Курс валют
$
76.04
1.01
90.01
1.05
Курс валют
Курс валют
$
76.04
1.01
90.01
1.05
Меню
Поиск по сайту

Самое главное — вера в профессионализм врача

26.02.2020 09:30 4
Самое главное — вера в профессионализм врача

От деятельности врачей напрямую зависит сохранение здоровья, а зачастую и жизнь человека. В минуты, когда на карту поставлены здоровье и жизнь, врач для пациента становится самым важным  человеком в жизни.

Профессия врача накладывает особые обязательства – самоотверженное служение своему делу и умение сострадать больному. Общество обязано высоко ценить труд врачей.

Врачи бывают разных специализаций. Есть врачи-стоматологи, психиатры, хирурги, есть терапевты, педиатры , онкологи и т.д. В каждой профессии есть негласная иерархия. Если у военных артиллерия — «бог войны», то у медицины хирургия — «бог медицины».
Если совместить два вышеуказанных фактора, то одним из самых сложных направлений медицины является онкологическая хирургия. Хирург-онколог — это узкая специализация, которая совмещает две достаточно сложные специальности.
Онкологи ежедневно борются со смертью и часто ее побеждают, поэтому можно смело утверждать, что эти врачи – герои. Но они являются вестниками не только хороших, но и плохих новостей, поэтому профессия онколога не каждому по плечу. Безусловно, в такой работе нужны ответственность, стремление помочь и умение разговаривать с больными.

Онкологические пациенты – особые, поэтому в отношениях с ними важно и нужно быть эмоционально  выдержанным, спокойным, бесстрастным и уметь проявлять твердость даже в самых критических ситуациях.

«Скальпель, тампон…» — наверняка, многие знают эту фразу. Идёт операция. Люди в белых халатах стоят за операционным столом, но процессом руководит только один человек. Это хирург. Железные нервы, терпение, выдержка, спокойствие и умение контролировать ситуацию даже в экстремальных условиях – пожалуй, это не весь список, которым должен обладать хирург. Как и любой врач, ведущий приём пациентов, он должен быть внимательным и вежливым. Как специалист, проводящий операции, стрессоустойчивым и оперативным специалистом. Такова профессиональная компетенция современного врача-хирурга.

Вся вышеуказанная характеристика относится к одному из наших хирургов — онкологов республиканского онкодиспансера, человеку, спасшему жизнь не одну сотню онкобольных нашей республики. Сегодня хочется рассказать про врача от бога, прекрасного человека, настоящего профессионала своего дела Всеволода Николаевича ИВАНОВА.

Всеволод Николаевич — молодой, подающий надежды специалист. Он недавно вернулся  из Японии, где он вместе с опытным коллегой хирургом-онкологом Иван Ивановичем Борисовым проходил курсы повышения квалификации. Стажировку проводили  опытные японские светилы по лечению онкозаболеваний современными методами. Можно с уверенностью сказать, что школа якутской онкологии приобрела бесценный опыт, что в последующем послужит для успешного выздоровления от рака.

К сожалению, в жизни немало неприятностей, болезней, которые могут сопровождать человека. На этот раз коварная болезнь постигла и меня, которую я, как и все, не хотела услышать, не хотела воспринимать. К сожалению, результаты всех исследований подтвердили наличие у меня этой болезни, и ничего мне не оставалось, как внутренне собраться и лечь в больницу, чтоб избавиться от неё и продолжить жить.

Оказаться в онкодиспансере, поверьте, одновременно  страшно и не страшно.  С одной стороны, это такая же больница, как и все другие, но, с другой стороны, здесь сложно находиться человеку морально и психологически. Отличается онкодиспансер тем, что здесь больные понимают свое состояние и свое будущее. Некоторые больные хорошо разбираются в «тонкостях» своей болезни, много читают, собирают информации.  Часто такие больные помогают другим больным психологически: переносить боль, отчаяние и преодолевать страхи.

Больные поддерживают друг друга как могут, многие начинают изучать болезнь по интернету, узнают о методах и способах лечения и послеоперационной реабилитации. Онкобольные прислушиваются к советам врачей, стараются выполнять то, что прописывают доктора, обмениваются друг с другом информациями, делятся опытом лечения рака  в других клиниках.

Когда человек впервые узнает о своем диагнозе, он впадает в жесткий ступор. А когда с этим ступором попадает еще на больничную койку, то самым важным человеком в его жизни становится врач. В моем случае им стал Всеволод Николаевич. В это сложное время пациент один на один встречается со своим хирургом. Если именно в этот период времени появится между ними невидимая, абсолютно тонкая материя, как вера в человека, то появляется и доверие к врачу. А это уже половина решения проблемы, как говорят психологи.

Больной должен беспрекословно верить своему врачу, только тогда можно надеяться на положительный исход. Если нет веры к врачу, нет доверия как к профессионалу, то, как говорится, «туши свет». А Всеволод Николаевич с первых же дней показал себя только с лучшей стороны. Располагающий к себе, уверенный, красивый Врач, которого непременно надо писать с большой буквы. Он немногословный и строгий, как и подобает хирургу, внимательный и вдумчивый, как положено врачу, понимающий и отзывчивый, что и требуется от онколога, интеллигентный и харизматичный как мужчина. Вот таков наш доктор Иванов!

