Курс валют
$
74.36
0.32
89.93
0.09
Курс валют
Курс валют
$
74.36
0.32
89.93
0.09
Меню
Поиск по сайту

Экспансия Матвея Евсеева?

29.03.2019 10:24 10
Экспансия Матвея Евсеева?

Бывший генеральный директор АО “Алмазы Анабара”, ныне владелец ООО “Арктик Капитал” Матвей Евсеев намерен нарастить политический капитал. Об этом Aartyk сообщает его соратник по бизнесу.

Напомним, ООО “Арктик Капитал” имеет более 10 “дочек”, занимающихся преимущественно сервисным бизнесом. ООО «Арктик Капитал» зарегистрировано 13 июля 2017 года по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 23. Основной вид деятельности – «деятельность холдинговых компаний». Владеют фирмой сам Матвей Евсеев вместе с дочерью Полиной. По данным Росстата, за 2015 год совокупная выручка 10 предприятий холдинга составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 364,2 млн рублей.

Во-первых, в парламенте республики интересы холдинга Евсеева представляют депутаты Владимир Черноградский, Иван Андреев, Ньургуяна Захарова, Оксана Михайлова, Андрей Николаев и Арсентий Николаев, избранные в сентябре 2018 года. Евсеев на этом не остановился и еще одного своего соратника — Андрея Карху выдвинул членом в Наблюдательный Совет АК “АЛРОСА”. Карху всего лишь советник главы муниципального района. В прежние времена членами Набсовета становились, минимум главы районов. Так что, скорее всего, Карху готовят к должности главы Анабарского улуса.

В сентябре в Олекминском, Аллаиховском, Нижнеколымском улусах и в п. Жатай состоятся выборы глав муниципальных районов и городского округа, соответственно.

Предварительные внутрипартийные голосования ЕР на определение кандидатов на эти должности состоятся 14 апреля 2019 года.

Эдуард Кондратьев, бывший первый заместитель министра образования РС(Я)

В одном из крупных районов – Олекминском — готовится на выборы экс-первый замминистра образования РС(Я) Эдуард Кондратьев, уроженец района. Кондратьев после увольнения из минобра числится сейчас заместителем директора центра отдыха и детей “Сосновый бор” и вовсю готовится к предстоящим выборам. Как стало известно изданию Aartyk, Кондратьева будет спонсировать Матвей Евсеев, с подачи зампреда правительства Ольги Балабкиной.

Напомним, Евсеев был трижды избран в Ил Тумэн из Олекминского избирательного округа. Но в последнем созыве он и его подчиненная по “Алмазам Анабара” Марианна Магомедова досрочно сложили полномочия. Таким образом, они оставили избирателей без представителя в высшем законодательном органе республики. Олекминчан, несомненно, задело такое предательство их интересов. Но, тем не менее, в сентябре 2018 года в Ил Тумэн были избраны все те же люди Евсеева – по одномандатному Арсентий Николаев и по списку партии Оксана Михайлова. По оценкам наблюдателей выборов, Арсентий Николаев выиграл выборы за неимением сильного конкурента.

Нынешний глава Олекминского улуса Виктор Васильев был избран в должности пять лет назад, после скоропостижной кончины прежнего главы Семена Федулова. За пять лет работы Васильев особо не снискал уважение жителей улуса, поэтому на вторичное выдвижение он не решился.

Электорат в Олекме сложный, по национальному составу сахаязычное население составляет не более 40 процентов, но зато традиционно политически активное, чем остальные жители. В связи со сложной транспортной инфраструктурой улус находится в своеобразном вакууме, варится в собственном соку. Соответственно, менталитет жителей отличается от менталитета жителей других районов республики.

Олекма славится богатой флорой и фауной, благодатной почвой и относительно мягким климатом. Древесина, пушнина, земледелие и недровые богатства – нефть, газ, золото и другие полезные ископаемые — вносят Олекму в разряд стратегических районов, как и Ленский. Но почему-то республиканская власть не уделяет должного внимания району. Есть информация, что, кроме Евсеева, к Олекме проявляют неподдельный интерес и другие бизнес-структуры.

Кондратьев как истинный олекминский “бааһынай” не так терпим к сородичам других национальностей, что может послужить плохую службу на грядущих выборах. В Олекме уже сейчас жители наслегов стали возмущаться кандидатурой Якутска.

