Курс валют
$
81.46
0.21
87.17
0.21
Курс валют
Курс валют
$
81.46
0.21
87.17
0.21
Меню
Поиск по сайту

Анжелика МОТОСОВА: “Я хотела показать жизненные ценности якутян”

25.04.2023 09:31 0
Анжелика МОТОСОВА: “Я хотела показать жизненные ценности якутян”

В прошлую субботу в актовом зале музея “Россия – моя история” состоялся закрытый показ документального фильма “Это Якутия, детка!” журналиста Анжелики МОТОСОВОЙ.

Если первый документальный фильм “Тайна Вилюйского водохранилища” создавался при участии Анжелики МОТОСОВОЙ, то идея и сценарий фильма “Это Якутия, детка!” полностью принадлежат самой Анжелике. Снимали на камеру фильм Юрий Борисов и Петр Соловьев, монтаж и звук создал Петр Соловьев.

Анжелика МОТОСОВА с Марком и Наталией Бабатунде

Героями авторского кино стала семья Наталии и Марка Бабатунде, жителей Хангаласского улуса. Анжелика МОТОСОВА ранее сама рассказывала в Aartyk.Ru, как стала участником проекта “Лаборатория документального кино для режиссёров из регионов РФ” при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Из Якутии в проект отобрали десятерых, но до финала дошли только Анжелика и Марина Калинина, автор нескольких кинокартин.

Авторское кино (арт-хаус), его называют также независимым, фестивальным, некоммерческим, элитарным или интеллектуальным, не предназначено для широкой аудитории. Но несмотря на такое определение, бывали случаи, когда авторское кино выстреливало и в широком прокате, а режиссеры становились культовыми. Надеемся, что Якутия с ее кинобумом когда-то достигнет успеха и в жанре документального кино в стиле арт-хаус.

Перед участниками проекта “Лаборатория документального кино” была поставлена четкая задача – не должно быть постановочных сцен, также закадрового голоса, в кадре – прямых речей, обращенных к зрителю. То есть автор фильма должен показать хронику событий жизни героя беспристрастно, без прикрас и без комментариев. Зритель сам, самостоятельно – своим восприятием, разумом – должен сделать вывод о героях, картине и авторскому замыслу.

В картине “Это Якутия, детка!” изначально тема парадоксальная – человек, родившийся и выросший в знойной Нигерии, живет в самом холодном краю земли – Якутии. Показаны его семья, дочь, работа, повседневный быт, окружение, ну и, конечно, суровая, но потрясающая природа долины Эркээни. И все это без комментариев, как мы привыкли, без спецэффектов, как будто зритель подсматривает за жизнью героев без их ведома.

Вообще удивительно, что при нашем сдержанном менталитете, Наталия, супруга Марка, согласилась почти год жить под прицелом кинокамеры. За что ей особая благодарность от зрителей.

После показа фильма супруги Бабатунде признались, что фильм получился “как в жизни”, что это им понравилось.

Директор Ойской СОШ Луиза Корякина и директор СОШ №3 г. Покровска Владислав Капитонов

Директора школ, где Марк преподает английский язык, рассказали, что дети просто обожают своего учителя, его ученики занимают призовые места в предметных олимпиадах. В фильме видно, что детям действительно комфортно с Марком, они не зажаты на уроках и совершенно не замечают, снимающих их камер.

Актриса кино и театра, Отличник культуры РС Евдокия Семенова заметила в фильме символизм:

“Человек, приехавший, в буквальном смысле слова, из солнечной страны, в конце фильма идет по Покровску под звуки песни о солнце Владимира Заболоцкого – отличная концовка фильма”.

Как сказала автор фильма в презентационном слове, якутяне, люди, выжившие и живущие на этой суровой, но прекрасной земле – Якутия, не делят людей по цвету кожи, по разрезу глаз.

“В экстремальных климатических условиях люди без взаимопомощи просто не выживут. Испокон веков для северян взаимовыручка, взаимоподдержка – основа, закон жизни. Помните, как когда-то нас оклеветала и оболгала Елена Масюк? Мне было тогда очень обидно и больно за свой народ, который никогда не делил людей по национальности. В традиционной якутской вере Айыы, в эпосе Олонхо человек обозначается словами как “двуногий”, “дитя Матери-Природы” и не более. Я осуществила свою давнюю мечту – сняла фильм о северянах, у которых человека можно делить только на хорошего или плохого, на доброго или злого”.

Фильм “Это Якутия, детка!” Анжелики МОТОСОВОЙ, нашей талантливой коллеги, универсального журналиста, показался нам светлым, жизнеутверждающим, позитивным фильмом о любви и свободе. Любовь, которая не делит людей на “чужих” и “своих”, свобода выбора человека: где жить, с кем и как жить.

Человек изначально рождается свободным, это потом его вгоняют в рамки стереотипов. Некоторые до конца остаются свободными, а некоторые вынуждены подстраиваться под условные рамки. Кто как может.

Пожелаем Анжелике МОТОСОВОЙ найти своего зрителя, чтобы перековка из журналиста в режиссера прошла успешно. Ждем новых творческих проектов и воплощения идей!

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

P.S.: Документальный фильм “Это Якутия, детка!” снят при поддержке предпринимателя, мецената, общественника Афанасия Алексеева.  

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»