Курс валют
$
73.67
0.07
83.11
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.67
0.07
83.11
0.13
Меню
Поиск по сайту

«Анти-пандемийная политика» — отвлекающий маневр от принятия более важного закона о публичной власти

16.11.2021 10:44 1
«Анти-пандемийная политика» — отвлекающий маневр от принятия более важного закона о публичной власти

Мы ранее сообщали о том, что депутат Госдумы Сардана АВКСЕНТЬЕВА проголосовала против законопроекта о публичной власти. С трибуны Госдумы она отметила ряд важных недостатков данного законопроекта. Регионы еще более станут зависимыми от федерального центра.

Вчера Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы, на своем официальном телеграм-канале опубликовал пост неофициального канала сторонников партии «Справедливая Россия», где авторы утверждают, что анти-пандемийная политика — это всего лишь отвлекающий маневр власти от принятия более важного документа — закона «О публичной власти». Надо полагать, что Федот Семенович тоже не в восторге от нового законопроекта. 

Социалисты за справедливый федерализм: вернуть налоги и полномочия в регионы

На фоне растущего недовольства анти-пандемийной политикой правительства, сенатор А. Клишас решил сегодня принять огонь на себя заявив, что введение обязательной вакцинациипротив короновируса не нарушает конституционные права граждан. Любопытно, что накануне в Госдуме с большим скрипом прошел первое чтение законопроект о региональной власти, подготовленныйвсе тем же Клишасом в соавторстве с депутатом ЕР П. Крашенинниковым.

Совпадение? Не думаем. Больше напоминает трюк, который байка приписывает Леониду Гайдаю: чтобы отвлечь внимание цензурной комиссии при согласовании «Бриллиантовой руки», режиссер добавил в финал фильма ядерный взрыв. Все, конечно, ужаснулись, автор согласился вычеркнуть этот эпизод, и остальные детали легендарной комедии уже прошли согласование без особых придирок.

Так вот, своим вакцинаторским эпатажем Клишас не отвлечет наше внимание от проблем с законом о публичной власти в регионах, который в нынешнем виде не решает главные проблемы политического администрирования и создаёт лишние помехи в реализации местного самоуправления.

Под эгидой насаждения «вертикали власти» законопроектом закладываются положения, идущие вразрез с федеративным принципом нашего государства. Много говорят об унификации наименования глав субъектов, в которую упирается «президентская» привилегия руководителя Татарстана. Но вообще-то, помимо Татарстана, ещё 6 субъектов (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои возражения в адрес законопроекта по самым разным направлениям.

Чтобы не увязнуть в деталях, выделим главные причины, по которым думские социалисты на данном этапе отказали в поддержкеинициативе Клишаса-Крашенинникова. Первое – это заложенный в ней перекос полномочий, ущемляющий законодательную власть по отношению к исполнительной. Заксобрания не должны превращаться в декоративный, церемониальный орган, штампующий решения спущенные из федерального центра через местные администрации.

И второе – это вопрос межбюджетных отношений. Даже подписанные на бумаге полномочия регионов останутся фикцией в отсутствие финансовых ресурсов. Нынешняя налоговая система ставит субъекты в положение постоянных просителей милостыни перед Москвой, куда стекаются все основные поступления. И пока не решена эта базовая проблема, переписывание регламентов и перевешивание табличек на кабинетах руководителей является не политической реформой, а ее имитацией.

***

Источник — тгк ТУМУСОВ.РФ.

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Кугдаров

    Нашим пяти депутатам надо поднять вопрос об ответственности депутатов Крашенинникова и Клишаса по ранее принятым законам по их инициативе, которые намного ухудшили жизнь простых россиян, и только после этой оценки, приступить к обсуждению данного проекта закона
    с указанием последствий при введении в жизнь и с их персональной ответственностью.

Оставить комментарий