Серьезную конкуренцию в выборах могут составить Кондратьеву члены общественной организации “Будущее Олекмы”. Определенную сумятицу в планах Евсеева может внести его оппонент по другим выборам Елизавета Сидорова, депутат 3 созыва Ил Тумэн.

По нашим данным, потенциальные кандидаты уже начали вести переговоры с различными бизнес-структурами на предмет выдвижения. На выборах, как мы знаем, деньги и тактика играют решающие роли. Грамотные технологи, не стесненные финансовыми вопросами, могут совершить революции, что мы и наблюдали в некоторых последних выборах. И Олекма не исключение.

***

Как видим, Матвей Евсеев совсем даже не ушел из политики, он выторговал у нынешней власти преференции на политическом поле региона и в региональном политическом истеблишменте заимел определенное крыло. Что именно он уготовил для этого крыла, пока неизвестно. Но главное — Евсеев не желает терять своего влияния.

После сентября 2018 года, Евсеев активно начал наращивать политкапитал и на муниципальном уровне. Сейчас Олекма, в последующем, возможно, он отработает Сунтары, и северные районы.

В Олекме на последних выборах результаты праймериза ЕР не сыграли никакой роли. Победителя внутрипартийного голосования  Н.А. Ефимова-Владимирова родная партия просто «забыла» и поддержала на выборах выдвиженца Матвея Евсеева. ЕР кинула и своего активного члена, местного предпринимателя Хачатура Аракеляна, занявшего второе место в праймеризе.

Так что олекминчане нынче могут запросто проигнорировать итоги праймериза, так как единоросы уже единожды предавали своих победителей.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. МДА

    а что,вполне понятное дело. евсееву без своей политической дружины боотуров не сдобровать. сожрут друзья-соседи. это как в старые давние времена «кыргыс уйэтэ» — прав и благополучен тот тойон или баай, у кого имеются достаточно боотуров. э-эх, смутные времена над туймаадой. то-то еще увидим. а все веселее. но однажды приплывуть по Лене-реке воители имперские, слуги государевы и …

  2. Человек с тундры

    Что -то похудел бывший алмазный генерал, ему надо набирать вес для солидности, в прямом и переносном смысле этого слова. Он растерял северные районы, И. И. Андреев уйдет с политики — Оленек и Сааскылах за Маринычева, «кормильца» нынешнего

  3. Нюргун

    Кондратьев безвольный приспособленец. Чиновник типичный. Не рыба, не мясо. Неужели олекминчане дадут за него голоса?

  4. Надежда

    Выбирай не выбирай нам без разницы думаешь что то изменится к лучшему с новым избранником ан нет а воз и ныне там подавали документы на ИЖС отказали оказалось что под нашим именем деньги взяли до нас не довели сами в комиссии заныкали дело вроде завели из Якутска опера приезжали показания брали под протокол и что то тишина втихушку прикрыли кажись как всегда

  5. Хопто

    Сколько злобы, зависти в статье, в комментариях.Ведь все знаем кто Евсеев, знаем сколько сделал для Олекмы. Автору надо написать обьективную статью. Зачем писать такую субьективную статью, с целью играть на низменных чувствах некоторых. Зависть.Давайте хоть раз напишем правду о человеке.Он будущее, наша надежда

  6. Дьэрэлийэ куо

    Зная, сколько сделал для Олекмы, писать такое не справедливо. Ложь никогда не станет правдой. Все он делает ради процветания Олекмы. Знаю, как его уважают Олекминчане. Гордятся им. Разве не так!

  7. Молодой

    Любой мог бы сделать столько, если это за государственные деньги! Церковь строили за счет ак алроса. Кыллах перенесли за госбюджет, он был лишь освоил деньги. Зато многого заимел…так, что не надо писать всякого.

    • Хопто

      Можно и вам попробовать так же освоить государственных денег, чтоб польза была народу, я первая бы пела вам дифирамбы,но вряд ли вам это получится. Извините, но по моему жизненному опыту у людей завистливых ничего не полчается, поэтому люди становятся злыми.Молодой, извините, мой совет, научитесь радоваться чужим успехам.Это вам советует человек, который прожил жизнь .

  8. Айхал

    Этот потомственный оленевод больше хвастуется, чем делает. Любит пыль в глаза пускать. Пора давно ему на пенсии внуков няньчить. Пустозвон.

  9. Знаток

    Как всегда ложь на пустом месте! Таких людей, как Евсеев, 1 на 1000000. Надо поддерживать его, чтоб процветала вся Республика.

Оставить комментарий