Страсти накаляются

Зловещий тиран – Бог Страстей вступил в активную фазу предвыборной агонии. Самыми решающими в предвыборной кампании являются последние две недели. В эти дни оппоненты включают запасенную тактику ближнего боя.
Есть примета, что кандидат на выборную должность должен начать и закончить свою предвыборную агитацию в том месте, где он родился. Ну, или начать и закончить с населенного пункта, где, по его мнению, связаны те или иные важные события его жизни. Кандидаты тоже суеверные люди, стараются соблюсти все предписания выборных примет. У каждого мало-мальски амбициозного политика есть духовные наставники, которые периодически проводят алгыс, благословение, очищение от злых чар оппонентов и других манипуляций в общении с тонким миром. И, кстати, этих традиций придерживаются независимо от национальной и политической принадлежности. Разве что, возможно, “дела духовные” игнорирует атеист, коммунист Виктор Губарев, кандидат на Ил Дархана от КПРФ. Но, поговаривают, что у него влиятельные “божества” с погонами, более действенно влияющие на дела земные.
Вернемся к нашим мирским заботам. Посмотрим, кто какой тактики придерживается.
“Единая Россия”
Партия “Единая Россия” как монополист политического рынка, имея всю систему влияния, не разменивается по мелочам. Если раньше власти вели предвыборную кампанию непрерывно и заранее скрупулезно выявляли все риски, постоянно прорабатывали их, то сейчас выборы проходят аврально. “ЕР” не ведет, а ведется, отвечая на вызовы и ситуации, созданные другими партиями, что, несомненно, является минусом для единороссов. Электорат стал более грамотным и больше не ведется на односложные политические игры. Чтобы вести электорат, нужны долгоиграющие многоходовочки. Но на это у партии власти нет времени, так как кадры отвечающие за выборы, мягко говоря, или ленятся, или некомпетентны, может, и все вместе. Выборами надо заниматься беспрерывно, а не тогда, когда вот уже завтра.
Второе, как большая махина, “Единая Россия” очень не мобильна. Кандидаты, начиная на депутатов в райсоветы, заканчивая Ил Тумэном, ждут одобрямса от республиканского штаба на те или иные действия. На это уходит драгоценное время. Пока единоросс ждет какую-либо реакцию с Якутска, его оппонент уже делает третий шаг вперед. Поэтому ему приходится догонять. По идее, он должен был вести за собой оппонента, предлагая свои правила игры. Но, увы, это не удается не каждому единороссу.
Свои предвыборные кампании вывозят только харизматичные кандидаты с собственными ресурсами. Остальные, те, у кого за душой нет гроша или личных спонсоров, вынуждены ждать манну с небес, в нашем случае с ДП-1. А те могут дать, не дать, недодать. Потом как-то забыть, что нужно дать, не дать, недодать. А выборы всегда были весьма затратными мероприятиями. С каждым годом идейных, которые могли бы работать за простое “спасибо”, становится все мало. Моббанк рулит, и это естественно.
Кандидатам от “Единой России”, как никому, тяжело вести предвыборную агитацию. Какую бы радужную картину не рисовали в ВЦИОМ, общий фон по всей России по партии власти оставляет желать лучшего. Якутские единороссы делают ставку только на персону одного Айсена Николаева, что кардинально не правильно. Надо больше выводить на инфополе вместе с Николаевым ЛОМов-единороссов, таковых мало, но они есть. Они, как правило, не сильно афишируются, играют только на своем поле, т.е. в округе. Как правило, “поперек батьки” больше лезут таковые, как луцканята, что сильно раздражает электорат, чем наоборот.
“Единой России” не надо надеяться только на адмресурс, надо вести предвыборную кампанию в постоянном режиме, вести равноправный диалог с общественностью и представителями национальной элиты. Не с позиции силы, а на равноправных условиях. Это не значит всем пытаться угодить, а консолидироваться ради интересов своей республики. Для всякой консолидации нужны общие глобальные идеи, которые бы чутко отзывались в сердцах каждого представителя национальной элиты. Поверьте, интересы народа, республики волнуют многих влиятельных и успешных якутян.
