Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Курс валют
Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Меню
Поиск по сайту

Кем быть?

19.06.2022 09:43 5
Кем быть?

В соцсетях статья “Почему наши дети долго не могут определиться с выбором будущей профессии” вызвала живой отклик. Пользователи активно включились в обсуждение проблемы, указанной в статье.

ГИПЕРОПЕКА

Некоторые читатели предположили, что инфантильность современной молодежи кроется в гиперопеке родителей.

“Детям все лучшее. Они не знают нужды ни в чем. Что попросят, все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой даже в ущерб семейному бюджету”.

В перечень “всего”, в первую очередь, перечислены современные гаджеты, начиная с телефонов, планшетов, заканчивая ноутбуками и макбуками.

Но в современных реалиях, когда все – дети и взрослые – два года были вынуждены общаться с внешним миром с помощью гаджетов, приобретение компьютеров и телефонов с большим объемом памяти, поддерживающих новые программы и прочее стало необходимостью.

Негативная сторона приобретения мощных гаджетов и домашнего заточения – окончательно подсадили детей в виртуальный мир. Вечно занятым родителям не удается контролировать кибербезопасность детей, все некогда. Мы сами часто зависаем в соцсетях.

На втором месте – модная одежда. “Брендовые, бредовые”. Якутяне любят наряжаться, и это замечают все приезжие из других регионов.

“В центральных городах если видишь в модных шмотках азиата, то это или саха, или казах”.

Скорее всего, это связано с особенностями менталитета якутского народа, проживающего в суровых климатических условиях. В силу сложных природных реалий наши предки не могли строить архитектурные изыски, как жители умеренных и жарких климатов. А народ с богатой духовностью, космической фантазией, изысканным языком, красивым, щедрым на эпитеты, должен был все это воплотить и в материальное – оставались одежда, домашняя утварь, ювелирные украшения и т.д. Вот поэтому саха свойственна природная изысканность в выборе цвета, стиля, украшений. Если в древности искусными кутюрье были матери, бабушки, то в современном мире это брендовые бутики.

“Детям все лучшее, дорогое. Атын оҕоттон хаалсыбатын курдук”.

Третьим показателям избалованности отпрыска, как отметили пользователи, являются ежегодные путешествия за границей. Дети едут или с семьей, или одни на всевозможные языковые лагеря и т. д. Может быть, иногда в кредит, в ущерб семейному бюджету, но «это того стоит».

Сейчас по известным причинам выбор путешествий ограничен. А внутренний туризм – дорогой и небезопасный. Дешевле слетать в Москву или Питер, чем в Оймякон или Нюрбу.

“Я бы поехала в Тикси, любоваться красотами природы, посмотреть на тундру, оленей, ощутить дыхание Ледовитого океана. Всю жизнь прожила в Якутии, но ни разу не ездила на север, ни я сама, ни мои родители.”.

Знакомо? 99% жителей республики ответят утвердительно. В республике 34 района, и мало кто знает райцентры всех этих районов, зато могут перечислить административные единицы Турции или Таиланда.

Чтобы воспитать патриота, нужно, прежде всего, знакомить детей со своей родиной. А для этого нужны безопасные самолеты и доступные билеты на них. Или хорошие дороги с местами отдыха, приличной инфраструктурой. Это, конечно, сложная задача. Легче всех вывозить в Якутск в лагеря, или на море в Краснодар.

Чтобы городских, поселковых детей приучить к физическому труду, так сказать, вернуть генную память с запахом свежескошенного сена, чая, заваренного на костре, хорошо бы возобновить ЛТО (лагерь труда и отдыха) уже на современном уровне или организовать в селах агротуризм. Если сделать нормальные ценники, желающие нашлись бы даже из числа взрослых. Семейные туры в ходуһа. Почему бы и нет?

Да, мы привыкли к комфорту. И как отметила одна учительница в статье “Почему наши дети долго не могут определиться с выбором будущей профессии“”, современные люди отвыкли от физической нагрузки. Забыли, что “Движение – это жизнь”.

Если наши дети (да и мы сами) могли бы больше двигаться, бегать, трудиться на свежем воздухе, знать, откуда берутся мозоли и ощутить боль мышц после физических нагрузок, возможно, и мозги начали бы лучше работать. Мультяшная память и примитивное мышление изменились бы в лучшую сторону. Человек разумный, думающий легче приспосабливается к жизни, начинает думать реальными категориями. Но это не значит, что детей надо заставлять трудиться от зари до зари, все должно быть в меру.

