Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Курс валют
Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Меню
Поиск по сайту

Активация списка претендентов на мандат депутата Ил Тумэна VI созыва

22.01.2018 23:04 9

После новогодних каникул накал страстей по формированию списка претендентов на мандат депутата Ил Тумэна следующего созыва возобновился.

Активация списка претендентов на мандат депутата Ил Тумэна VI созыва

Соискатели на статус народных депутатов ищут ходы-выходы на лоббистов разных уровней, ведутся переговоры – идет бойкая  торговля. Из прежнего состава депутатского корпуса республики выбывают, по разным причинам, почти половина нардепов.

“Бронтозавры” парламента не хотят сдавать свои позиции без боя. Судя по настрою политиков молодой поросля, борьба предстоит серьезная.

Всем миром провожаем из парламента в СВФУ спикера Александра Жиркова. Жирков “проводинам” особо не сопротивляется, ему наверняка самому наскучило 25 лет сидеть в заксобрании, так что после главных выборов страны, возможно, он добьется своих целей и перебросит якорь в другую гавань.

А пока он готовит и формирует свой список депутатского корпуса VI созыва Государственного Собрания РС(Я). По имеющимся данным на этот момент, по Борогонскому избирательному округу  в качестве народного депутата готовят Николая Дегтярева (экс-министра труда и соцразвития РС(Я), ныне профсоюзного лидера Якутии). Дегтярев и Жирков оба родом из одной деревни Бейдинга Усть-Алданского улуса. Жирков всю жизнь курирует земляка и его карьеру. Благодаря крутому патрону, Дегтярев, не имея высшего образования, как того требует закон о госслужбе, долгое время занимал пост министра труда и социального развития республики.

Усть-Алданский улус в парламенте представляют четыре депутата: сам Александр Жирков, Семен Иванов (ЕР), Михаил Габышев (СР) и Петр Аммосов (КПРФ). Улус представлен тремя парламентскими партиями.

В 2012 году, на выборах Ил Тумэна, Александр Жирков выиграл по одномандатному избирательному округу (Борогонский, округ № 29). Его главным оппонентом тогда был бывший глава улуса Владимир Черноградский. Битва была наисложнейшая, после выборов улус раскололся на две части.  После выборов были репрессированы все, кто работал “за Черноградского”. Сам Черноградский был уволен с работы (был заместителем руководителя Госкомитета по размещению государственных заказов). Позже Владимира на работу взял в АО “Алмазы Анабара” его бывший однокурсник Матвей Евсеев.

Черноградский, как и Жирков, истинный легоец – упорный и упертый.  Поэтому есть большая вероятность его участия в выборах. К тому же осенью усть-алданцы изберут еще и главу улуса. Рейтинг действующего главы улуса Алексея Федотова, как показывает соцопрос, достаточно, стабильный. Если команда Черноградского не внесет свои оппозиционные “коррективы”,  избрание Федотова на второй срок не должно вызвать определенных сложностей.

По инсайдерской информации, Черноградский сейчас работает у Матвея Евсеева.  Напомним, Евсеев из алмазников переквалифицировался в золотаря. Если Евсеев решит спонсировать избирательную кампанию Черноградского, несомненно, он попробует взять реванш.

Еще одним новым политическим лицом может стать Айхал Габышев, руководитель СРО “Союз строителей Якутии”, лидер общественной организации “Лига отцов”, сопредседатель Общественной палаты РС(Я). Гаьышев амбициозный и успешный молодой руководитель. Пожалуй, в настоящее время, единственный действующий руководитель из саха в сфере строительной отрасли республики. Габышев смог под СРО “Строители Якутии” объединить более 700 организаций, занятых не только на рынке Якутии, но и Чукотки, Магадана. Есть сведения, что многие усть-алданцы делают ставку на перспективного молодого земляка.

Жирков своим долголетием на политическом олимпе надоел не только всем остальным якутянам, но и прежде всего землякам-борогонцам. Его “тяжеленный вес” давит и не дает развиваться молодым, перспективным политикам из Усть-Алданского улуса. Все ходы-выходы для них закрыты – повсюду “засилие Жана”. Его сравнивают с Богом Кроносом пожирающего своих детей.  С одной стороны, Жирков перерос сам себя. Ему, кроме СВФУ, больше “расти” некуда. В Ил Дарханы его не возьмут – опять же возраст, всю жизнь тяжелее ручки не поднимал, нигде — ни в производстве, ни в предприятиях каких-либо не работал. Всю жизнь  теоретик. Ему просто тупо идти некуда. Поэтому СВФУ для него – это спасение в прямом и переносном смысле.

По списку “ЕР” в парламенте избрался Семен Иванов, бывший гендиректор ЛК “Туймаада-Лизинг”, ныне успешный предприниматель, официальный дилер корейской фирмы “Хюндай”. Человек и депутат сам по себе хороший, но… было дело – перебрали с немцем. Поэтому вопрос дальнейшего депутатства под вопросом, впридачу он в Ил Тумэне уже 10 лет. Первый раз в заксобрание региона прошел по списку “Аграрной партии”, как и Жирков и Уаров. Второй раз, как уже отметили, по списку ЕР.

Время лечит. Возможно, земляки успели забыть инцидент с депутатом. Для улуса, как-никак, будучи руководителем лизинговой компании Иванов сделал много чего полезного. Возьмем,  например, обеспечение сельхозтехникой, оборудованием и т.д.

Петр Аммосов прошел в Ил Тумэн по списку КПРФ. Традиционно усть-алданцы по республике дают  самый большой процент голосов за КПРФ. Аммосов — дядя приближенный к старцу Губареву,  лидеру местных коммунистов, был кандидатом в депутаты Госдумы, бился достойно, занял второе место по г. Якутску, так что на старых дрожжах он должен пройти в парламент шестого созыва.