Николаеву в следующем сроке надо тщательно подобрать кадры именно в АГИПе и ДВП, которые делают внутреннюю политику, непосредственно работающие с муниципалитетами. Ил Дархан должен, прежде всего, опираться на свой народ, только родной народ может помочь в трудные минуты. Моральный дух всегда крепче материального, а это дают только родная земля и родной народ и никто более. Об этом надо помнить всегда и везде.
***
Партия “Новые люди”
Новое всегда привлекает людей, особенно якутян, потому что это заложено в нашем менталитете. Вспомните СПС Хакамады, “Правое дело” Прохорова, КПРФ Грудинина.
Новое – это всегда ожидание лучшего. Поэтому у партии “Новых людей”, которая впервые в республике принимает участие в таких глобальных выборах регионального значения, предоставилась отличная возможность урвать политический бонус. Новолюдам важно не упустить этот шанс и красиво ворваться в политическое поле Якутии.
В мессенджерах встречаются иногда недоумения по поводу якутян: “В семье по две-три машины, во дворе стоят трактора, летом два раза ездят отдыхать, дети учатся в вузах, практически у всех квартиры в других городах, одеваются в брендовые шмотки, по городу крузаков больше чем уазиков. Чего вам не хватает?”.
А не хватает духовного составляющего, господа. Не хлебом единым жив человек. Поэтому якутяне “вечно недовольны”. Живот набили, теперь пора думать и о вечном. В сущности и это является отличием человека от животного.
Якутия – удивительная страна. Да, да, именно страна со своей загадочной историей, богатой духовностью, сакральными местами, мистической природой. Народ, не дотягивающий и до полумиллиона, но какая концентрация талантов! В каждой семье кто-то рисует, кто-то шьет, мастерит, сочиняет песни, стихи, музыку, рассказы и т.д. И это называется обыденностью. Нигде нет в мире такого талантливого народа на процент душ населения. Духовное наследие якутов ждет своего часа Х. Оно будет востребовано не только в отдельно взятом регионе, но и далеко за его пределами.
Каждый якутянин как дитя природы, не потерявший связь с живой природой, кто-то остро, кто-то на подсознательном уровне чувствует, что грядут большие перемены, мир меняется. “Надо консолидироваться”. Это вдруг возникшее чувство каждый интерпретирует по своему. Кто-то призывает консолидироваться против кого-то или против чего-то, связывая эти посылы только на уровне бытовых проблем. Но более духовные люди расшифровывают это чувство как раскрытие сердечности, человечности в самой сути жизненного цикла двуногого.
Народ от партии “Новые люди” ожидает очеловечивания такой субстанции как политика. Политика всегда была патриархальной, жесткой и бескомпромиссной, как мир мужчин. В нашем дуальном мире (белое-черное, добро-зло, свет-тьма) во всем должен быть баланс, засилие первого или второго ведет к дисгармонии. И в политике должна соблюдаться гендерность. Мужчина – это воля, решительность, женщина – это сердечность и мягкость. В семье должны быть и мать, и отец, только тогда ребенок растет гармонично. Те же законы гармонии должны соблюдаться и в государственном управлении. Надо полагать, в Кремле сидят далеко не бездуховные люди, они тоже улавливают, так сказать, сигналы Вселенной о переменах. Скорее всего, из всех активных россиянок неспроста выбор пал именно на якутянку Сардану Авксентьеву и сделать ее одним из двух лидеров новой партии “Новые люди”.
Политик Авксентьева в своем пиаре всегда делает акцент именно на очеловечивание законов, что по частичной мобилизации, что законов, касающихся сельского хозяйства, прав человека и т.д.
Если создателями внутренней политики РФ поставлена задача одухотворить политику в лице “Новых людей”, то пожелаем партии не разочаровать народ. Иначе лучших перемен ни в их случае, ни в стране и в жизни людей мы не дождемся. А это чревато последствиями не самого лучшего варианта для всех.
Поэтому на этих выборах основными конкурентами единороссов (старый мир) являются новолюды (новый мир). Посмотрим, готовы ли якутяне поверить в миссию новолюдов.
