Призовой фонд соревнования “Үлэ күүһэ” составил более 500 000 рублей

Как сообщил депутат Ил Тумэна Владимир ФЕДОРОВ, в минувшие выходные в с. Едей Хангаласского улуса прошли большие соревнования по ручному труду «Үлэ күүhэ».
-Традиция их проведения уходит корнями в народные Игры Мальджагара, легендарного основателя многих наслегов Хангаласского улуса, – поясняет депутат на своем аккаунте в телеграм-канале.
Владимир Юрьевич соорганизатор проекта «Үлэ кууhэ», поддерживает соревнования с 2009 года.
-Я считаю важным сохранять и передавать нашим детям и внукам ценности, которые являются основой уклада нашей жизни на селе: силу рода, уважение к труду, единство семьи.
В этом году мероприятие было посвящено 80-летию Победы и поддержке участников СВО. Все заготовленные дрова будут переданы семьям, чьи родные сейчас находятся на передовой.
![]()
![]()
Призовой фонд соревнований составил более 500 000 рублей.
Соревнования включали в себя распилку хлыстов бензопилой и двуручными пилами по старинке, колку и укладку дров в поленницы, перетягивание каната, разжигание костра и приготовление чая изо льда. Это не просто состязания, а проверка на выносливость, силу и сплоченность. В них участвуют отцы и сыновья, дедушки и внуки, передавая друг другу навыки, которые веками были основой жизни в северных селах.
Но самое ценное в таких встречах – это живое общение. Мы говорили о жизни, о проблемах, с которыми сталкиваются люди в селах.
До сих пор многие семьи отапливают дома дровами, и с каждым годом это становится все сложнее. Леса рядом с поселками истощены, приходится ездить за десятки километров, а стоимость одного куба дров уже несоразмерна затратам на отопление. Альтернативные решения вроде газгольдеров пока недоступны для большинства сельских жителей, да и не всегда оправданы. Важно учитывать реальную финансовую ситуацию семей и особенности сельского уклада жизни.
Кроме того, людям не хватает элементарных удобств – стабильного водоснабжения, душевых, нормальных септиков. Многие чиновники, выросшие в благоустроенных квартирах, просто не понимают, с какими трудностями ежедневно сталкиваются сельские жители.
Но несмотря на все сложности, село живет. Здесь работа, свежий воздух, природа, традиции. Мы, как и наши предки, продолжаем заботиться о своей земле, растим детей в уважении к труду и единству. Наша задача – сделать так, чтобы жизнь в деревне была не только красивой, но и комфортной, – пишет Владимир ФЕДОРОВ.
***
Aartyk.Ru
Фото с аккаунта Вл.ФЕДОРОВА
Оставить комментарий