящей дочери и матери, первом бизнес омбудсмене Республики Саха (Якутия) Соколовой Айталине Валерьевне навсегда останется в наших сердцах.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Девушка Смерть

    За 4 года до смерти отучилась на политолога. Если чувствовала приближение смерти, то зачем училась?

  2. Саша

    Все болезни от нервов говорят. Пусть земля ей будет пухом. Берегите друг друга.

  3. Да, верно

    Все болезни — от нервов. А теперь вспомним, как упорно, несколько лет, Обедин добивался ее увольнения, чтобы протащить свою креатуру на место уполномоченного по бизнесу — Котенко, о которой многие говорили, что она связана с алкомафиец. Сколько обличительных статей написал Обедин против Айталины Соколовой — наверное, ее близкие не забудут, не простят…

  4. Николай

    Я познакомился с ней в Верхневилюйске во время командировки. Замечательный светлый человек.

  5. заговор против Якутии

    Похоже её убрали, как ранее Миронова с АЭБ, Федотова с РИК, Борисов и Степановна эксзампредов.
    Убрали, как элементов, мешающих реализации коварных закулисных планов против Якутии и народа Саха.
    Неудивительно, что вместо Айталины назначили гнусную ведьму, блондинку, известную своей сахафобией, которые до сих пор долги за жку не соизволила оплатить.

Оставить комментарий    

АЯМ