Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

Выборы мэра Якутска: идет двойная игра?

23.03.2021 09:00 22
Выборы мэра Якутска: идет двойная игра?

Настала последняя решающая неделя в выборах на пост мэра Якутска. Якутск раскололся даже не на два, а на три лагеря.
Основными претендентами на кресло мэра стали Евгений Григорьев (ЕР), Виталий Обедин (СР) и Савва Михайлов (КПРФ). Электорат не меняется разве что у Григорьева. После снятия с выборов Владимира Федорова часть его фан-клуба перешла к Савве Михайлову, часть, скрипя сердцем, согласилась поддержать Обедина.

Потом всплеск эмоций вызвало присоединение в соратники Обедина небезызвестной Сулустааны Мыраан. Опять же часть электората призадумалась, а Савва обогатился еще избирателями. Таким образом, кандидат Савва Михайлов из аутсайдеров уверенно вошел в тройку лидеров.

Как видно из расклада политических сил на сегодня, выборы мэра Якутска идут с привлечением сил извне, интересантов слишком много, тем более накануне госдумовских выборов.

В прошлых публикациях эксперты Aartyk.Ru задались вопросом: «Почему «Справедливая Россия» выдвинула на мэра Якутска именно журналиста газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина? Каким бы умным и талантливым ни был журналист, не в обиду будет сказано, но какой из журналиста хозяйственник?».

В последнее время по всей России пошла тенденция на выборные должности усиленно продвигать журналистов и не просто журналистов, а именно тех, кто придерживается либеральных взглядов. Так что выдвижение кандидатом журналиста Обедина с либеральными взглядами совпадает с общероссийским трендом. Это раз.

Вообще нас, якутян, облюбовали либералы. Шутка ли, самый крупный регион РФ, вот тебе и Арктика, неслыханные богатства, населения меньше миллиона, исторически политически активное население.

Либералы если не обожали, то весьма благосклонно относились к прежнему мэру Якутска Сардаане Авксентьевой. Что ни выезд ее в Москву, то интервью у известных изданий и персон. А коллеги знают, что пиар в федеральных площадках стоит баснословных денег. Тут сотней тысяч не отделаешься. Значит, за Авксентьевой стояли определенные интересанты, которые финансово поддерживали ее пиар. А она, возможно, отказавшись от должности, не оправдала их надежд, или они сами решили ее сменить на более ярого либерала Обедина?

Якутия своим протестным настроем привлекла внимание либералов. То за «Правое дело» проголосуем в поддержку олигарха Прохорова, то Грудинина предпочтем вместо Путина, то не воспримем поправки к Конституции, то ходоки идут до Москвы. Опять же избрали оппозиционного кандидата мэром столицы, которая жалеет «шамана» Габышева и голосует против поправок к Конституции, снимаем фильмы о беспросветной безнадеге в современной российской провинции… В общем, «преуспели» во всех ипостасях.

То, что Якутия — протестный регион, не от хорошей жизни. Люди просто требуют справедливости, богатейший регион не может позволить себе лишнюю школу, дороги, больницы. Высокий процент безработицы среди молодежи в сельской местности, дороговизна жилья в суровых климатических условиях, изношенный жилой фонд, коррупция и продажность в высших эшелонах власти. Однобокое и слепое правосудие: за три рубля тюрьма, за три миллиарда повышения… С неба падают золотые слитки неизвестных хозяев, кабальные концессионные соглашения… Это все порождает неверие к власти и правящей партии. А все это на руку интересантам, которые искусно пользуются нашей жаждой справедливости в своих глобальных целях.

Мы, якутяне, у себя дома чувствуем свою безопасность, и это притупляет наше чувство самосохранения. Мерим только своими мерками, которые не выходят за рамки этого же дома. Нам надо приобрести навыки сопоставлять все происходящие политические события в своем регионе, своей стране, в целом и мире. Где, что, какие события происходят, кто с кем связан, и как это аукнется нам в Якутии, кто какие цели преследует.

Айсен Николаев не оправдал доверие народа, избравшего его Ил Дарханом, что привело к росту протестно настроенных якутян. Вместо того, чтобы хотя бы держать протестный электорат на уровне 30 процентов (это всегда было), он нарастил его в разы. А что мы сейчас видим? Недоверие народа к власти и правящей партии. Только из-за партийной принадлежности и из-за Айсена Николаева критикуется кандидат в мэры Евгений Григорьев. Если бы Григорьев участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца, то на фоне сегодняшних кандидатов шансы избраться мэром Якутска были бы велики.