***

НЕТ СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА

По мнению многих людей, выбор будущей профессии зависит от родственных связей. Одним словом, от кумовства. Если, допустим, юноша или девушка мечтает стать судьей, нотариусом, прокурором – родители качают головой: у судей и прокуроров есть свои дети. Следовательно, если у семьи нет влиятельных родственников в какой-то сфере, карьерного роста и не жди.

“Без блата не устроишься на работу с хорошей зарплатой, даже если есть профильное образование и опыт работы”.

По безработице Якутия по ДФО занимает одно из лидирующих мест, особенно среди молодежи сельского поселения. Можно, конечно, изменить методы учета безработных, статданные, но реальность сурова – практически в каждой якутской семье есть безработный, если не безработнЫЕ. «Самозанятость» – это значит нестабильный доход, все равно что скрытая безработица, просто политкорректно переименованная.

При нестабильном доходе невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, планировать семейный бюджет хотя бы на полгода вперед. Это большой стресс. Некоторые не выдерживают. А если еще в семье имеются дети, то стресс отягощенный. Хорошо, если бабушки и дедушки работают и имеют возможность как-то материально поддерживать своих взрослых детей. Хотя периодические призывы “уволить пенсионеров и уступить дорогу молодым” их тоже нагоняют, мягко говоря, в дискомфорт. Все это вкупе выливается в тревожное самочувствие общества. Общество наэлектризовано.

При таком росте безработицы каждый цепляется за свое место. И, как правило, на вакантное место любой руководитель проталкивает свою родню, знакомых. Редко кто устраивается на хорошую работу с улицы, без рекомендации нужных людей. Совсем нередко “открытые конкурсы” на вакантные места ведутся под определенного “блатного”. Люди не слепые, все видят. И это тоже становится катализатором недовольства общества.

НЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

В какой-то сфере рынок труда перенасыщен и туда набирают, как правило, по блату. А в каких-то не хватает кадров. А все потому, что вот уже как 20 лет в Якутии нет слаженной кадровой политики. Что в самой политике, что в других сферах жизни.

“Нет никакого прогнозирования по будущим потребностям в кадрах. Дети учатся в технически сложных вузах, надеясь быть полезными родной республике. Приезжают, а по специальности ноль предложений. Вообще НОЛЬ! «Не нужны вы мне, – говорит им родина, – езжайте туда, откуда приехали. Или идите в официанты, секретари, уборщицы…». Кадровая политика на дне. Её просто нет. Лебедевых и им подобных гендиректорами делать могут, а специалистам места нет”.

Все президенты Якутии твердили о ближайшем техническом прогрессе, и все госструктуры вели активную агитацию по этим направлениям. Десятки, а может, и сотни молодых людей направили учиться на инженеров горного дела, стали и сплава, на нефтяников, газовиков, физиков-ядерщиков, атомщиков и пр.

И? А ничего. Рабочими местами не обеспечили. Ведь люди 5-7 лет учились не на непонятных маркетологов и на менеджеров поди-подай-принеси, а на сложные профессии! Некоторые окончили вузы с красным дипломом. Но непоследовательность кадровой политики республики сломала и ломает очень много молодых судеб. Вот поэтому и стоит острый вопрос перед выпускниками и их родителями – прислушаться к чиновникам и политикам при выборе профессии или нет? Ведь через 5-7 лет другой чиновник будет петь совсем другую песню.

Чиновники любят обвинять самих якутян в нежелании работать в промышленности. Но промышленные предприятия сейчас – это не те предприятия, что были в прошлом, в советские времена. Сейчас миром правит капитал – человек эксплуатирует человека и притом жестко. Выжмут до последней капли здоровья и выкинут, когда закончатся все резервы у человека. Давайте, признаемся, вахтовики, которые трудятся на алмазных, нефтяных, газовых, золоторудных месторождениях, они же практически бесправные рабы. Их берут на работу только временно, сезонными работниками. Контракт заключают только во время сезона. А в остальное время они безработные. Ни тебе больничных, проездов, социальных гарантий. Это очень удобно капиталистам, но только не простому работяге. Если ты еще пикнешь против работодателя, кому-то пожалуешься на условия труда и оплаты, на следующий сезон тебя просто не возьмут на работу.

Если промышленные компании действительно были бы социально ответственными, как любят пиариться в случае чего, то они не только бы ограничивались спонсорскими деньгами в строительстве Дома культуры в селе, но и создали бы нормальные рабочие условия с набором социальных льгот, и желающих работать якутян было бы хоть отбавляй.

