Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Депутат Алексей ЕРЕМЕЕВ попросил министра здравоохранения называть вещи своими именами

28.04.2019 02:20 14
Депутат Алексей ЕРЕМЕЕВ попросил министра здравоохранения называть вещи своими именами

Как стало известно из доклада Елены Борисовой, министра здравоохранения Якутии, перед депутатами Ил Тумэна 26 апреля, 500 человек, занятых в сфере медицины будут уволены.

По предварительным расчетам регионального минздрава, 57 участковых больниц подлежат реорганизации во врачебные амбулатории, 10 участковых больниц – в офисы врача общей практики, 80 участковых больниц – во врачебные амбулатории с филиалами ЦРБ, 2 участковые больницы – в филиалы ЦРБ, 2 участковые больницы – в фельдшерско-акушерские пункты, 2 врачебные амбулатории – в офисы врача общей практики, 2 врачебные амбулатории – в филиалы ЦРБ, 6 врачебных амбулаторий – в ФАПы, 37 ФАПов – в фельдшерские пункты.

Ликвидации подлежат 4 ФАПа: в селе Якокут Алданского района (77 чел.), селе Кысыл-Деревня Намского района (303 чел.), с. Чаранг Хангаласского района (70 чел.), с. Кысыл-Юрюйя Хангаласского района (252 чел).Сокращению по предварительным данным подлежат 2142 штатных единиц: 102 врачебные ставки, 900 среднего медицинского персонала, 800 младшего медицинского персонала, 146 служащих, 183 прочего персонала. Количество штатных единиц после оптимизации составит 16 542, из них 2740 врачебных ставок, 7100 среднего медицинского персонала, 2044 младшего медицинского персонала, 1186 служащих и 3249 прочего персонала.

В плане – организация 80 филиалов ЦРБ с круглосуточными койками во врачебных амбулаториях, открытие 1 врачебной амбулатории, 2 фельдшерских пунктов. Количество коек на 01.01.19 г. в районных медицинских организациях – 5325, из них в участковых больницах – 817 коек. Планируется сократить 946 коек, количество коек после оптимизации достигнет 4379.

Алексей Еремеев, председатель комитета по госстроительству ГС РС(Я), попросил министра Борисову давать более точные определения по поводу целевой направленности дополнительных средств, поступающих из федерального бюджета на здравоохранение. Речь идет о 6,5 млрд рублей на здравоохранение, которые, как первоначально говорилось, будут направлять на сохранение ФАПов, больниц, штатов в районах. На деле оказалось, что это были средства на покрытие расходов по недополученной зарплате в 2017 году, часть рассчитана на строительство онкодиспансера и еще маленькая часть – на дальнейшее повышение зарплаты в этой сфере. Парламентарий объяснил, что перед выборами деньги пришли и когда объявили об этом народу, все были очень рады. А тут в 1-м Хомустахе, Едейцах, Хатырыке Намского улуса закрываются участковые больницы.

Лидер профсоюзов здравоохранения Людмила Корнилова обратила внимание правительства, профильного министерства на то, что в прошлом, когда в России повсеместно шло сокращение ФАПов, руководство республики хоть и получало по шапке от федеральной власти, но сохранило их. Потом, когда в России поняли, что сделали непоправимое, Якутия оказалась лучшей, так как в то время не пошла на поводу и не сократила ФАПы. Поэтому и при вводе этого постановления №202, рекомендовала она, надо хорошенько все взвесить и не торопиться.

«Вы говорите, что оптимизация приведет к улучшению качества медпомощи, но я смутно представляю себе такое. Те вакантные ставки, которые идут под сокращение, помогали персоналу выживать. У нас непрерывный характер работы. Совместительства давали возможность главврачам оплачивать сверхнормативные часы работы, а 500 человек это много».

***

По материалам пресс-службы Ил Тумэна.

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. Человек

    Отвезти этого министра в деревню жить и работать

  2. Дима

    Сокращают вроде 5 тысяч ставок . Или 500 ?

  3. Тыа уола

    Сокращают медсестер, санитарок, поваров, водителей участковых больниц

  4. 3333

    Этот министр всю жизнь в городе на «белой» работал, дальше города не был

  5. 4272

    а зачем сокращать вообще? Что то не видно у нас волонтеров больничках

  6. ОТК

    Дожили, а вообще эта министерка с какого бока мыслить то ?! Млрды идут на восстановления медпунктов, больниц а она од не ими цифрами оптимизировать будет, а где сама оптимизация то?!! Оптимизация это не сокращение а стратегическое планирование улучшения и сохранения то что есть, как низко переставляем некомпетентных министров, аж диву даёшься откуда выкапывают то таких дешёвых!!!

    • Гуля

      В деревнях, где проживает 100 чел, зачем 2 медработника? И один справится

  7. Инвалид

    Как много и громко заявляли, что впервые Якутия добилась дополнительно финансирование от федералов. Со всех трибун. Народ поверил. А на самом деле?
    Сейчас новая команда обескровит село реально. И здравоохранение, и культуру, и Образование и социалку. Министры все функционеры, и политику здесь проводят Стручков, Балабкина, Жондоров. Все с их подачи. А Глава тоже далёк от селян, БЕА ОТСТАИВАЛ ФАПы, как бы это ему трудно не приходилось. Единственный регион имеет такую сеть.
    Вымереть будем

    • 🤨

      Карманы у чинуш еще не наполнены, вот и собираются хавать, ненасытные. Медфуда им мало.

  8. dnt

    этот депутат свои делишки «темные» не хочет своими именами назвать? вообще здравоохранение сложно понять не медику. В свое время, заработная плата в РФ зависело от штатных единиц, из-за этого раздутые штаты были в системе здравоохранения, сейчас зарплата не зависит от штатных единиц, и мы с Вами понимаем, что по закону на 1 врача только дается максимум 0.7 ставки для совмещения. Тогда зачем остальные к примеру скажем 3 единицы лишних ставок? По нормативу (закрепленный Минздравом России) положенные ставки сохранятся ведь, а иначе лицензию на ведение медпомощи больницы просто не получат. Незнаю почему так много шумихи вокруг сокращения этих пустых ставок.

    • 🤨

      Помолчал бы, городской хребтяник. Не понять тебе проблемы больных из отдаленных сел.

  9. Проня

    Эта министр подшафе перманентно

Оставить комментарий    

!