То, что Обедин – проект, уже ощущается. Его предвыборная кампания масштабна, а это стоит больших денег. Кто генеральный спонсор программы? В его штабе задействованы весьма крутые политтехнологи из Москвы (не один и не два, а группа), что само по себе является доказательством дороговизны его предвыборной кампании. Предприниматель Владимир Федоров после серии выборов, судебных тяжб сам в долгах как в шелках. Тумусов никогда не тратил свои деньги на выборы, тем более на другого человека. Политики наоборот платили эсерам за мандат, за высокие должности. Накоплений у Обедина, судя по представленным в ТИК сведениям, нет, да и зарплата у него кот наплакал — 12 тысяч в месяц. Значит, есть другой щедрый и очень щедрый источник финансирования. Мы не знаем, кто финансирует его предвыборную кампанию, можем только предположить.

Его технологи изначально продумали весь сценарий развития событий, даже и то, как перетянуть на Обедина электорат Владимира Федорова. А ведь все были в курсе, что власти обязательно попытаются Федорова снять с выборов. И технологи Обедина удачно обыграли ситуацию в свою пользу. Профессионально. Он изначально шел первым номером, а Федоров был так, плакатом-обманкой, и его самоснятие было запланированным.

А главный политтехнолог кандидата власти Сергей Сергеев (личный политтехнолог Виктора Федорова, местного олигарха, народного депутата ГС РС) то ли эту ситуацию не смог предвидеть, то ли был слишком самонадеянным, впрочем, уже факт, что не смог просчитать ход событий.

…Или не захотел?

Тут подбор кадров тоже интересный: Виктор Федоров — приближенный Айсена Николаева, в то же время друг Виталия Обедина, вместе с Ириной Высоких проталкивали интересы алкобизнеса. И в то же время его другой друг, политтехнолог Сергеев работает на оппонента Обедина — Евгения Григорьева. А Айсен Николаев тесно связан с Федотом Тумусовым. Поэтому некоторые эксперты и предполагают, что Айсен Николаев ведет двойную изощренную игру. Дает адмресурсу топорно работать на одного кандидата, а сам в то же время в курсе, что ставка сделана на совершенно другого кандидата. А тем временем простые якутяне бьются насмерть, отстаивая свое мнение по поводу кандидатов, не ведая, что они опять стали лишь игрушкой в руках умелых политтехнологов.

А присоединение к либеральному кандидату Сулустааны Мыраан — это уже явный признак того, что игра в «освобождение Якутска» (от кого, «колониальной России», власти?) привлекло внимание определенных структур. То ли еще будет. Куда заведут якутян политические игры либералов, неизвестно. Так что, нам всем стоит крепко призадуматься, или погасить личные амбиции, или же дать на откуп город, республику политическим интриганам.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 22

Добавить комментарий
  1. 3579

    Главное, лишь бы не ставленник николаева айсена!! Иначе вообще по миру пойдём, так и так Якутск и республика в многомиллиардных долгах на многие десятилетия вперёд из-за туриста

  2. Прокопий Федоров

    Ондатра тихо плачет в углу….

  3. Кугдаров

    Вот удивительный вопрос, почему я -банкрот, но уже без пяти минут мэр града Якутска. Вестимо, игра Айсена идет полным ходом на всех парусах.

  4. Николай

    Голосуйте за Савву Михайлова — не по годам мудрого, самого честного, справедливого яркого сына народа Якутии!

  5. Семен

    За Григорьева, за молодых управленцев! Коммунисты, либералы загонят нас в гроб. По протестному проходятся тяжелым каком. Игра в демократию до добра не доведет. Республике от ГЧП хуже что ли, это же ипотека. Здания остаются у нас. В школах дети учатся. Специально за плату такими статьями расчищают дорогу варягам.

  6. Спортсменка

    Я буду голосовать за грамотного человека- Обедина.Мне надоели национальные высеры, кланы, куча бездельников родни.Я нагляделась на хозяйственников» Якутска, от этих » деловых» Якутск тонет. Городу нужны люди, которые ГОЛОВОЙ умеют думать, а не вливаться вовремя в поток, в нужное время, в нужном месте.

  7. уол

    Обедин проект Тумусова, вот посмотрите кто летом будет бегать и агитировать за Тумусова… к гадалке не ходи…

  8. бо

    Если не выберем Обедина, никогда из болота кумовства, улусничества не вылезем! А эта аналитика яйца выеденного не стоит.

  9. Куорат

    Михайловка бэйэ уолугар куоластыа5ын

  10. Так и знал

    Из двух зол наименьшее 😕.

