Грозит ли нам деменция? Мы есть то, что мы едим и что разрушает наш мозг?

К деменции относят многие неврологические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, которая является самой распространённой формой деменции, для которой нет терапии, не говоря об излечении.
«Сейчас болезнь Альцгеймера поражает каждого десятого американца в возрасте 65-ти и старше», – пишет член Американской коллегии питания, невролог высшей категории Дэвид Перлмуттер в книге « Еда и мозг» (Москва, Манн, Иванов и Фербер. 2023, 416 с.).
Эта книга в США издаётся с 2013 года, оставшись бестселлером по сей день. В последние годы книга переиздается, опираясь на результаты последних научных исследований, бросая вызов современным догмам диетологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует белково-углеводную диету и рацион питания. А автор книги, практик-невролог со стажем более полувека, предлагает вернуться к белково-липидной диете: сократить углеводы, отказаться от зерновой пищи (глютена-клейстера) и увеличить потребление высококачественных пищевых жиров (липидов).
Ведущие учёные-медики США согласны с Дэвидом Перлмуттером в том, что сегодня пшеница, ячмень, рожь, овёс разрушают мозг большего числа людей, чем все инсульты, автомобильные аварии и травмы головы, вместе взятые.
«Доктор Дэвид Перлмуттер убедительно аргументирует свой подход к питании, который, по его мнению, не только остановит и обратит вспять разрушение мозга, но и поможет сохранит его здоровье, и должное функционирование», – пишет доктор медицины Уильям Дэвис. А доктор медицинских наук Кристиан Нортуп пишет: «Заболевание мозга напрямую и неумолимо связано с рационом с высоким содержанием сахара и злаков. «Еда и мозг» не только доказывает эту теорию, но и обеспечивает всей необходимой информацией о том, как защитить ваш мозг или мозг ваших близких уже сегодня».
Дэвид Перлмуттер отмечает существование прогресса в США в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов, ВИЧ, СПИДа и некоторых видов рака, но факт: между 2000 и 2014 годами число умерших от этих заболеваний значительно снизилось, однако за тот же период смертность, связанная с болезнью Альцгеймера, увеличилась на ошеломительно 89%. Хотя США тратит $215 млрд в год на лечение деменции – намного больше, чем на любую другую болезнь.
В 2023 году общемировые расходы на лечение и уход за больными деменцией перевалили $1 трлн, причём предполагается, что к 2030 году сумма удвоится. Мне кажется, из-за таких ошибочных действий ВОЗа, США после прихода к власти Дональда Трампа собирается покинуть ВОЗ.
По прогнозу Дэвида Перлмуттера, с учётом нынешних тенденций, к 2050 году рост деменции в Западной Европе составит 26%, в Африке –аж до 291%, в Центральной Америке – повышение на 348%. По мнению автора книги «Еда и мозг», вышеприведённый прогноз говорит не о генетической проблеме: большинство больных деменцией живёт в странах с высоким доходом, и к 2050 году невероятные 73% больных составят люди с высокими доходами.
Сложилось так, что образ жизни влияет на риск заработать болезнь Альцгеймера, недуг современной жизни, несмотря на доступ к высокотехнологичной медицине. При этом Дэвид Перлмуттер отмечает, что зарубежные исследователи ещё в 2018 году пришли к выводу, что средиземноморская диета может защитить мозг и уменьшит вероятность развития деменции и приводит такую таблицу:
Диета древних людей Типичная современная диета по ВОЗ
Белки, в % 20 20
Углеводы, в % 5 60
Жиры (липиды), в % 75 20
Таким образом, практикующий американский врач-невролог виновным в распространении не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, диабета, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ – агрессивности малолетних), сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт и даже снижение либидо – указывает на глютен.
По его исследованию, правильно перерабатывать глютен не могут 40% людей, а оставшиеся 60% – в опасности. Глютен встречается не только в продуктах из пшеницы, ржи, ячменя, овсянки и злаков, но и в мороженом, креме для рук, шампуни и т.д. Все больше научных исследований последних лет после расшифровки американскими учёными (в том числе с участием российских генетиков), начиная с 2001 года, выпуска рабочего черновика международного исследовательского проекта «Генома человека», полного генома – в 2003-2005 годы в журналах Nature (итоги исследований за счёт федерального бюджета США, руководитель проекта Джим Уотсон), Science (итоги исследований за счёт частных инвестиций, руководитель проекта Крейт Вентер) подтверждают связь между чувствительностью к этому белку и неврологическими нарушениями.
В последних научных исследованиях приводится такой факт: в США число смертей от болезни Альцгеймера с 2000 до 2019 годы увеличилось на 145,2%, и болезнь стала шестой по величине причиной смерти среди пожилых людей.
Диету, предлагаемую Дэвидом Перлмуттером, исторически поддерживает большинство коренных жителей Республики Саха (Якутия) преклонного возраста на основе практики своих жизненных наблюдений. Диету и рацион питания якутов впервые систематизировал и подробно исследовал в 1880-1892 годы ссыльный поляк Вацлав Серошевский.