***
(Продолжение следует).
***
Инна МАКАРОВА,
Aartyk.Ru
Авсентьеву на Ил-Тумэн председателем Сис комитета Севера, пускай с оленеводами работает
Новые люди – это те же старые, те же люди системы. Пропитанные ее духом, и лавирующие между ветрами, дующими то туда то сюда. Стоит ли ждать от них какого-то нового подхода?
Нет конечно
сэбиэскэй кэмтэн саҕалаан быыбар туһунан суруйар сүрэх, соло, талаан баара буоллар ииригирии, бэрт былдьаһыы, үтүөмсүйүү, хаартыскаланыы, үөҕүү, үөхсүү, ньылаҥнааһын, үөрдүһүү, кураанаҕы куустарыы, аска тииһээһин, көрсүү, билсии, ылсыы, атыы-эргиэн, өлбүт тиллиитэ, биири биэс гынан ааҕар талаан ойуулааһына дьэ кырдьык ааспыт үйэлэр үгэлэриттэн, айымньыларыттан уонунан ордуох курдук.
Бары, сүөсүһүттэн, сылгыһыттан, отчуттан, оҕуруотчуттан ордуга, тотор туһугар Сирбитин арай илдьи тыытан, ойо хаһан, бэйэбититтэн уратыны илдьи кырган, сиэн-аһаан ааһан , үтүөнү таҥараҕа үҥэн, ыһыах ыстан айыыга уунан умналаан ылар саҕа саныыр олохпут дуомун суолун эргийэн көрдөххө Олоҥхоҕо этиллэр абааһы уола Орто Дойдуга арбардаабыта туга кэлиэй диэн элбэхтик суруйдум.
Сардану к сожалению неправильно выбрали, она не поведет за собой людей, духа не хватит и честности
И где гарантия,что в самый ответственный момент не бросит всё и не сбежит:типа у меня титьки болят, явно рак что ли? Так что нет у ней доверия у Сарданки..
..
Тумусов, Авксентьева, Реворьевич – вот триада – золотой фонд якутской политики в белых перчатках. Это их стихия. Словами молоть, в чистоте политикой заниматься. А конкретикой, обыденным заниматься – менеджментом, администрированием, за республику и город отвечать, за пожары, за снос ветхого жилья, за зимние теплые туалеты и тп, и тд, не их прерогатива.
В следующем 2028 г. на выборах Главы РС(Я) победит мэр Евгений Григорьев как Айсен Николаев
или Павел Марыничев, ген. директор Алроса как Вячеслав Штыров
Вилом по воде. Неизвестно даже досидит ли Айс полный срок , а вы выборы 2028 года, ха. Неизвестно как закончится и к чему приведет СВО на Украине, а вы выборы 2028 года, ха. Лично я предполагаю что к 2028 году все нынешние имена окажутся в глубоком забвении. Придут совершенно новые имена. Как в Якутии после 1917 году, и после 1991 года.
Даа, не договариваешь говоришь только о Якутии. А в Якутии все будет по старому до второго пришествия…
Хотите сказать: была ВОСР-ция, гражданская война, потом НЭП Ленина, а потом сталинский (командно-админстр) социализм, а на рубеже веков развал СССР, полудикий рынок, смешанный рынок и т. д.
наша семья за Единую Россию
Халы мааргы тыллаах чуруччукааннар Сардаана5ыт ханна да ыраатыа суо5а. Не важно как голосуют важно как считают.
В непростое для страны время,якутянам надо сплотиться вокруг своега Ил Дархана.Молодой,вдумчивый,реально решает проблемы,ему просто не повезло работатать в это время,у бывших лидеров республики,таких проблем не было,как пожары,наводнение,СВО,мобилизация,санкции итд.
Думаете,Авксентьева,котора работала первым лицом только в мэрии и то смылась,потянет всю эту баржу.
Айсен Сергеевич с молодых лет работает руководителем,первым лицом- Алмазэргиэнбанк,министр финансов,руководитель АГИП,мэр города,это все дорогого стоит