  11. минсаха

    За Григорьева, за нового лидера якутской нации. Пора на кого-то из молодого поколения, вокруг кого-то пора нам сплотиться на новое десятилетие нового века.

    • Миг

      Лебедев, Высоких и тд… Молодых много. А сплотиться вокруг них мало кто хочет. Опыт показывает, что они только марионетки, серые кардиналы в тени, пробивают через них свои интересы

  12. у

    Да борьба идет между тремя лагерями Григорьев,Обедин,Михайлов. Сторонники протестные Федорова половина ушла к Обедину,половина к Михайлову,электорат мелких (Рябченко,Комаров) в большинстве уйдут к Обедину,ибо не верят своим кандидатам,Михайлов явно не спойлер Григорьева,был бы спойлером уже отказался бы от выборов в пользу Григорьева (2 дня осталось),у Михайлова ещё с наряду с бывшими частью сторонников «федоровцев»много сторонников из стариков с коммун.взглядами у тех явка очень высокая,почти все придут.У Обедина большая будет поддержка в пригородных пос (табага,марха,кангалассы,маган).,на окраинах на грэсе,в авиапорту,п.геологов, 17 кв…городские интеллегенты творческих профессий.У Григорьева бюджетники их больше всего в городе и многочисленные завезенные в общаги завезенные студенты они и должны решить судьбу выборов,также с.хатассы-где живет 6 тыс чел.,небольшая часть хатасцев будут за Михайлова Григорьев с отрывом 15-20% выиграет,за 2 место будет ожесточенная борьба Обедина и Михайлова.

  13. Декабрист

    Голосуйте за Савву Михайлова- представителя коммунистов, уж он то не либерал, и явно не ставленник власти( видимо коммунисты решили просто опробовать его в деле).

  14. Кырытэ

    За Обедина! Ну, а Савва без работы у пОбедина мэра не останется. Пригляделся, толковый — оставить все как есть. Григорьев? — Айсен министерство как Алексевой придумает, он может…Чудо — мэр экс советник? Ну, после ее заявлений как змею пригреть что называется, поэтому уходите тетенька сами — Вы вчерашний день…Как то так…

  15. Дуораан

    Неплохой анализ, интересный и имеющий мысли призадуматься. Идет большая игра, клубок интересов, за которыми стоят непростые структуры и личности. Но, считаю в любом случае надо голосовать за Обедина. Надо уходить от борьбы кланов, заречных, вилюйских и т.д. Второе, Обедин — человек, умный, адекватный и понимающий многие проблемные точки города. Также он, каким бы либеральным ни был, ему придётся находить общий язык и компромиссы с республиканской властью. В третьих, он, как лакмусовая бумажка, наконец то раскроет глаза нашим неповоротливым и недальновидным властям всех уровней, как и почему наша, ранее особо непривлекаемая вниманием республика, стала ареной борьбы не только между либералами и государственниками, но и более широкого геополитического уровня.
    На данный момент Обедин нужен городу и республике. Хотя бы для того, чтобы более четко рассмотреть за его спиной те силы, которые стоят там. А сам журналист, в городском управлении, кашу маслом, думаю не испортит, но даже и улучшит. ЕР и отьевшимся республиканским властям нужен реальный противовес. А то они уже давно лежат и почивают на лаврах, перестали ловить мышей. Думается, избрание Обедина мэром их реально взбодрит и собьёт спесь с самодовольных образов республиканских чиновников.

    • Мда

      Обедин всю жизнь кормился за счёт того, что наблюдал за работой других и критиковал. Те кто работает, конечно ошибаются и дают корма таким «критикам». Не ошибается только тот кто ничего не делает, а разбирает чужие ошибки. Обедин хороший журналист. Но не ореел, то есть не управленец. Пусть дальше пишет и разбирает чужие ошибки. А если, не дай бог, вдруг он выйдет в Мэры, это будет наша общая большая ошибка. Разбирать, писать, плакать будем все. Якутск окончательно станет сборищем всех против всех. Григорьев не идеален, но он вполне закономерен и естественен для мэра. Я не сторонник ЕР и власти. Но в данном выборе за Григорьева.

  16. саха уола

    Чудобыт сиэнин кутуетугэр ииттэрээри, миэстэтин Банкротка туран биэрбит эбит дии, Обедин армяннэр киьилэрэ, онон сахалыы сацарар дьоццо таларга, араас киргэ сыбамматах Сааба эрэ хаалар.

Оставить комментарий