Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Якутян ожидает массовое увольнение

27.04.2019 00:39 21
Якутян ожидает массовое увольнение

Внедряемое правительством “модельное штатное расписание” оставит свыше 11 тысяч якутян без работы.

Циничное выражение премьера правительства РФ “денег нет, но вы держитесь”, вполне возможно, адресовано и к 11 тысячам бюджетникам Якутии, которые в скором времени станут безработными.

Нонсенс: богатейшая республика не может обеспечить своих граждан не то что достойной жизнью, но даже не может гарантировать им реализовать свое право на труд. И при этом, заметьте, количество населения Якутии меньше одного миллиона. С таким масштабным сокращением в бюджетных сферах якутяне еще не сталкивались.

Эскперты Aartyk, когда анализировали памятные мартовские события после “Триумфа”, предположили, что социальная обстановка в Якутии к осени может накалиться еще больше. 19 марта в “Триумфе” одним из ключевых факторов народного возмущения стала безработица и сложившаяся социально-экономическая обстановка в республике.

“Якутия по безработице среди молодежи занимает одно из первых мест в РФ, а изнасилование якутянки приезжим мигрантом стало лишь катализатором всплеска народного возмущения. Сокращение бюджетных вливаний в социальный сектор экономики – это мина замедленного действия, которая неизбежно приведет к массовым сокращениям, тем самым усилит социальное напряжение в республике.

В силу производственной, промышленной неразвитости, отсутствия транспортной логистики и малонаселенности региона достаток почти 90% населения республики полностью зависит от госбюджета. Других источников дохода у большинства якутян нет. Бюджетники кормят семьи, предприниматели торгуют товарами, оказывают услуги за деньги бюджетников, банки предоставляют кредиты бюджетникам, бюджетники платят за образование своих детей… То есть, есть деньги в бюджете – есть жизнь в Якутии, нет так нет.

К 2020 году бедных якутян станет несоизмеримо больше, чем в предыдущие годы”, — таково было резюме экспертов издания, в частности, политологов Анны Валерьяновой и Всеволода Матуева.

На сегодня буквально все управления образования, здравоохранения, культуры и спорта муниципальных районов сверху получили директиву подготовить план сокращения штатов в их профильных секторах.

Политолог Анна Валерьянова:

«Модельное штатное расписание рекомендательного характера муниципалитетами взято под козырек. Как утверждает руководство региона, сокращение коснется административно-управленческого персонала. Но, как правило, на практике под сокращение подпадают простые работяги.

Недавно обнародованные размеры заработной платы директоров школ г. Якутска и их заместителей шокировали якутян. Заметьте, это цифры были без учета премиальных. Такие зарплаты получают федеральные министры. Это, несомненно, надо пересмотреть.

А что касается других 11 тысяч бюджетников, которые в скором времени останутся без работы, куда они потом могут трудоустроиться? Правительство продумало дальнейшее их трудоустройство? Или люди останутся со своими проблемами одни?”.

По данным СМИ, самое большое количество сокращений ожидается в Сунтарском улусе:

“В сфере образования ожидается оптимизация 476,69 штатной единицы (среднее образование — 354,89, дошкольное — 102,9, дополнительное — 18,89). Закроются три школы, в шести наслегах останутся только начальные школы, будут ликвидированы учебные классы с 5 по 11, в 13 — с 10 по 11 классы. В 7 селах закроют детские сады.

В сфере культуры ожидается сокращение 40 штатных единиц, закроются 17 библиотек и поселковый Дом культуры в Сунтаре. В Центральной районной больнице из 127 существующих штатных единиц будут урезаны 49. Высвобождаются 78 работников.
Оптимизация в бюджетной сфере приведет, по предварительным данным Федерации профсоюзов Якутии, к сокращению 252 работников. А по информации депутата Ил Тумэна от Сунтарского улуса Андрея Николаева, без работы останутся 500 селян. Это десять процентов трудоспособного населения, которого в улусе насчитывается 5115 человек при 23,6 тыс. жителях”.
Помимо бюджетников, занятых в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, сокращения штатов идут или планируются в государственных бюджетных учреждениях разной направленности. Все эти увольнения носят красивое название — “переход в модельное штатное расписание”.

