Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Министр, проваливший тушение лесных пожаров, решил стать депутатом Ил Тумэна

20.07.2021 10:29 0
Министр, проваливший тушение лесных пожаров, решил стать депутатом Ил Тумэна

В этом году не повезло Сахамину Афанасьеву, министру экологии и лесного хозяйства Якутии, первому заместителю секретаря, члену Президиума Регионального политического совета ЯРО ВПП «Единая Россия». После того, как прошла информация, что Сахамина продвигают на кандидата в Госдуму от местных единороссов, министр начал отчаянную пиар-кампанию. «Сел на коня», как любят выражаться в региональных телеграм-каналах, и так усердно стал выезжать сам на места экологических происшествий. Человек уже восьмой год занимает должность министра экологии и за эти годы работы он столько не ездил и так чутко не «реагировал» на сообщения в социальных сетях о загрязнениях рек, озер, как нынче. Как заведенный, ездил то туда, то сюда… его стало очень много в инфополе.

Пока высвечивал фейс в кадре, его настигла прокурорская кара. Заместитель генерального прокурора РФ Демешин вручил министру экологии предупреждение за плохую работу по программе национальных проектов, которые курирует сам Путин. Гнев Демешина к трем министрам Якутии и их трагические лица показали по всем федеральным каналам.

Пока Демешин рвал и метал, в Якутске никто ему в лицо не осмелился возразить что-либо. Как только прокурор сел в самолет на Москву, якутские власти начали оправдываться и кидать камни в спину прокурора — вообще-то ты не прав һэптэ! Но эти оправдания федеральные каналы проигнорировали, соответственно, никто не транслировал, а Демешин даже ухом не повел.

Потенциальный кандидат в Госдуму от якутских властей не прошел кастинг АП РФ. Сахамин сник. «Я и не хотел особо в Думу… я хочу в Ил Тумэн!». Ну и тут объявился Демешин и во второй раз морально пнул министра экологии, вручив второе предупреждение от прокуратуры. За что-о?! Было бы за что, посадил бы давно. Ну, это вольный диалог министра и прокурора придумали мы сами, для передачи эмоционального надрыва первого.

И вот, Сахамин Афанасьев идет в Ил Тумэн от Колымо-Индигирского одномандатного округа № 34. Напомним, место стало вакантно после кончины депутата и председателя постоянного парламентского комитета Василия Местникова.
Афанасьев — уроженец Верхневилюйского улуса, активный и второй главный единорос Якутии. Если он изберется депутатом (а в этом никто не сомневается, кроме его оппонента Аркадия Клепечина), скорее всего, станет депутатом-постоянником, т.е. на зарплате. А со следующего созыва может даже стать одним из руководителей Ил Тумэна, может, даже спикером. По крайней мере, пока его друг Айсен Николаев сидит на должности главы региона, ему нужны такие послушные солдаты как Сахамин.

По данным ЦИК Якутии, по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу №34 в депутаты Ил Тумэна выдвинулись пятеро кандидатов:

Сахамин Афанасьев (ЕДИНАЯ РОССИЯ),

Аркадий Клепечин (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ),

Евгений Татаев (КПРФ),

Евгений Рябченко (ЛДПР),

Ефим Захаров (ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!).

Рябченко — дежурный кандидат от ЛДПР, поэтому даже всерьез не рассматривается как соперник, а остальных — Захарова, Татаева — тоже никто не знает.

Аркадий КЛЕПЕЧИН. Фото ЦИК Якутии

А вот Аркадия Клепечина тоже никто не знал до поры до времени, пока он не стал биться в прошлом году на дополнительных выборах в Ил Тумэн с Матвеем Евсеевым, генеральным директором ООО «Арктик-Капитал». Бедный оленевод бился так отчаянно против богатого бизнесмена, что Арктика содрогнулась. Евсеев, рассчитывающий въехать на белом коне в Ил Тумэн с 80%-ми голосами избирателей, чуть не проиграл эвенку с одним оленем. Пришлось Матвею спешиться и войти в парламент пешком и незаметно. Ведь ранее он никогда самостоятельно в честном бою не выигрывал на выборах, он всегда использовал полную мощь административного ресурса, а также финансовый ресурс алмазодобывающей компании, где он долго проработал генеральным директором. И тут ему Клепечин, его штабисты — Василий Горохов, Никита Тимофеев — дали понять, кто в тундре хозяин.

На этот раз Аркадий Клепечин будет биться с Сахамином Афанасьевым, лидером регионального политсовета «ЕР», приближенным ил дархана, всего адмресурса региона. Есть предположение, что Федот Тумусов и Айсен Николаев уже договорились между собой не сильно атаковать Сахамина Афанасьева. Но как поступят другие идейные эсеры, которые будут работать в штабе Клепечина? Продадут или поддержат своего кандидата? Вот здесь и кроется интрига.

***

Aartyk.Ru