Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Курс валют
Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Меню
Поиск по сайту

Смена поколений в политике? Не, не слышали…

27.08.2023 08:32 4
Смена поколений в политике? Не, не слышали…

“Выборы – 2023” на финишной прямой. Основные ухабы и кривые интриги  выбора – 2023 вышли на гладкую прямизну уже в конце мая, когда разъяснилась позиция Кремля на добро второму сроку А. С. Николаева.

Можно предположить, что Кремль после продолжительных консультаций и усилий нашёл решение упорядочения текущих и перспективных политпроцессов на высшем уровне региона. В том смысле, что сегодня и завтра регион полностью перешёл под контроль кремлёвской политтехнологии. И в первую очередь, в решении высшей кадровой политики в регионе. Практически закреплено действие “предложение – назначение” кадрового вопроса в регионе от Кремля. Наверное, так и к лучшему.

На призрачные варианты и возможности реально альтернативного выбора главы республики в последнее время росло влияние субъективных факторов. В том числе непрозрачных и далёких, можно сказать, очень далёких внешних интересантов. В таких условиях государственный интерес в делах региона от Кремля – не самый худший гарант решения наших дел. Это по вопросу выбора главы – Ил Дархана республики.

На параллельно идущих выборах депутатов Ил Тумэна, как видно, идёт реализация установки на “внутреннее дело” региона. Похоже, властям республики было рекомендовано, в первую очередь, ЯРО ЕР, не давить на процесс, дать расслабление, не провоцировать напряжение протестных настроений. В результате на уровне выборов на Ил Тумэн пошло кое- какое оживление активности в смысле альтернативности. И это дало повод некоторым комментаторам назвать “Выборы – 2023” очень оживленными и обнадеживающе политактивными. В частности, такой комментарий распространил известный общественный деятель Иван Шамаев.

Кто-то заговорил об активной смене поколения. Но говорить об активной, эпохальной смене политпоколения в республике не приходится. В основном идёт процесс перепихивания внутри одного большого поколения, элиты, корпорации, не меняющегося с 90-х годов. Всё ещё витающего на устаревающих и обесцвечивающихся на ветрах времени ярких красках региональной политповестки и политсодержания.

То, что “смены поколения” на выборах в Ил Тумэн нет и в помине, что политпоколение родом из 90-х до сих пор не может организовать адекватную смену поколения, наглядно иллюстрируется на выборах по одному очень знаковому, властному, элитному округу. Где не смогли договориться по “новому поколению” и вынуждены явно раскрыть свои внутренние противоречия.

Что сказать в заключение? Вывод один. Если регион, элита, власть региона не могут организовать адекватную, отвечающую высшим государственным интересам  смену политпоколения в республике, с соответствующей новой актуальной политповесткой и идеологией, отвечающей, прежде всего, стоящим сегодня вызовам, то задачу организации в широком и глубоком смысле смены политпоколения в республике придётся взять на себя опять-таки Кремлю. С большой вероятностью некоторых издержек и потерь.

***

Георгий СЫСОЛЯТИН,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. красные дьяволята

    В 2018 поколения вполне себе сменились. Просто память у народа коротковата.

    • Мда

      Автор, кажеться, под сменой поколений имеет в виду не возрастную разницу в несколько, пусть даже десяток, лет. И это правильно. Полит поколение это не возраст. Это – содержание дел. Вот, например, окружение Ельцина – Гайдар, Чубайс, Березовский, Абрамович там и прочие и нынешнее окружение Президента Путина по возрасту не особенно различны. Но это – совершенно разные политпоколения.

  2. Валентина

    Смена поколений… о чем вы??? Вы видите в новом поколении замену опытным кадрам, которые до сих пор имеют вес в политической жизни??? Назовите их пожалуйста, автор статьи!!! Современные молодые люди не умеют руководить, очень безграмотны, не умеют выступать и ещё кучу перечислений можно привести.

  3. Автор

    Речь тут о том, что старое поколение не подготовило и даже не пытается подготовить адекватное новое поколение. Согласен, что среди имеющихся так называемых представителей “нового поколения” большинство ни на что не годны, кроме удовлетворения, исполнения поручений и “спецопераций спецпожеланий” старших. А опытные кадры, старое поколение? Увы, эликсир бессмертия пока ещё не доступен. Хотя, наверно наших вполне вдохновляет пример дядюшки Джо Байдена😀

Оставить комментарий