Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Сардана АВКСЕНТЬЕВА: Принятие закона «О публичной власти» приведет к излишней централизации, уменьшит самостоятельность регионов и практически уничтожит местное самоуправление

15.11.2021 08:07 4
Сардана АВКСЕНТЬЕВА: Принятие закона «О публичной власти» приведет к излишней централизации, уменьшит самостоятельность регионов и практически уничтожит местное самоуправление

9 ноября в Госдуме, в ходе обсуждения законопроекта о публичной власти, Сардана АВКСЕНТЬЕВА выступила против данного законопроекта. Позже она в социальных сетях выложила видео своего выступления с комментарием.

«Я голосовала противзаконопроекта о публичной власти, и вот почему.

Мое мнение о внесенном в Госдуму законопроекте «О публичной власти» с точки зрения здравого смысла, интересов людей на земле.

И под людьми на земле я понимаю не только наших избирателей. Хотя их интересы, конечно же, на первом месте. Это и главы регионов, и мэры, избранные и назначенные, их команды, региональные и муниципальные депутаты. Те люди, большинство из которых работает, да что там, вкалывает самоотверженно. Этот законопроект пытается заменить их работу, поставить их под контроль безымянных московских клерков. И это неправильно.

Давайте честно признаем. У нас и так уже суперцентрализованная страна, чрезмерно завязанная на отмашку или кивок столичных бюрократов.

Моя главная претензия к этому законопроекту в том, что вместо цветущего многообразия он предлагает закатать всё в асфальт.

Авторы законопроекта считают, что решения относительно жизни людей на местах должны принимать не мы все вместе, а несколько чиновников, сидящих в зданиях из стекла и бетона.

Они относятся к нам как к шаловливым детям. Якобы боятся, что мы или кипяток на себя выльем, или головкой ударимся.

Но мы уже взрослые. А страна большая.

Напомню несколько цифр.

У нас самая общирная в мире территория. 17 миллионов километров.

Это 11 часовых поясов. Когда московское начальство утром приходит в свои удобные кабинеты нами всласть поруководить, на Чукотке и Камчатке рабочий день уже закончился.

Надо отдавать полномочия на места. А не закручивать всё в одну большую мясорубку.

Что с этим законопроектом не так:

Муниципалитетам будут передавать региональные обязанности, не спрашивая их согласия и не давая денег. Также региональная власть возьмёт на себя контроль за социальной и инженерной инфраструктурой муниципалитетов. Хотя управлять бытовой инфраструктурой, нужной людям каждый день, надо на низовом уровне.

Этот законопроект делает главу региона «рабом лампы», не давая ему взамен волшебной силы. Что получается?

Ты отвечаешь за всё, но не можешь даже сформировать свою команду. Ключевые назначения и отставки — глав региональных минфинов, органов здравоохранения, образования, жилищного и строительного надзора — теперь в руках московских бюрократов в федеральных министерствах и ведомствах.

Авторы законопроекта предлагают ограничить право региональных парламентов решать, как будут функционировать системы исполнительных органов власти региона. Это значит, что региональную законодательную власть устранят от принятия решений по развитию их региона, и передадут это право федеральному правительству.

Когда этим летом горели леса в российских регионах, как вы думаете, почему так долго ничего не предпринималось? Потому что ждали отмашки из центра. Но гарь наших лесов ветер никак не мог донести до московских кабинетов.

Мнения в нашей фракции разделились. Одни из нас верят в то, что законопроект можно доработать и наши поправки будут учтены во втором чтении и надеются быть услышанными, другие считают, что его надо переписывать заново.

Фракция политической партии «Новые люди» предложит ко второму чтению поправки к законопроекту.

Согласна, что правила нужны, ведь их сегодня нет. Но я лично в представленном виде законопроект поддержать не могу, так как его принятие приведет к излишней централизации, уменьшит самостоятельность регионов и практически уничтожит местное самоуправление, — отметила депутат Сардана АВКСЕНТЬЕВА.

***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Нутчина

    Совершенно правильная позиция депутата!

  2. Бэдэр

    Человек, видно, хорошо знает тему. И абсолютно верно оценила угрозу подводных камней. Читайте откровения, изложенные в Хьюстонсом проекте. Там программа уничтожения Росси посредством таких законов.

  3. Кугдаров

    Сардана, молодец, пора зубки и кулаки показывать московскому бомонду, который на улицу то выходит раз в год, да неймется ему разрушить Россию. Осторожнее, останетесь только с одним мавзолеем, руки прочь от регионов.

  4. Поддерживаю правильно

    Правильно, все правильно сказала. Там многие депутаты дальше садового кольца не выезжали

Оставить комментарий