Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Курс валют
Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Меню
Поиск по сайту

КАТАЛИЗАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ВИЛЮЕ

17.03.2020 21:40 3
КАТАЛИЗАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ВИЛЮЕ

Солидный юбилей, свое 80-летие отмечает нынче известный эколог Иван Бурцев. Об его принципиальности ходят легенды, за его громким именем прочно закрепились определения: непримиримый, неутомимый, неугомонный…

Поражает, как человек, родившийся в экологически благоприятном Усть-Алданском улусе, посвятил свою жизнь борьбе за наш многострадальный Вилюй. Образованнейший и мыслящий, он мог быть востребован власти. Но выбрал более сложный, извилистый путь, который привел его к тому, что он стал катализатором общественного экологического движения в алмазной провинции. Его статья: «За чистоту вилюйской воды», вышедшая в газете «Кыым» в 1986 году, наделала много шума. После этого автор подвергся травле, но поднятая им экологическая проблема о неблагоприятном состоянии бассейна реки Вилюй взбудоражила сознание доверчивых вилюйчан.

После его публикации в селе Сунтар был организован экологический митинг-протест, где приняли участие более двух тысяч человек. За митингом последовало создание общественного экологического комитета «Вилюй», куда вошли яркие представители всех четырех вилюйских улусов. Заслуга усть-алданского парня в объединении вилюйской группы для борьбы за экологию Западной Якутии неоценима и, думаю, со временем войдет в новейшую историю Якутии.

В 1989 году Иван Бурцев, будучи старшим инженером Института геологии СО РАН, вошел в состав комплексной экспедиции для выявления приоритетных загрязнителей реки Вилюй и их влияния на местных жителей. Иван Семенович является автором республиканской программы «Обеспечение экологической безопасности в районах проведения мирных ядерных взрывов и добычи ураносодержащих руд в РС (Я) на 1996-2005 гг.» и альтернативного закона «О радиационной безопасности населения и окружающей среды РС (Я)».

Но больше всего Иван Семенович преуспел, сочетая образование геофизика с талантом излагать свои мысли на бумаге. Его научные познания, переложенные на доступный язык, помогли понять простым жителям, проживающим вдоль реки Вилюй, какую опасность стала представлять их кормилица с развитием алмазной промышленности.
Его пытливый ум всегда искал новые пути для диалога с населением: он не ограничивался статьями и книгами, создал ряд телепередач и выпустил несколько неигровых фильмов.

В 2017 году Бурцев отходит от документалистики и берется за художественное произведение – пишет пьесу: «Прощай, Туой-Хайа». Экологическая драма повествует о трагической судьбе переселенцев, чьи отчие дома, веками обжитые места, налаженное несколькими поколениями хозяйство оказываются в зоне затопления под Вилюйское водохранилище.

Драму подхватила режиссер Вилюйского народного театра Маргарита Соколова. И правда, кто, если не вилюйчанка? Спектакли с аншлагом прошли в Мирном, Сунтаре, Вилюйске.

Автор мечтал, чтобы его спектакль увидели и жители столицы, но ни один театр, ни один культурный центр не был готов предоставить им помещение. Оно нашлось только после того, как к поискам подключился Александр Иванов, серебряный призер Олимпийских Игр, уроженец с. Туой-Хайа. И вот 16 марта в Культурном центре СВФУ состоялась премьера спектакля в Якутске.

Ни у автора, ни у народного театра не было средств на рекламу, поэтому зрители состояли, в основном, из бывших туой-хаинцев, их детей, внуков и общественных экологов – людей, постоянно контактирующих с Иваном Семеновичем.
Народный театр – не профессиональный театр, здесь у каждого актера другая профессия, другая работа. Актер-любитель не может всего себя посвятить подмосткам, но и расстаться с театром не может. Поэтому вечерами, выкраивая время у семьи, он торопится на репетиции. Режиссеру с такими актерами сложно работать, сложно организовывать гастроли. Тем не менее, несмотря на насыщенный график, гастроли в Якутск состоялись.

Лично я посмотрела данный спектакль во второй раз. В прошлом году во время I Общественного экологического форума в Вилюйске игра актеров была более яркой, более искрометной. Думаю, в этом помогли не только родные стены, но и дух экофорума. Не буду строга и на сей раз, в Якутск труппа приехала в ночь премьеры, на другой же день уехала.
К слову будет сказано, гастроли состоялись благодаря стараниям Альбины Трофимовой, председателя НКО «Переселенцы Туой-Хайа» и Веры Афанасьевой, председателя Ассоциации эвенков Мирнинского района «Осиктакан».
Ну, а Бурцев такой Бурцев, вырученные от спектакля деньги отправляет организаторам фестиваля эстрадной песни «Туой-Хайа», который по сложившейся доброй традиции ежегодно в период оттепели проводится в п. Арылах Мирнинского района. Деньги ему самому нужны для издания очередной книги, но разве непримиримого борца переубедишь?

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Чистое небо

    Ничего принципиального нет и не было. Так, сотрясание воздуха малограмотного самодеятельного «эколога» перед недостаточно образованным, в части экологического просвещения, населением. Видел его в конце 90-х постоянно слоняющегося без дела в рабочее время в здании по Кирова, 13. В его публикациях в основном эмоции. Обьективных фактов и обоснованных выводов — мизер.

  2. Сэркээнэ

    такое впечатление, что вы не читали его статьи, там не только эмоции, но и факты, документы

  3. Внук фронтовика

    Ты не «Чистое небо» а говно. Такие как ты поносные мрази не признают, что на Вилюе тысячи человек умерли от рака.
    Иди засранец посмотри какого цвета река Вилюй. Испей водицы.
    А супротив Бурцева ты вошь. ..

Оставить комментарий    

!