Хотя речь “об эффективности расходов бюджетных средств” шла задолго до выборов, наши депутаты Государственного Собрания РС(Я), которые принимали и голосовали за антинародный бюджет 2019 года, упорно делают вид, что до сих пор не ведают, что творят.

Возможно, некоторые слуги народа, учитывая их уровень интеллектуального и нравственного развития, действительно ничего не в состоянии узреть, кроме проблем себя любимого. Что уж говорить о депутатах, которые случайно дорвавшись до власти, тряся своими мандатами, больше озабочены улучшением своих материальных благ, чем “заморачиваться” проблемами избирателей. “Я депутат, подавайте-ка мне, мэр, земельный участок”.

В принципе, исполнительной власти такие недалекие парламентарии на руку, ими легче управлять.

19 апреля, наконец-то, наши нардепы проснулись и собрались на расширенное заседание четырех постоянных комитетов науки, образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты, спорта, а также бюджета и финансов по обсуждению вопросов введения модельных штатных расписаний в бюджетных учреждениях Республики Саха.

Но депутаты во главе со спикером Петром Гоголевым не стали противиться правительству по поводу массового увольнения бюджетников, а, как пишет пресс-служба Ил Тумэна, “обсудили планы региональной исполнительной власти по сокращению штатных единиц в этих сферах”. У Петра Гоголева, как мы все знаем, две зарплаты: от Ил Тумэна и СВФУ. Ему безработица не грозит, поэтому почему бы и не “обсудить” увольнение простолюдинов.

Согласно Указу Главы республики «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы», в вышеназванных трех министерствах разрабатывается план мероприятий по вводу модельных штатных расписаний. Попросту говоря, разрабатывается план увольнений.

Также, согласно второму документу – постановлению Правительства РС(Я) «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)», в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта республики грядут большие сокращения. По предварительным оценкам, в итоге будет сокращено около 11 тысяч штатных единиц. Как пишет пресс-служба Ил Тумэна, включая дублирующие, то есть вторые дома культуры, спорта, музеи в селах, также сократятся и многие школы, в том числе искусств, в малонаселенных селах. Не много найдется сел, где имеются по два клуба, библиотек, школ и музеев.

Депутаты заслушали доклады министра труда и социального развития РС(Я) Елены Волковой, министра образования и науки РС(Я) Владимира Егорова, министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрия Куприянова. Минздрав вообще проигнорировал сие собрание, тогда как по планируется урезать койко-места в больницах, сами сельские больницы и их штаты.

Депутаты со спикером Гоголевым беспомощно развели руками, дескать, выхода нет, пора сокращать, но постепенно. Пресс-служба парламента передает кручину Гоголева: «Мы до сих пор не видим всеобъемлющей картины последствий грядущих изменений». Да уж… слепые, глухие “народные избранники” к проблемам простых граждан.

Единственными, кто попытался встать на защиту сельчан, оказались Андрей Николаев, Елена Голомарева, Владимир Черноградский и то только по своим округам. А статус у депутатов, напомним, “народный депутат Республики Саха”, а не отдельно взятых избирательных округов. Народные депутаты РС(Я) должны защищать интересы всех жителей республики. Ну да ладно, хоть кто-то назвал инициативу правительства “антинародным”.

“Бурное обсуждение в ходе заседания состоялось после доклада министра образования и науки РС(Я) Владимира Егорова”, — пишется в пресс-релизе Госсобрания. Депутаты сразу же отметили расхождения в цифрах доклада министра и сделали вывод, что он не владеет реальной ситуацией.

«В таком виде, в каком он представлен сегодня, я считаю, документ абсолютно антинародный. В том же Аллаиховском районе придется закрыть все маленькие школы в селах, школу искусств в Чокурдахе», — сказал Владимир Черноградский.

Министр образования Егоров, который на весь рунет объявил: “Не хватает денег – иди и заработай!”, как всегда, запутался в своих ответах и мямлил что-то несуразное.

А что министр труда и социального развития Волкова? Труда не будет, социального развития не предвидится. Волки будут сыты, а овцы задраны. Ну и ладно.