“Врачей, учителей не хватает в селах, особенно в арктических”.

Да, не хватает. Редко кто согласится ехать в Абыйский улус, когда выбраться обратно оттуда практически невозможно – нет транспортной доступности, цены на продукты бешеные, и не факт, что завезут, жилье дефицит, о благоустройстве нет и речи.

***

Таким образом, из простого вопроса “Кем быть?” вытекло огромное количество системных ошибок: начиная от воспитания молодого поколения, транспортной доступности до кадровой политики региона и социализации промышленных компаний. Чтобы упорядочить рынок труда в Якутии, недостаточно переписать статданные, а нужен комплексный, непрерывный, системный подход. На государевых службах нужны люди с государственным мышлением, способные мыслить не однодневными, а стратегическими категориями, способные нести ответственность не только перед собственной семьей и узким кругом нужных людей, а перед всем народом и обществом.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Лекстер

    В статье все правильно изложено. И вывод напрашивается сам собой – такая система долго существовать не сможет. ОНА ВЗОРВЕТСЯ. И взорвется не хило – ибо она системная, идущая сквозь все, что мы имеем в своем обществе: мораль, государственные и предпринимательские структуры.
    Иные специалисты говорят: такая молодежь (и не молодежь), которая перебивается случайными заработками в силу своей несистемности – составляет так называемый “прекариат”. И они обосновывают, что в начале ХХ века был пролетариат, которому терять было нечего и он во многих передовых странах совершил социальную революцию и другие социальные потрясения. Так и сейчас – прекариат нынешнее состояние общества взорвет таким же макаром.
    Свидетельство того, что мы на полных парах движемся к социальному взрыву – это абсолютное непонимание происходящего со стороны ВСЕХ лиц, которые принимают ответственные государственные решения. Иначе не было бы того, что называется идиотской кадровой политикой. Когда молодой человек, который вчера получил диплом, не может найти достойную по своей подготовке в вузе работу. Когда в селе не созданы условия для деятельности молодых людей. Там все осталось на уровне начала ХХ века. В иных местах – даже дровяное отопление, не говоря уже об отсутствии интернета.
    Наше состояние, которое переживаем сейчас – еще не такое уж плохое. Ведь все познается в сравнении. У нас хотя бы кумовство развито. И это кумовство спасает некоторых. И это кумовство четко организовывает массу народа по определенным социальным стратам. Недоволен своим положением? Наберись опыта и попробуй “пробить” выход в ту, или иную социальную среду со своим уровнем вознаграждения. И потяни за собой всех своих детей, родственников и т.д. Это – ответственное социальное поведение, как ни крути. Трактование такого действа в отрицательном смысле – наследие советских времен, когда все было идеально. Было ИДЕАЛЬНО в смысле социальной организации общества. Правда, это через 72 года все взорвалось, все закончилось большой социальной катастрофой.
    Ладно. Для этой маленькой статейки слишком много чести. Остальное – потом и в другом месте.

    • Дьэ булан эттиҥ дии сүөһү

      У нас хотя бы кумовство развито. И это кумовство спасает некоторых. И это кумовство четко организовывает массу народа по определенным социальным стратам. Недоволен своим положением? Наберись опыта и попробуй “пробить” выход в ту, или иную социальную среду со своим уровнем вознаграждения. И потяни за собой всех своих детей, родственников и т.д. Это – ответственное социальное поведение, как ни крути. Трактование такого действа в отрицательном смысле – наследие советских времен, когда все было идеально.

      Источник: Aartyk.ru

  2. Мария

    Установить свои требования и порядки промышленным предприатиям. Мужчины саха сейчас трудятся там без никаких гарантий. Умирают , травмируются по вине руководства – никто не пикнет. П.ч с работы выгонят. Все на птичьих правах. На самом деле мы могли бы диктовать им свои условия. Руководство республики, центр занятости с ними должны переговорить

  3. Кугдаров

    Руководству республики надо правильно акценты ставить и направить энергию молодежи в нужное направление, и конечно, хорошие рабочие контакты установить с предприятиями по обеспечению специализированными кадрами.

  4. Ивановна

    Как молодёжи выбрать профессию, если учатся, а потом не могут найти работу. Потому, что сидят люди, которые работают не по своей специальности. Строитель в авиации, препод английского тоже там. Как тогда выбрать молодёжи профессию? Зачем идти учиться, если действительно устраиваются по блату.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»