Курс валют
$
75.59
0.99
84.95
1.27
Курс валют
Курс валют
$
75.59
0.99
84.95
1.27
Меню
Поиск по сайту

ОХОТА НА ПОЖАРИЩЕ?

20.08.2021 15:28 3
ОХОТА НА ПОЖАРИЩЕ?

В республике сезон охоты отложен до снятия режима ЧС в охотничьих угодьях всех категорий и особо охраняемых природных территориях регионального значения на территориях 24 муниципальных районов и ГО «Город Якутск».

Ограничение охоты введено дифференцированно с учетом класса пожарной опасности, то есть запрет не касается районов, где не было и нет пожаров – это Анабарский, Булунский, Оленекский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Абыйский, Нерюнгринский улусы, также 18 августа режим ЧС снят в Сунтарском.

Запрет установлен, прежде всего, в целях сохранения охотничьих ресурсов, которые испытывают стрессовый фактор и увеличением миграционной активности животных вследствие лесных пожаров, а также недопущения возникновения и увеличения количества лесных пожаров по вине человека.

ЖЕРЕБЪЕВКА ДЛЯ ВСЕХ

1 августа Минэкологии провело жеребьевку с использованием генератора случайных чисел по распределению разрешений на добычу лимитированных охотничьих ресурсов: благородного оленя, лося, косули, кабарги, бурого медведя, снежного барана.

В ходе жеребьевки было обработано 21 145 заявлений, разыгран 221 лот, 1646 заявителей получили положительный результат. Заявления были поданы с 1 апреля по 30 июня текущего года через портал государственных и муниципальных услуг, либо лично в территориальные подразделения министерства.
Лица, получившие положительный результат, должны подать заявление на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов через портал Госуслуги, выбирают дату, время и место получения разрешения с 2 августа до 31 августа текущего года. Если после 31 августа останутся нераспределенные разрешения на охоту, будет проведена повторная жеребьевка. К ней будут допущены заявки, не выигравшие первую жеребьевку.

ЖЕРЕБЬЕВКА ДЛЯ СВОИХ?

9 августа проведено заседание конкурсной комиссии Минэкологии по распределению во внеочередном порядке разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Как пишут на сайте ведомства, распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов во внеочередном порядке принимают участие физические лица, участвовавшие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, по регулированию численности охотничьих ресурсов, по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на общедоступных охотничьих угодьях.

Заявления на участие в распределении разрешений по данному Порядку были приняты территориальными подразделениями министерства до 30 июня текущего года по месту выполнения указанных работ.

Всего в конкурсном отборе участвовало 360 заявлений от физических лиц, из них 322 заявления прошли конкурсный отбор, сообщается на сайте ведомства.

НУЖЕН МОРАТОРИЙ НА ОХОТУ!

В прошлом году временный мораторий на охоту в пострадавших от лесных пожаров регионах Сибири требовал директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин. Нынче у нас сгорело больше леса, чем в прошлом году. По данным Рослесхоза, более 7 млн га. Поэтому данный вопрос должен стоять более остро. Я ссылаюсь на российского ученого, потому что наши ученые не подают голоса.

По словам Калякина, мера необходима для восстановления численности животных. В попытках выжить животным приходится уйти на новые территории обитания, также они в течение длительного времени испытывают дефицит корма.

По мнению эксперта, период стресса может продлиться для них надолго.

Как уточнил эксперт, охотничьи квоты выделяются для определенных территорий и для этого необходимо понимать количество обитающих там животных, однако специалисты не располагают такими данными. В связи с этим в стране, по его мнению, необходимо создать систему учета биоресурсов.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

По результатам жеребьевки в Якутске 1646 заявителя получили «добро» на охоту, по результатам конкурсного отбора плюс еще 322 человека. Охотиться можно в 11 улусах из 35. А не истребят ли эти охотники популяцию лимитированных охотничьих ресурсов на трети, не выжженной огнем территории республики?

Слова Михаила Калякина:

«Стране необходима система учета биоресурсов – одного из ее главных национальных богатств, пусть страна об этом в целом догадывается очень слабо», — говорят о том, что в стране в целом учет биоресурсов не ведется.

Тогда за что вне очереди 322 человека получили квоту? Или российский ученый не знает, что Якутия по учету биоресурсов идет впереди планеты всей? Почему наши специалисты не делятся своим опытом с другими регионами? Наконец, почему никто об этом не знает? Очень интересно.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Миша

    Очень правильная статья! Минприроды-с вас комментарий!

  2. Илья

    кто расчитывает квоту? Вроде ученые, на основе их данных утверждаются лимиты

  3. Декабрист

    Скоро животных только в зоопарках наверное видеть будем.

Оставить комментарий