На совещание с опозданием пришла министр здравоохранения Якутии Елена Борисова. Депутаты возмутились и не стали слушать ее информацию.

Цифра сокращения штатов в сфере культуры, прозвучавшая из уст министра Юрия Куприянова, “чуть более 100”. Депутатов, видимо, эта цифра не повергла в шок. Сотней больше, сотней меньше… какая разница. Свое скромное “против” выдала лишь вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева. На том сошло на нет.

И что в итоге?

В итоге депутаты, практически все, согласились на увольнения тысячи своих избирателей, с оговоркой “постепенного перехода на модельное штатное расписание”. Так сказать, лишить людей средств к существованию постепенно. Авось, привыкнут.

Выборы кончились, обещания забыты, остается заниматься секвестированием, сокращением и иными “инновационными” делами, пиарами да пирами на весь мир.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 21

Добавить комментарий
  1. Бюджетник

    Глава Республики, Правительство, депутаты все больше сжимают свои руки на шее работников бюджетной сферы. В прямом эфире, Ил Дархан пытался объяснить, что все будет происходить с точностью до наоборот. Сокращение касается административного Аппарата, возможно, механизмы централизации бухгалтерий, сокращение заместителей руководителей(если они действительно превышают норматив), для точности надо сказать что как раз в отличии от сельских школ, штаты завучей раздуты в школах Якутска, и такое отношение к Кадровой политике проходило под руководством мэра Николаева. Пересел в другое кресло, стал говорить противоположное. Скорее всего сокращение касается вспомогательного персонала, где люди работают на 1,5-2 ставки, чтобы прокормить семью, оплатить ипотеку и прочее. Объём их работы останешься прежним, но оплату будут получать за 1 ставку. Сегодня не основной персонал бюджетных учреждений, бухгалтера, психологи, организаторы получают МРОТ, 27000 рублей.
    Почему Глава лукавит в прямом эфире, и обвиняет интернет-издания в недостоверной информации? Не стыдно?

    • 123

      Айс, как нвзначили его врио сразу стпл трубить о сокращении госслужащих, в итоге очень многих сократил, а за счет вакансий создал для своих друзей и подруг новые учреждения, аппарат агип раздул до того, что у каждой его сошки по секретарше…они же не могут себе сами чай-кофе заварить…для пиара самого себя создал за бюджетные деньги smm-службу, которая пиарит его каждый день.

      • Бурбон

        Точно…кому нужны учреждения типа упрааление архитектуры во главе Алексеевой и тд.Есть же Минстрой, СГЗ…создали еще УКС по домам переселения …много чего. Аппарат их всех не менее 500 чел..если не больше

  2. Сергей

    Ничего пока утверждать не буду. Поживем увидим. Хотя раньше жили с мыслью жизнь станет лучше, а сейчас с мыслью как бы нестало хуже.

  3. тыа олохтоого

    Айс норуотун аччыктаан иккиьин ере туруннагына уруйдаан айхаллаан илиигин ере уунан тохтотуон суога, торгоннообут бере черч барытын тардар. Наьаа элбэх ткгу да гыммат чиновниктаргын сократи гын бюджет онно сытар, кыра хара члэьиттэри нэьиилэ прожиточнай миниумна тиийэр хамнастаах дьону счгчн олордун. Эьиэхэ сыыппара эрэ наада. Норуот кччьэ кемчел кччьэ буоларын умнуман! Туохха барытыгар предел диэн баар

  4. Тимоша

    Бюджетники всегда голосуют за едросов! Вот вам и подарок от ваших едросов! Что хотели,то и получили! Еще дальше хором идите и голосуйте за едросов, воров, картельников, жуликов! Они в вас нуждаются во время выборов, а ваши начальнички только и делают, чтоб вы голосовали и рапортовались за едро! Удачи!

    • Тимоше

      А что сделали ваши маразматики коммунисты??? Эсеры, которые зем участки требующие??

  5. Байбал

    Дьэ саханы этэргэ анаан олорбут киьи буолла ээ.