Михаил Габышев прошел в парламент по списку партии СР. Сейчас Габышев вроде эсер, а вроде и нет. Как-то скромно заявил, что “порвал” с Тумусовым, но итог сей “басни” почему-то умолчали. Действительно ли Габышев покинул СР или заигрывал с электоратом неизвестно. Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров перед выборами тоже не выходя “выходил”. Может Габышев повторяет политтрюк Винокурова?

***

Что касается, Матвея Евсеева, которого прочили чуть ли не в Ил Дарханы, то он, говорят, отошел от активной политики и занялся бизнесом. Как сообщают наши источники, близкие к Сунтарской диаспоре в Якутске, Евсеев не будет баллотироваться в депутаты Ил Тумэна. Это скорее достоверная информация, учитывая, что он сам отказался от мандата депутата V созыва вместе с подругой Марианной Магомедовой. Они представляли в заксобрании региона Олекминский избирательный округ: Евсеев-одномандатник, Магомедова-списочница от ЕР.

Сунтарский улус представлен в Ил Тумэне  Александром Акимовым, Александром Уаровым, Семеном Березиным (единороссы),  Жанной Егоровой (СР). Акимов после выборов сменил амплуа — стал представителем Госсобрания в Совете Федерации, на повторных выборах мандат достался Березину. Все три единоросса — долгожители власти. Как рассказывает наш собеседник Уаров,  и на этот раз будет баллотироваться по списку ЕР, а Березин по одномандатному избирательному округу. Единственно, что изменится в раскладе сунтарцев, это то, что Уаров не будет “постоянником”. “Устал”.

Жанна Егорова, говорят, не в ладах с лидером СР Федотом Тумусовым, и он ищет ей замену. Видимо, ее сменит Ольга Саргыдаева, депутат Якутской городской Думы. “Если в Сунтарском избирательном округе, в партийном списке не будет выходца данного улуса, то поддержка эсерам будет минимальной. Егорова, достаточно, известный человек в улусе, ее отсутствие  в списке будет обязательно замечено”, — говорят сунтарцы.

Помимо уже известных, местами приевшихся лиц, на кастинг потенциальных кандидатов в депутаты пробовались относительно новые персоны. Например, бывший глава улуса Михаил Никифоров, ныне заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я). Но, говорят, он не прошел “фильтр” землячества.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Ольга Андреевна

    Глубокая аналитика, спасибо за то, что открыли глаза избирателям, расклад выложили. Но усть-алданцы, особенно, все главы 21 наслега, говорят, прямо без устали просят и уговаривают — уговаривают ЖАН, он, говорят, думает. Есть надежда большая, что он и на этот раз не передумает. Дело хозяйское — станет ректором, тоже во благо республики будет. Но усть — алданцы хотят, чтобы не кто-то там из многих прекрасных, достойных земляков , а именно сам ЖАН был. Спросите у жителей наслегов. ЖАН это ЖАН и борогонские люди, тем более мюрюнские патриоты понимают, что такой шанс будет еще через полвека. Иначе, упущенная выгода… Надеются, что сам пойдет навстречу чаяниям. Но это другим не понять, сами усть-алданцы разберутся

  2. Мюрюнские патриоты?

    Была какая-то статья, забыл название, но там подпись была «Мюрюнские патриоты».
    Писали против ЖАН.
    О чем писали забылось, но образ остался впечатляющий — совершенно не возвышающий ЖАН, наоборот, ещё тогда пришёл к выводу, что этот ЖАН — тот ещё человек, от которого надо держаться подальше. До сих пор так отношусь к нему.

  3. Человек с тундры

    Причем здесь СВФУ и ЖАН (В Москве принимают решение). Хотя Хасбулатов после опалы и роспуска Верховного Совета РФ вернулся в родную Плехановку. Но ЖАН со своим налоговым генералом от большой политики не уйдут.
    Нашу Елену Голомареву, северную леди, в вице — спикеры на следующий созыв!

  4. горожанин

    у Саргыдаевой и у Егоровой округа разные, одна хангаласская, другая сунтарская

  5. уйбан

    рано отправляете жиркова на университет. с такой позиции ( спикера ил тумэн, второго человека в республике) на такое резкое пикирование не уходят и не согласятся. скорее поверю, что у жана амбиции еще не иссякли. и в думе у него в голове другие планы. В совет Федерации . скажем. Акимов и Штыров тоже порядком надоели. А Жирков был бы как раз там на месте. Я так думаю.

  6. Патриот

    Да-а… судя по всему, в Сунтарском улусе продолжится политическая стагнация. Никчемный Акимов, неудачливый «жених» Уаров, которому просто физически пора на покой, а также алкоголик Березин — вот выбор сунтарских этой осенью… Что касается Жанны Эдуардовны — ей бы подумать о втором соратнике: ведь на предстоящих выборах осенью мы можем стать свидетелями существенного сокращения электората партии ЕР и соответственно, (чисто стихийно и арифметически) — расширение влияния партии СР именно в Сунтарском улусе. Да и вообще в вилюйской группе улусов происходит то же самое — сокращение электората ЕР.

    • Пенсионер

      Уарова даже близко не подпустить:он отсталый,дряхлый.Ни по каким меркам не подходит.

  7. д-а

    тягомотина

  8. Читатель

    человек с тундры видать провоцирует читателей. Голомаревой не видать третьего срока. Хватит ей и двух, было бы чем гордиться. А так, кроме устройства своего личного благополучия (квартира за счёт парламента, дочь устроила в АЛРОСА, вторую дочь в аппарат парламента, зарплата в 200 тысяч в месяц идт). Её землякам-оленеводам и не снились такие блага

Оставить комментарий    

!