Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Курс валют
Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Меню
Поиск по сайту

Нужен ли якутской экосистеме бизон?

21.03.2020 11:57 7
Нужен ли якутской экосистеме бизон?

В последнее время в различных СМИ то и дело появляются новости о завозе бизонов из Канады в Якутию.

Если открыть интернет и набрать в поисковике «конвенция о биологическом разнообразии», то появится международный документ под этим именем с информацией о том, что он принят в Рио-Де-Жанейро в 1992 г. Статья 8 п.»h» этого документа говорит о том, что все государства, ратифицировавшие данную конвенцию, должны охранять свои территории и экосистемы от внедрения инорайонных видов.

Российская Федерация данный документ ратифицировала, следовательно, должна была соблюдать все его положения. На деле же получается, что происходит активное внедрение инорайонного вида, в данном случае, канадского бизона в экосистему Якутии, причем за бюджетные деньги.

Специалисты, которые занимаются этими работами, обычно говорят, что это не акклиматизация, а реакклиматизация, т.е бизон ранее обитал в Якутии, а потом по каким-то причинам выпал из биоценоза. Ссылаются на антропогенное влияние, т.е на уничтожение бизона человеком.

Какова же была численность человека в тот период? По всей вероятности, очень и очень невелика. И она не могла оказать какого-либо влияния на уничтожение вида. Бизон исчез по естественным причинам, и без его присутствия наша экосистема развивалась по-своему.

В мире накоплен огромный материал по акклиматизации различных видов животных, из которого следует, что экосистема под влиянием инорайонных видов становится менее устойчивой и теряет продуктивность.

Наибольшая продуктивность встречается в естественных экосистемах, при снижении биологического разнообразия продуктивность экосистем резко падает. При увеличении биоразнообразия продуктивность экосистем падает более медленно. Такая кривая называется положительной асимптотой. Обычно производители работ по акклиматизации ссылаются на реакклиматизацию соболя, выбитого в 18-19 веках. Однако период существования экосистемы без соболя был относительно небольшим — всего несколько десятков лет (никак не тысяч).

Отрицательное влияние от вселения инорайонных видов происходит через довольно длительное время. Так вселение камчатского краба на северо-западе России, начиная с 1937 по 1950 г., признавалось сначала положительным явлением, но после 70 лет существования оказалось, что он представляет серьезную угрозу для ценных промысловых видов рыб. Вселение ондатры в Лено-Амгинское междуречье в 1937г. тоже представлялось положительным явлением, но уже в 21 веке выяснилось, что ондатра уничтожает высшие водные растения по берегам озер, тем самым дает преимущество для развития фитопланктона — больших зеленых лепешек, плавающих по поверхности озер, что приводит к увеличению минерализации и уничтожению рыбохозяйственного фонда.

Производители работ по акклиматизации ссылаются на инициативы снизу, типа того, что главы администраций районов очень хотят завезти к себе бизонов.

В 1960-х годах в Китае уничтожали воробьев, а через некоторое время их пришлось завозить, поскольку расплодились насекомые, уничтожающие зерно. Снижение биоразнообразия и повышение его — это две стороны одной медали. Биоразнообразие должно быть оптимальным, соответствующим естественным экосистемам. Вселение кроликов в Австралию привело к снижению численности местных видов — кенгуру.

Кроме того, производители работ по акклиматизации кивают на Канаду. Это, мол, канадцы решили расширить ареал обитания своего бизона. Пожалуйста, назовите поименно авторов этого проекта в Канаде. В век интернета выяснить, кто автор идеи, несложно.

***

Татьяна КОРНИЛОВА,

специально для Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Бюджетов

    Тоже не пойму обьективные цели бизонизации и овцебыкства. А так это банальный распил бюджетных средств, деньги девать некуда.

  2. Минфинов

    Эту Корнилову в чудо-министры вместо Сахамина!

  3. Stiv

    Элементарно — продовольственная безопасность для наших потомков. Лося то мы уже почти выбиваем
    Прим. Т.к обратил внимание что стало больше чубуку — при общении с местными выяснилось — в конце пост-советского периода много били с вертолетов. Сейчас вертолет дорогой, даже геологи так просто не летают, а раньше если при пьянке водки не хватает-гоняли за ней вертолеты, горючее то государственное было халява. А пешком чубуку сильно не добудешь

  4. Просто дурдом

    С автором согласна. Зачем внедрять искусственно всяких инородных животных? Полюбак они изменят местную экосистему.

    • Учитель

      Дурдом олох!
      Все специалистами стали млин. Вопросы всякие «умные» задают!
      А то что внедрением бизона настоящие ученые занимаются им побоку, диванным анонимным «ученым»? И бизон это не кролик, регулировать его численность проще. Лишь бы поумничать короче.

  5. Илья

    люди всегда опасаются нового, потом первые будут защищать и всем рассказывать , что это благодаря им

  6. хаалыма

    бизон крыса буолбатах- элбэтиэххин,аҕыйатыаххын сөп.крысаны,киһини аҕыйатар кыаҕыҥ суох,коронавирус даҕаны кыайыа суоҕа.

Оставить комментарий    

!