Результаты в книге «Якуты. Опыт этнографического исследования», 1896 г., издана в Санкт-Петербурге (второе издание, Москва, Российская политическая энциклопедия, Московская типография №2,1993. 736 с.).
Вацлав Серошевский главной пищей якутов того периода считает кобылье молоко и мясо якутской породы лошадей, говядину, мясо охотничьих промыслов (утки, дичь, лосятина, оленина), озёрная и речная рыба, молочные продукты из молока аборигенной якутской породы коровы и растительную пищу: мука из древесных заболоней и ее суррогаты, съедобные корни трав и ягоды. При этом, коровье молоко и его продукции В.Серошевский отмечает как основное питание якутов.
Сегодня интересен такой факт, написанный Вацлавом Серошевским более 130 лет назад:
«Мне пришлось прожить на якутском столе без хлеба и соли год с лишним. После того, как я поел ячменной лепешки, она подействовала на меня как яд: появились головные боли, давление под ложечкой, судороги в желудке, которые прекратились только после приёма большого количества говяжьего жира. От соли и пряной я отвык настолько, что обыкновенные европейские блюда казались мне нестерпимо солёными и пряными» (с. 314).
Далее он отмечает, что при такой диете «доживают якуты до поздней старости: 70-89-летние старики далеко среди них не редкость» (с. 249) и самое интересное, среди отмеченных Вацлавом Серошевским заболеваний, у якутов нет деменции!
Далее он отмечает, что «идиотов и тупоумных, говорят, много в Вилюйском округе, преимущественно в Средневилюйском улусе» (с. 247). Но исследования профессионалов врачей из Москвы в 1925 году медико-санитарного отряда Татьяны Колпаковой с местными медицинскими работниками в ходе Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР показали, что среди населения названного улуса идиотов и тупоумных нет, но были парализованные (по-якутски – босхоннуур) люди. И деменции тоже не нашли. Хотя болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона были открыты давно, и их диагноз мог установить любой врач.
При этом необходимо отметить, что в Мастахе Вилюйского улуса в начале 50-х годов прошлого века молодой врач-невролог Прокопий Петров, работавший в г. Вилюйске (позже ставший министром здравоохранения Якутии), обнаружил неизвестное в мировой медицине неврологическое заболевание, похожее на боковой амиотрофический синдром (БАС) и назвал «вилюйским энцефалитом».
По мнению ведущих учёных-неврологов, в современной России имеет место крайне низкая выявляемость болезни Альцгеймера, дефицит диагностики по болезни Альцгеймера составляет 99%: официально зарегистрировано только 9 тысяч пациентов (2019 г) по всей России, в Якутии в 2022 году – 45 больных (Таппахов А.А. и др. Якутский медицинский журнал, №4, 2023, с. 88-91). Это среди людей в возрасте старше 65 лет, а болезнь молодеет.
Поэтому на эту тему нельзя не отметить книгу известного геронтолога, академика Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора Владимира Хавинсона и Светланы Трофимовой, президента Российского общества антивозрастной медицины, доктора медицинских наук, профессора «Секреты долгой жизни» (Москва, Эксмо, 2020. 192 с.), которые пропагандируют белково-углеводную диету. По их мнению, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть: 1,0; 1,2; 2,4 (с. 122) и рекомендуют людям принимать пептидные биорегуляторы.
В.Х.Хавинсон был моим хорошим знакомым, полковником медицинской службы, автором теории пептидной регуляции клеточных систем и функций организма, первым создателем и разработчиком нового класса геропротекторных препаратов в мире, в том числе для чернобыльцев. Поэтому мне после руководства ликвидационных работ в объекте «Укрытие» на Чернобыльской АЭС пришлось обратиться к В.Х.Хавинсону и его коллегам в Военно-медицинскую академию им. Кирова. На ЧАЭС солдаты и офицеры, кто со мной работал в объекте «Укрытие», за несколько минут, часов или максимум два месяца работы получали два раза больше дозы радиации, чем ядерщики Японии за 70 лет работы на АЭС. Ознакомившись у Владимира Хавинсона со схемой вывода радиации из организма, я отказался от приёма препаратов в пользу молока якутской коровы.
Схему приёма разработала моя супруга Диана Васильевна Чомчоева, ученый-иммуногенетик. Убежден, что не ошибся, поэтому полностью поддерживаю научную теорию Дэвида Перлмуттера о вреде муки и мучных продуктов питания, в том числе мучных кондитерских изделий, белково-углеводной диеты, генно-модифицированных организмов (ГМО) овощей и фруктов, описанных в книге «Еда и мозг».
***
Чомчоев Анатолий Игнатьевич,
военный инженер, полковник в отставке.
8 апреля 2025 года. г. Якутск.
Оставить комментарий