  6. Байбал

    Эhэргэ

  7. Минсаха

    Ыллаан -туойан,ысыахтаан бутун! Улэлээн илиигитинэн, алмаас харчытыгар, бюджеткэ эрэнимэн! Сокращение будет идти формально, типа централизация, децентрализация, объединение, разъединение

  8. Человек с тундры

    В День Республики подарок от Инны…….

  9. РЕВИЗОРРО

    Мин. культ. работают без надлежащего образования.См. музеи где занимаются припиской раздуты штаты.Раб. пенсионеры кот. 10-лет назад вышли на пенсии.Тормоз.Проведите аудит ревизии музейных ценностей.В Образовании в школах директор имеет по десять замов.З/пл. 200,0т.р.На местах в Центр. бухгалтериях свое отдельно взятое начальство отдел кадров секретарь для напартачивания бюдж. денег.Хотя в Управ. обр. района все сидят на местах.Сократите работающих пенсионеров.Без дипломных спецов их тоже туча.Дутые штаты в самих Мин-вах.Пересмотрите кому нужны в итоге.

    • Ветеран образования

      Про завучей в школах точно ,пора сокращать, самое смешное в школах есть замы по науке

  10. Кугдаров

    Сокращения в бюджетной сфере должны идти, но только разумно, с созданием рабочих мест в производстве -ИП, КФХ, торговля и другое. Пусть копытят, хватит сидеть на шее бюджета, он же не резиновый.

  11. Сахабын

    Почему все так происходит наоборот?! Пусть сокращают все повторяющие департаменты, управления, комитеты, фонды ассоциации, и тдругих очень много перечислить даже, возьмём например строительство там все друг на друге, ещё теперь для Ткаченко создали по переселению , создали же создали и таких управлений, департаментов , ГУП суп очень много, объединить в одно минстроительтво вот и 500 шт ед сокращение, и другие ведомства повторяющие друг друга а толку то, вот и объединяют в одно министерство ЖКХ , промышленность, экология, МЧС и т д… Ещё тысяча никому не нужных единиц сократится , а то начали с сельских больниц, школ ,клубов, которых даже нельзя считать клубами построенных довоенных лет, которые ещё держатся благодаря сельских людей ,которым большое спасибо!!!

    • Антон

      Там будут еще более жесткие сокращения — около трети всех чинушек сократят скоро.

  12. Антон

    Не надо передергивать — сокращают штатные единицы, а не реальных людей — почти везде реальная укомплектованность 30-40% от штата — директора на полученную экономию выписывают себе огромную экономию, а потом те же самые люди еще и умудряются плакать что высокая безработица на селе.

    Т.е. реально под сокращение попадут 3000-3500 человек, а не 11.000.

    Сокращают в основном только АУП — разных там бухгалтеров и т.п. и вспомогательный персонал — дворников и т.п. Реальных врачей и учителей никто не трогает.

    Естественно в приоритетном порядке будут уволены пенсионеры и др. имеющие другие источники дохода.

    Жалко их? Где-то видел цифры, что одно рабочее место в бюджетном секторе в Республике, обходиться примерно в 4 миллиона рублей в среднем — это как ФОТ с налогами и пенсионкой и прочим, так и ЖКУ, мебель, оборудование… В итоге сокращение 3.500 реальных людей — даст высвобождение около 14 миллиардов рублей прямой бюджетной экономии. Ну хорошо — не на 100% получиться, пусть на половину — уже 7 миллиардов. За счет остальных вакантных ставок (там ФОТ с начислениями в районе 1 млн. на одну ставку) — это еще около 7.5 миллиардов.

    От 14.5 до 21.5 миллиардов рублей экономии! И это в год! Это можно по десятки новых типовых школ и десятки новых типовых детсадов строить, десятки новых мини-котельных, увеличить благоустройство в разы, еще останется на спортобъекты и хотя бы в столице привести вообще все в дороги в порядок — сейчас республика еле миллиард на это дело наскребает.

    И цена этого — 3.500 бухгалтеров и дворников.

  13. Саха

    До Помидоровича надо довести, что за создание тёплых мест дружбанам можем импичмент организовать, а сокращения должны быть реальными.

Оставить комментарий    

!