‌ Подготовка к предстоящей операции проводилась под пристальным вниманием моего врача, все сопровождалось постоянными его советами, что необходимо делать, чтобы успешнее прошла операция и, наконец, перед операцией развернутое объяснение и демонстрация штрихами на бумаге, что будет сделано при удалении опухоли. Здесь чувствовались такие качества Всеволода Николаевича, как высокий профессионализм, чувство ответственности и его фундаментальные знания. Вместе с тем он как опытный хирург незаметно «перелаживал» некую ответственность за свою жизнь и на меня, это понимание пришло чуть позже. «Каждый человек должен быть ответственным за свое здоровье», — эти слова он не говорил, но это можно было прочитать в разговорах «между строк». Несомненно, только обоюдная ответственность, как врача, так и больного может дать положительный исход в операции. Он убедил меня в срочности и необходимости проведения операции. После такого объяснения человек понимает всю ответственность за свою жизнь, и я без больших слез, с надеждой на выздоровление согласилась на операцию. Готовили меня неделю, и все это время сопровождал Всеволод Николаевич и медперсонал. Надо отметить, что медперсонал в хирургическом отделении, в то время под руководством опытного хирурга-онколога Т.Н. Жарниковой, работал слаженно, с большим чувством ответственности за каждого больного.

После операции, как полагается, я оказалась в реанимационном отделении. Считаю необходимым отметить слаженную и оперативную работу реанимационного отделения. Проснувшись от наркоза, едва открыв глаза, я увидела добрые глаза моего доктора Иванова. Его слова: «Как дела? Как себя чувствуете?» дали мне уверенность, что я буду жить, что операция позади. Эти ежедневные вопросы доктора Всеволода Николаевича вселяли мне надежду на лучшее. Я безгранична благодарна своему доктору и всей команде медработников онкодиспансера. Медперсонал реанимации был всегда на высоте, прилагая все усилия, чтобы пациенту было лучше, комфортнее. Ежечасно, иногда и ночью проводился обход врачами-анестезиологами, заведующим отделением (молодой, очень ответственный врач, к сожалению, имя не помню) и, конечно, моим доктором. Такой внимательный подход к работе со стороны врачей вселял всем больным большую надежду на быстрое выздоровление.

Писать, как все это было больно, страшно и невыносимо, нет смысла, а вот писать о хороших людях, тем более о врачах, которые ежедневно борются за жизнь каждого пациента, нужно.

Онколог по долгу своей работы борется со смертью, это стрессовая, психологически очень сложная работа. Эмоциональное выгорание присуще всем профессиям, можно, наверное, немного отдохнуть, а такие профессионалы, как Всеволод Николаевич, каждый день на страже здоровья и жизни человека. Это настоящие герои, всем им низкий поклон!

В последнее время онкологическим болезням стали уделять повышенное внимание. Отрадно, что в нашей республике наконец-то будет построен современный онкоцентр. Тогда и проводимая докторами работа будет более результативной. Нельзя сказать, что сегодня у нас все плохо, нашими врачами делается немало, чтобы спасти жизни якутян. Многое по лечению онкозаболеваний проводится здесь не хуже, чем за границей и за пределами республики. Ведь самое главное — вера в профессионализм врача. Именно таким я увидела Всеволода Николаевича. Я не видела его во время операции, но я чувствовала, что мой доктор делает все возможное и невозможное для моего выздоровления. Надо верить в врача, в его профессионализм, а врач, несомненно, это должен заслужить. Эта невидимая и тонкая связь создает предпосылки для дальнейшего выздоровления. К сожалению, не всегда бывает благополучный исход, но пусть люди знают, что в Якутии есть врачи-профессионалы, которым можно довериться. Несомненно, одним из них я считаю Всеволода Николаевича Иванова, ведущего хирурга- онколога нашего онкодиспансера. Да, действительно, не каждому суждено стать хирургом-онкологом, но Всеволоду Николаевичу суждено было им стать. Пусть его знания, верность к профессии служат долго во благо людей, ради жизни многих и многих пациентов. Низкий поклон и успехов во всем! Удачи на операционном столе, мой уважаемый доктор!

***

С уважением и признательностью Мария ГОГОЛЕВА,

г. Якутск. 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Якутянин

    Какой позитивный материал, прочитала с удовольствием! Браво, врачу Иванову! Настоящий врач! Побольше таких врачей. Как все-таки работать врачом-онкологом. Удачи врачу!

  2. Один из нас

    Всеволод Николаевич, поздравляю с признанием Вашего профессионализма! Вы умнейший и добрейший профессионал своего дела! Я очень рада за Вас! С автором нельзя не согласиться! Удачи Вам и Вашим коллегам!

  3. Вероника

    Сердечное Спасибо Всеволод Николаевич врач от бога. Низкий Вам поклон 🙏🙏🙏
    Дочь Наглы Афанасия Тимофеевича

  4. Из г.Якутска

    Спасибо доктору Иванову, что есть такие врачи у нас. Читать такие статьи о хороших людях всегда приятно. Отрадно, что про Всеволод Николаевича пишут его пациенты. Это очень приятно врачу, слова благодарности должны высказаны во время. А он молодой врач, пусть будет много таких приятных слов. Действительно, работа ответственная, требует полной выкладки. Здорово, что есть среди нас такие врачи. Спасибо огромное!

Оставить комментарий